Сардоническая сила

12+
Автор:
Causa Sine Qua Non
Сардоническая сила
Текст:
- Вот так и старуха-процентщица из дома на углу, где баня, которую давеча ограбили. Кашляла, кашляла, а потом взяла и околела, - сказал писарь Птичкин сидевшему напротив фельдфебелю Мушкину, который жадно глотал воздух в коротких перерывах между спазмами непрекращающегося кашля. Мушкин кашлял уже два года. Фельдфебеля ждало повышение по службе, выгодная женитьба, переезд в столицу, карьера при дворе и спокойная старость на Финском заливе в должности товарища господина проверяющего, а он - такое. Взял и закашлялся. “Вот так и проходит глория мунди,” - подумал про себя Птичкин и вернулся к чтению двенадцатого тома, он всё ж когда-то был студент, то есть человек близкий к образованию, а не какая-то полицейская облезяна…

Едва добравшись домой по окончании службы, Мушкин глотнул заплесневелой воды из засиженного графина, вытащил позаимствованные в участке дорогую бумагу и золотое перо, поковырял в ухе и начертал: “Дорогие коллеги и братья! Жизнь - это сардоническая сила и превыше всяческих недоразумений, как сама супруга Цезаря. А пропо!”. Облизал остатки чернил с пера, улыбнулся и околел.

Вот и я, уже несколько лет не вижу ни суровых, но спасительных берегов, ни даже утлых и справедливо обманывающих несбыточной надеждою лодчонок. Не вижу ничего. Жизнь - сардоническая сила.

И это не то, что вы подумали. Нет, я не пишу романа. Я просто думаю. Что в силу известного мема означает что?.. Правильно. Так я думал.

Я пытаюсь представить каким я был, когда впервые услышал слово “сардонический”. Наверно, ещё ребенок. Мне страшно предположить, как этот хрустящий, кристаллический монстр вкатился в мои ещё неокрепшие на народных стройках уши. Может быть, я присел, как бы инстинктивно уклоняясь от низко летящего предмета. Может быть, в страхе позабыв о последствиях, я конвульсивно обернулся назад, чтобы застыть в ужасе от разрушительного великолепия. Но было поздно. Тогда, в том море без берегов я решил начать новую жизнь. Новая жизнь оказалась интересней ожидаемого, и у меня появилась квитанция с гербовой печатью - “Начал новую жизнь”. Я показывал квитанцию всем, кто готов был смотреть. Но морские рыбы подлые и… да-да… сардонические существа, они улыбнутся и ничего не скажут.

Прощайте, господа. Я закончил. Вот и мой пароход.

- И что? - спросил худой санитар.
- Передоз, - ответил толстый санитар.
- Передоз? - удивился худой.
- Точно передоз, - кивнул толстяк.
- Передоз чего?
- Витамина Ц. Передоз витамина Ц. Слушай, - толстяк приобнял худого за плечи и потянул его в сторону, - давно хотел тебя спросить…
Другие работы автора:
+2
09:05
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации