Суд

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Causa Sine Qua Non
Суд
Текст:

Из дверей зала суда, в коридор вышли молодые ещё мужчина и женщина.
Мужчина быстро присел на ближайшую скамейку напротив дверей, достал телефон и позвонил. Женщина села на соседнюю скамейку, как можно дальше от него, но всё равно слышала, что тот говорил.
- Котик… Котик… Мы - вторые. Перед нами другое дело. Сказали, подождать… Котик… Ну, что я могу? Сказали… Чёрт! - мужчина посмотрел на мобильник так, как будто случилось что-то невероятно обидное. - Разрядился опять. Чёрт.
Он оглянулся несколько раз, словно в поисках помощи. Женщина тоже оглянулась. Вокруг не было никого, кто был бы готов помочь. Она сказала:
- Хотите зарядник? У меня есть с батареей.
- Да ну! - отмахнулся мужчина. Он ещё раз оглянулся.
Над дверями висели огромные, красивейшие часы. Золочёные орнаменты на циферблате и корпусе, стрелки оплетены затейливым узором.
- Отлично, - прокомментировал мужчина. - Наверно, стоит безумно. Вот куда деньги деваются, - он отвернулся от часов.
Минут через двадцать из дверей вышла секретарь суда, приятная женщина с доброй и всепонимающей улыбкой, увидев которую казалось, что всё - хорошо, а что не хорошо, то можно очень просто исправить…Только вот охотников разглядывать чужие улыбки в этом здании было мало.

- Ваше дело перенесли на пятнадцатое февраля, - сказала секретарь, - сожалею.
- Как так? Почему? Почему так долго? Я хочу поговорить с судьёй! - возмутился мужчина.
- Дело, что перед вашим, будет очень сложным, ваше пришлось перенести. Календарь уже составлен, вас поставили в ближайший свободный слот. Вы можете написать прошение судье. Бланк в канцелярии на первом этаже.
Она ещё раз наградила их улыбкой и вернулась в зал. Мужчина, взглянув на часы, торопливо пошёл к лифту, следом за ним и его соседка.

***
Пятнадцатого февраля они снова у тех же дверей ждали, пока судья разберётся с расписанием.
- Зиннер? Ваша фамилия - Зиннер? Вы что - еврейка? - спросил мужчина.
- Что, извините?.. Почему вдруг вы спрашиваете?
- Да не почему. Просто, наконец, расслышал вашу фамилию, интересуюсь.
- Это немецкая фамилия. Досталась от дедушки. Он из поволжских немцев был.
- От дедушки? А папа что ж - Петров?
- Папы не было, я с мамой живу.
- Послушайте, как ваши имя-отчество?
- Анна Андреевна.
- Анна Андреевна… Я - Виктор Палыч… Послушайте, Анна Андреевна. Вы же виноваты в аварии. Давайте согласитесь уже, пожалуйста, а то страховка не платит за ремонт машины, пока не доказано, что вы виноваты...
- Мне тоже не платят. Но я не виновата. Вы быстро затормозили, и сзади ещё меня кто-то подтолкнул. На дороге там лёд был.
- Да не было там никакого льда. И у вас сзади ничего не видно. Какие-то пара царапин и малюсенькая вмятина - это могло и в прошлом году случиться.
- Ага, зато весь перед разбит. Я не могу машиной пользоваться. А вы по телефону говорили. Я видела.
- Ничего я не говорил. С кем я буду говорить?
Зазвонил его мобильник.
- Котик! … Сижу, жду… Извини, но… Никак не зави… Котик, судья составляет расписание, не я… Подожди.
Из дверей показалась секретарь суда.
- Вас перенесли на девятое марта, - сказала она с улыбкой, словно говоря “ничего ведь страшного, потерпите чуть-чуть”.

***
Девятого марта они прождали полчаса. Опять задержка.
- А от меня Котик ушла, - сказал Виктор Палыч. - Я ведь тогда в ресторан ехал, делать предложение. Кольцо купил. С бриллиантом. Она, конечно, не дождалась. Телефон тогда сел. С тех пор пошло сяк-наперекосяк. Вчера был праздник, а мы разругались… Всё. Кранты.
- А я маму поздравила, - сказала Анна Андреевна, - посидели вместе, кушали тортик. Она вафельный любит. А в день аварии у меня дедушка умер…
- Соболезную…

***
Следующая дата была седьмого апреля.
- Здравствуйте, я не опоздал? - спросил Виктор Палыч.
- Нет, - ответила Анна Андреевна, - решают расписание.
- Нас опять того, отодвинут?
- Не знаю.
- Куда-то часы делись.
- Да, я тоже заметила.
Подошла секретарь с доброй улыбкой и привычным “вас перенесли”.
- До встречи, - сказал Виктор Палыч.
- До свидания, - ответила Анна Андреевна.
Виктор Палыч пошёл было, но вернулся и спросил секретаря:
- А куда часы делись?
- В ремонте. Испортились. 

+2
07:20
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин