Ухмылка жареного моря. Гл. 16

Автор:
Махамуз
Ухмылка жареного моря. Гл. 16
Аннотация:
Глава шестнадцатая
Плавучий рынок
Текст:

Кто-нибудь из вас смотрел фильм "Мост через реку Квай"?

Там играет тот же актер, что крутил руками перед имперскими штурмовиками в "Звездных войнах". "Это не те роботы, что вы ищете!" И те согласно кивали джедаю, не те мол, не те роботы… Вот по дороге на реку Квай, где-то на полпути, наш супер-мега-ультра гид измучив собою автобус и израсходовавшись в ноль, тоже как то по особенному взмахнул руками и предложил посмотреть означенный фильм. И мы тоже легко согласились, мол посмотрим, конечно посмотрим…

Хороший фильм, кстати. В нем много непонятного философского смысла. Там военнопленные преодолевая трудности сначала строят мост, а потом, преодолевая трудности его же и взрывают. Такие фильмы хорошо смотреть в Тайланде, где философия возведена в квадрат, а в отдельных случаях в куб.

Например - рынок. Тут явно без кубической философии дело не обошлось, потому что увиденное шокировало нас на неопределенно долгое время. Это по телевизору плавучие рынки сплошная экзотика, но только пока нос к носу не столкнулся с реальностью. В списке неземных удовольствий, обещанных Аланом Шором с позывным "Гаджи", он значился первым. В смысле первым перед посещением реки Квай. Быть в Тайланде, и не посетить плавучий рынок - непростительное и даже порицаемое свинство. Как? Вы не были на плавучем рынке? Фи, какой вы скучный. Мы не хотели стать скучными. И поэтому безропотно спустились в ожидающую нас лодку. Узкую, длинную и опасную, судя по тщедушности капитана у рукоятки мотора от Шевроле Камаро. Огромный, восьмицилиндровый, с длиннющим валом опущенным далеко за корму, мотор не внушал никакого доверия. Обладающий чудовищным противомоментом, он всякий раз пытался опрокинуть себя вместе с лодкой, стоило капитану поддать газку. Глядя на такой двигатель, сам Архимед поостерегся бы заикаться насчёт рычага, способного перевернуть Землю. Лихо рассекая водную гладь цвета кофе с молоком, дико накренившись в сторону противоположную вращению винта, лодка понеслась навстречу нашему счастью. Секунда-другая и вот он плавучий рынок. Нестареющие декорации к фильму "Водный мир". Ветхие, растущие прямо из "Оккервиль отдыхает" жижи, строения перегородили нам путь, ощетинившись полками с дарами Тайланда. Здесь было фсё. От кожаных, ручной выделки сандалий и до любой штамповки, что мог предложить щедрый Китай.

Здесь ели, пили, спали, ходили в интернет и торговали сотни и сотни тайцев. Десятки жаровень жарили местную фауну, курился в полуденном зное царь истлевших носков - дуриан. Без предварительных ласк, уговоров и увещеваний, рынок принялся ломать носовые перегородки. Первые три минуты беспардонного натиска очень хотелось пообрывать носы и повыцарапывать слезящиеся глаза. Но потом, как-то собой все принюхалось, расчесалось и даже вид омовения столовой посуды в том, что здесь называется забортной водой, оставил попытки засунуть два пальца в горло.

"А что тут такого?" - читалось на лицах туземцев. Вот в Индии река есть. В неё погребения совершают. И пьют её, реку эту, и даже никто сразу не умер. Еще... А тут подумаешь, неженки какие, тетка всю жизнь в этой жиже посуду полощет, а эти уже позеленели и за борт свешиваются…

Всё-таки антисанитария очень и очень субъективное понятие.

И тем не менее нам требовалась экстренное очищение. И лучше - духовное.

+4
14:15
161
18:35
+1
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации