Побег

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Побег
Текст:

Лес умирал. Беда пришла сюда вместе с людьми. С началом строительства очередного коттеджного поселка началась активная вырубка вековых елей, подлесок на краю лесного массива уже сравняли с землей, некогда заросшие душистой земляникой и цветами опушки и поляны были вытоптаны и выглядели мертвыми.

Веселый ручей пересох после того, как начало умирать озеро. Он превратился в тоненькую ниточку и был забит грязью, засохшими листьями и еловыми иголками.

Лесное озеро по краям затянулось ряской, на поверхности воды плавали пластиковые бутылки, упаковки от еды быстрого приготовления и другие отходы цивилизации. Рабочим, занятым на строительстве полюбилось устраивать обеды на берегу водоема, и царь природы не ломал голову, куда выбросить оставшийся мусор.

Однажды, когда замолчали пилы и грохот строительной техники, а в лес пришли синие сумерки, лесные обитатели увидели, как поверхность озера покрылась рябью, и в середине образовалась воронка.

-Что, что, что это? – как азбуку морзе выстукивал по дереву малыш дятел, только красная шапочка мелькала среди ветвей.

-Это она! Это она! – барабанил лапами крупный заяц – русак.

-Идет Хранитель, - это среди деревьев мелькнул коричневый кабаний бок, и раздалось громкое хрюканье.

-Мы зашшшдались, - прошипел серый ужик, выползая из прибрежного камыша.

Из воронки, образовавшейся в центре озера, вырвался водяной столб, вершину которого венчала крохотная, размером не больше статуэтки, фигурка женщины. Сотканная из тумана и сверкающих капель воды, она начала расти, и вот она уже выше вековых елей. Дух – хранитель этого леса и озера поднялась из глубин, чтобы спасти свои угодья.

На прекрасном лице отразились все печали мира, и прозрачная слеза скатилась по бледной щеке, а потом она заговорила.

-Слушайте меня лесные обитатели, слушай меня лес – мы уходим. Я перенесу вас в другие края, где нет места убийцам природы, где разумные существа понимают, что их жизнь неразрывно связана с окружающим их миром и не уничтожают его всеми способами, как это делают здесь.

-Будьте готовы, - она говорила негромко, но ветер подхватывал ее слова и доносил до самых дальних уголков леса.

Кроны деревьев одобрительно зашумели, лесное зверье навострило уши, а рыба в озере начала собираться в стайки. Они были готовы.

Дух - хранитель взмахнула руками, которые в следующий миг превратились в два белоснежных крыла, и взлетела над лесом.

Она старалась не пропустить ни одно деревце и ни один кустик, накрывая их призрачной пеленой, а потом раздался хлопок крыльев, и в небе появился разлом. Еще один хлопок, и лес со всеми обитателями исчез в небесном портале, после чего разлом затянулся, оставив после себя огромную свинцовую тучу.

Дождь щедро пролился на пустошь, появившуюся на месте леса, смывая все воспоминания о некогда благодатном уголке Земли. Поднялся ураганный ветер и разметал всю строительную технику и стройматериалы.

Утром рабочие обнаружили разгромленную стройплощадку, а рядом огромный котлован, тянущийся до горизонта. Люди прекратили строить на этом месте – не перспективно. К тому же, это пока не последний лес на планете Земля.

+17
09:50
221
10:14
+5
Солнце уходит, закончив работу
Землю, успев обогреть
Дав человечеству яркие краски
Радугу в цвет разглядеть
Солнце заходит и с ним убегает
Время рабочих часов
И человек тоже робу снимая
Движется мимо домов
Перепилил, отравил и разрушил
Высосал из-под земли
Что не украл, то на завтра оставил
Если не всё унесли
Солнце взойдет переливом игривым
Выпустит солнечный свет
Даст человечеству новые силы
Чистый прекрасный рассвет
Вновь обогреет, а тот в благодарность
С радостью всё соберёт
Всё забирает, это как данность
Всё и везде и моё
10:27
+3
К тому же, это пока не последний лес на планете Земля.

Грустно. Ведь так и до последнего можем дойти.
11:27
+1
У нас в радиусе 25 км от города уничтожены изрядные куски лесного массива из-за растущих, как на дрожжах, коттеджных поселков. Хорошо, что Мещера — заповедник, да и бездорожье там, а то и туда бы добрались.
11:27
+2
Да уж, что посеешь, то и пожнёшь…
11:39
+2
Точно)) inlove
11:35
+2
Если бы так было…
11:40
+1
К сожаления природа проигрывает.
13:40
+1
Грустная история. Так хапуги не один лес угробили.
15:10
+1
Ваша правда. Спасибо))
15:16
+1
Какая чудная история…

У всего есть начало и конец…

Многообещающе, но в жизни так и бывает…
Стираются с лица земли…

Браво… bravo
16:17
+1
Спасибо Вам, Наталья rose
От того, что совершают люди с природой, забывая, что сами её часть — получается, можно дойти до плохого… «На прекрасном лице отразились все печали мира, и прозрачная слеза скатилась по бледной щеке» — очень красиво описана Хранитель леса rose
19:08
+1
Спасибо, Серафимочка rose
19:07
+1
Горько, но так и есть. Где человек, там грязь и разрушения. Одно радует — места, откуда уходят люди, снова забирает себе природа. Смотрела видео про заброшенные города и поселки — просто удивительно, как быстро поглощают мох, трава и деревья все то, что оставила цивилизация…
20:10
+1
В нашей области в радиусе 20 км от города огромные куски леса вырублены и застроены. Как-то раз приехали на одно из своих любимых мест за грибами, а там вовсю идет строительство. Горько и обидно было. Этот случай и сподвиг на написание рассказа.
Спасибо огромное, Effi rose
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации