Эгей, малыш! (часть 2)

- Прощай, малыш. Ты был хорошим товарищем нашей Сайме. Мы тебя никогда не забудем.
- Чего уж там, - смущённо пробормотал он, осознав, что она тоже была ему неплохой подругой. Хоть иногда от её тарахтения и сводило челюсти, как от недозрелого яблока.
- Может быть, ещё увидимся, - шепнула девочка, впервые не добавив своё обычное – «малыш».
- Может быть, - согласился он.
Взрослые на прощание поцеловали его. Сайма протянула руку. Потом он смотрел им вслед, облокотясь на чёрный камень – линию Границы. Вот они поднялись на вершину пологого холма, превратясь в чёткие тёмные силуэты на фоне солнца. Вот Сайма, в последний раз обернувшись, помахала ему. И трое скрылись по ту сторону холма, а мальчик остался один.
Постояв ещё немного, он поплыл домой по воздуху.
Дайте ему подрасти – и тогда он обязательно пойдёт в Город. Нет, не жить. Просто посмотреть, что там и как…
Неожиданно он уловил посторонние звуки и понял: чужие. Взмыл вверх и притаился среди листвы.
Там, внизу, двигалось что-то несуразное, тяжеловесное и длинное, похожее на гусеницу. Оно отливало металлом. Чем-то холодным и бездушным пахнуло от махины, когда она остановилась прямо под деревом, где притаился мальчик. Он ощутил страх и съёжился, сливаясь с корой.
Потом некое чудище с неимоверно раздутой головой неуклюже вывернулось изнутри механизма и, раскорячившись, встало на тропе. К первому вскоре присоединился второй. Первый нелепо размахивал отростками, чем-то напоминавшими руки, не в состоянии как следует их согнуть.
И мальчик чуть не рассмеялся над неловкими существами в скафандрах-коконах. Но вдруг поперхнулся. Скафандры? Так это, значит, и есть те самые лучники, которых следует опасаться? Но почему? Они ведь такие неповоротливые и, конечно же, не смогут догнать его. А летать они не умеют… Что это они там разглядели интересного?
Он медленно спустился ниже, стараясь не выдать своего присутствия.
- Говорят тебе, это выродки! Видишь, они шли босиком.
- Думаешь, догоним?
- Непременно! Ну поехали.
Мальчик опустился ещё ниже, дабы поглядеть, что за следы они обнаружили, и… чуть не рухнул прямо на голову одному лучнику. Его глаза хорошо видели с семиметровой высоты то, что им удалось разглядеть, только уткнувшись носом в землю. Это был отпечаток маленькой ступни Саймы. А вон там, чуть подальше, и его собственный след с растопыренными пальцами.
Он мысленно произнес: «выродок», - словно пробуя это слово на вкус. Оно ужасно горчило и воняло тухлятиной.
Мальчик мог бы переждать, когда лучники уедут, его бы никто не заметил. Тогда можно было б спокойно вернуться домой. Но – Сайма и её родичи? Им придётся очень плохо, когда эти типы их догонят. А он чувствовал: лучники способны их догнать. Что же делать? Что делать? От подступившего отчаяния он готов был заплакать… И вдруг как выстрел – увести подальше от следа. Вспомнилось, как па, когда мальчик был совсем крошкой, увёл за собой лучников, спасая их с ма. А потом перехитрил их и вернулся. Без руки – но вернулся. Ему ничего не рассказывали, однако, мальчик это знал. Просто знал – и всё…
Если Сайма не успеет дойти до Города – будет очень паршиво. Он этого не хотел. И сердце его колотилось, как запутавшаяся в силках зверушка, а спина взмокла, хотя вовсе не было жарко. Сайма ведь совсем неплохая подруга, хоть временами и ужасно бесила его…
Мальчик ощутил в животе тошнотворную пустоту, зажмурился и… бросился вниз, едва не задев ногой стекло шлема одного из лучников.