Привет, Свет! Окончание

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет, Свет!  Окончание
Текст:

                                                        44

С тех пор минуло лет пятнадцать. Квартиру от предприятия, которую ждал восемнадцать лет, я всё-таки получил – не бесплатно, правда, за деньги, но в кредит, - и теперь мы жили в трёхкомнатной благоустроенной квартире. Дочери выросли, выучились в университетах, как сейчас стали называть институты, вышли замуж, и теперь мы с Ольгой вот уже шесть лет носили почётное звание «деда» и «баба». Сын прошлой осенью пришёл из армии, где служил, как и я, в ВДВ, и устроился работать автомехаником на Талдинский разрез. Жениться не торопится. Говорит, не встретил ещё такую девушку, как мама. Я его понимаю: в таком деле спешка не нужна. Не скажу, что жили мы с женой душа в душу. Всякое бывало. И обиды, и ругань, и споры, и ссоры. И всё же хорошее, радующее душу - было больше. А значит, жили мы не плохо.

Вчера вечером молодёжь укатила на Алтай отмечать двадцатилетний юбилей двоюродного брата, оставив на наше попечение детей. При этом строго настрого наказали, чтобы я обязательно сводил внуков в «Россию» на «Мадагаскар 3». Я смотрел первую часть этого мультфильма, и она мне понравилась. Поэтому я с удовольствием дал им и самому себе клятву, что выполню их боевое задание.

И вот сегодня, оставив маленькую внучку на попечении жены, я привёз внуков в город. Приехал пораньше, чтобы заблаговременно купить билеты. Оказалось, что мы не одни жаждали посмотреть этот занимательный мультик. Билеты на одиннадцать и на час дня были уже раскуплены, и я, верный своей клятве, взял билеты на три часа. И почти последние. Однако! Такого с художественными фильмами не было. Как бы их не рекламировали по телевидению, залы всегда были заполнены лишь наполовину, а то и меньше. Оказывается, дети более активный зритель.

Возвращаться домой не хотелось, а время убивать как-то надо было, и я решил для начала пройтись по городу, посмотреть, как он изменился за то время, что я здесь не был. А не был я здесь давно.

Недалеко от кинотеатра посреди пешеходной зоны какой-то предприниматель возвёл надувную крепость. В ней были и батут, и горки, и что-то там ещё. Судя по радостным крикам и визгу, доносившихся из неё, ребятне это нравилось. Можно было сразу сплавить внуков в эту цитадель, но захотелось расширить их кругозор. Чтобы они узнали, что наш город – это не одна микрашка, где они жили, а состоит из множества районов. Поэтому на пожелание младшего внука, егозы и непоседы, посетить крепость, я предложил, сначала прогуляться по улице и в каком-нибудь кафе поесть что-нибудь вкусненькое. Вкусненькое Ярослав любил так же, как и развлечения. И потому не стал привередничать.

Купив им по мороженому, мы отправились в путь. Уже через минуту я понял, что моя задумка, такая простая и незатейливая, оказалась не совсем удачной. Влад был старше Ярослава на два года. По натуре спокойный и послушный – сказали «нельзя», значит - нельзя. Когда родился двоюродный братик, ему сразу стали внушать, что он старший, а потому должен заботиться о нём, защищать и не обижать. И Влад послушно следовал этим заветам, терпеливо относясь к нападкам Ярослава. А тот, пользуясь этим, донимал того при любом удобном случае.

Вот и сегодня этот шалопай был просто не равнодушен к старшему и постоянно его задирал. А когда то пытался дать ему за это тумака, он с криком: «Деда, Влад меня бьёт!» прятался за меня или отбегал в сторону. Я бы помог Владу, но заметил, что тот сам не против поиграться. Как только непоседа затихал, устав от беготни, он сам провоцировал его, подначивая словесно или награждая щелбаном, когда тот был близко. И всё начиналось сызнова.

Будь это мои сыновья, я бы давно их приструнил. Влепил бы по подзатыльнику, и всё моментально успокоилось бы. Но это были внуки, а их ни в коем случае трогать нельзя. Только словесно, только морально. Но сколько я ни пытался, сколько ни старался у меня ни разу не получилось их утихомирить. По фигу им была моральная сторона их поведения. Возможно, из-за малости лет они не могли понять, как себя вести. Но уверен, если бы их учили не только словесно, но и физически, то усвоили бы это быстро и в полном объёме. Ибо что такое слово? В одно ухо влетело, в другое вылетело, не задерживаясь. Ни колко, ни больно. И опять можешь делать то, за что тебе только что выговорили. Ведь за это снова будут одни лишь слова. Беда-то! Но вот если за это подзатыльник дадут или по заднице шлёпнут, да ещё ремнём - вот тогда да! Это уже больно. Не понял с первого раза, в следующий - будет ещё больнее. А чтобы избежать этого, придётся вести себя так, как просят. Как говорил один мудрый папаша, доброе слово – это хорошо, но доброе слово с ремнём – это эффективнее.

Так размышляя и то и дело разнимая неугомонных внуков, я добрался до конца улицы. После, взяв сорванцов за руки, перешёл с ними через дорогу на другую сторону и двинулся назад. Я уже конкретно устал от их беспредела, хотелось присесть где-нибудь и отдохнуть. Проходя мимо бывшего универмага, который из-за больших стеклянных витрин народ прозвал «стеклянный», я увидел надпись «Кафе». Наконец-то!

Я усадил их за стол по разные стороны, чтобы не могли друг друга достать, купил сок и коробку чокопая. При этом строго-настрого наказал, если они будут и здесь баловаться, чокопай я съем сам. И сок тоже выпью.

Целых пятнадцать минут я отдыхал и наслаждался тишиной, наблюдая, как внуки не спеша уплетали корейскую вкуснятину. Плюшки я разделил поровну, поэтому соревнования между ними, кто вперёд больше съест, не было. На каждого было по шесть чокопая и коробка сока. И всё было съедено и выпито. Глядя, как они старательно уминают пирожные, запивая их соком, мне вдруг с горечью подумалось, что ни одному из них даже в голову не пришло угостить меня, хотя бы предложить откусить и сделать глоток. Да уж… Зато всё это время меня никто не беспокоил.

Когда вышли на улицу, я понял, что мои обжоры переели. Я-то думал сейчас опять начнутся догонялки, провокации всякие, а тут спокойствие и степенность, совсем им не свойственная. Они шли рядышком и хвастались, у кого чокопаи были вкуснее, и сколько кто когда-то их съел. Это, конечно, меня порадовало. Но радость продлилась недолго. Не успели мы дойти до перекрёстка, делившего центр города на четыре части, как они ожили. Хвастовство перешло в спор, а потом в ссору. Только перешли дорогу, как Ярослав с криком: «А мне мама купила сразу десять таких коробок!» ударил Влада по спине. Тот в долгу не остался.

- А мне мама купила сто таких коробок! – заявил он и щёлкнул брата в лоб.

- А мне тыщу! – не сдавался тот, лезя в драку.

Разумеется, я их разнял. И отныне делал это постоянно. Когда дошли до скверика, что был разбит напротив школы, я уже опять от них устал. Настолько, что ни сквер, ни величественный памятник Владимиру Ильичу не вызвали у меня ни каких воспоминаний. Мне просто было не до этого, хотелось сесть и отдохнуть. Скамеек было много, но на удивление все они были заняты. Но я всё-таки нашёл одно свободное. Потеснив двух старушек, которые уж слишком вольготно расположились на скамье, я уселся рядом с ними под большой берёзой, вокруг которой росли кусты акации. Бабули что-то там недовольно пробурчали в мой адрес, но я в этот момент занимался внуками, и их бурчание прошло мимо.

Чтобы избавиться от мальчишек и отдохнуть, я решил сплавить их в надувную крепость. Сунул Владу, как старшему, двести рублей и наказал, чтобы они играли там до тех пор, пока я за ними не зайду.

- Спасибо, деда! – обрадовался тот и рванул с места, словно боялся, что я передумаю.

Ярослав помчался за ним. И уже на ходу, спохватившись, крикнул:

- Спасибо, деда! – а потом уже в спину старшего брата. – Влад, подожди меня!

Когда внуки исчезли, соседки мои удовлетворённо закивали головами и вернулись к своим занятиям. Одна довязывала шарф, а другая варежку.

Наконец-то, я остался один. И как это маманя на седьмом десятке управляется с ними? Так как все работали, она частенько водилась с внуками, а то и оставляла их у себя на ночь. Впрочем, она была педагогом, настоящим профессионалом, и умела находить общий язык с малышнёй.

Откинувшись на спинку скамейки и расслабившись,  размечтался о том, чтобы  сделал для города, будучи миллиардером. Однако это не мешало мне время от времени обозревать сквер и присматриваться к людям. В один из таких моментов я увидел Светку. И волны воспоминаний нахлынули на меня, как цунами на берег, безжалостно и неумолимо погрузив с головой в прошлое…

Опять исподволь смотрю на неё. Она по-прежнему читает или делает вид, что читает. По факту нас разделяют всего-то метров семь, а по сути – больше тридцати лет. И эти годы не дают мне, да и ей, наверное, тоже, преодолеть это небольшое расстояние. «А ведь это могли быть наши внуки»… - мелькает вдруг в голове мысль, и подсознание тут же подхватывает её. – «Сейчас бы сидели рядышком и весело болтали. Мы же ведь …»

Размышления внезапно прерывает отчаянный вопль младшего шалопая, раздавшийся откуда-то из-за спины.

- Деда-а-а, а Влад хочет меня побить!

Вслед за голосом из-за акации, росшей за скамьёй возле берёзы, вылетает раскрасневшийся Ярослав. Лицо перепуганное, и видно, что он изо все сил стремится как можно скорее добраться до меня.

- Врёт он всё, деда! – кричит возмущённо появившийся Влад.

Ему всё же удаётся догнать врага прямо около меня, но я успеваю вклинить между ними руки и развести их. Левой задвигаю младшего за себя, а правой отодвигаю в сторону сопротивляющегося старшего.

- Он первый меня пнул! – заявляет Влад, пунцовый от злости.

- Нет, ты меня первый пнул! – безапелляционно отвечает Ярослав, и, глядя на него, ни за что не поверишь, что он лжёт как сивый мерин.

- Когда это я тебя пнул, а?

Перевожу взгляд со старшего на младшего и при этом мимоходом замечаю, что Светка, наконец-то, оторвалась от книги и с интересом наблюдает за нами. Но теперь-то мне не до неё.

- А тогда, когда мы сидели в кафе!

- Так ты же меня сам пнул, а я тебе ответил!

- Нет, это ты…

- Стоп, стоп, стоп, парни, - вмешиваюсь я, так как перепалка грозит стать бесконечностью, и обращаюсь к младшему. Ведь жирафу понятно, что это он зачинщик. - Ты бы ещё вспомнил, что вчера было.

Ярослав недовольно хмурится, понимая, что я не на его стороне, но упрямо продолжает гнуть своё.

- Он первый меня пнул.

- Чего ты врёшь! - неистово кричит Влад.

Вот разозлил его брательник. Если бы не я, он бы точно влепил ему затрещину или что похлеще.

- Успокойтесь, парни, успокойтесь! Хватит! – стараюсь сдерживать себя, чтобы не вскипеть. Ведь рядом сидят старушки, перед которыми почему-то захотелось показать себя замечательным дедушкой. Да и Светке тоже. Пусть завидуют. А пока они завидуют, лихорадочно соображаю, как поступить. Нужно обязательно их помирить, иначе они будут бодаться вечно. Из-за них и мультик с толком не посмотришь. Да и выгнать могут за то, что шумим. Сводить опять в кафе? Они набегались, напрыгались, так что ещё одна упаковка чокопая в них легко влезет. А что? Где это началось, там и закончится. Здорово!

- В общем, так, парни… - принимаю решение и смотрю на часы, чтобы определиться сколько времени в запасе. Успеем сгонять в кафе или нет?

Оказалось всего пятнадцать минут. Как раз, чтобы дойти до кинотеатра и занять места в зале. Так что кафе отменяется. Мирить их придётся на ходу.

- В общем, так, парни, - повторяю я и встаю, - времени у нас в обрез. Скоро сеанс. Так что по мороженому и мир. Ладно?

В ответ тишина.

- Влад? – смотрю на старшего.

- Ладно, деда,- соглашается тот.

- Ярослав, - обращаюсь к младшему, - ты больше не будешь задираться?

- Он первый… - начинает было тот гнуть своё, но я его тут же прерываю.

- Я не про это. Ты лично больше этого не будешь делать?

- Не буду… - недовольно бурчит внук в ответ.

- Обещаешь?

Молчок.

- Обещаешь? – настаиваю я.

- Обещаю…

- Замечательно! – подытоживаю я. – Тогда идём за мороженым.

- Пошли!

Ярослав мгновенно оживает, лицо озаряется радостью.

Старушки, с откровенным любопытством пялившиеся на нас, довольные счастливым исходом, возвращаются к своему занятию. А как там Светка? Ей понравилось, как я разрулил? Как бы невзначай борачиваюсь и обнаруживаю, что её нет. Она ушла, и я не заметил когда.

- Деда, ну пошли, - тянет меня за руку Ярослав.

- Идём, - машинально отвечаю я и в последний момент замечаю на скамье какой-то предмет. Не то тряпка какая, не то пучок травы. Светка на это никогда бы не села. Следовательно, оставила, когда уходила. Что именно?

- Подожди, Ярославик, - прошу внука, продолжавшего тянуть меня за руку, - пять секунд.

Подхожу к скамье и осторожно беру предмет в руки. Это давно засохшая гвоздика, плоская, словно из альбома для гербария. Светка, наверное, использовала её вместо ляссе. Гвоздика... белые лепестки с красной каёмкой… Память мгновенно переносит меня на школьный двор, где я, пряча от глаз букет гвоздик, ждал Светку после уроков. Хотел устроить ей сюрприз. А вместо этого получил шок. Тогда я хотел букет выбросить, но Светка перехватила его и прижала к себе. Неужели всё это время она хранила частичку моей любви к ней? Не зная, что делать от нахлынувшего чувства, я поглядел по сторонам. И только сейчас до меня дошло, что это тот самый скверик, некогда любимый нами. А на скамейке, с которой я только что встал, мы со Светкой обнимались и мечтали о будущем. Вот почему она села рядом, чтобы быть поближе к счастливому прошлому.

Что-то шевельнулось у меня в глубине сердца, что-то непонятное, до боли растревожившее душу. И мне стало грустно.

Как же давно это было…

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+5
14:15
2806
Анатолий
10:52
Как же давно это было…
Спасибо автору.

И вам спасибо!
Алексей
21:39
Прекрасно написано. Прекрасный слог. Есть некоторые недочеты, но пофиг. Я в восторге
Спасибо за отзыв!
Дмитрий.
07:44
Прямо история из жизни. Как знакомо.Прости, тебя очень долго не было, не знала вернешься ли, а он оказался рядом, поддержал, подставил плечо. Потом приходит понимание, что не стерпелось-не слюбилось, а квартира и машина дело наживное. Слава богу, что жизнь заполняет пустоту и расставляет все по местам. Проходит время и вспоминается чаще хорошее чем плохое. Спасибо, Вам, автор.Вернули, ненадолго, в бурную юность))))). Прочитал с удовольствием.
Спасибо!
Алексей
11:00
Автор, большое спасибо!!! Читал запоем, словно надышаться не мог… Очень глубоко вы смогли под кожу залезть своими словами… Огромное получил наслаждение от вашего творчества! С уважение жму 5))))
Ещё раз спасибо!
Евгений
19:40
Спасибо большое Вам автор за этот труд, да затронуло за душу, действительно сколько в жизни разных препятствий для любящих людей прежде чем они станут семьей или не станут, да и классный бы фильм получился…… но как то думал, что все таки они останутся вместе, однако не судьба…. Я думаю Сашка бы простил Светку за эту измену и взял бы ее в жены с ребенком, так как любовь если она настоящая все прощает, но тут она поспешила с этим выбором, а жизнь одна!!! Берегите любовь друзья, она бывает только один раз в жизни, если она настоящая!
Жизнь не терпит сослагательного наклонения. Увы. Может и простил бы. Знаю таких, кто простил и женился на… А потом такая жесть… Уж лучше сразу с глаз долой, из сердца вон. И всё сначала.
За отзыв спасибо!
Евгений
08:49
Доброе утро уважаемые читатели и автор этого произведения! Прочитав данный роман, а это действительно роман с очень грустным к сожалению эпилогом, хотелось бы попросить автора написать маленькую Ремарку по созданию этого произведения, было бы очень интересно, спасибо.
Предложение, наверное, интересное. Только вот что вы имеете в виду под Ремаркой?
Евгений
17:50
Ну я имею ввиду краткую историю создания произведения!
Боюсь, затруднительно это будет, так как прошло слишком много времени. Помню только, что лет тридцать назад (а может, и больше) я её задумал. Туманно так — одни намётки. А вот пятнадцать назад (может, меньше) взялся уже конкретно, когда лёг спать. За ночь я продумал сюжет от начала и до конца. Но писал так долго не потому, что трудно давалось, а потому что работал над другими двумя книгами (готовил к изданию).
А сподвигли меня на это, думаю, две солдатские песни 70-х. «Только две зимы, только две весны, отслужу как надо и вернусь». Помните? И «Солдатское письмо», кажется, написанное девушке, которая обещала. но, не дождавшись, вышла замуж.
Как-то так.
Евгений
21:41
Я подумал, что эта история взята из жизни человека который ввел свой дневник, уж очень подробно написано по периодам времени и описано советское время, школа, годы студенчества и армия со службой в афгане….
Ну, теперь вы знаете, что это фрагменты памяти многих людей.
Юлия
07:42
Спасибо большое за ваш труд!
Читала 3 дня в каждую свободную минутку!
Пишите еще!
Спасибо за отзыв!
Конечно, я буду писать, пока есть читатели вроде вас.
Евгений
21:43
А скажите какие еще книги у Вас есть!?
«ОКРАИНА: расследование кошмарного преступления» — детский детектив о 90-х годах.
«Коса Лусичи» и «Дневник профессора Гаросса» — фантастика и приключения.
«Африканские россказни! — просто смешные рассказы.
михаил
12:10
Рассказ конечно интересен, но парень если верить этому рассказу так и остался пятиклассником.
Вообще-то это не документальная хроника конкретного лица, а художественное повествование. и поэтому — верить или не верить, как-то… Если честно, даже и не знаю, что сказать. Но, если вы пришли к такому выводу, значит, вы думали. Следовательно, книга заставила вас размышлять. А именно это я и хотел — чтобы читатель анализировал прочитанное.
Михаил
13:16
Прям в точку! Достаточно вспомнить его рассуждения в предисловии: он видит (как он утверждает) свою любовь, но при этом обижается на нее, что она к нему не подошла (причем он допускает, что она его не видит) и поэтому он тоже к ней не подойдет. Гонор ГГ превыше всего для него. Это и история с уходом из школы из той же коллекции, и из первого класса, когда он заявляет учительнице, что сидеть за партой с ней не будет…
Обвинять он может (да и есть в чем) Свету сколько угодно, но основоположником такого разрыва является он сам. Учился вполне себе хорошо и поэтому вполне себе мог закончить 10 классов и поступить в универ, там вполне мог получить нужную профессию и устроиться на работу. Армия прошла бы мимо. Света всегда была бы рядом, а по окончании института расписались бы и получили распределение в одно место дислокации. Но… его же в буквах обвинили...)
Вы считаете, когда вас обвинили в том, что вы не делали, а потом наказали, не разбираясь даже для видимости, а проще говоря, плюнули в душу, нужно было просто утереться и забыть? Подумаешь, обгадили. А если нерадивый следователь, тупорылый и недалёкий, обвинит вас в преступлении, потому что искать настоящего преступника он просто по умственным возможностям не сможет. Тогда что? Подумаешь, лет пять отсижу?
Я уверен, что родители ГГ не на помойке его нашли и приучили его уважать себя и не давать себя в обиду. Из жизни знаю, только раз оставь без ответа оскорбление или другое враждебное действие, тебя заклюют и будут вытирать о тебя ноги. Но ГГ не из тех, кто лижет обувь, которую об него вытирают (думаю, вы поняли это) и удовлетворяется этим.
Вы считаете, что нужно терпеть хамство и грубость от людей, которые по статусу должны быть добрыми и радушными? Ведь отказать можно по разному. Можно так, что человек уйдёт без обиды. Лишь подумает, что не повезло. А бывает, что чувствуешь себя оплёванным. И будучи оплёванным как вы будете относится к человеку и к учебному заведению, которое он представлял?
Исходя из этого, думаю ваши рассуждения не правильны.
Михаил
11:49
Но как раз родители ГГ поверили директору школы, а не ему. Может и просто утрясли, но с сыном не поговорили. Что такое компромисс вы в курсе? Даже компромисс с самим с собой. Вы же являетесь апологетом тезиса, что мир не черно-белый. А то как поступил ГГ соответствует поговорке: назло бабушке отморожу уши. Соотношение цена-качество разделяете? В данной истории что выходило из обвинения? Ровным счетом ничего. Не нравилась тебе директор — ну не здоровайся с ней на улице, не ходи на выпускные вечера. Можешь даже всем в городе рассказать, что директор стерва и дура. Про следователя, которого вы упомянули, то тут другая цена
У каждого человека свой характер, своё видение мира, своё мнение на происходящее. И он делает то, что считает нужным на данный момент, даже если со стороны это кажется неправильным. Мы можем спорить с вами до посинения на эту тему, но так ни к чему и не придём. Поэтому, предлагаю, не продолжать это дальше.
Светлана
15:17
Александр, Ваша мама была моей учительницей. Я училась у неё до третьего класса. Осенью 1982 мы перехали с улицы Пушкина. Глядя на фото первоклассников, мне кажется, что это вы и Светка. А ещё мне кажется, что вы похожи на маму. Ps скажите честно, у неё ведь чуть чуть другая фамилия. Или я неправильно запомнила pps спасибо за воспоминания. С удовольствием прочитала
Спасибо, что прочитали. Но хочу напомнить, что это не мемуары, а художественное произведение. И никакого отношение конкретно к моей маме оно отношение не имеет. Просто для удобства и простоты я выбрал место для происходящих событий мне хорошо знакомое. Вот и всё. Это-то, наверное, и сбивает с толку тех, кто эти места знает. Поэтому в издательском варианте я изменил названия улиц и районов.
Дмитрий
17:52
Достаточно лёгкое отношение к интиму… в принципе для всех времён характерно
К которому шли десять лет. Хотя… не знаю. Но люди разные, отношения тоже. И зачем под одну гребёнку-то?
Дмитрий
08:11
Дело не в этом. Конечно, шли долго и это в принципе понятно. Только смотрите, герой был не прочь получить опыт с другой. В принципе он это откровенно утверждал. Героиня… ну случайный контакт в пьяном виде… минимум несерьёзно. Могу мысль развить дальше. Однако это лишь эпизоды. Повествование не про это а про жизнь простых людей, а тут спору нет. Удалось.
Кто в семнадцать лет не мечтал о соблазне? И смог бы отказаться от него, стань он реальностью? Так что же дурного в том, что ГГ тоже был не прочь? И героиню ГГ, если вы помните, не осуждает за её поступок.
И вы правильно поняли — книга о жизни, об отношении людей к друг другу.
Спасибо!
Дмитрий
16:58
Ну смотрите, у них же были отношения. Да без интима, но опять поскольку речь не про это, мы не знаем почему его не было. Может было негде, некогда или же молодые люди просто не были к нему готовы. Отношения подразумевают верность. А 17… мне тоже было 17. Посему я и пишу.
Дело не в возрасте. И не думаю, что отношения подразумевают верность. Нет, наверное, подразумевает. Но об этом понятии многие женатые и замужние забывают, бегая налево. А это 17, никому ничего не должен. Да дружит с девчонкой, да. собирается на ней жениться. Так ведь он не бегает, как волк по лесу, в поисках тех, кого бы «поиметь». Подвернулся соблазн. Не знаю, я бы, наверное, тоже не отказался.
Дмитрий
11:52
Ну и напрасно. Мне тоже было семнадцать и соблазны. Впрочем… Это ж книга про жизнь реальных людей
Всё верно.
Евгений
17:48
Александр! Это очень классный рассказ! Благодарю Вас. Жаль что грустный.
Спасибо! Так уж получилось.
Сергей
19:43
Александр, большое спасибо! Прочитал с удоаольствием. Вспомнил свое детство и юность. Свою первую и почти как у всех, несчастную любовь. К сожалению уже ничего не вернуть, но можно вспоминать.
И вам спасибо за отзыв!
Загрузка...
@ndron-©