Эффект Чудакова

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Руслан Ковальчук
Эффект Чудакова
Аннотация:
Что наша жизнь? Игра? Шуточный рассказ с нешуточной теорией, написанный на конкурс с темой "Игра", но так и не отосланный автором.
Текст:

Эта нелепая мысль поселилась в моей голове три месяца назад. Точнее, он подселил эту мысль, бросив до одури меткую фразу. Словно грибок в спортзальной раздевалке, эта дрянь въелась в стопы моего мироздания и сожрала всё, на чём держалась хлипкая жизненная конструкция.

***

– Басик, можно тебя на секундочку? – улучив момент, дочь шефа выдернула меня из банкетки, где подпитый коллектив вовсю праздновал днюху Льва Марковича Моркина.

Меня перекосило от отвращения. Сказать, что я не питал симпатий к Софье Моркиной – значит, не сказать ничего. Видимо, намаявшись с высечением писаных красавиц из ребра Адамова, Господь вволю оторвался на Соне. Свинячьи глазки, лошадиное личико, ножки-сардельки, монструозный пластилиновый ком на месте фигуры…Б-р-р-р! Меня буквально коробило, когда я слышал её мерзкий голос, и выворачивало наизнанку от тошнотворного амбре убийственно тяжёлой розы в её духах.

По ходу, отсутствие обоняния было родовым проклятием Моркиных. Я не единожды заходился в чиханьях, наведываясь в кабинет к шефу. Стоило мне шагнуть за порог обители буржуазии, как в нос ударял невероятно ядрёный купаж нафталина и лаванды. Лев Маркович выбирал духи не из дешёвых, о чём порой упоминал в наставлениях о великосветской жизни. Но это никак не делало их сколь-нибудь привлекательными или даже терпимыми. А вот Лев Маркович думал иначе, каждое утро «от вольного» поливая себя дорогостоящим ипритом.

И всё же Сонечка – этот дивный букет раффлезии – обладал особым шармом, сражавшим наповал большинство особей яйценосного пола. Наследство! Это милое качество с шестью нулями добавляло привлекательности избалованной, вздорной бабище, занимавшей почётную должность заместителя генерального директора в Моркин’с-богадельне. Сонечка буквально купалась в мужском внимании. Каждое утро, начинавшееся у замгендира ближе к двенадцати, горячо любимое чадо шефа находило на своём столе букет свежих роз от многочисленных соискателей полцарства.

Что до меня, то в силу отсутствия прозорливости и наличия остатков самолюбия, я никак не стремился примазаться к чужому счастью. Одна только мысль о брачном ложе вызывала у меня паническую атаку. И надо же было такому случиться, чтоб в качестве потенциального спутника жизни эта горгулья выбрала именно меня! Едрить твою мать! Из полтыщи мужиков разных возрастов и мастей, которые горбатились на пухлого Лёву, мне посчастливилось стать несменным избранником уродливой судьбы! Почему?!

– Басик! – Соня властно щёлкнула пальцами, недвусмысленно намекая на серьёзность своих намерений.

– Софья Львовна, простите, мне нужно в туалет, – в попытках избежать форменного изнасилования, стал я хвататься за соломинку.

– Басик! – интригующе произнесла «знойная женщина» и крепко ухватила меня за ворот.

В попытке удушить меня жгучим поцелуем, неизбежность стала нависать надо мной, вжимая в стену. Дело принимало препаскуднейший оборот. У меня, мужика семидесяти килограмм от роду, не было ни единого шанса в противостоянии с центнером любви. И я не знаю, чем бы всё закончилось, если бы в этот момент на помощь не подоспел мой друг, Валера Чудаков.

Нарисовавшись как нельзя кстати, Чудаков кашлянул для привлечения внимания и прогундосил:

– Здравствуйте, Софья Львовна!

Исчадие красоты бросило презрительный взгляд в сторону Чудака, фыркнуло, изрыгая фонтан слюней, и потопало к подпитым гостям.

– Ф-фух! – облегчённо выдохнул я.

– Жаль… – многозначительно произнёс Чудаков и уточнил: – Жаль, что не я на твоём месте.

– Напьёшься – будешь! – процитировал я известного киногероя.

– Нет, не буду, не в этой жизни.

С этим утверждением сложно было не согласиться. В очереди соискателей руки и сердца Софьи Львовны Валера занимал последние места, чередуясь с охранником Степаном. Сонечка попросту не видела в Чудакове мужчину. Она его вообще не видела, предпочитая не замечать мелкое назойливое препятствие на жизненном пути. И не только она.

Если бы я задался вопросом поиска прототипа настоящего задрота, я бы, не задумываюсь, указал на Чудакова. Он не блистал красотой, не отличался опрятностью, не обладал вкусом и был крайне тяжёл в общении. У него и друзей-то кроме меня не было. Чего уж говорить о даме сердца? Все известные мне женщины бежали прочь от Чудака, опережая собственный визг. У нас даже ходил небезосновательный слушок о том, что Чудаков – девственник. И в корне изменить эту ситуацию не представлялось возможным. Все мои попытки затащить нелюдимого друга на тёлко-пати терпели фиаско. Чудаков лепил чудовищные отмазки – лишь бы не вступать в контакт с особями чуждой цивилизации. Он всегда убегал. И не «от чего», а «к чему».

Игры. В них был весь Чудак. Он готов был поступиться обедом и сном в пользу «колды», «думца» или ещё какой-то хрени. Бóльшую часть зарплаты он тратил на покупку новых игр, оставляя сущие гроши на скудное пропитание. Он не заморачивался одеждой, парфюмами и улучшением жилищных условий, не курил, не бухал и не транжирил средства в казино. Он просто играл, не интересуясь окружающим миром, который и сам-то не особо интересовался Чудаковым.

– Жизни, – ухмыльнулся я. – Что наша жизнь, Чудак? Игра!

Чудаков пристально посмотрел мне в глаза и безо всякой подготовки выдал ту злополучную фразу:

– А что, если ты – не сыгравший козырный валет на руках у дурака?

И всё! Привычный уклад жизни рухнул. Меня стали заедать вопиющие несоответствия, которые не вписывались в картину моей жизни. Я стал замечать то, на что раньше не обращал внимания, наивно считая это бытовыми неурядицами. Я чувствовал, как живу чужой реальностью, в то время как моя реальность беспардонно юзается кем-то чужим. И от этого становилось муторно на душе.

Пришло осознание, что всё моё пребывание в нынешнем статусе – лишь пафосное шествие по прямой кишке. Причём, не туда, куда бы следовало. С каждым годом я всё дальше углублялся в недра задницы, взяв изначально неверный курс. Нужно было что-то менять.

На исходе второго месяца раздумий я не выдержал. После работы я выдернул Чудакова из–за компьютера, обломав ему очередной виртуальный кайф, и решительно потребовал сатисфакции. Видимо, ожидавший такой реакции, Чудаков немедля приступил к пояснениям.

– Я тебе сейчас кое-что скажу, а ты это воспримешь всерьёз, – поводя пальцами-кривульками в воздухе, начал Чудаков. – Тебя нет. Понимаешь? Ты – всего лишь код, реализованный в интерактивной программной среде.

– Ага? – ухмыльнулся я, предвкушая исповедь очередного Морфеуса.

– Ты не понял, Матрица тут ни при чём! – прочитал мои мысли Чудаков. – Всё намного хуже. Ты – всего лишь персонаж большой игры. Герой на экране монитора вселенского оболтуса, который рубится тобой в игре под названием жизнь.

– А-а-ай! – махнул я рукой. – Таких гипотез – как го…

– Тихо-тихо! – на полуслове прервал меня Валера. – Не гипотеза, а теория, подкреплённая математическими выкладками!

С этими словами он полез в сумку, достал оттуда общую тетрадь, раскрыл её и ткнул мне в лицо страничку, от поля до поля исписанную математическими символами.

– На! Полюбуйся! Если в модель Бострома ввести дополнительные переменные для решения уравнения мироздания, можно получить…

– Эй-эй, Чудак! – на этот раз перебил его я. – Ты сейчас с кем разговариваешь?!

Осознав ошибку, Чудаков предпринял попытку перейти на «человеческий язык».

– В общем, наша реальность – не более чем иллюзия, реализованная с помощью программного кода. Физически нет ничего, включая тебя. Ты – не человек, а часть игры! Понимаешь?

– Допускаю, – с правкой согласился я.

– Тогда отлавливайся!

Чудак хищно блеснул глазами и начал впихивать мне в голову малопонятные, далёкие от меня вещи.

В следующие три часа я успел хренову тучу раз упустить нить разговора и снова её изловить, трижды отрубиться под сладостный бубнёж Чудака, пожалеть о том, что завёл этот разговор и окончательно понять: мы действительно с разных планет. В своём земном происхождении я не сомневался, а вот откуда прибыл чужестранец Чудаков – одну Богу известно. Явно не из нашей галактики.

– … мастерство геймера и скилл персонажа, – «гениальный оратор» наконец подошёл к сути, – это наши основные козыри. Следуя моим математическим выкладкам, мы можем легко перейти в руки мастера игрового искусства. Согласно моим подсчётам… – и он полез в сумку за второй тетрадью.

– Стой-стой! А как ты поймёшь, что новый игрок мастеровитее? И вообще, с чего ты взял, что в среде этих вселенских игроманов тоже есть новички и гуру? Они же все, типа, вселенские Эйнштейны.

– Не все. Абсолюта быть не может. Это нарушает уравнение мироздания в части бесконечности. Нельзя быть бесконечно умным или способным, если ты ограничен рамками бесконечности. Формула…

– Ладно-ладно, верю!

– Соответственно, пользуясь моделью…

– Короче! – крикнул я, будучи не в силах дальше выносить пытки математикой.

– Короче, они тоже имеют разные геймерские навыки. Это то, о чём я тебе говорил ранее: мы в руках у сущего ламера.

– Допустим. А почему ты решил, что мы попадём в умелые руки? А что, если нас перебросят к ещё большему неумехе?

– Скилл! – воскликнул Чудаков и с надеждой посмотрел на меня.

– И-и?! – после небольшой паузы вопрошающе протянул я.

– Скилл или умение – едва ли не самое главное качество героя! – отчаявшись дождаться искры озарения в моих глазах, начал пояснять Чудак. – Прокачанность базовых навыков. Если герой прокачан – у него больше шансов успешно закончить миссию. Соответственно, у игрока больше шансов выиграть. Это – имбовый ресурс, истинную ценность которого поймёт только опытный геймер. Ламер не вкурит. Блин, да как же тебе объяснить?! Козырный валет на руках! Так понятно?!

– И кто у нас козырный валет?

– Я, разумеется! – не смущаясь, заявил Валера. – Я догадался, вычислил, решил. Я крут, чувак! Ты ещё хоть одного такого знаешь?

– Был у меня знакомый, – с подвохом начал я, – на дурке…

– Не веришь?! – и «гений» снова полез в тетрадку. – Тогда вот, смотри!

– Верю-верю! То есть, ты допускаешь мысль о том, что при переходе остаются жизненный опыт и знания…

– Не знания! Скилл! Умение, способность. Все знания, равно, как и память, стираются. А вот способность эффективно развиваться в определённом направлении остаётся. Талант, понимаешь? Рафаэль, Пушкин, Стравинский, Черчиль… Юсейн Болт, наконец.

– Ну, окей. Ты у нас – гений и всё такое. А в чём, скажи, мой скилл?

– А ляд его знает! – небрежно бросил Чудаков. – Это, в принципе, не важно. Ты можешь быть самым крутым перцем, но так и крякнуть никем, если не распознать твой навык.

– Окей. Тогда скажи, на кой я, нераспознанный перец, сдался опытному иг…

– Тим! – Чудак решил окончательно измотать меня сленгом. – Понимаешь, мы с тобой – тесно связанные персонажи. Команда, тим, неразрывная пара. Без тебя нет меня и наоборот.

– Схераль?!

– А ты не задумывался, почему мы дружим? – прищурившись, спросил Валера. – Вот, рассуди: у нас с тобой нет общих тем для разговора, живём мы в разных районах, тащимся от разного. Даже работаем в разных отделах на разных этажах. И, при этом, дружим. Как думаешь, почему? Тим! Нас нельзя разорвать. И если я при переходе попадаю к про, ты автоматом следуешь за мной.

– Ладно, допустим. А почему ты уверен, что мы вообще куда-то перейдём? – опустив щекотливый вопрос дружбы, который для меня тоже оставался загадкой, решил я пойти дальше.

– Чит-коды. Отладочные артефакты, оставленные разрабами после релиза. Вот, посмотри, – и каракули в новой тетрадке замаячили у меня перед глазами. – У этой системы много уязвимостей, которые я вычислил математически…

– А где уверенность, что расчёты верны?

– Ну, с тобой же сработало! – и Чудаков растянулся в довольной улыбке.

– Поясни.

– Изи! Ты не задумывался, почему мельком брошенная фраза, не содержащая никакой инфы, ввергла тебя в ступор?

И я завис. А ведь действительно, какого лешего я так загрузился? Подумаешь, валет! Я – не картёжник, не игрок. Да и вообще, живу, вроде, норм. По хорошему счёту, у меня нет весомых причин что-то менять. Причём, менять радикально, так как предлагал Чудаков. Но нестерпимая жажда перемен выжигала меня изнутри, требуя самопожертвенно следовать за этим инопланетным сумасбродом.

А Чудаков тем временем продолжал математический садизм.

– … я назвал это «Эффект Чудакова»…

– Что, прости? – вынырнул я из раздумий.

– Говорю, «Эффект Чудакова». Квантовый переход в параллельную сессию.

– Это безопасно? – внезапно ощутив марш мурашек по спине, с насторожённостью спросил я.

Чудаков прищурился, шмыгнул носом и загадочно ответил:

– Это гарантированно. И очевидно, как для тебя, так и для меня. Ко всему прочему, ответь сам себе: стоит ли до конца жизни ходить в сортир на втором этаже, когда есть шикарная уборная на пятом?

Закончили мы разговор далеко за полночь, условившись завтра, а точнее, уже сегодня в половине двенадцатого вечера встретиться у дома, строительство которого вела наша контора.

***

– Привет! Ну и жарища! – прибыв на место точно ко времени, сказал я уже поджидавшему меня Чудакову.

– Идём! – скомандовал Валера.

Проскользнув мимо спящего охранника, мы молча поднялись на третий этаж недостроя и вошли в маленькую котельную на чердаке.

– Слышь, Чудак, дверь не закрывай, – крикнул я спутнику, видя, как тот тянется за дверной ручкой, – чердак за день выжарило так, что спечёмся.

Но моё воззвания осталось неуслышанным.

Выкрашенная бордовой грунтовкой дверь заскрипела до зубной ломоты, лязгнула кромкой о лутку и, щёлкнув замком, закрылась. Мы вдвоём оказались запертыми в маленьком, душном помещении котельной. Чудаков хрюкнул от возбуждения и качнул люстру-времянку – сороковатку, болтавшуюся под потолком на проводе. Заигравший полутенями свет придал зловещей динамики серым стенам комнатушки, в которой не было ни окон, ни вентиляции. Я инстинктивно съёжился.

– Вот и всё! – торжествуя, заключил Валера.

– Что всё? – пересиливая нарастающий мандраж, спросил я.

Осаживая эмоции, Чудаков выдохнул и ответил:

– Прощайся с дерьмовым миром, в котором тебе выше второго этажа не подняться.

– В смысле, мне?! – я вздрогнул, нутром чуя грандиозный подвох.

– Тебе. Моя роль меня вполне устраивает, – буднично заявил Чудаков. – С почти стопроцентной вероятностью в новой игре я останусь тем же Чудаковым: задротом, не нужным ни одной бабе. Кроме…

– Сонечки, – скривился я.

– Бинго! Очень скоро в этом месте произойдёт аномальная по своим масштабам флуктуация. Нас в мгновение разорвёт до атомов…

– Стой-стой! Ты хочешь сказать… – страшная догадка молнией озарила меня.

– Да, всё верно, мы скоро сдохнем.

– Э-э, Чудак! Мы так не договаривались! – струхнул я не на шутку. – Давай-ка, открывай дверь, изобретатель хренов! А то я тебя сейчас по-дружески так флуктуирую!

– И что это изменит? Ты окажешься на свободе? – Чудаков развёл руками и издевательски улыбнулся.

– Валера, Валера, послушай, – рыща глазами в поисках предмета потяжелее, я решил по-доброму договориться, – ты находишься в состоянии аффекта. Может, ты обкурился или нанюхался, мне, если честно, наплевать. Давай, ты выдохнешь и отдашь мне ключ. Слышишь, Валера, отдай ключ – и всё образуется. Мы решим…

– Тебе нужен ключ?! Так возьми его!

Пошатываясь в такт раскачиваниям лампочки, Чудаков извлёк из сумочки термос и потряс им. Что-то металлическое звонко отозвалось со дна сосуда.

– Это – он? – я уже был наготове.

Чудаков кивнул.

Не теряя ни секунды, я схватил первую приглянувшуюся дровеняку и наотмашь огрел Чудакова по башке. Чудак ойкнул, сложился пополам и выронил термос. А пока он корчился от боли, держась за свою бестолковку, я дрожащими руками открыл спасительный сосуд и вылил на пол содержимое. Попав на раскалённый за день пол, жидкость неслышно начала испаряться, превращаясь в едва заметное облачко белого пара. Почти мгновенно в комнате повис резкий, удушающий смрад с нотками миндаля. С последней струйкой дряни на пол выпал ключ: потёртый дубликат в десятом поколении с пластиковой биркой. Ключ от туалета для технического персонала – обитателей второго этажа нашей пятиэтажной конторы.

Глаза начали слезиться, на языке появился тошнотворный привкус металла, а каждый вход обжигал лёгкие, словно я дышал расплавленным свинцом. Я рванул к двери и со всей дури ударил её ногой. Мощная железная дверь спружинила, отбросив меня назад, и осталась заперта. Шансов вырваться из газовой камеры не было.

– Не трать силы, – прохрипел из угла Чудаков, – очень скоро цианид убьёт нас.

– Сука! – выдавил я и повалился на пол без сил.

– Всё хорошо, друг, – задыхаясь, продолжал хрипеть Чудаков, – всё сыграно как по нотам. Мы реально не могли начать новую игру, не закончив прежнюю. Нельзя одной задницей усидеть на двух стульях. И нельзя уйти по собственной воле. Это – баг, дефект, а дефектный герой никому не нужен.

– Су…

Блеснув сороковаткой под потолком, сознание с рёвом умчалось в беспросветную мглу. Последнее, что я помнил, это сдавленный хрип Чудакова: «До встречи».

***

Чудовищная сила проталкивала меня в узкий, витиеватый ход. Стены сдавливали голову до треска. Я не мог ни вдохнуть, ни крикнуть, лёгкие были полны какой-то дряни. Было очень больно! Но я настырно карабкался вперёд, к свету, в надежде на то, что теперь-то я двигаюсь в верном направлении.

Ещё немного, и полный красок мир ослепит и оглушит меня своим великолепием. Во рту появиться густой и удивительно сладкий вкус молока. Неповторимые, безумно яркие младенческие эмоции в считанные часы вытеснят всю грязь прожитых лет прошлой жизни. Всё, до капли.

А потом жгучий купаж нафталина и лаванды навсегда отобьёт у меня обоняние. Пухлые руки неумело подхватят меня, а дребезжащий от волнения голос произнесёт: «Сонечка, здравствуй! Я – твой папа!».

+5
09:20
314
10:33
+1
Бодро, интересно, пусть и не ново, читается легко.
Плюс однозначно.
Но слэнгом увлекаться, мне кажется, не стоит. И вот эти «яйценосные»...? У женщин тоже есть есть… яйцеклетка. laugh
Спасибо! То, что не ново, я знаю. Более того, это — фрагмент большой идеи величиной в фантастическую повесть. Просто я взял основные выжимки, убрал заморочки (в том числе, иллюзию лестницы Пенроуза) и ужал под формат до 18000 ЗБП. Однако после написания не решился присылать на конкурс. Мне почему-то показалось, что работа — не айс.
Что касается сленга, то я в риторике хотел быть ближе к этой субкультуре. Возможно, перебрал, не отказываюсь. Но вычурного слога из уст игромана и проектировщика я точно не видел. Ко всему прочему, хотелось немного постебаться.
«Яйценосные» — это как раз стёб, камешек в огород нынче модного феминизма, нивелирующего значимость мужчины до носителя ДНК. Будучи убеждённым центристом, я со смехом смотрю и читаю великомудрые сентенции этих представительниц прогрессивного человечества.
Ещё раз спасибо!
09:46
+1
Когда так, то это можно laughЯ тоже против феминизма! Я — за права ЧЕЛОВЕКА!

10:02
улучив момент, дочь шефа выдернула меня из банкетки, где подпитый коллектив вовсю праздновал днюху Льва Марковича Моркина.

Банкетка это такая мягкая скамеечка. Если здесь вы про что-то типа банкетного зала, то получилась непонятка.
Под банкеткой имелся в виду закрытый зал в ресторане для проведения торжественных мероприятий. Возможно, стоило взять это слово в кавычки или дать больше понимания. Спасибо за указание!
16:41
Я не нашла в словарях его. Сама бы сказала банкетник или скорее банкетный зал.
Ещё вызвало вопрос слово «козырный», я привыкла к форме козырной. Но словари говорят, что ваш вариант тоже возможен.
Обе формы допустимы. Я больше привык к «козырный», поскольку оно созвучно с украинским «козирний».
А банкетку исправлю. Вы правы, мои трактовки слов не всегда могут быть понятны читателю.
18:09
+1
Но иногда они прикольные) Исчадие красоты мне очень понравилось)
Спасибо! Поэтому я и не убиваю в себе эту слабость, позволяя ей иной раз проскользнуть в работах. smile
00:49
+1
Читаю я, как и положено, сначала рассказ, потом комментарии.
А комментировать люблю наоборот. Потому что комментарии короткие и дело в них простое и понятное. А рассказ не такой короткий, совсем не простой и смыслом весьма богатый. Так вот.

Банкетка и козырный — вопрос вкуса — мне кажутся наилучшей формой.
Я просто привыкла, что банкетный зал называют именно банкеткой. А зачётную книжку — зачёткой. Если вахтовый вагончик строителей — вахтовка, бытовое помещение в магазине — бытовка, а летучее совещание — летучка, то почему банкетка должна образовываться по другому правилу?

Козырный (карточное) происходит от старинного названия стоячего воротника боярского кафтана. Ходить козырем — значит ходить боярином, хватом, удальцом, первым парнем на деревне, самым главным тут.
Ударение на первый слог: кОзырь. Соответственно — старинная русская форма прилагательного должна быть «козЫрный». А вариант «козырнОй» с переносом ударения на другой конец слова как бы не от Никиты Сергеича Хрущёва в русский язык пришёл. Большой он был мастер ставить ударения куда попало. И вместе с «кОзырь» — «козырнОй» подарил нам связки «кОшка» — «кОшачий», «строкА» — «строчнАя буква» и вечную дискуссию «обеспечЕние или обеспЕчение».
Могу и ошибаться, но мне формы «банкетка» и «козырный» кажутся самыми уместными.

А вот «появиться» в предпоследнем абзаце рассказа — это явная описка.

Теперь насчёт рассказа.
Рассказ очень колоритный. Геймерский сленг использован ювелирно: с предельным возможным насыщением, но не чрезмерно. Сама я не геймер, но общаться с игроками приходилось. Для меня тут как раз та пропорция специфичных слов, которая держит в некотором напряжении — речь надо понимать — но тонкости излагаемого не теряются. С одной стороны — этот Чудаков выглядит ну прямо как живой. Именно в такое манере бывалые геймеры и разговаривают с нами, нубами.
А с другой стороны — так и события рассказа воспринимаются острее, картинка рисуется полнее. Ну, известно же, что все мы подсознательно стремимся читать «покороче». А здесь активное чтение не позволяет пропускать фразы и выбрасывать «лишние» детали.
Как бы это объяснить? Вот учёные однажды заметили, что телята, сосавшие молоко из коровы, растут лучше, чем те, которым молочко из трубочки на ферме само в рот льётся. Потому что когда молоко приходится добывать с усилием, оно лучше усваивается.
Читатель, конечно, не телёнок, но некоторое сходство тут есть. Уместное напряжение мысли и внимания полезно для усвоения прочитанного. В конце концов, вариантов-то всего два. Либо проникаться сленгом, либо сразу бросить чтение. Бросать жалко, рассказ интересный. Никто не бросит. У телёнка вымя тоже не очень-то отберёшь. smile

И ещё один момент кажется мне очень важным. Вот тут была речь о том, что этот рассказ — основа большого замысла. Мне знакомы два типа построения больших произведений. Либо повествование идёт «наружу», разрастается вширь, обрастает сюжетными линиями. Либо — «внутрь», обретая глубину. То и другое может быть прекрасно.
Ну, вот этот рассказ, как я вижу, развивается именно на углублении.
Причём он уже завершённый и самодостаточный.
Но если сюда предполагается ещё что-то добавить — то у меня вопрос. Что же ещё такое должно случиться с главным героем? Что может потрясти сильнее, чем перерождение в теле Сони?
11:23 (отредактировано)
+1
Во-первых, позвольте от всего сердца поблагодарить вас за прекрасный отзыв! Браво! bravobravobravoВы нашли те триггеры, на которые остальные предпочли не обращать внимания. И это прекрасно! На ЯПе эту работу старательно обгадили в угоду политическим взглядам. Но это — отдельная тема, которую здесь я поднимать не собираюсь.
Я не скажу, что Чудаков — шедевр. Обычный сетевой рассказик, который завтра забудется. Но это моя попытка пойти чуть дальше в творчестве. Я люблю экспериментировать и осваивать новые горизонты. Жанры, стили, приёмы… Это интересно. Ведь реальность — штука непознанная. Подходя к вопросу с точки зрения передовых фундаментальных теорий физики, любой адепт науки может развить сколь угодно сумасбродный сюжет. Нужно просто отпустить на волю фантазию, привязав к ней научные парадоксы. Будучи любителем физики (в том числе), я этим и занимаюсь с переменным успехом.
И в этом интересе кроется ответ на ваш вопрос:
Но если сюда предполагается ещё что-то добавить — то у меня вопрос. Что же ещё такое должно случиться с главным героем? Что может потрясти сильнее, чем перерождение в теле Сони?
Давайте предположим ещё один вектор развития сюжета — некая совокупность раскрытия в глубину и в ширину. В рассказе дано предположение о том, что все мы — всего лишь модели на игровом поле более развитых существ. Эта теория имеет под собой научное объяснение в виде гипотезы голографического мира (приводить её не буду из сострадания к читателям). Т.е. наш мир — всего лишь проекция, а не самостоятельная система.
А что, если мир более развитых существ — тоже проекция? Игроки, которыми играют игроки. И тут всплывает целая цепочка, развитие которой может вылиться в повесть или даже роман. А давайте прицепим к ней иллюзию Пенроуза (бесконечная лестница), закольцевав идею наподобие ленты Мёбеуса. Теперь вы понимаете, как могут развиваться события? Для существа, просчитавшего игровую основу мира, не составит труда составить точно такую же математическую матрицы, применимую к более высокому миру. Правило подобия никто не отменял. Если всё это дело закольцевать, к примеру, на одномерных пространствах — получится иллюзия Пенроуза.
Вообще игры со временем, включая петли — это моя слабость, которую я неудачно попытался реализовать в «Свадебном подарке». Есть и другие задумки, но боюсь, не так много читателей поймут меня (как это случилось с «Дуэлью магов»). А залез слишком далеко, отдалившись от привычного обывательского мнения. И знаете, останавливаться я не собираюсь, кто бы что ни говорил.
В общем и целом, я благодарю вас за понимание, расширенный отзыв и внимание к моей скромной персоне! А работы ещё будут, дайте только время. wink
И к чёрту стереотипы! Давайте порвём штампы и парадигмы! Мне слишком тесно в рамках академической литературы. А уж зайдёт мой бред или нет — решит время.
20:59
+1
Большое спасибо за развёрнутый ответ!
То, о чём вы рассказываете, во многом ново.
Неожиданно.
Я, конечно, слышала о математическом аппарате, описывающем многомерность и вложенность объектов. Но как-то не подумала о том, что «миры» бывают разного масштаба. И ведь действительно, физика позволяет вкладывать малое внутрь большого. И закольцовывать, и «выворачивать», и замыкать внутрь себя. Современная физика принимает это иногда уже и в инженерном смысле.
А то, что «может» математика и физика, литературе тоже по плечу.

Но ведь это же огромный труд!
Создать целый наполненный мир очень непросто.
Мне встречались небольшие фантастические рассказы, упоминавшие идеи о которых вы пишете. Именно упоминавшие. Развить это до полноценных теорий и связать в единый цикл — вроде никто ещё не брался.

Вообще, такое новаторство очень тернисто. Хотя бы потому, что большинство людей признают сложные вещи только тогда, когда имеют возможность упрощённо их принять. Хорошим примером такого отношения может послужить смартфон, он сейчас есть у каждого. С точки зрения информатики — это система с невообразимо огромным количеством состояний. Но пользователь обычно согласен его постигать только в утилитарных рамках («Эй, куда мне тут нажать?!»)
До «умных» книг читателю дорасти нужно.

Когда-то Жюль Верн вынужден был пропагандировать передовые для его времени идеи физики, намеренно их огрубляя до предела и помещая внутрь занимательных приключений. Потомки это поняли. А современники читали именно выдуманные приключения и требовали, чтобы фантазия автора не выходила слишком далеко за пределы их понимания.
Современники видели сказку. От сказки читатель не требует доказательств достоверности. Но, к сожалению, и всерьёз её не воспринимает. Хорошо, если хоть задумается над ней иногда.

Вы вот пишете: «Эффект Чудакова» — обычный сетевой рассказик, который завтра забудется. Да, именно так и воспримут.
А ведь не такой обычный! Хотя бы потому, что переселение душ-то во всех подробностях было ещё у древних индусов. Были и правила «жизни с этим». Но вот как взять на себя управление реинкарнацией — никто всерьёз не размышлял. «Князь Света» Роджера Желязны — прекрасная вещь, но даже там больше о том, что принесёт людям направленное переселение душ, чем о самой технологии этого процесса. А «задрот Чудаков» взял, да и решил эту задачу. Как он там сказал: «Жаль, что не я на твоём месте». Ну, вот, теперь он и будет на этом месте. Для начала smile

Так что пишите, пишите!
И спасибо вам за ваше творчество!
16:03 (отредактировано)
+1
Но как-то не подумала о том, что «миры» бывают разного масштаба.

Скорее, не масштаб, а всё-таки мерность, продиктованная предельным количеством развёрнутых измерений. Современные фундаментальные теории это прямо предполагают.
Но ведь это же огромный труд!
Создать целый наполненный мир очень непросто.

На самом деле это не очень трудно. Труднее обрисовать для себя основы, законы, формирующие мир. Представьте на мгновение причинно-следственные связи нашего мира, в частности, органики. Предлагаю пройтись по цепочке вместе. Начнём уже ближе к концу, иначе простыня будет в пару томов. Мы знаем, что ядро клетки – это некое хранилище инструкций по сбору белковых структур (точнее, пептидных, но мы не будем углубляться). Разворачивая ДНК, определённые белки копируют фрагмент инструкции, необходимый для сбора конкретного белка. По сути, они просто сканируют нужную страничку инструкции, а потом распечатывают на 3D принтере каркас. Именно к этому каркасу в строгом соответствии крепятся аминокислоты, образуя белок.
Почему так происходит? Почему именно в строго соответствии? А потому, что у органических кислот есть такое замечательное свойство, как супрамолекулярность, т.е. способность вести себя строго определённом способом при определённых условиях (наличие ионного тока, среда, катализаторы или ферменты). Это не важно. Важно то, что они уж изначально умеют складываться в нужную нам последовательность.
А почему? А потому, что четырёхвалентные углеродные связи обуславливают такую вариативность, а аминный (азотный) хвостик способствует пространственной ориентации. А почему? Дальше мы упираемся в сильные ядерные взаимодействия. И так далее, до кварк-глюонных пар. Вы поняли, о чём я? Нужно для себя создать правило нового мира. Простое и сложное одновременно. А дальше мир начнёт строится сам. Возможно, человечество когда-то доберётся до этого простого правила, которое придумал и реализовал наш Создатель. Но пока мы очень далеки от этого. Примерно на бесконечность. wink
Вообще, такое новаторство очень тернисто. Хотя бы потому, что большинство людей признают сложные вещи только тогда, когда имеют возможность упрощённо их принять.

Совершенно справедливое замечание. Именно эта проблема всегда стоит передо мной. Простота и доступность материала. И порой мне очень сложно провести параллели с чем-то более понятным для рядового обывателя. В любом случае, надо пробовать, а там посмотрим.
Так что пишите, пишите!
И спасибо вам за ваше творчество!

Спасибо большое! Обещаю писать!
Загрузка...
Андрей Лакро