Родина

12+
Автор:
Владимир Демьянов
Родина
Текст:

Те не знают, что Родина значит,
Говоря об огромном пространстве.
Люди часто о большем судачат,
Здравомыслие скомкав в гражданстве.

Нужно вслушаться в сути значений,
Поискать смыслы древнего слова,
И, возможно, среди откровений
Будет правда открыться готова.

АН – суть вверх, в небеса уходящий,
НА – к земле, на земле утверждённый.
Образ, точную меру сулящий,
Фрагментарным потоком рождённый....

РОД – у каждого свой. Люди это,
Кровью связаны, геном едины,
Рождены на земле и с заветом
Проживают в том месте поныне.

В этом месте потомкам всё свято,
Пот с энергией в землю впитался.
От любви и щедрот, как награда,
Зов наследием в них отозвался.

Здесь служебные духи в охране
Помогают родовичам вечно,
И удача живёт в талисмане,
И родных отношенье сердечно.

Это Родина. Место рожденья,
На чужбине всё сердце изранит.
Только здесь все полны вдохновенья
И другим это место не станет.

Другие работы автора:
+12
04:15
1120
16:57
+1
05:24
Пахнуло родноверами
Комментарий удален
12:48 (отредактировано)
Стихотворение не получилось. Думаю, поэтому минус.
АН – суть вверх, в небеса уходящий, НА – к земле, на земле утверждённый.

ну что это вообще значит? В Родина даже «ан» нету. Короче, если по принципу «ты что, не видел, кого он нёс», то плюсуйте. Если оценивать как стихотворение, вы можете разобраться в нём?
Здесь служебные духи в охране

это просто в перлы можно.
Люди это, Кровью связаны, геном едины,

Это каким же «геном»? Чисто по смыслу, не понятно. Если родина там, где родился, то «ген» тут не при чём. Гены могут быть самые разные. Если гены начнём разбирать, то вообще кранты.
12:53
+3
И что тут для вас не получилось? Идея есть, раскрыта. Эмоции переданы, рифмы, ритм, может не совершенны, но не хуже залайканных на сайте кривулек. Автор в праве раскрывать любую тему. Если вам не понятен смысл, это не значит, что стих не получился, это значит, что вам не понятен смысл. Причин может быть много.
12:59
+1
Я ответила на комментарий, обвинивший в русофобии. Как будто не может не понравится стихотворение. Я считаю, что когда поднимается такая тема, требования выше. Многие стихи автора мне нравятся. Этот — нет, но минус не мой, и Эли умеет за себя постоять. А вы можете кривульки минусовать и комментировать, может авторы улучшаться.
Комментарий удален
Комментарий удален
13:03
Оставляю за собой право осуждать то, что мне не нравится. Как и вы.
13:05
-1
Так вы и пишите, что это не нравится вам лично, потому что тема коробит, потому что не понятно именно вам, вы же заявляете, что у автора не получилось.
13:10
+2
Тема меня не коробит ничуть. «С чего начинается родина» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок» пела сыну вместо колыбельных. Потому что красиво, потому что настоящие чувства.
Я привела примеры, почему мне не понравилось и считаю, то не получилось. Вы по сути не ответили. Какие «гены» автор имел в виду? Только славянские, или немцев поволжских тоже возьмём? Как насчёт татар?
13:10
+3
Слова с корнем рус- никто не минусует. Здесь их нет, вообще-то.
Откровенно минусуют вот такое:
Те не знают, что Родина значит,
Говоря об огромном пространстве

Только здесь все полны вдохновения

На сайте, вообще-то, разные люди и представления у них разные. Может об этом тоже стоит думать, тем, кто пишет и плюсует? А то ишь, разобиделись, что кому-то может не понравиться ))
Ну и да, стихи не ах. Одно лишь смысЫл чего стоит.
Комментарий удален
13:12
На сайте, вообще-то, разные люди и представления у них разные
вообще-то да.
13:13
+1
Имеем. Для меня просто патриотизм и подобный патриотизм это разные два патриотизма) разборы родины по РОДам (Задорнов), кровь и гены — не об этом для меня патриотизм)
13:13
+1
Вика, а это проявление патриотического теперь такие? С попутным обвинением прочих мнений в отсутствии здравого смысла. Ну прекрасно, да.
13:14
Я вам ответить должна? И еврейские возьмем, и цыганские.
13:16
13:18 (отредактировано)
+1
У автора — да, я это воспринимаю, как проявление любви к родине. С корнем род. Не вижу причин беситься по этому поводу. Напиши как надо, покажи, как родину любить. Правильно
13:19
+2
геном едины
С уважением, гены у вреев, цыган и славян разные. Место рождения объединяет, но уж точно не гены. Дальше:
Образ, точную меру сулящий, Фрагментарным потоком рождённый....
Что это такое? Фрагментарный поток? Это физика или социология, или религия? Я запуталась совсем.
13:20 (отредактировано)
С уважением, гены у вреев, цыган и славян разные.
Это вы мне как генетик пишете?))))) В многонациональной стране, поверьте, гены схожие. Вы запутались, спросите автора.
13:23
В первом катрене.
13:23
Я его иначе воспринимаю.
13:25
Нет, как человек, поддавшийся на рекламу «пришлите ваше ДНК, и мы вам скажем, кто ваши предки». Мне интересна ваша интерпретация выражения «фрагментарный поток». Вам же всё понятно в стихотворении.
13:28
для вас это может быть любое явление, не надо при этом о чужих чувствах отзывать оскорбительно.
13:29 (отредактировано)
+2
Ну если у автора проявление любви к Родине включает проявление нелюбви к тем, кто её по-другому любит, так и нечего минусам удивляться. Минусы тоже не причина, чтобы беситься и цепляться к комментаторам, тебе ли не знать.
А писать автору, вроде, никто не запрещал.
Я на эту тему не писала и не собираюсь, это моё личное дело.
13:29
Я не беру на себя смелость отвечать за чужие смыслы, минусы и настроения.
Комментарий удален
13:32
+2
А я вот так. В силу своей русофобии, вероятно.
13:32
Ну если у автора проявление любви к Родине включает проявление нелюбви к тем, кто её по-другому любит, так и нечего минусам удивляться.
Я не вижу этого в тексте, я вижу рассуждения. Отделение родины от гражданства, страны от государства или как там еще это назвать, как раз стих о том, что это вовсе не равнозначные понятия.
Про личное дело, оно на всех распространяется.
Комментарий удален
13:34
Ну, не самое прекрасное чувство, но весьма популярное, мне жаль… но тут каждый сам выбирает.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
13:47
+1
Слушай, ну мне слова про потерю здравого смысла как воспринимать? Как какую-то хитрую метафору? Я их в тексте прекрасно вижу, к сожалению. И соответственно воспринимаю все остальное — «правильное». Если сюда еще добавить «научность» разбора слова родина, то картина вырисовывается совсем малоприятная.
Но каждый видит то, что хочет, разумеется.
Комментарий удален
Фрагментарный поток — поток информации, состоящий из отрывочных сведений, не дающих полную картину.
Комментарий удален
13:49
+2
Табличку сарказм надо было поставить, что ли?
Комментарий удален
13:55
+2
Но каждый видит то, что хочет, разумеется.
в том числе и ты.
Только хотела разобрать строку, автор поменял, видимо, уточнил мысль.
Я лишь повторю, что я поняла это как смешение родины и государства, которое для автора неприемлемо. Ну это я так поняла, не знаю, хочу я этого или нет. Но давай будем откровенны, все, что нынче публикуется на тему родины, отечества, все подвергается предвзятому подходу и осуждению. Сразу крики про вату, про патриотизм в негативном ключе. Это ненормально. Человек имеет право любить родину в любых обстоятельствах. И может не терпеть, когда чернят и отменяют.
13:56
да. уже пора. с табличками, с плакатами. ярлыки ж развешивают…
13:57
-2
Вопросы к Автору:
1. Почему «АН» и «НА», почему «АН» тут фигурирует? Анна? Или «ИН» имелся в виду?
2. Вы вдохновлялись «исследованиями» Задорнова и прочих не-филологов, изучающих строение слов?
3. Почему вы посчитали важным добавление слов о крови и генах в стихо о родине?
4. Если родина человека — Зимбабве, Аргентина или Нидерланды, все положительные высказанные вещи его касаются?
5. Касается ли это мигрантов? В первом, втором и третьем поколениях?
13:57
Спасибо за разъяснение. Хотелось бы понять, при чём тут «ан», поскольку в слове «Родина» «ан» нет.
14:01
-2
А я минусовал хоть одно хорошее произведение? Примеры?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:12
+2
Тема меня не коробит ничуть. «С чего начинается родина» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок» пела сыну вместо колыбельных.
«С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять.»
14:20
+1
Так вы и пишите, что это не нравится вам лично,

Когда пользователь заявляет что-то, он в любом случае говорит за себя и выражается свое личное мнение.
Иначе говоря, заявляя, что получилось или не получилось, всегда имеется ввиду личная позиция. Даже если нет приписок, про «мое личное мнение».

Также отметим, что не обязательно в каждом комментарии, где выражается мнение, дописывать, что это «мое личное мнение». Это всегда так и есть по умолчанию.
Комментарий удален
14:22 (отредактировано)
Простите, но я вижу разницу смысловую между «стих не получился» и «Я считаю, что стих не получился». Первое претендует на экспертное мнение.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:38
+2
Не нужно продвигать свою публикацию в комментариях другой публикации, тем более, если это не относится к тексту
14:43
blushБольше не буду!
14:44
+1
Настоятельно рекомендуем прекратить эту дискуссию. Если вы хотите обсуждать произведение — пожалуйста. Если вы хотите обсудить друг друга, то комментарии к произведению для этого не подходят.
14:44
В том числе и я, разумеется. Хочу заметить, здесь никто не говорил про вату и патриотизм в негативном ключе, никто не отменял ничего. Не с того все началось. А с того, что почему-то в минусе работе сразу увидели русофобию. Это нормально?
14:48
Хочу заметить, здесь никто не говорил про вату и патриотизм в негативном ключе,
ты пропустила. Я не знаю критериев нормальности. Для меня многое на сайте не нормально. Например, плюсование педафилических публикаций, но мне все еще ставят в вину бан их автора.
14:50 (отредактировано)
+2
Я не пропустила. Я здесь с самого начала. Я имею ввиду: с чего началось. Потом-то понятно понеслось, как всегда.
14:55 (отредактировано)
+2
Я негативно выражался о патриотизме, имея в виду ура-патриотизм, который собой подменил любые позитивные черты изначального слова. С удовольствием поставлю плюс хорошему патриотическому стихотворению, если в нем не будет одобрения политики нынешней правящей партии, антизападничества, воспевания дискриминации, родноверия, и так далее, и так далее. Мой патриотизм настолько далек от текущих модных тенденций русского мира (я за гуманизм, толерантность, светлое будущее и прочие отвратные вещи), что нет смысла использовать это слово в любом ключе, кроме ругательного.
14:57
+1
Юля, ну ты сама сказала так, как сказала, а я тебе ответила. Теперь ты имеешь ввиду… Ну давайте уже как-то конкретнее. И я вижу предвзятость к теме, как бы тут не пытались доказывать обратное.
14:59
+2
Да не буду я вам пояснять. неуважаемый мною г-н Смолха, уж куда конкретнее можно было сказать, чтобы до вас дошло. Вы открыто подменяете понятия. которые для меня важны. вы оскорбляете мои чувства как человека. гражданина и патриота своей Родины, так вам понятнее?
15:01
+2
Предвзятость тут — у каждого. Можно не доказывать, да.
15:01 (отредактировано)
+1
Убил патриотизм минусом к стихотворению. Соу сэд.
Ну… Окей. Спасибо, что поделились эмоциями. Может о тексте лучше поговорите, а не обо мне? Я конечно понимаю, что сложно обо мне не говорить…
АН идет как бы в противовес НА. Чтобы было понимание возвышенного и приземлённого. Кстати, имя Анна так и звучит — возвышенная на земле.
«Служебные духи» пусть вас тоже не смущают. У разных народов они носят разные названия — ангелы, ангелы-хранители, леги, домовые и так далее. Это духи, которые помогают человеку.
17:05
+1
Просто учитывая те области языка, в которых функционирует слово «служебный», в выбранном пафосе стихотворения смотрится непреднамеренно-комично. В самом факте существования подобных ребят в фольклоре проблем нет)
Не важно кем является человек, какой он национальности и религии. Мы все родились в этом мире, а значит у каждого есть своя Родина, своё место рождения Никто не хуже и не лучше. У каждого есть свои цели и задачи, и мы решаем их посредством выбора, приобретая духовный опыт.
17:20
+1
Спасибо за ответ.
Могу вас уверить, что я неоднократно встречал подобные высказывания «служебные духи». Для меня это естественно.
Библия называет Ангелов служебными духами (Евр.1:14). По христианскому учению все ангелы — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Прежде создания людей Бог сотворил ангелов, которые в отличие от людей не имели тела и были только духами, служителями Богу в Его делах, обладая большой силой и разумом.
yandex.ru/search/?text=служебные+духи+кто+это&lr=67&clid=2270455&win=550
Они находятся в непроявленном состоянии, в форме духов, если и показываются нам, то крайне редко. Кто такие служебные духи? Коротко про Леших, Русаок, Домовых. Их можно заметить краем глаза, особенно Домовых. Когда глядишь на них в упор, они исчезают. Раз уж начали с Домового, опишем его. Это небольшие существа, похожие на гномов, живут преимущественно в частных домах, реже в квартирах. Главная их обязанность, следить за порядком в доме.… Служебные духи бывают как хорошие, так и плохие. Я бы сказал так, как вы к ним относитесь, так и они будут к вам. Если вы их кормите, дарите им свои вещи, заряженные энергией, они вам будут прислуживать, заботясь о вас, оберегать дом от пожара и кражи.
yandex.ru/search/?text=служебные+духи+кто+это&lr=67&clid=2270455&win=550
17:36
То есть Родина — нечто приземлённое, раз «ан» нет? Род привязанный к земле?
Я бы сказал — земное. Место на земле, где мы родились. Род не привязан к земле, он рождается и живёт на земле. Множество родов образуют народ.
18:04
Интересно. Спасибо.
13:02
+1
Или так… тоже вариант.
13:48
А что если Родина, это там кде попка в тепле? Где сыто и уютно? (Просто размышляю). Что тогда? Или такая Родина неправдашная?
14:01
+2
Значит родина сузилась до размеров спальни и накрылась одеялом) тоже вариант.
Но я смотрю определение слова по словарю, там достаточно однозначно.
14:06
+1
Значит родина сузилась до размеров спальни и накрылась одеялом
Ну почему же? А если предположить, что расширилась до размеров всей планеты Земля? Или есть какая-то обязанность жить там, где родился? Про гены, тоже не убедительно, вдруг моя пробабка была шлюхой портовой, и у меня кровь греков или арабов?
14:17 (отредактировано)
+2
Никто не говорит о закрытии границ — вы где такое усмотрели?
Если моя родина размером не больше квартиры, то мне, гипотетически всё равно на каком континенте находиться.
Но к сожалению, я не смогу чувствовать себя тепло и родственно на окраине Индии (надо будет попробовать...), думаю, что и на Мальдивах буду тем волком, что в лес смотрит. Спасибо культуре и традициям в которых я провела начало своей жизни.

Род оно не о том, на сколько дрянной личностью был мой предок, а о том, что благодаря ему не прервалась цепочка и я получила возможность жить.

Я уже говорила о словарном значении слова?..
14:25
+1
Про границы я вообще ничего не говорил.
Хороши или плохие были мои предки, это тоже значения не имеет, смею предположить, что такие понятия, как родина, патриотизм и религия, не имеют научного основания. По этому, на эмоциональном уровне, все три мною названные понятия, можно трактовать только личностно, индивидуально, и не заставлять любить МОЮ РОДИНУ, МОЕГО БОГА, и не жертвовать жизнью за эти понятия
15:45
+2
Хех, ну я привыкла к тому, что не понимаю людей. Неправильно прочитала ваше «Расширилась до размеров всей планеты Земля? Или есть какая-то обязанность жить там, где родился?»
14:02
+1
Нее… вы ничего не поняли! Родился — люби!
Да ещё и гены подходящие должны быть.
«Как же странно мне было, мой Отчий Дом,
Когда Некто с пустым лицом
Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том
Я не сыном был, а жильцом»
14:04
Вы выворачиваете и искажаете, как делали и под моим текстом.
14:08
Это не я, это Галич. Но его с Родины просто выкинули. Наверно, за это:
«А танки идут по Вацлавской брусчатке
И наш бронепоезд стоит у Градчан!»
14:10
+1
Галич ничего под этим стихом не писал. Не надо прикрывать Галичем свою манеру.
14:34 (отредактировано)
это Галич. Но его с Родины просто выкинули.

За ради справедливости хотелось бы уточнить — Галич в миру Гинзбург вообще-то всегда хотел уехать. Не смотря на то, что был обласкан властями он откровенно не любил советскую власть.

Возможно вы Галича с Бродским перепутали.
Бродский безумно любил Россию и не хотел никуда уезжать. Был не любим властями и по этой причине изгнан из страны.
14:40
+1
Я когда-то прочла, что Галич не хотел уезжать и его просто ткнули на самолёт. Слушала его интервью в Швеции, кажется, сразу после эмиграции, где он говорит, что хочет вернуться. Советскую власть он, мне кажется, оценивал по достоинству.
Возможно вы не так хорошо знаете биографию Галича.
Я оцениваю все интервью данные после отъезда несколько с критической точки зрения.
И не только Галича, а очень многих.

Это здесь в России они диссиденты, противники режима, борцы за права, а там, на западе, они все русские.
15:19
«Весь 1973 год официальные власти подталкивали Галича к тому, чтобы он покинул СССР. Поэт долго сопротивлялся, но когда в 1974 году его пригласили в Норвегию на семинар по творчеству Станиславского, ОВИР отказал ему в визе, заявив: «Зачем вам виза? Езжайте насовсем». При этом КГБ пообещал оперативно оформить все документы для отъезда. Галич сдался. 20 июня 1974 года он получил документы на выезд и билет на самолет, датированный 25 июня.»

так что интервью было, наверно, в Норвегии. Не похоже, что он сам хотел.
насчёт того, что на западе все — русские, вы правы. Даже евреи. Как мне говорили «при чём тут твоя религия?»
Как говорил профессор Преображенский «Не читайте газет».
16:06
laughТо есть воспоминания дочери Галича не читать, ему самому не верить. Что остаётся в качестве достоверного источника?
16:30
+2
Галич свое отношение к Родине совершенно четко высказал в стихотворении «Отчий дом». «Не зови вызволять тебя из огня, не зови разделить беду. Не зови меня, не зови меня. Не зови. Я и сам приду».
16:34
О том и речь.
Фильтр, жесткий фильтр.
Вы же понимаете, что дочь всегда скажет об отце только в позитивном ключе.
Воспоминания родственников самые ненадежные по своей сути.
Вообще все воспоминания, все истории о прошлом надо фильтровать, надо уметь абстрагироваться, уметь взглянуть на события не через призму настоящего времени, а через срез того времени, постараться понять чем жили люди именно в то время. Это сложно, я знаю, но вполне выполнимо.
Отношение к Родине это одно, а отношение к государству это совершенно другое.
Не думал, честное слово, что стихотворение «Родина» послужит такой дискуссии. Прежде всего, я попытался раскрыть понятие самого слова «Родина». Род на земле. Вот точное название этого слова. Можно говорить об империях, больших государствах и странах, но Родина — это место рожденья, земля на которой родился. К национальностям это никак не относится. У нас в Томске много приезжих из разных стран. Эти люди разных национальностей тоже имеют свой Род. Их дети, родившиеся в Сибири, могут по-праву считать этот край своей Родиной. И никто им в этом не препятствует. В СССР нас учили, что есть БОЛЬШАЯ и малая Родина. Я же думаю, что РОДИНА у человека одна. Место, где он родился.
Люди, давайте жить дружно! rose
14:09
+3
РОД – у каждого свой. Люди это,
Кровью связаны, геном едины,
Рождены на земле и с заветом
Проживают в том месте поныне.


Я не знаю, как это сочетается с вашей задумкой, но какой-нибудь усыновленный в русскую семью из Условно-Городовска киргизский ребенок на этом моменте улетучился, потому что ни геном не един, родственников, допустим, не имеет, а вроде растет-развивается в культуре. И что делать?) Короче, сложную тему надо аккуратно осваивать. К «роду» в значении, которое любят родноверы, «Родина» значения не имеет. А вот к «рождению» — вполне. Там, где родился. В принципе, это совпадает с вашей точкой зрения, которую вы высказали именно в комментарии) Но при чем тут гены и кровь тогда, блин?)
Ну, у каждого человека свои гены, свой наследственный материал. Никто не говорит — хороший он, плохой… Гены делают нас теми, кто мы есть. А зачем нам с вами думать о родителях, взявших киргизского ребёнка? Честь им и хвала. Вырастить человека, помочь ему, в этом нет ничего плохого. Ну и что, что ребёнок не похож на приёмных родителей? Это выбор этих людей, взявших кроху. Я их понимаю. Нужно уважать ВЫБОР людей. Люди создают межнациональные семьи? Сплошь и рядом. Стоит ли их за это осуждать? Нет. Это их выбор. А выбор — это право каждого человека решать за себя, строить свою судьбу.
Но мы уже отвлекаемся. Всё же Родина у каждого своя, но это не даёт нам права враждовать между собой.
15:48
+1
Комментарии, достойные того, чтобы посмотреть насколько задуманное соответствует написанному. «А что именно имел ввиду автор, когда говорил...» )
14:09
+2
Знаете, я вот именно так вас и поняла. Но я не удивлена.
14:17
Скажем так: если Родина — это место, где человек родился, вы слишком многое задели. Пример: мой сын родился в Канаде, так получилось. Ему был месяц, когда мы его оттуда увезли в Дубай. Почти два года, когда уехали из Дубая. То есть его Родина — это Канада, хотя он провёл там месяц, не считая кратких визитов на день? Мне кажется, вы вложили в понятие очень многое, что и вызвало эмоции. Принимаю, что для вас всё просто и естественно. Но для других — отношение гораздо сложнее.
14:21
+1
Оскорбления чувств людей без родины в тексте не было. А вы, когда пишете, об важных для вас вещах, о всех читателях и их эмоциях думаете?
14:28 (отредактировано)
У каждого человека есть родина, в смысле места, где человек родился. Но у выражения «люди без родины», а точнее «безродные космополиты» есть определённая коннотация, о которой, я уверена, вы осведомлены. Да, если я пишу, то думаю о том, какие эмоции это вызовет. Положительные или отрицательные. И вызываю именно их.
14:28 (отредактировано)
И?
А вы, когда пишете, об важных для вас вещах, о всех читателях и их эмоциях думаете?
14:41 (отредактировано)
«Борьба с космополитизмом» — массовая политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах и направленная против скептических и прозападных тенденций среди советской интеллигенции, которые рассматривались как «антипатриотические».
Многие исследователи, описывающие данную кампанию, считают её антисемитской по характеру[1]. Действительно, кампания сопровождалась обвинениями советских евреев в «безродном космополитизме» и враждебности к патриотическим чувствам советских граждан, а также их увольнениями со многих постов и должностей и арестами[2][3]. Сопровождалась также борьбой за русские и советские приоритеты в области науки и изобретений[4], критикой ряда научных направлений, административными мерами против лиц, заподозренных в космополитизме и «низкопоклонстве перед Западом».

На второй вопрос ответила: да.
14:44
Для чего тут эта цитата?
Не уверена, что вы задумались о чувствах абсолютно всех. При желании в «свои трещинках» можно любое буквосочетание обвинить и ущемиться
14:47
Вы написали «чувства людей без родины». Я вам напомнила, что это сочетание слов было употреблено в определённом контексте и часто читателями так воспринимается. Но если не думать об эмоциях читателей, то тогда не важно.
14:52
+1
Ну вы логику держите, я не думаю, что кто-то из читателей в этой дискуссии пережил события 1948—1953г.г. и сейчас с раненными чувствами. Ну не надо так уж все до кучи-то. Вы простите, но для меня это уже все пределы разумного переходит, вы можете продолжать, мне пора посылку с валбериса забрать)
15:05 (отредактировано)
Валбериса? Это ещё что за зверь? Или фрукт?
15:40
+3
Как вообще человек может быть без родины? Это не стыкуется со смыслом слова. Если родился — значит уже родина есть.
16:09
Я это уже выше указала. Как и то, что считаю выражение «люди без родины» антисемитским.
16:14 (отредактировано)
Вы опять вывернуть хотите? Слушайте, а кроме еврейского вопроса в мире проблемы есть? Или это тоже антисемитский вопрос? А я считаю, это вброс очередной.
16:21
Посылку забрали уже? У вас — русофобия, у меня — антисемитизм. Как говорится, у кого что болит.
16:23
Ага, отличные вешалки для экономии места в шкафу, очень дешево, удобно, практично. Болит — лечите, только не надо меня делать причиной своей боли.
14:32 (отредактировано)
+3
Мне тоже кажется, что это неудачная работа. Еще мне кажется, что, если бы эта работа участвовала в дуэли, то уже пришли бы Водопад, Казус и Осенёныш и все бы автору пояснили и про размер, и про рифмы и про «нья-ния». И никто бы не говорил, что у них русофобия и ручонки, и что там еще.
А еще я согласна с Lalter — когда поднимается тема Родины, требования к себе должны быть выше.
14:34
Как я люблю, когда со мной согласны! bomb
14:38
+2
есть у меня идейка одна на счет Родин и работ по данной тематике. Но, я ее при себе пока подержу :_)
14:40
+2
что ж эти панды такие загадочные(
15:05
+4
эт да, шо хошь загадят :_)
14:45 (отредактировано)
+3
Родина — это устаревшее понятие. С одной стороны, когда человек говорит «моя Родина», он говорит о чем-то в прошедшем времени, потому что мир настолько быстро меняется, что его Родины давно уже нет. Особенно это касается людей за 40. Вряд ли молодые люди говорят «моя Родина». Редко, может. Да и то если им «в душе за 40». :)
С другой стороны, Родина — это самопожертвование, вопреки здравому смыслу, вопреки прогрессу. «пусть кричат уродина, а она нам нравится». Ничего хорошего в общем. Есть «мой дом», «моя страна», «мой народ» — эти фразы больше подходят для современного мира. «Моя планета», наконец.
14:50
+2
Да, «моя планета» это здорово. А то пока мы тут выясняем чья Родина лучше, углекислота в атмосфере копится(
14:57 (отредактировано)
+1
Ну знаете, хотя бы голубей не гоняем, да чернила попусту не тратим. Уже хорошо! )
А углекислота — еще не факт, что плохо. А даже если плохо — ради Родины будем дышать в два раза реже!
15:00
+1
Нет, углекислота это однозначно плохо(
Но климатический спор давайте, наверное, не будем начинать.
15:04
+1
Да я и не готов к нему. Я только недавно узнал, что планета угол наклона меняет. Такая тема для фантастического рассказа! И, оказалось, не новая. Жюль Верн в своем «Вверх дном» уже пробовал ее. )
14:53
+4
Для меня это понятие никогда не устареет.
14:58
+2
Я понимаю, правда. Я и сам с удовольствием вспоминаю подъезд в котором вырос, где «все просто и знакомо». Но я был там, там соседи друг друга не знают.
15:00
Никто не требует ради переписи возвращаться лично в Назарет.
15:06
+1
В том-то и дело, что я не сторонник жить в прошлом, когда вокруг настоящее и будущее. И оно другое, не такое, как в вашей Родине.
16:05
+1
А кто вас тащит в прошлое?
И оно другое, не такое, как в вашей Родине.
Будто вы знаете про мою))))))))
17:19
+1
Пользовались бы словом в его исходном значении, я бы не знал про вашу. Так как в этом стихотворении обсуждается Родина не в смысле места, где родился человек, то я кое-что знаю о вашей, моей и нашей Родине, да.
15:42 (отредактировано)
+11
Вряд ли кто-то может меня упрекнуть в ватном патриотизме. Но когда хочется все бросить и свалить из «любимой рашки», а такое последнее время накатывает регулярно, то больно щемит позвоночник что-то… иррациональное. Не могилы предков, они у меня сплошь агностики. Не березки, не воздух и уж точно не родные стены… Язык наверно, бытовая культура, мелкая бытовая коррупция (ну закидайте меня шапками, предпочитаю врачей по знакомству и без очереди). Даже тихое сопротивление власти, посильный саботаж, которое с удивлением обнаружила у своих, очень простых, соседей. Нигде я не увижу столько людей живущих вопреки обстоятельствам. Деткам кусок послаще, новые ботиночки к школе в кредит, репетитора, терпимость к инвалидам (наверно не везде так, но вокруг меня так). Постоянные поводы удивляться: откуда что берется? Удивляться силе и разумности (кулаковской мудрости) обывателей. И в головах у них часто намешано так, что не разобраться, там и вера в авось с уверенностью, что никогда не повезет, и прагматизм с милосердием, и равнодушие с сентиментальностью. Люди вокруг меня как многогранные бриллианты крепки и прекрасны. А то что обдурили их, так тоже ведь играют на лучших чувствах…
Не уеду я. Проживу вместе с некровными родными вместе татарами, мордвой, марийцами и чувашами, башкирами и украинцами, с белорусами и мешарами. Потому что не вытравишь из меня уже Россию-матушку. И сдохну здесь, на Родине. Не от того что не хочу уехать, а от того что нет больше на земле такого места где одновременно на стол поставят плов, эчпочмак, вяленую медвежатину, борщ и картошечку с селедочкой. Где без третьей кружки чая не отпустят, где в гостинец для ребенка (хоть карамелька), где башкирский мед лечит все болезни, а мешарская хитрость выручит из любой беды. Нет больше такого места на земле… и не будет.
Вчера я равала и метала в разочаровании, а сегодня смотрю в окно на соседей, которые помогают толкать первую машину моему сыну. И никто не просил их, сами вышли… Не пропадем вместе-то.
15:47
+1
Вам повезло:) У меня другой опыт, но ваш выглядит очень уютным. Это замечательно.
А плов, эчпочмак, вяленую медвежатину, борщ и картошечку с селедочкой я могу сам на стол поставить, но медведь — с вас!
15:50
+1
Это к марийцам)))
15:51 (отредактировано)
+1
Он у вас еще очень небольшой. В добро надо верить, иначе жизнь раскрошит душу на наковальне судьбы.
15:52
+2
Да уже какой есть:) Я уже не «там», опыт закончился) Навсегда или нет — увидим.
15:56
+1
Будет другой опыт)))
16:04 (отредактировано)
+1
Хорошее отношение! roseВсегда всем говорю, если спрашивают, что эмиграция, даже при наилучшем раскладе, дело тяжёлое и болезненное. Даже по молодости, даже со знанием языка, даже если всё получилось. Так что менять за просто так не стоит.
16:15
+3
плов, эчпочмак, вяленую медвежатину, борщ и картошечку с селедочкой.

окрошку забыли!

А я за первый год в Германии выяснила, что, оказывается, очень люблю снег. Особенно утоптанный снег, когда такая корка образуется, когда он уже немного грязный. Помню, как гуглила фотографии заснеженных остановок и чуть ли не плакала.
V_K
17:13
+1
А вот терпеть не могу снег, рада что сейчас живу там где он редкость. А дождь люблю, пусть идет. А баланс белого в жизни кореектирую цветами в саду laugh
17:27
+2
Нигде я не увижу столько людей живущих вопреки обстоятельствам.
Так вы и не увидите, потому что не поедете никуда ) Таких мест многострадальных на планете очень много.

нет больше на земле такого места где одновременно на стол поставят плов, эчпочмак, вяленую медвежатину, борщ и картошечку с селедочкой.
В крупных городах — легко. Мельбурн, Лондон или Нью Йорк. Еще больше всего намешано.

Вы описали точку зрения типичного представителя любителей Родины, который думает, что только вокруг него возможно то, что есть. На деле, все иначе: люди везде одинаковые, можете такое представить? И уехав почти в любую страну мира, вы будете видеть примерно одно и то же. Если сможете почувствовать себя частью не страны, а мира.
17:30
+1
Чуть не плакала от радости, я так полагаю. ) От радости, что не придется пол часа ждать набитый автобус, считая секунды до обморожения.
17:33
+1
От тоски.
17:35
+1
Вам нравится черный цвет в одежде и атрибутах? Кожа?
17:38
+2
И что, у вас никаких болевых точек не обнаружилось?
Чай? Гречка? Творог? Запах метро? Ходить на каблуках, и чтобы все не смотрели странно? Яндекс-такси? Совсем нигде не екает?
(вглядывается с тревогой)
17:40
Это вы мне?
17:42
Ага, кто же станет тосковать по холодным зимам, если только не мазохист. ) Тем более в Германии рядом прекрасные Альпы: захотел снега — поехал и посмотрел.
17:44
+2
Ну вот, я вам искреннюю вещь, а вы мне диагноз по аватарке)
17:51
+2
Видимо считаете, что я нигде не была? Что ж… И дело не в намешано, а с смешении и взаимопроникновении культур. Я не считаю, что народ в котором я живу, или культура которая меня сформировала превосходит другие, нет я так не считаю. Но я люблю эту самобытность, именно эту- кривенькую, неидеальную, привычную. И это не требует оценки. Это просто данность. И эта данность не мешает мне любоваться другими культурами, интересоваться другими обычаями, перенимать другие традиции.
17:53
+1
У нас с мужем свои машины. А эту развалюху сын купил сам. И я горжусь им и рада что живу рядом с людьми, которые не завидуют, а поддерживают моего ребенка в сложный момент.
V_K
17:54
+2
Неа. Чай отличный, гречка есть в магазине, хотя я ее редко ем. Творог тоже. Метро не очень люблю, я вообще не люблю большие скопления людей, поэтому почти всегда на машине. На каблуках ходит немало народа вокруг, не я. Смотреть странно вообще на других не принято. Ну или я не замечаю, мне глобально все равно как на меня смотрят.
Один мой бывший коллега сказал, что он поражен: меня словно морковку пересадили и я просто продолжила расти дальше.
Я легко обживаю любые пространства. Был период в моей жизни когда я в командировках бывала иногда трижды в месяц. Так я даже комнату в отеле сразу возводила в ранг «дом». И еще я не умею скучать. Причем в любом значении этого слова. Мне очень интересно жить, поэтому это не моя эмоция наверно, я про «скучать».
18:01 (отредактировано)
+2
Ну и как же вы собираетесь стать русским писателем без скуки и тоски? а?.
Интересно и радостно за вас, и сразу чувствуется, что вы большая умница и молодец. Стало интересно, ваш партнер русский или местный, но, возможно, это уже слишком смелый вопрос от человека в интернете.
18:09
Ну, не согласна! В Дубае я жутко тосковала по зимам. Конкретно: открыть дверь, и почувствовать обжигающе ледяной воздух на лице. Я люблю зиму и сосны. И не люблю жару и пальмы, кроме как на короткий срок.
18:18
+2
Негодяй какой. Надеюсь в следующий раз ваш дискомфорт привыкания к новому месту выльется в более приятные воспоминания, чем морозные остановки )
18:19
+1
Да я даже не уверена, что он будет, этот следующий раз. Но спасибо, конечно.
18:20
Такое же смешение и в других странах. В Боснии и Герцеговины, в Дубае, в Торонто. Люди из совершенно разных культур дружат и это интересно. Такое же взаимопроникновение, прости господи.
18:21
Промазали по комменту.
18:23
+1
Это противоположный экстремум. Понятно, почему хотелось в ледяную зиму окунуться. В Германии такой жары не бывает.
V_K
21:15
+1
ну вот как-то так, без тоски. Я вообще считаю количество тоски в мире необходимо минимализировать, это моя персональная позиция. Партнер местный, и отвечу на вопрос который возможно Вы из чувство такта не зададите, культурных различий нет, потому как если человек твой, то местность вообще значения не имеет.
16:36 (отредактировано)
+2
Наверное, Ин, не Ан. Мне нравится, но я бы катрены местами поменяла и сделала слоги по порядку. еще мне не нравится «в том месте» и тут же «в этом месте». Я бы в первый раз сказала «здесь». И не говорите мне про сбои. При такой глубине смысла сбои находятся на втором плане, а точный подбор слов — на первом. Стихи- это не проза в рифму и в столбик, это образность мышления, в первую очередь.Здесь я такую образность вижу.Несмотря на длинные слова, которые в поэзии часто не уместны, утяжеляют ее, я считаю, стихотворение удалось.
17:08 (отредактировано)
+4
Опять балаган?
Нашли, из-за чего грызться?
Ну Родина и Родина.
Стих далеко не идеальный. Есть лишние слоги и корявости. Но это стих.
Что тут головой в землю биться?
Автор видит Родину так. Ну и молодец.
Пошёл я дальше.
17:40
+1
Какой вы сегодня нежный! smile
17:49
+2
Та блин некогда. На даче то абрикос пересади, то инжир подпили, то полив малинника сделай. Никакого творчества зла на эту весну не хватает! Когда уже она закончится?
17:57
+1
а мы виноград открыли)))) у нас тоже весна) и абрикос не замерз)
18:11 (отредактировано)
+1
а мы виноград открыли

Да? Вот блин. У меня ещё некоторые сорта закрыты. Не, не винные. Винные мы не укрываем на зиму. Ну, типа Молдовы или Изабеллы. Они у нас не мёрзнут. А столовые боятся обледенения. А у нас часто бывает зимой дождь и сразу мороз ночью. Ненадолго, но столовым сортам хватает, чтоб потом дулю показать.
Всё, пошёл открывать киш-миш.))
У нас просто бывают так называемые «остаточные заморозки». Даже в апреле. Абрикос цветет, например. Бац ночью минус два-три. А днём 15-17. И всё.
Не, ну в этом году уже цветёт и заморозков пока не было.))
17:54
+1
Сдается мне, Казус влюбился)
17:56
+1
Ооо! Я ж ревновать буду! smile
18:00
+1
если не спрашивать, то можно решить как нравится)
18:11
+1
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации