Время года дожди 9

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Время года дожди 9
Аннотация:
Глава 9. В которой мы отправляемся в путь неожиданно в увеличенном составе, а я получаю подарок.
Текст:

- Не понимаю с чего он решил, что ты умный. Я, понятное дело, не маг, но меня терзают смутные сомнения.

- Это потому, что ты сама бестолочь.

- И тем не менее, поясни: чем ему понравилась твоя манера вести переговоры? Тем, что ты не торговался и сразу согласился на несусветную сумму? Ты вообще представляешь, сколько сапог на эти деньги можно было бы купить? — ворчала я исключительно из чувства противоречия. На самом деле, тот факт, что мы можем продолжить путешествие в комфортных условиях на собственном автомобиле, меня, прямо скажем, радовал. Если бы кто-то попытался заставить меня залезть на лошадь, я бы сопротивлялась из последних сил. А уж как бы сопротивлялась лошадь...

- Просто потому, что я всё сделал правильно. Я высказал должное уважение, даже порадовал его небольшим подарком. Но главное, преподнес его вовремя. Если бы я подарил конфеты до того, как выписал чек, это могло бы показаться попыткой снизить цену. С магами никогда не торгуются! Тем более с такими магами, это неуважение. А так всё сделано верно. И поверь, заклинание будет сотворено на совесть, а маг будет расположен к нам, что сделает колдовство более действенным. А теперь к гномам! Нам нужно заинтересовать их производством таких же ножиков, как у тебя, и выбить нормальный процент по патенту. Тут уж нужно и можно торговаться. Наша задача получить шестьдесят процентов от общей выручки. То есть сорок будет у гномов и по тридцать у нас с тобой. Патент они оформят сами. Можно было бы полностью зарегистрировать патент на себя, но времени на это нет. Да и у гномов связи, им это провернуть раз плюнуть. Так что помни: шестьдесят процентов — это необходимый минимум. Нужно иметь больше, чем у самих гномов. Остальное — детали. Если дело пойдет, а у гномов оно наверняка пойдет, то у нас будет постоянный приток средств.

С гномами всё прошло как по маслу. Увидев, как загорелись глаза главного мастера, когда Урмах предъявил ему мой прекрасный швейцарский нож, я поняла, что дело в шляпе. Немного поторговавшись, мы не только получили вожделенные шестьдесят процентов, но и продали свой нож, как образец за пять золотых. Взамен тут же прикупили пару кинжалов слегка зверского вида, не лишенных при этом некоторой элегантности. Для того, чтобы покромсать хлеб и колбасу подойдут. Да и стоили нам они пару серебрушек. Так что сделка, с какой не посмотри стороны, выгодная.

Завершив все дела и перекусив в небольшой милой кафешке, я торжественно пообещала Урмаху избегать магазинов, после чего он отпустил меня на самостоятельную пешую прогулку, умчавшись по каким-то своим таинственным делам.

Я люблю гулять в одиночестве по незнакомым городам. Каждый раз это приключение. Не то, чтобы мне мало приключений на данный конкретный момент жизни, но упустить возможность неторопливо побродить по улочкам неизвестного мне города я не могла. Каждый раз, ступая на каменную, мостовую ты словно здороваешься с новым местом. «Привет! Это я. Гость незваный и непрошеный. Я не надолго и обещаю себя хорошо вести. Честное-пречестное. Во-первых, я тебя люблю. Правда. Пусть не надолго, лишь на время нашей встречи, но люблю искренне. Во-вторых, мне с тобой интересно, а это ведь самое главное, да?». Каждым своим шагом ты словно ведешь диалог с этим прекрасным незнакомцем, и если ты искренен, то он тебе верит. И отвечает взаимностью. Пусть даже эта любовь совсем короткая, пусть даже не любовь, а мимолетная симпатия, но она есть. «Смотри: я покажу тебе чудеса!». И город показывает. За каждым углом маленькое чудо ждёт тебя. Будь то ларек с жаренными каштанами, здание невероятной красоты, устремившее свои шпили прямо в небо, или смешной флюгер в виде забавной ящерицы на крыше, уютное кафе с полосатыми тентами, где подают холодные соки в высоких хрустальных бокалах, таких тонких, что прикоснуться страшно — кажется, сразу раздавишь, или скамейка под перголой, увитой какими-то невообразимо прекрасными цветущими растениями с запахом счастья. Эти простые чудеса можно встретить в любом городе, в любом мире. Надо только не пропустить их и искренне радоваться, когда заметишь. Конечно, никто не обязан тебя любить, тем более город. Но города как-то чаще, чем люди, отвечают взаимностью. А может, это просто хорошее воспитание?

Находившись до состояния «еле передвигаю ноги, положите меня в уютную кроватку и укройте одеялком», я вернулась на постоялый двор уже затемно. Абсолютно счастливая. Всё же путешествие —это одно из самых чувственных удовольствий. Синоним свободы в самом высшем её проявлении. Урмах с довольным видом потягивал пиво, поджидая меня в общем зале. Поужинав и скоротав вечер за взаимными подколками, которые оба считаем беседой, мы отправились спать пораньше, поскольку выехать хотели сразу после завтрака. Урх торопился в путь, да и я сама считала, что не стоит затягивать наше пребывание здесь. Дорога звала нас, я чувствовала, что нам пора.

- Слушай, а василиски эти, они и правда человека взглядом в камень превращают? — спросила я, разглядывая свои новые сапожки за ранним завтраком. Нет, ну прелесть же, налюбоваться не могу. Пожалуй, точно надо купить ещё одни, другого цвета.

- Не, враки. Но парализуют качественно. Можно неделю простоять. Если маг не попадется. Но это если василиска разозлить. Они, видишь ли, довольно вспыльчивые, поэтому обычно носят специальные очки, чтобы зря статуи на улицах не плодить. А то прохожие натыкаться будут, да и у самих окаменелых тоже заняться есть чем, поди. Чего без дела то стоять? Тем более, что василиски часто работают учителями. Василиски умные. Кроме того, никто, как они, не сможет объяснить самую заковыристую заумь простыми словами. Без очков у них ученики большую часть уроков будут в окаменелом виде обитать. Кстати, я нашел нам попутчика, — ни с того ни с сего сменил тему Урмах.

- С фига это?

- Потому что я веду грамотную финансовую политику. Он за проезд до Магистриума заплатит нам двадцать серебрушек.

- Слушай, ты, жлобина. Мы только что кучу денег получили и наладили постоянный доход от патента. Не знаю, сколько там получится, но, тем не менее... А ты позарился на несчастные двадцать монет?! И поэтому с нами неизвестно кто целый месяц будет путешествовать? А вдруг он храпит? Или слюни пускает? Харчи у него свои, я надеюсь? Или этот вопрос тебе твоя жадность задать не подсказала?

- Не кипиши. Я знаю, что делаю. Дорога дальняя, а дополнительный охранник нам не помешает. Я, конечно, маг и всё такое, но пока не обученный. Так что пусть едет. Бесплатная охрана, более того, охрана, которая нам ещё и платит. А мало платит, потому что у него больше нет. Я проверил.

- Ну точно, подцепил какого-то невнятного нищеброда, которого ещё придётся кормить. А кормить придётся по любому, в лучшем случае из гуманности, в худшем — чтобы он нас не сожрал. Кто с нами поедет-то?

- Кто, кто... тролль...

- В пальто?! И шапочке с помпоном? — повторила я позавчерашнюю шутку урха. После моих слов Урмах внимательно уставился куда-то позади меня, при этом выражение его лица не поддавалась описанию.

Я оглянулась и в момент меня просто чуть не разорвало от смеха. В таверну только что зашёл наш будущий попутчик. Тролль. И вы не поверите, в длинной чёрной хламиде, застегнутой на все пуговицы и напоминающей пальто. На голове у него красовался красный клетчатый берет с большим белым помпоном. Одно только сочетание этого берета с зелёной тролльей рожей вызовет недельный приступ смеха у самого серьезного человека во Вселенной. В нашем случае, после только что состоявшегося диалога с урхом, сдержаться не было ни единого шанса. Я ржала не переставая, на глазах выступили слезы. Попытка поздороваться с подошедшим к нам троллем вызвала новый приступ смеха у меня и озадаченное выражение морды у тролля. Я пыталась, честно пыталась сдержаться, но стоило мне поднять глаза на нового знакомого в шапочке с помпоном, как я снова неудержимо начинала хохотать. Пальто уже значения не имело. В общем, попутчик был принят в нашу компанию сразу и безоговорочно. что ещё оставалось делать? Возражать я не могла, обессилив от смеха. Да и несчастное выражение лица ничего не понимающего тролля заставило меня согласиться на что угодно. Придётся компенсировать человеку, точнее троллю тот факт, что я невежливо ржала добрых десять минут, прежде чем нашла в себе силы поздороваться. Кроме того, рассмешить меня — это, прямо скажем, простейший путь к моему сердцу.

- Добрый день, — наконец выдавила я, — не сочтите меня невежливой, но мой друг Урмах только что рассказал мне чудесную шутку, про одного зело жадного урха и двадцать серебрушек, — не удержалась я от подколки.

- Меня зовут Эдда.

- Я Дарк. И это, можно на ты. Я ж один тут. Совсем один, честное троллевое, — тролль преданно уставился на меня большими голубыми глазами.

- Отлично, меня можно тоже на ты. Так проще. Тем более нам предстоит долгое совместное путешествие. Выдвигаем прямо сейчас. Готов?

- Ну я, это, завсегда готов то. Меч с собой, что ещё честному троллю надо?

«Ну точно едой он не озаботился,» — подумала я. Небольшой заплечный мешок вряд ли вместит достаточно провианта на месяц. Но вслух говорить ничего не стала. Прокормим. Тролль мне понравился. Я видела, что он смущается и не хотела его, как это ни забавно звучит, троллить.

- Итак, в путь, друзья! — сказала я, запихнув мой, несколько увеличившийся набор личных вещей в багажник, а тролля на заднее сиденье. К счастью, тролли в этом мире пониже людей, всего-то метра два ростом, а машина у меня внушительных размеров. Наш попутчик прекрасно поместился в одиночестве и с комфортом развалившись на заднем сиденье.

- Первая остановка — дом мага! Вперёд!

До мага было рукой подать, и через десять минут, уворачиваясь от лошадей и обгоняя неспешно бредущих ящеров, я свернула на тихую улочку, где был расположен дом колдуна. Уже знакомая нам металлическая дверная стукалка в виде головы льва, неизменно радующаяся посетителям, спросила:

- Опять припёрлись? Неймется им. Чего надо-то в такую рань?

- Мы пришли за заказом к господину магу.

- Ещё б ночью пришкандыбали-то, неугомонные, спать не дают порядочным людям, — неслось со стороны, тем не менее, открывающейся уже двери.

Несмотря на заявление склочной башки, маг уже ожидал нас в своей приёмной. Поздоровавшись, он вручил нам канистру, по весу не отличающюся от пустой. Меня, честно говоря, так и тянуло отвинтить крышку и глянуть, не претендуем ли мы на звание лохов года, уплатив сто монет ни за что. Но я сдержалась, помня слова Урмаха об уважительном отношении к магам. В конце концов, я понятия не имею о его, мага, возможностях и характере. А ну как и правда оскорбится и наколдует мне крокодилий хвост? Мучайся потом, выбирай одежду с дыркой под новое приобретение. А выбор, кстати, не сильно большой, я в магазине приметила.

Маг усмехнулся, будто прочитал мои мысли и сказал:

- Я решил сделать Вам подарок Эдда. Не так часто встречаются у нас такие необычные попаданцы. Кроме того, я чувствую, что Вы не зря появились в Акварельном Мире. А что угодно миру угодно и нам, проживающим в нем. Ничего особенного, просто ещё одно небольшое подтверждения того факта что магия существует.

Маг достал из шкафа что-то среднее между мешком и рюкзаком с множеством карманов, из тонкой серебристой ткани.

- Это бездонный мешок. Надеюсь, он послужит вам верой и правдой. Как Вы уже знаете, туда можно поместить множество вещей, необходимых вам в пути.

- Благодарю Вас, магистр Бемливаниал, — эх, не зря я вчера попросила Урмаха написать мне имя на бумажке и старательно его вызубрила, — очень приятно получить подарок. Тем более такой ценный подарок. Понимаю, что мне нечем одарить взамен, но тем не менее, если позволите — я достала из сумки шариковую ручку, единственное, что пришло мне в голову. Полная фигня, но зато из другого мира.

- Это самопишущее перо. К сожалению, чернила в стержне не бесконечны, но Вы с Вашими умениями конечно сможете создать себе сколько угодно таких стержней. Поэтому, надеюсь, мой скромный дар будет радовать Вас долго.

Расстались мы с магом почти друзьями. Он проводил нас к выходу и настаивал, чтобы мы обязательно заглянули к нему, если однажды посетим этот милый городок вновь. Львиная голова доброжелательно кричала нам вслед: «Не вздумайте и впрямь ещё раз притащиться!» В общем, прощание прошло на должном уровне, и мы, погрузив канистру в багажник, не спеша зашуршали шинами по направлению к выезду из города.

+1
00:05
207
V_K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро