Хорошо, когда ты нужен

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Хорошо, когда ты нужен
Текст:

Максим понимал, что поступил, как последний трус. Он сбежал от ответственности, от необходимости выяснять отношения с женой, спрятался, как улитка в раковине, в старом доме на окраине города, доставшемся ему в наследство от тетки.

А может, потому еще сбежал, что видел, как быт с его проблемами методично пожирает былые чувства, и своим побегом он сказал: «Стоп».

Максу нужно было время, чтобы разобраться в себе и попытаться вернуть жизнь в прежнее русло, туда, где царили любовь и взаимопонимание, а все невзгоды они с женой преодолевали сообща.

Он любил жену Катюшу и сына Никиту по-прежнему, но мелкие ссоры, бытовые неурядицы, нехватка денег из-за увеличивающихся расходов на подрастающего сына – все это сплелось в один клубок, в центре которого сидел глава семейства, растерявший силы и уверенность в себе.

Максим стал часто повторять фразу: «Оставьте меня в покое». Спор по незначительному поводу перерастал в выяснение отношений и заканчивался криком мужа и слезами жены. Поэтому, месяц назад, после очередного скандала, мужчина принял решение на некоторое время переехать в оставленный ему теткой дом. Катя согласилась с тем, что им обоим надо отдохнуть друг от друга.

Ездить в автосервис, где он работал, было далековато, но это его не остановило. К тому же, Макс давно уже собирался заняться мелким ремонтом, в котором нуждался небольшой домик умершей родственницы.

Получив в свое распоряжение дом с участком земли, мужчина решил осуществить свою давнюю мечту – завести собаку. Для четвероногого друга не было места ни в родительском доме, ни в их двушке. Но теперь-то, наконец, условия были подходящие.

Макс съездил в собачий приют и выбрал там самого некрасивого пса, такого, которому уже не на что было рассчитывать. Никто другой его не возьмет. Вдобавок ко всему, у собаки был ужасный шрам, который тянулся через всю морду. А в глазах пса застыла вселенская печаль.

Максим долго голову не ломал, как назвать своего питомца, и дал ему кличку – Дружок. И собака стала ему настоящим другом. Дома пес сопровождал его повсюду, держась сзади, и не мешая передвижению, а с работы встречал заливистым лаем, вертелся вьюном и подпрыгивал, выказывая свою безграничную благодарность.

Макс часто разговаривал с Дружком, а тот внимательно его слушал и смотрел глазами древнего старца.

-Да, брат, жизнь тебя потрепала. Мы с тобой оба со шрамами, только мои не видны. Да и незначительные они, сам я их придумал, - говорил хозяин и ласково гладил пса.

-Как же я с тобой домой вернусь, чудовище ты этакое. Ну да ладно, что-нибудь придумаем.

Так они и жили: пес был просто счастлив, а хозяин обрел преданного друга. Но случилась беда – Дружок заболел чумкой. Целую неделю Макс пытался его выходить, делал уколы и сыпал порошок ему в пасть. Ничего не помогло, и пес умер.

Это несчастье сильно ударило по Максиму. Он прекратил заниматься ремонтом дома, после работы ужинал, ложился на диван и бездумно смотрел в потолок. Однажды, когда на душе у него было совсем паршиво, он выпил водки и уснул, сидя в кресле, а проснулся под настойчивый лай собаки, такой заливистый, что разбудил бы даже мертвого.

Лаял Дружок – голос своего пса Макс не перепутал бы ни с каким другим. Мужчина вскочил с кресла, со сна не понимая, откуда раздается лай.

-Сейчас иду, Дружок.

И тут он почувствовал резкий запах, закашлялся и понял, что в доме пожар. Он бросился на кухню, где уже вовсю пылали тумба и часть стены. Плита была не выключена, налетевший в открытое окно порыв ветра взвил занавески – и вот результат – все это могло привести к непоправимой трагедии.

Максим потушил пожар, он вовремя проснулся благодаря собачьему лаю. Конечно, Дружка он не нашел, да и как он мог бы это сделать, ведь он сам закопал его в дальнем углу участка.

А на следующий день Макс отправился в приют и взял там щенка – симпатичного малыша с недоразвитой лапой, от чего пес немного прихрамывал. Назвал он его, конечно, Дружок.

Максим очень скучал по своей семье и часто думал о возвращении домой. Все обиды, проблемы и неурядицы казались ему теперь такими мелкими, что не заслуживали даже обсуждения. А если Катя не захочет взять пса в квартиру, он сделает ему хорошую будку во дворе теткиного дома и будет постоянно его навещать.

Звонок телефона разбудил Макса в девять утра. Только подумав, кто же это может звонить ему в такую рань в выходной день, он увидел надпись на экране «Никита».

-Папа, я взял такси и еду к тебе в гости. Будем знакомиться с твоим четвероногим другом, - по телефону отец рассказывал Никите о своем новом питомце.

-Сын, я очень рад. Жду.

-Пап, я уже подъезжаю. И я не один. Мама тоже хочет познакомиться с Дружком.

Максим подхватил на руки крутящегося под ногами щенка и вышел из дома встречать свою семью.

Другие работы автора:
+25
15:45
346
16:34
+3
Очень трогательно! thumbsup
17:46 (отредактировано)
+2
Благодарю Вас за оценку rose
17:15
+4
Душевный рассказ. Иногда надо побыть в одиночестве, чтобы понять, чего так худо на душе.

Отдохнуть. Помолчать. Чтобы тебя никто не трогал. А принимал без условий…

Как это сделала собака…

Спасибо bravo
17:47
+3
Спасибо, Наталья)) rose
17:19 (отредактировано)
+5
он сделает ему хорошую будку во дворе теткиного дома и будет постоянно его навещать.

У меня соседи по даче так поступали на протяжении почти двадцати лет. Причём с разными пёсами. А они в отсутствие хозяев жили у нас. Чудесный рассказ!
17:51
+3
Самое главное их навещать и заботиться) Тогда собака не будет чувствовать себя брошенной)) Ну и будку надо покомфортней)))
17:34
+3
Очень светлый рассказ. Хорошо бы всем молодым семейным парам его прочитать.)))
17:50
+2
Неплохой читабельный стиль, простая светлая история с мистическим элементом.
18:06
+3
Спасибо Вам большое за добрую оценку rose
18:02
+2
Научиться жить вместе — это тоже искусство ) Молодые часто импульсивны и эгоистичны в своих поступках. Но, к сожалению, молодость — это ненадолго))
18:47
+3
Жаль, что первый Дружок умер, но он так много успел и даже после смерти помог! И хорошо, что все любят друг друга)
19:02
+3
Пусть утопия, но я люблю хэппи-энд)))
20:07
+2
Хорошо, светло
20:18
+2
Абсолютно согласен)
Спасибо!
00:25
+2
Очень душевный рассказ. Только опечатка в последней строчке — Максим, а не Матвей.
03:59
+1
Спасибо roseДо вычитки он был Матвеем, в конце пропустила)))
09:43
+1
Хорошая история bravo
Спасибо roseРада, что рассказ понравился))
17:09
+1
Опять взглянул на этого пса, вот она искренняя безусловная радость
Я в восторге от этого очаровашки ))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации