Время года дожди 8

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Время года дожди 8
Аннотация:
Глава 8. В которой мы по-прежнему заняты делами.
Текст:

Проснувшись рано утром, ещё засветло, я обнаружила, что все удивительные события вчерашнего дня мне не приснились. Как минимум, новые сапоги около кровати подтверждали реальность происходящего.

Итак, я по-прежнему в другом мире, потому имеет смысл позавтракать, решила я.

Спустившись вниз после душа, я нашла Урмаха, уже сидящего за дальним столиком и уплетающего положенный нам завтрак. Выглядел он довольно аппетитно, завтрак, а не урх, поэтому я махнула девушке, сноровисто обслуживающей клиентов-ранних пташек, и заказала себе такой же.

- Ну что, мой дорогой друг, каковы планы на сегодня? Продолжим богатеть? — спросила я, вгрызаясь в свежую булочку и запивая её горячим варом.

- Неплохо бы, но сначала придётся потратиться — был ответ, — думаю навестить мага нужно совершить в первую очередь. Позаботимся о транспортном средстве, а потом будет видно. Немного дополнительного богатства никогда не помешает, а уж после расходов на мага тем более.

- Какова стратегия? Должна ли я поведать магу о своей печальной доле, потребовав скидки? Кстати, на что скидку требовать? Поясни поподробнее.

- Ты же сама сказала, что твоему автомобилю нужен этот, как его, бензин. Поэтому наша задача этим бензином затариться так, чтобы на дорогу хватило.

- Чувствуется недостаток технического образования. Отнесусь снисходительно к этому факту, хотя ты-то меня все время моими пробелами в знаниях попрекаешь. Но я не такая! К тому же, пока мы ещё не добрались до Изумрудного города. Где, я всё ещё надеюсь, старик Гудвин таки отсыпет тебе необходимое количество мозгов. Как это по твоему, мы затаримся бензином на всю дорогу? Если ты месяц ехать собрался? Ты, мой любезный гуманитарий, даже не представляешь, сколько нам понадобится топлива. Даже если считать семь литров на сто км, а ехать нам не одну тысячу. В общем, в понятных тебе шагах и бочках, понадобится нам примерно дофига. Привяжем небольшой бензовоз к машине и потащим его за собой на веревочке? А лучше несколько. Представляю себе эту процессию. Встречные всадники с ящеров посыпятся, как осенние листья, от смеха.

- Чувствуется недостаток магического образования — парировал Урмах, — вопрос денег и не более. Ну и личного обаяния. Надеюсь, маг нам не откажет. Придётся купить бездонный бочонок. Дорого, но ничего не поделаешь.

- Если ты думаешь, что это звучит привлекательно, то я тебя разочарую. На фига нам бочонок без дна? Да ещё задорого?

- Я не сказал: «без дна», я сказал: «бездонный». Бестолочь ты необразованная. Вот смотри — он сунул руку в мешок, с которым ни расставался ни на минуту, и достал из него книгу, здоровенную флягу, таз, кинжал.... Стоп, таз?!!! Как туда, скажите на милость, мог поместиться целый таз?! Вопрос, зачем он в принципе таскает с собой таз, даже не стоял. У каждого свои фетиши, таз — не самый ужасный вариант. Я снисходительно отношусь к маленьким слабостям друзей. Таз так таз. Может, у него постирушка на следующий четверг запланирована? Другое дело — несоответствие размеров сумки и её содержания. Этот вопрос требует пояснений.

- Что это?!!

- Таз, не видишь, что ли?

- Как он туда поместился? И всё остальное тоже?

- Как, как... вот так, — заворчал Урмах, резво запихивая свое имущество обратно. Пресловутый таз скрылся в котомке размером в два раза меньше его самого. — Бездонный мешок. И, как видишь, с дном у него все в порядке. Просто положить туда можно всё, что угодно, и ещё место останется. Ну, конечно, если зачарован качественно. У меня раритетный экземпляр, даже тебя туда засунуть можно. Кстати, имеет смысл, чтобы оградить тебя от тлетворного влияния магазинов. А то с твоей непонятной тягой к дорогой обуви мы по миру пойдем.

- Оставь в покое сапоги. Слушай, а это любую сумку там можно заколдовать? И туда влезет всё-при-всё? — от открывшихся перспектив захватывало дух, — ты так можешь?

- Не, — грустно сказал Урмах, — пока не могу. Это довольно высокий уровень магии, вот лет через десять приходи.

- Срок ожидания заказа что-то не вдохновляет. А другие маги могут, да?

- Могут, могут. Поэтому мы и идём к магу, только стоит это не дёшево. Не зря же я постоянно напоминаю тебе о необходимости экономить. Нам нужен бензин, много и бездонная бочка для его хранения. Так что сначала быстро на рынок, купим бочку для зачаровывания и продуктов в дорогу, а потом к магу. Ты пока свой бензин иди возьми, надо же магу показать, что наколдовывать то.

Через полчаса мы уже пробирались через толпу на рынке. Я не успевала разглядывать окружающую действительность. Я как-то быстро свыклась с разнообразием публике в этом мире, но посмотреть было на что. Тем более покупки я доверила Урмаху. В местных продуктах я всё равно не разбиралась. Хотя на прилавках было немало знакомого. Разве что овощи и фрукты в основном были странноватых форм и расцветок. Управились мы довольно быстро, вопреки яростной торговле моего спутника, а может благодаря. Продавцы так спешили с ним распрощаться, что готовы были отдавать товар задарма. Урх доблестно сражался за каждый медяк, я не вмешивалась, решив поберечь силы для более важных сделок. Вместо бочки мы подобрали вполне приемлемую емкость, что-то среднее между огромным кувшином с крышкой и канистрой с моей родины. Наливать бензин в бак будет удобнее, чем из бочки. Закинули купленные продукты в машину. Я с большим трудом, с помощью куска шланга и такой-то матери перелила немного бензина из бензобака в бутылку из-под минералки, найденную мной в машине, после чего мы направились к магу.

- Слушай, а почему мы пешком-то идем? Ты подумал, как мы эту канистру с бензином назад тащить будем?

- В руках, как ещё?

- Тяжело же!

- Тук-тук, — попытался постучать мне по лбу Урмах, но не дотянулся. Несмотря на мой карликовый, по мнению здешних людей, рост, урх всё же еле доставал мне до плеча, — Думать там есть чем? Ты считаешь, я почему с мешком не расстаюсь, куда пол родительского дома запихнул? Он вообще ничего не весит. Так же и с канистрой.

- Офигеть! Это прям крайне полезная магия. Мне нравится, хоть и противоречит всем законам физики.

- Главное, чтобы законам магии не противоречила. На самом деле, как я понимаю, создается что-то типа портального кармана в подпространстве. Там все вещи и находятся. Поэтому вес мешка с добром равен весу пустого мешка. Портальная магия —это один из самых сложных разделов магии, потому такие вещи обычный бытовой маг сотворить не может. Только опытный маг уровнем не менее Магистра третьей степени. Ну и стоит это, соответственно. Заклинание повтора проще. То есть теоретически бензин твой может сделать и менее квалифицированный маг, но смысла нет к разным идти. Может хоть скидку получим на два заказа. Хотя с магами торговаться бесполезно. Хуже, чем гномы-банкиры. Тем более, если речь идёт о Магистре. Это уже другой уровень, деньги их интересуют постольку-поскольку. Сама понимаешь, при желании им богачами заделаться — раз плюнуть. Но они обычно к деньгам равнодушны, зарабатывают исключительно на базовые потребности. Правда, потребности эти довольно высоки. Но работать им постоянно нет необходимости, поэтому отказаться от заказа могут запросто. Не понравился клиент и привет. Ну или просто лень. Так что веди себя там прилично. Надо произвести хорошее впечатление. Надеюсь, маг заинтересуется клиенткой-иномирянкой и возможностью сделать какую-то неизвестную субстанцию под названием «бензин». Любопытство — это качество, которое присуще любому магу, на то и рассчитываю.

- А маг этот, к которому мы идем, тебе знаком? Опять небось, дружбан дядюшки?

- Неа, просто встречал его в нашем лесу. Приезжал за травами. Он и сказал когда-то, что мне необходимо учиться магии. Нашей лесной школы недостаточно, так как мои способности отличаются от обычной магии урхов. Учти, он маг высоко уровня, врать ему бесполезно. Про твою странную лиловую магию промолчим. Думаю, речь об этом вовсе не зайдёт. Но концертов не устраивай, веди себя тихо. Переговоры — это моё дело.

За разговорами мы добрались до окраины города, благо город был небольшой. В симпатичном домике за ажурной калиткой и проживал маг.

Не успели мы подойти, как металлическая стукалка в виде головы льва на двери сверкнула глазами и ворчливым голосом спросила: «Чего надо, оборванцы?»

Я было открыла рот для справедливого возмущения, выглядели мы вполне прилично, уж точно не хуже некоторых львиных голов. Которые даже собственного тела не имеют, а туда же: обзываться.

- Урмах и Эдда. Пришли повидать господина мага по важному делу. И готовы оплатить свой визит полноценной монетой.

- Ходют тут всякие. И ходют — продолжала скрипеть противным голосом башка на двери, — От настоящих дел отвлекают, монеты у них, видите ли, полноценные... Надо ещё выяснить, где вы их взяли, ворюги.

Дверь при этом отворилась, как бы приглашая нас внутрь. Пройдя несколько шагов по темному коридору, негостеприимная голова свет нам включить не удосужилась, мы оказались в просторном зале с уютными креслами и полками, заставленными книгами. Не успели мы оглядеться, как одна из полок отъехала в сторону, и нам на встречу шагнул высокий мужчина.

- Добрый день, господа. Присаживайтесь. Чем могу Вам помочь?

- Добрый день! — мы поздоровались почти хором. Да, я помню просьбу Урмаха помалкивать, но элементарную вежливость-то никто не отменял.

- Уважаемый магистр Бемливаниал, — начал Урмах, как только мы расселись, — Мы с подругой направляемся в Академию Дождя. По Вашему совету я хочу продолжить своеё образование именно там. Эдда же, как Вы наверняка видите, случайно попала в наш мир и хотела бы вернуться в свой, потому ей необходима консультация специалистов из магической академии.

- Случайно никто в другие миры не попадает. И уж тем более в Акварельный Мир. Вам особенно важно это понимать, господин Урмах, если Вы планируете посвятить свою жизнь магии.

- Конечно, я понимаю. Я лишь неверно выразился. Тем не менее, Эдда настаивает на необходимости попасть домой. У неё там невыполненные обязательства. А раз так, она туда непременно попадет, так уже устроен Акварельный Мир. Это Вам известно лучше, чем мне. Конечно, лишь после того, как она выполнит свою миссию здесь. Какую — нам не ведомо, потому мы просто следуем за судьбой.

- Мудрые слова. Вам действительно имеет смысл продолжить магическое образование. Чем я могу Вам помочь?

- Мы пришли к Вам с просьбой. Как любые честные клиенты, мы готовы оплатить наши потребности сполна. Видите ли, Эдда прибыла в этот мир на собственном средстве передвижения, которое нуждается в специальном топливе под названием бензин. Вот образец.

По знаку урха я молча протянула бутылочку магу.

- Нам бы хотелось заказать побольше такой жидкости, а так же зачаровать емкость на бездонность для хранения этого бензина.

Маг внимательно рассмотрел образец на свет, открыл бутылочку и даже понюхал бензин. На канистру, купленную на рынке, бросил лишь мимолетный взгляд.

- Интересно, — пробормотал он, — очень интересно. Пожалуй, я возьмусь за заказ. Какое количество Вам нужно?

Э-э-э, — включилась я в разговор, причём начало звучало не шибко интеллектуально, — Довольно много. Мне сложно ориентироваться в ваших мерах объема и расстояниях, вряд ли у нас получится точно рассчитать необходимое количество. Поэтому я бы для начала взяла десять бочек. Я про такие большие бочки. Знаете? Если считать в наших канистрах, то штук сто надо — сказала я и внезапно поняла, насколько абсурдно это звучит. Мало того, что бензин измеряю в бочках, так и ещё пытаюсь прикупить кучу бочек и вместить это в одну маленькую канистру. Дурдом на выезде.

- Нам важно понимать заранее, что бензин заканчивается, чтобы мы не застряли посреди леса. Это можно как-то устроить? Я не очень разбираюсь, как вообще работает эта Ваша бездонная бочка. Да и остальная магия, если честно.

- Не страшно. Чтобы пользоваться плодами магии, не обязательно осознавать, как она работает. Другое дело — творить магию. Это под силу не каждому. Но мне кажется, господа, я понял Вашу проблему. Не думаю, что большое количество этого вашего бензина и бездонная канистра — правильное решение. Гораздо элегантнее будет зачаровать канистру на постоянное производство бензина.

- Это возможно?

- Возможно всё, моя дорогая. По крайней мере, в Акварельном Мире. Впрочем, другие миры в этом смысле не сильно отличаются. Запомните это. Вопрос лишь в пределах возможностей конкретного индивидуума. И то: любой, слышите, любой рано или поздно может шагнуть за пределы своих собственных возможностей. Итак, заклинание закольцовывания на канистру обойдется вам в сотню золотых. Срок действия заклинания — пять лет. Потом придётся обновлять. Ну, за это время, я надеюсь, вы решите свои проблемы, так или иначе.

Хмм, капиталы стремительно таяли, но бесплатный бензин на пять лет... Очень заманчиво, очень. «О чем ты, Эдда?» — оборвала я свои мысли. Ты тут столько лет точно не планируешь оставаться, а дома, увы, никакой магии и никаких магов. Но спорить не буду. На пять так на пять, сто золотых так сто. Не важно. Важно добраться до этой академии и найти способ попасть домой.

- Мы, безусловно, согласны, уважаемый магистр Бемливаниал. Благодарим Вас от чистого сердца, — Урмах выписал чек, прикоснулся пальцем для подтверждения платежа и протянул его магу, — И позвольте вручить Вам небольшой подарок в знак признательности. Конфеты из другого мира, — урх вытащил их мешка коробку конфет Линд. Интересно, когда он успел её туда засунуть, хитрюга?

- Благодарю, господин Урмах. Приятно, что я не ошибся в Вас. Вы умны и умеете вести переговоры. Удачи Вам. Всего доброго, господа. Заказ будет готов завтра утром. Можете заехать и забрать свою канистру по пути.

+1
14:30
192
V_K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации