Где-то у станции проснулась весна…(ежедневное)

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алекс Кожин
Где-то у станции проснулась весна…(ежедневное)
Аннотация:
Наш двор – пространство, окруженное с трех сторон десятиэтажками. С четвертой стороны – мусорные баки, круглосуточный винный и отдел полиции. Герои этого пространства соседи под нами, толстушка с восьмого, дворник-узбек, пьяницы, собаки и случайные прохожие.
Текст:

В густой темноте февральского утра истерично зашелся колокол; голуби у люка канализации шарахнулись в сторону. Две черные галки на проводе покосились на церковь и теснее прижались, поглядывая друг на друга. Звон носило между бетонных коробок, множило эхом, кружило и несло ветром к железнодорожной станции.

В доме напротив зажглись розовые огни огородников. Двор оживал. Хлопали двери подъездов, серые тени спешили на остановку.Собачники, сделав свои дела, тащили животных обратно в тепло.Старики на дрожащих ногах брели куда-то чрез ледяные наросты на тротуарах.

Из-за соседнего дома в свет одинокого фонаря вынырнула парочка в черном. Двуногие уселись на скамью у подъезда. Одновременно зажглись телефоны. Женский голос что-то указал собеседнику, тот пробурчал в ответ баритоном – слов было не разобрать.

Чуть посветлело. Толстушка с восьмого бодро направилась в садик. Следом в глубокой задумчивости плелся маленький Евсей, заплетаясь ногами в широких штанинах. Школьники с мешками для обуви шли на уроки.

Напротив счастливой парочки взгромоздилась черная птица, недовольно поглядывая. Стала нашептывать что-то, сплетничать, намекать. Пара встревожилась и расселась. Чертова сплетница радостно каркнула и полетела смущать голубей.

Один за другим загорались фонари автомобилей, соседи сгребали с крыш слабый снежок. Белая лохматая собака тянула маленького поводыря за собой через двор, тот упирался, но весовые категории были явно не в его пользу. Достигнув цели – белого "Мерседеса", четвероногое пометило колеса и облаяло хозяйку, скребком отдиравшую наледь с лобового стекла. Видно, они были знакомы, или где-то уже встречались – через минуту обе залезли в машину; поводырь с поводком остался караулить снаружи.

Появился дворник, махая метлой по сторонам. Инструмент нежданно рассыпался, ветки разлетелись по сторонам. Огорченный, дворник полез в мусорный бак, долго там копошился, что-то разыскивая. Вылез с веревкой, присел на корточки, собирая непослушные лозины в пучок.

Колокольный трезвон резко оборвался. Стало тихо. Но через минуту неожиданный долбоклюй* заколотил железом по тротуару. Работа кипела, округу било, рвало и корежило. Обе пары, не выдержав, снялись с места. Галки полетели в сторону леса, двуногие – в сторону "Дикси".

Дворнику наконец удалось как-то связать свой веник. Но при попытке воссоздать метлу – натянуть веник на палку – ветки снова рассыпались. Пришлось начинать все сначала. Тем временем голуби вернулись на место, расселись у люка. Самые проворные, переваливаясь, бегали за голубицами, воркуя и кивая в такт головой.

Из подъезда во двор выплыла громадная негритянка в бархатных красных штанах. Она неторопливо причалила к канализационному люку, нагнулась к птицам, что-то им проповедуя – те внимательно слушали. Мне кажется, наши голуби больше склоняются к православию, но принимают и другие вероисповедания: баптизм, лютеранство, если их кормят. Оттопыренный красный зад черной женщины светофором сиял среди многоэтажек, завораживая взгляды собак, котов, прохожих и водителей. Жизнь во дворе остановилась.

Рассвело. Негритянка наконец разогнулась – зажегся зеленый, все снова задвигалось. Дворник собрал свой инструмент. Весело засвистели синички, перелетая между деревьев. Где-то у станции проснулась весна, приветствуя паровозным гудком население.

*) Долбоклюй – Адская машина с огромным зубилом, работающим по принципу отбойного молотка.

+5
15:15
170
Пришлась начинать все сначала (Пришлось)
*
Адская машина с огромным зубилом, работающим по принципу отбойного молотка.
18:40
+1
Спасибо! dance
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации