Время года дожди 12

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Время года дожди 12
Аннотация:
Глава 12. В которой я узнаю, что не всякая магия одинаково полезна, а мои спутники приобщаются к изыскам итальянской кухни.
Текст:

Внимательно изучив карту, к которой меня, наконец, допустил Урмах, я решила, что сегодня мы постараемся проехать ещё километров триста-четыреста. Идея заключалась в том, чтобы добраться до деревни. Ночевать мы всё равно собирались в лесу. Урмах сказал, что в небольшой деревне вряд ли найдется постоялый двор, но всё же около поселения как-то спокойнее. Да и опция с утра прикупить свежего хлеба и ещё чего в дорогу тоже не помешает. Я наотрез отказалась охотиться. Не только из гуманных соображений, скорее понимая, что мои шансы поймать хоть что-то покалорийней земляного червя крайне малы. Мои спутники более опытны, но уж лучше при каждой возможности запасаться продуктами привычным мне способом. Если верить карте, после деревни нам придётся довольно долго ехать по безлюдным местам.

Дорога была простой и практически прямой, что позволяло мне вести машину на автомате. Урмах же продолжил лекцию по расширению моего кругозора, отвечая на бесчисленные вопросы, возникающие у меня постоянно.

Оказалось, больших городов на Материке Дождей не так много. С десяток. Самым крупнымявляется столица Докварнель, куда мы по плану должны прибыть примерно через две недели. При желании там можно задержаться на пару дней, время у нас в запасе есть. Тем более, что грядёт ежегодный праздник: День Магии, а где его проводить, как не в столице? То есть в Магистриуме городе, в котором расположена Академия Дождей, конечно, празднование ещё круче, но туда нам точно не успеть. А столица рядом и тоже в грязь лицом не ударит. Ожидаются и гулянья, и магические состязания, и всякие другие развлечения. Меня особенно заинтересовал винный дождь. Он ежегодно идёт именно в День Магии, хотя маги к его появлению отношения не имеют. Не ясно, то ли специально праздник магов сделали в этот день, то ли так совпало. Главное, что ровно в семнадцать часов семнадцать минут и семнадцать секунд с неба обрушивается поток вина. Причём никто не знает заранее, какое вино польется в этом году. Белое или красное, сухое или десертное. Жители, как один каждый год лелеют надежду, что выпадет золотистое. Оно имеет прямо-таки магический вкус, как утверждают его однажды попробовавшие, хотя таких немного. Редкое это явление — золотистое вино. Урмаху дед рассказывал, что ему однажды довелось попробовать золотистое. Рассказывал часто, потому урх сделал вывод, что это было одно из самых запоминющихся событий в жизни деда, при том, что жизнь его, в принципе, на события бедной не была. Впрочем, фиолетовое закатное — тоже вещь неплохая. Это Урмах пробовал самолично. Вино с неба льётся всего семнадцать минут.

- Да-а-а, не разгуляешься, — взгрустнула я, — что за нелепая привязанность к числу семнадцать? Есть другие прекрасные числа, тысяча сто тридцать семь, например, или миллион триста пятьдесят восемь. Семнадцать минут? К чему такие полумеры?

- Не боись, народ давно данное явление взял под контроль. На улицах ставят большие бочки с воронками сверху. За семнадцать минут такая бочка набирается. Видишь ли, дождь-то магический. Любого размера посудина оказывается полной за то время, что идет дождь. Все желающие потом могут себе из бочки наливать. Бесплатно. Продавать это вино нельзя. Ну, пытались поначалу предпреимчивые люди, только оно сразу киснет, если за него деньги попросить. Да и вообще, оно хранится только до следующего дня. За исключением закатного фиолетового. Это можно разливать в тёмные бутылки и хранить хоть веками. Но пить его надо только в темноте. Иначе тот же результат — кислятина. Остальные вина ведут себя более прилично, солнца не боятся, но и хранению не подлежат.

- Боюсь, нам предстоят крупные расходы, — вздохнул Урмах.

- Чой-то? Винишко бесплатное, на еду уж наскребём как-нибуть.

- Ты представляешь, сколько народу приезжает на праздник магов в столицу? Цены на гостиницы и так не слабые, а уж в праздник, думаю, по тридцать серебрушек с носа слупят, как с куста. Да и то мест может не быть. Феечку спрячем, но вот тролля под шапку не запихнёшь, —Урмах внимательно оглядел Дарка, сидящего на заднем сиденье, как бы примериваясь. Тролль испуганно заозирался, и сказал, что готов спать в автомобиле, а то и на улице, лишь бы в шапку не пытались запихнуть.

- Нет уж, — возразила я, — давайте все вместе располагаться. Раз мы одна компания, будем держаться друг друга. Урмах, а если поискать жильё на окраине, а то и вовсе рядом со столицей? На праздник поедем на машине. Хотя нет. Я выпив за руль не сажусь, а сдерживать себя при наличии винишка, льющегося с неба, не намерена.

- Ладно, — решил Урмах, — есть у меня знакомец один в столице. В крайнем случае, попросимся к нему на ночлег. Надо пошариться в твоей сумке на предмет чего полезного ему в подарок. За деньги, может, и не пустит, а за подарок из другого мира наверняка.

- Кстати, ты бы перестал жмотится-то? Деньги есть. Да и в столице за оставшиеся две книжки сможем кое-что выручить. Ящик с инструментами, опять же. В столицу нам по любому надо. Сам говорил, что там продавать выгоднее. Ну и заодно развлечемся. Интересно же. Кстати о развлечениях. Ты обещал начать учить меня магии, помнишь?

- Помню, помню. Ну не по дороге же. Вот вечером остановимся, покажу парочку простейших заклинаний. Самому любопытно, что у тебя выйдет.

- Мариэль, а у тебя совсем магии нет? — спросила я. И тут же осеклась. Обижать феечку не хотелось, а тема скользкая и непростая. — Ты, не отвечай, если что. Я расстраивать тебя не хочу.

- Да чего уж, — малышка сидела на торпеде автомобиля, поджав коленки. Чтобы ей было уютнее, тролль ещё на стоянке положил туда свою шапку, так что феечка устроилась довольно комфортно, словно в вязаном гнезде. — У меня нет феечковой магии. У нас, феече,к она своеобразная. Мы можем желания исполнять.

- Только никогда этого не делаете, — не удержался от ремарки Урмах.

- Потому что желания глупые! — парировала феечка. — Пытается каждый дурак нас поймать на предмет заиметь новую дойную корову, или чтобы Мрылька из соседней деревни его, олуха, полюбила. А то и власть над всем Акварельным Миром каждому болвану подавай.

- Ну, это ты перебарщиваешь, — Урмах засмеялся, — не можете вы власть над Акварельным Миром дать.

- Не можем. И над любым другим миром не можем. Ни один мир такого издевательства над собой не допустит. Я тебе больше скажу: даже Мрыльку заставить полюбить очередного болвана не можем, и не болвана тоже. Потому что свобода выбора. Дойную корову, конечно, организовать не проблема. Только кому интересно, желания про корову исполнять? Мы же, феечки, тоже свои принципы имеем. А настоящих желаний, которые исполнять хочется, почти не загадывают. Вот мы и дурим этих бестолочей, выставляя заранее невыполнимые условия. Должен же их кто-то научить, что просто так в жизни ничего не даётся.

- А какие желания ты, к примеру, считаешь настоящими?

- Сложно сказать. Те, что делают мир немного лучше. Ну, или просящего делают лучше. Хотя бы чуточку. Но потока желающих получить мозги к нам не наблюдается. Красавицей стать или хотя бы бородавку с носа свести, это да, такие приходят. Иногда даже исполняем. Мы же сами не всегда знаем, выполнимо желание или нет. Просто призываем Акварельный Мир, а откликнется он или нет, зависит от многих обстоятельств. А я вот и призывать не могу... — грустно заметила феечка.

- Значит, меня домой никакая феечка не отправит? Не вариант, да?

- Не вариант — вдохнула феечка, — тут тебе и нормальная феечка не поможет, не говоря уж обо мне, феечке без магии. Обычная магия то у меня есть. В основном целительская, лечить я очень хорошо могу. Вон Дарк, когда ногу сломал, я за пару часов всё поправила. И бытовые заклинания тоже могу. Но я же феечка. Мне феечковая магия нужна.

- А зачем?

- Как зачем?! — малышка аж взлетела от возмущения, затрепетав розовыми стрекозиными крылышками.

- Ну, в смысле, оно тебе надо, чтобы всякие придурки за тобой гонялись с просьбой о коровах и всемогуществе? Ты говоришь, что обычная магия есть, к целительской у тебя дар. Так может, ну её, феечковую? Может, тебе как раз врачевание развивать надо. Мне кажется, что это вообще один из самых важных разделов колдовства.

- Мне лечить нравится, — задумалась феечка. — Но всё равно, — тряхнула она золотистыми волосами, — я же феечка. Мне нужна наша феечковая магия. Надеюсь, маги в Академии Дождя смогут мне помочь. Я думаю, если получится так сделать, чтобы я кровь умела пить, то и феечковая магия ко мне придёт. Связано это. Так в моем народе говорят. Мы на самом деле вовсе не такие страшные, как о нас рассказывают. Ну, пьём мы кровь, но на самом деле мы даже не убиваем никого. Чуток глотнешь и всё. Кровь нужна только изредка и можно звериную пить. А уж если кровь человека, то на одном глотке можно несколько месяцев продержаться. Чем сильнее человек, тем на дольше хватает. Если сильный маг кровью поделится, то на несколько лет запас силы будет. А так мы же и обычную еду употребляем. Кровь, она именно для магии нужна. А я её пить не могу. Противно.

Я не стала спорить, надо так надо. Каждый сам решает, что ему пить — кровь или вино, или там может воду зелёную. Лишь бы на добровольной основе, причём в случае крови и со стороны жертвы. В конце концов, в нашем мире комары кровь пьют. Нам, людям это не нравится, но моральные аспекты комариной природы мы не обсуждаем. Да и сама я далека от вегетарианства, как не крути. Не мне судить маленькую девочку, которой по природе своей необходима кровь.

- Дарк, а у троллей магия какая?

- Ну, обычная магия, как у всех. У людей там или гномов. Разная то есть. Но тролли не очень с магией то. Бывают, конечно, способные, но не часто. Я вот не очень. Мне бы к морю, а магия только та, что прям очень нужна. Типа заклинания от укачивания или чтобы меч не тупился. Хотя мечи гномы всё равно лучше заговаривают, проще готовый с заговором купить. Огонь разводить умею, но не так, как Урмах на камнях, просто из веток. Несложные целительские знаю, ну там кровь остановить, головную боль снять. А вот перелом уже Мариэль мне лечила, сам не умею. Потерянное находить могу, если рядом, в пределах дома или там поляны. Ну и так, по мелочи. Самые простые заклинания, которыми любой житель Акварельного Мира владеет. С растениями ещё мы умеем говорить. Не так, как эльфы или, скажем, урхи, но тоже неплохо у нас получается. Огород там вырастить без сорняков и что бы урожай был достойный. Тролли же они либо оседлые, занимаются в основном именно сельским хозяйством. Либо бродячие, это наемники чаще всего. Нанимаются на охрану караванов или одиноких путников. В лесу всякое бывает, а леса у нас тут на Материке Дождей, ого какие, скоро увидишь. Завтра, как отправимся в путь, так почитай до столицы никаких поселений, дорога через лес идет. Хорошо ещё, что дорога есть.

Так, непринужденно болтая и иногда обгоняя неспешно бредущих ящеров и бодро скачущих лошадей, тянущих что-то вроде телег, мы проехали большой кусок пути и, наконец, решили поискать место для ночлега, пока не стемнело. Урмах, как обычно, уткнувшись в карту, начал раздавать противоречащие друг другу команды. Тем не менее, мы снова выбрались на небольшую уютную поляну. Реки поблизости не наблюдалось, но урх уверял, что воду он чует, значит, где-то недалеко есть источник и он его легко найдёт. И деревня, вон она виднеется, завтра заедем за провизией.

В этот раз ужином занялась я, поскольку в поиске воды помочь не могла. Поставила вариться макароны, использовав остатки зелёной водицы, набранной нами на прошлой стоянке. Болотный цвет не вдохновлял, но вода уже была испробована, оказалась вполне неплохой. Вместе с песто зелёный цвет никто и не заметит, а вот какую воду Урмах найдет поблизости, ещё бабушка надвое сказала. А ну как фиолетовую? Фиолетовые макароны уже перебор.

Я как в воду глядела, ту самую, разноцветную. Урмах вскоре вернулся с полным котелком лиловой жидкости.

- Повезло нам, источник рядом сиреневый. Вода — супер! Вкуснее не придумаешь.

Ладно, с лиловым чаем я ещё, пожалуй, смирюсь, но макароны всё же предпочитаю зелёные. Они, кстати, как раз сварились. Ужин прошёл в тёплой и дружеской обстановке, паста вызвала сдержанное одобрение публики. «Странная штука, но есть можно, если очень голодный», — таков был вердикт урха. Тролль и феечка мнения не высказали, то ли стеснялись, то ли не хотели обидеть мои более чем скромные поварские способности.

После ужина я, сыто развалившись, второй раз за сегодня радовалась тому факту, что заклинание очистки посуды относится к рядовым и стандартным. Соответственно, им владеют все в нашей компании, кроме меня, конечно. Долго порадоваться мне не дали. Урмах решил, что вот он, прекрасный шанс начать моё обучение. Именно с заклинания мытья посуды. Ну да, с чего же ещё?

Оказалось, есть несколько вариантов сделать грязное чистым. Можно сжечь грязь огнем, но на такое ювелирное использование пламени способны либо маги огня уровнем не меньше магистра, либо драконы. Те, как известно, от природы огнем владеют виртуозно. Говорят, дракон способен извергать пламя нескольких сотен видов. Понятно, не мой вариант.

Маги воды предпочитают посуду именно мыть. Для них ничего не стоит сконденсировать воду из воздуха прямо на грязной тарелке, отмыв её начисто. Вариант более простой, нежели с огнем, доступен для изучения любому. Кроме того, безопасен, как минимум, ничего не обуглится. Но качественно отмыть посуду таким способом сложнее, чем с помощью стандартного заклинания очистки. Стандартное заклинание предполагает уничтожение грязи, просто размельчив её до размеров, скажем так, очень мелких частиц. В нашем мире использовали бы умное слово нано, здесь таких умных слов нет, зато есть другие, более полезные. Звучат они примерно как: «водламрн арх чильстоновкрат», одновременно необходимо слегка прищёлкнуть пальцами в направлении предмета очистки, внутренне сформулировать желание и вуаля! Грязь сыплется мелким порошком, а тарелка становится идеально чистой. Ну, насчет вуаля я погорячилась. Если прищёлкивание пальцами далось мне довольно легко и с желаниями тоже всё оказалось нормально — меня хлебом не корми, дай пожелать чего-либо, то вот произнести «водламрн арх чильстоновкрат» я смогла раза с двадцатого, и то повторяя за Урмахом. Однако, попотев часик-другой, я смогла не только запомнить эту тарабарщину, которую они называют заклинанием, но и научиться произносить её, довольно лихо прищелкивая пальцами, одновременно представляя тарелку чистой. В какую-то из попыток я представила её не только чистой, но и зелёной. Исключительно из вредности, но сама чуть не закричала от ужаса, когда тарелка поменяла цвет.

- Ну и что это сейчас было? — спросил урх.

- Откуда я знаю? Возможно, гадкая посудина позеленела от зависти к моим недюжим способностям? Это, в конце концов, твой мир! Тебе лучше знать, отчего у вас тут тарелки зеленеют!

- Просто так у нас ничего не зеленеет. Разве что плесенью покроется. Ты о чем думала, когда заклинание творила?

- О чистой тарелке, как ты и учил. Ну, ещё подумала, что позеленею тут вместе с ней, пока научусь чему-нибуть.

- Понятно, в твоей магии силен ментальный компонент. Вообще-то, это хорошо. У нас такому специально учатся. Магистры многие заклинания читают про себя. Но этому очень сложно научиться, а у тебя само получилось. Видимо, такова природа твоей магии. Советую тебе быть осторожнее с мыслями. В этот раз повезло, позеленела всего лишь тарелка. А то могла бы и ты стать родной сестрой тролля.

- Ужас какой! Дарк, прости, я против троллей ничего не имею, но зелёный мне совсем не идет.

- Это ещё что, мало ли что тебе в следующий раз подумается. Можешь и посинеть, а то и чешуей покрыться, справа налево. Так что учись формулировать точно и не мешай магию со своим нездоровым чувством юмора. Когда колдуешь — будь серьёзной.

«Пожалуй, это будет самом трудным, — подумалось мне. — Ну ничего, справлюсь! Где наша не пропадала!» Одна возможность не мыть посуду во время нашего путешествия вовсе окрыляла. А если это умение останется со мной навсегда... «Не мечтай зря, Эдда, — сказала я сама себе. В твоём мире магии нет. Но это не мешает тебе научиться всему, чему возможно, пока ты здесь. Просто потому, что это интересно. И полезно. Хотя, будь честна, аргумент «интересно» для тебя всегда был важнее».

+1
23:15
192
V_K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации