Алиса в стране чудес.Страна смеха

6+
Автор:
Андрей Блокбастер
Алиса в стране чудес.Страна смеха
Аннотация:
Алиса попадает в страну чудес. Там живут две королевы
и там все любят смеяться,
но одна королева украла смех и Алиса должна его вернуть
Текст:

Алиса в стране чудес. Страна смеха.

Алиса была красивой и хорошенькой девушкой. Ей исполнилось восемнадцать лет, и её готовили к свадьбе. По натуре она была очень весёлой, и можно сказать, что смеялась ото всего. Утром Алиса вставала и делала смешную зарядку, как она её называла. А смешная гимнастика была такой: она приседала с гантелями и говорила шутку, когда вставала – тоже говорила шутку.

Затем она мыла комнату и при этом говорила, смеясь: «Какая чистота грязевая!» Она причёсывалась, брызгала на себя и на своих кукол духами.

Алиса расставляла кукол и любила выступать перед ними. Она видела себя актрисой театра, но родители были против этого. Они говорили: «Театр - это для бедных барышень, а ты у нас хоть не богатого, но дворянского рода». Даже когда Алиса уже стала большой, она играла в куклы. Казалось, она никогда из них не вырастет. Куклы у неё были красивые. Она меняла им платья, лечила, читала им книги и выступала, читала смешные памфлеты на разных людей, которых видела.

Когда она повзрослела, родители стали часто брать её на балы. Вот её памфлет на барона Фон Грейцуна. «Барон Грейцун везде толстун, трусы, одежда тоже толстые», - говорила Алиса. Она была очень весёлой и смеялась по сто раз в день. А ещё она придумывала новые слова, например, не очень умных людей она называла «бурбуголовыми». Она выдумывала новые слова и записывала их в свой дневник, в котором страницы были синего цвета. С дневником она не расставалась и носила его везде. Например, вот слово из дневника – шарлатан. Она дописала: шарлатан – балабан, говорит на ухо ветрам. А вот слово бузяка - это тот, кто неуклюже танцует. Придумывая новое слово, она писала также его значение в своём красивом синем дневнике в золотой обложке. Она всех смешила своими изящными каламбурами, за это её очень любили.

Однажды к Алисе посватался какой-то высокомерный богатый парень. Отец, видя его богатство, дал своё согласие, а мама спросила у Алисы: «Он, тебе нравится?»

Алиса ответила: «Не знаю, я ещё не до конца поняла, что такое любовь».

- Любовь, - сказала мама, - это такое чувство, когда тебе кажется, что с этим человеком хочется быть всю жизнь.

- Он мне за всю жизнь надоест, - ответила Алиса и засмеялась: «хи-хи, ха-ха, хе-хе-хе».

Алиса часто ходила по дороге и разговаривала сама с собой, за это её прозвали чуднóй. При этом она мечтательно говорила: «Ах, почему мои глаза не видят сон?» Алиса словно жила в каком-то своём мире, ей нравились чудаки, она считала, что у них в головах помещаются сказки и целые миры.

«Где же мне найти сказку?» - спрашивала Алиса и тут же отвечала сама себе: «Её можно найти в голове чудака». Любимого, придуманного ею самою персонажа, звали Джигало Дрыгало. Это было своеобразное открытие для неё. Как-то раз она увидела нищего мальчика, танцующего возле магазина и просящего милостыню. Алиса дала ему немного денег, а потом когда уже отошла от него на расстояние, вдруг неожиданно для себя воскликнула: «Ну, точно, это Джигало Дрыгало, вечно танцующий мальчик!»

А потом как-то ночью он ей приснился, этот Джигало Дрыгало. Он танцевал вокруг неё какой-то непонятный танец. Она проснулась счастливая и сказала: «Джигало Дрыгало, о Боже, он оказывается живёт в моём сне! Так, наверно, сказки и чудеса могут переходить из реального мира в мир сна». Джигало Дрыгало мог танцевать без устали. И он танцевал в её мыслях, в её снах и в её фантазиях.

Алиса часто ходила в библиотеку и там читала много разных книг. Больше всего она, конечно, любила сказки. Она часто ходила на реку, брала с собой книги и читала их. У неё очень сильно было развито воображение. Всё, что она читала, она тут же воображала в своей маленькой головке. Её любимой книгой была книга «Алиса в стране чудес». Часто она даже своего домашнего кота называла «Чеширским котом». Она думала: «А вдруг сказки живут в голове?» При этом она гладила себя по голове и говорила: «Я вас, мои сказки, никому не отдам». В её фантазиях жили великаны, гномы, волшебники, гулливеры, маги. Она часто сидела на берегу реки и смотрела на ночное небо. При этом она разговаривала со звёздами, и ей в такие моменты казалось, что звёзды подмигивали ей. Она верила в чудеса. Её сказки - это был мир её фантазий, а фантазия бурлила в ней. Увидев муравья, который залез на неё, она кричала: «Тролль пробрался на тело великана! Свистать всех наверх! Тролль хочет погубить великана Алису!».

Её отец хотел, чтоб она вышла за сына барона Эктона Фратбурга.

Алиса говорила отцу и маме: «Зачем мне этот Эктон Пректон? Может, он тоже фантазёр?».

- Дорогая дочка, - говорил отец, поднимая палец вверх, - наши дела идут не так хорошо, ты же не хочешь просить милостыню возле церкви. Поэтому тебе лучше обустроить своё будущее.

Эктону было двадцать пять лет, а Алисе – восемнадцать. Говорят, что как только Эктон увидел её на балу, он сразу влюбился в неё. Ему говорили, что она чудачка. Но он отвечал: «Мне всё равно, я заполучу её, во что бы то ни стало».

Эктон не пошёл к Алисе, просить руки и сердца. Вместо этого он пошёл к её отцу - бедному дворянину, и сразу же предложил очень много денег.

Услышав про деньги и понимая, что это поможет ему вылезти из долгов, отец тут же дал согласие, Эктон потёр руки. Мама не знала, что сказать, поэтому она постоянно спрашивала Алису, нравится ли ей Эктон? Как любая мать, она хотела, чтобы её дочь была счастлива. А Алисе, кажется, было всё равно. Хотя она и понимала, что ей надо выйти замуж, она не чувствовала любви к этому Эктону, и вообще, к нему ничего не чувствовала. Она продолжала называть его Эктон Пектон.

И вот, в назначенный день третьего августа должна была состояться свадьба. Свадебную церемонию планировали провести в доме Эктонов, потому что там был сад. Несмотря на отсутствие денег, отец не поскупился на нарядное платье для своей дочери.

Когда Алису привезли, она, оглядев сад, сказала, что он ей очень понравился, и что ей хотелось бы там прогуляться. Алиса предупредила, что она будет отсутствовать недолго, и вошла в сад.

В саду она увидела, как в воздухе висели губы. Да-да, вы не поверите, там висели неизвестно чьи губы! Вот так, наверное, и происходят чудеса. Алиса дотронулась рукой до губ и спросила: «Вы кто?»

- А кто ты? - удивились губы.

- Нет, - засмеялась Алиса, я первая спросила, кто вы, поэтому вы и должны ответить мне первыми.

- Кто мы - ответ близко. Может быть, мы - твоя фантазия, а может ты наша фантазия.

- Но вы ведь откуда-то пришли, правильно? Откуда вы, губы?

- Из страны смеха.

- А где находится эта страна смеха?

- Пару парсек отсюда. Если лететь на звездолёте, то можно долететь за миллион лет.

- Да, далеко. А как вы сюда попали, как вы добрались в наш мир, губы?

- Очень просто, мы телепортировались сюда.

- А что это такое - телепортироваться?

- Губы были переброшены сюда, а тело осталось там.

- А мне можно туда попасть?

- Алиса! - вдруг закричала издалека мама, - тебя ждёт Эктон! С кем это ты там разговариваешь, опять сама с собой?

В это время губы предложили: «Если хочешь, мы тебя можем туда переместить».

- Как? – не поняла Алиса.

- Рот откроется, ты войдёшь в рот, потом закроем рот и переместим тебя туда.

- Давайте, - обрадовалась девушка.

Губы открыли рот, и рот стал больше Алисы.

- Входи в рот, Алиса, - услышала она.

- А вы меня не съедите? – испугалась она перед тем, как войти.

- Нет, - засмеялся в ответ рот, - если бы я хотел, я бы тебя давно съел. И вообще, я питаюсь другими вещами.

- Дочка, ты где? – продолжала кричать мама. - Странно, - удивлялась она, - Алиса только что была здесь, а её уже нет.

В это время Алиса спросила: «Мама меня не видит?»

- Да ты ведь во рту, как она может тебя видеть? – в свою очередь удивились губы.

- А обратно вы сможете меня доставить?

- Конечно.

Алиса стояла на мягком эпителии рта.

- Только языком меня не лижи, пожалуйста - попросила Алиса.

- Как скажешь, - ответили губы.

Рот зарылся, стало темно. Алиса зажгла спичку.

- Ой! - закричал рот, - ты мне нёбо опалила.

Алиса удивилась: «Но тут ничего не видно!»

- Всё, - сказали губы, - включаю скорость света, телепортирую тебя и меня, и ещё полмира.

Алиса потушила спичку, и рот затрясло. Прошло пять минут, Алиса закрыла глаза, хотя это было излишне. С открытыми глазами тоже было темно, она только слышала, как во рту билось дыхание какого-то невидимого существа.

Вдруг рот сказал: «Телепортация завершена. Прилетели, Алиса».

Алиса вышла наружу.

- Где я? – изумилась она.

Вокруг были незнакомые места, которые не были похожи на сад Эктона.

- Ты в стране смеха, - послышался ответ незнакомца.

- А ты, покажешь мне себя всего? – заинтересованно спросила Алиса.

- Конечно, покажу,- услышала она, - но это будет позже, мне надо переместиться к телу и поесть.

- А я тебя ещё увижу здесь?

- Да, ведь я перенесу тебя обратно.

- А когда это случится?

- В час смеха, наверно. Здесь все часы отсчитывают часы смеха.

- Тогда до встречи!

- Да, и помни, что здесь все встречают то, что хотят, и то, чего не хотят.

Алиса была счастлива. Она думала: «О Боже, как здесь чудесно! Чудесности здесь просто бьют из-под цветов».

Возле каждого большого цветка она заметила маленькие цветы-фонтанчики. Это было красиво, а ещё в этих цветах-фонтанчиках можно было помыть руки, и они пахли превосходно. Эти цветы-фонтанчики росли везде.

Алиса пошла и захихикала. К ней кто-то подлетел. Это была стрекоза, совмещённая со слоном, которая называлась стрекозелослон.

- Она смеётся. Боже, она смеётся! У нас запрещено смеяться, - сказал стрекозелослон и улетел. Алиса увидела, что посреди лужайки стоял стол. Там она увидела, что за столом кто-то сидит.

Её спросили: «Стой, кто стоит?»

- Я не стою, я иду, - ответила Алиса.

- Мы слышали смех, откуда-то, должна прийти Алиса и нас спасти, - донеслись до неё голоса.

- Алиса, это ты? - спросил человек в шляпе с оранжевыми волосами.

- Я Алиса, - ответила девушка.

- Садись к нам, - предложил кролик.

- Кто вы, и как вас зовут? – спросила Алиса.

- Я Джигало Дрыгало, - ответил ей человек.

Услышав это, Алиса чуть не упала со стула:

- Боже, Джигало Дрыгало, но ведь это я тебя придумала!

- Да этого не может быть! - Джигало Дрыгало поднял шляпу, - а, может, мы тебя придумали? Все те, кто сидит за этим столом?

- А зачем вы все здесь сидите? – спросила Алиса.

- Мы ждём смертной казни, - ответил человек с оранжевыми волосами. Каждый из нас должен быть казнен, ибо Бурбоголовая украла смех, а мы посмели засмеяться.

Ещё за столом сидел кролик в смокинге и ящерица. Кролик назвался «Февральским мясоедом».

Алиса очень удивилась: «Но ты ведь кролик? Как же ты можешь быть мясоедом?».

- Да, я знаю, - ответил кролик, - но мне полагается есть мясо. Это по закону его Величества Бурбоголовой я должен его есть. Тогда я сбежал из её дворца. А она назначила за мою голову десять мешков мускатных орехов, вы представляете?

Эта Бурбоголовая назвала меня скунсом - сказала ящерица, - и теперь я скунс. За мою голову назначена награда - целый пряничный дом, ибо я, скунс, обозвал королеву Бурбоголовой. Она, ой, как не любит этого. За мной погнались её карты, а я сбежал от неё. И вот я здесь жду, когда меня схватят и повесят.

- Ой, как страшно, - раскрыла Алиса свои глаза.

- Ты, же Алиса, - воскликнул Джигало Дрыгало, - тебе не должно быть страшно!

Ящерица разливала всем чай.

- А ты тоже сбежал от королевы, Джигало Дрыгало?

- Да, я тоже сбежал, ибо в день тоски её Величества Красной королевы я танцевал на площади танец Джигало Дрыгало - это мой самый любимый танец. И после этого у нас, Алиса, украли смех.

- Как, это украли смех? – удивилась девушка.

- А вот так. Красная Бурбоголовая взяла и украла смех из комнаты смеха. И народ перестал смеяться, - сказал Джигало Дрыгало. И мы все тоже не можем больше смеяться.

- Бяки, буки, ем бамбуки - сказала ящерица.

И Алиса засмеялась.

- Она может смеяться, о Боже, это настоящая Алиса! - закричал февральский кролик, - как хорошо, что ты пришла к нам, в нашу жуткую Бурбоголовую страну!

- Тише, Алиса - заметил Джигало Дрыгало, у Красной Королевы везде доносчики, тебе могут просто отрубить голову.

- А вы знаете, друзья, - сказала Алиса, - я всегда верила в сказки и даже придумала персонажа по имени Джигало Дрыгало. И он в точности похож на тебя, Джигало Дрыгало. Он мне снился даже даже.

- Да Алиса, но, всё может быть наоборот. Возможно, наш мир придумал твой мир. Ведь у нас везде чудеса. А в вашем мире есть чудеса или нет?

- У нас всё скучно, - покачала головой Алиса.

- Вот, видишь, так что ты - плод нашей фантазии! - закричала ящерица.

- Кстати, мой Джигало Дрыгало - танцор, он у меня в моей фантазии танцевал, - произнесла Алиса.

- Так и я танцор, - ответил Джигало Дрыгало, - но с тех пор, как я станцевал в знак протеста на площади, я больше не танцую, королева за мою голову обещала десять мешков миндальных орехов.

- Да? И как это за голову человека можно дать миндальные орехи?

- Это правда, - сказал февральский кролик, - за его голову пообещали дать десять мешков орехов.

- Когда же, - продолжил Джигало Дрыгало, - смех вернётся в нашу страну, я исполню танец Джигало Дрыгало.

- О, это классный танец! - сказал февральский кролик.

- И почему вы всё-таки не смеётесь? Разве можно смех украсть?

- Можно, ещё как можно, он прячется на горе печали, его охраняет змей, дракон Одноголовый Бяка.

- И что, если я скажу вам что-то смешное, вы не рассмеетесь?

- Нет, мы не рассмеёмся, смеха больше нет, - и все трое достали носовые платки, и стали вытирать с горя глаза.

- Ну же друзья, давайте, я вас попробую рассмешить.

- Попробуй, - сказал Джигало Дрыгало и отпил чай.

- Попробуй, а вдруг получится? - поддержал февральский кролик.

А ящерица добавила: «Она ведь Алиса. У неё может всё получиться».

- Бульбяка бякала булку кряктелку и бузякала на тарканоиде.

- Нет, нет Алиса, и не уговаривай нас победить дракона, - заговорили все сидящие за столом.

- Почему вам не смешно? Я просто сказала пыхтелку, которую придумала сама.

- Нет, Алиса, ты сказала на древнем языке магии: «Победите дракона».

- Мы не воины, – говорил, волнуясь Джигало Дрыгало, - по секрету скажу тебе, Алиса, если ты не убьёшь дракона, дракон убьёт нас.

- А кто такая, эта Красная королева?

- Она не знает? - промолвила ящерица, - Боже, хоть убей дракона, она не знает.

- Ты, не знаешь Алиса, кто такая Красная королева? – спросила она.

- Нет, вроде я её не придумывала в своём воображении.

- Красная королева - сестра Белой королевы. Красная королева спрятала в этой ужасной горе Тартар смех, наш любимый смех, нам теперь разрешено только плакать.

- А ты знаешь, тут ещё есть дракон – Бармаглот Слилийский. Он глотает замки, дворцы, корабли.

- Да? А почему же он, не проглотил Красную королеву?

- Да, а почему? - спросил сам себя Джигало Дрыгало.

- Тогда, - ответил он тут же, - Алиса не была бы в этой сказке, и не попала бы сюда. Всё взаимосвязано.

- Убей ящера-дракона! - закричали все трое и запели песню: «Сорви голову, Алиса, с дракона! Сорви с него все головы, хотя у него одна голова. Да сорви головы быстрее, да победит в битве королев Белая королева, а Алиса поможет Белой королеве одолеть Бурбоголову-у-у-ю!» - закричали друзья.

- Видишь, Алиса, этой песне тысячи лет.

- Да не может быть, чтобы кто-то знал, что я приду в ваш мир.

- Все знали, и одновременно никто не знал.

- Как это?

- Это хранилось в тайне, в замке тайн. Но тайна раскрыта, Белая королева раскрыла тайну. Вот так вот, милая Алиса.

- Я хочу больше знать про двух королев.

- Слушай историю длинную или короткую, тебе решать какая она. В замке Тузов, у короля Тузов было две дочери принцессы, одна с белыми волосами, а вторая с красными волосами. Росли они в счастье, мире и в любви. Родители их очень любили.

Но в этот страшный день «Безлюмлю» случилось непоправимое. Этот день - самый печальный для королевства. Мама двум принцессам строго настрого запретила есть печенье. А Белая принцесса прокралась в комнату и съела печенье всё до одного, а крошки положила под кровать Красной принцессы. И вот мама увидела, что печенья нет, пошла к Белой принцессе, но ничего у неё не нашла. Потом, она пошла к Красной принцессе, и увидела у той под кроватью крошки.

- Это ты съела печенье-коржик? - спросила мама.

- Нет, не я, мама. Их мне Белая принцесса подбросила. Тогда мама повернулась к Белой принцессе и спросила: «Ты съела коржики?» Молчание длилось недолго. Красная принцесса ждала, что Белая во всём признается, но та прошептала: «Я не ела коржиков, мама». Мама сказала, что Красная принцесса остается месяц без сладкого.

Красная принцесса опечалилась и побежала. Она лишь слышала, как ей казалось, за собой смех Белой принцессы. Она бежала, споткнулась, упала и стукнулась головой о железную створку шкафа или тумбочки - никто не помнит, что там стояло. Это потом быстро выбросили. Так вот, она стукнулась и потеряла сознание.

Позвали врачей, просили спасти её. Все пробовали, но ни у кого ничего не получалось. Один лишь богомол сказал:

- У неё кровоизлияние в мозгу. От этого у принцессы увеличится размер головы, и она станет некрасивой. Когда Красная принцесса пришла в себя, она посмотрела в зеркало и ужаснулась: голова на тонкой шее теперь была очень большой.

- Это уродство! - закричала она.

После этого она стала злой, кощунственной, искала повод, чтобы кого-нибудь побить или с кем-то поссориться. Она всё время глумилась над сестрой и кричала ей: «Я отомщу тебе, ты слышишь? Я отомщу тебе!» И больше она не смеялась.

Её все стали называть Бурбоголовой.

- Да, это был день печали. Никто не знал, что всё так закончится, что простой коржик станет причиной стольких бед в нашей стране.

В общем, когда мама и папа умерли, Красная принцесса стала ещё злее. Она ушла неизвестно куда, пропала, несколько лет её не было, и в это время правила Белая принцесса, её сестра, и правила очень хорошо, все её любили.

Все жили весело, смех царил в стране чудес, мудрецы писали веселые истории, кругом были юмористические книги, шуты и клоуны выступали на улицах. Всё было весело, но жизнь меняется, как и меняется время.

В один прекрасный день, смех пропал из комнаты смеха. Это сделал Валет, он украл смех - это был возлюбленный Красной принцессы.

- И вот, Красная принцесса, которую все называли Бурбоголовой, явилась с войском. Она объявила войну Белой принцессе. Собрались армии карт - Белой принцессы и Красной принцессы возле горы Тартар», - рассказывал Джигало Дрыгало и попивал чай.

- Шла битва, и я в ней участвовал, - говорил Джигало Дрыгало, - это была яростная битва, никто не хотел уступать, и Белая принцесса побеждала в честном бою. Но, вот Бурбоголовая что есть силы подула в свисток и появился Бармаглот Слилийский. Это чудовище раскидало карты, и нас всех разметало, как листья ветер. Белая принцесса проиграла. Красная принцесса упрятала её в замок, и сделала жизнь несносной. Бедная наша Белая принцесса! Народ сильно переживал за неё и был несчастен.

Бурбоголовая села на трон. Правила она страной ужасно, все юмористические книги были сожжены, всех шутов и клоунов посадили в тюрьму, мрак и ужас воцарился в стране чудес. Смеяться было запрещено, но никто и не смеялся, ибо теперь смеха не было, он был похищен. Бурбоголовая, назвала день своего восхождения на трон «Днём счастья страны чудес». В этот день она была счастлива, но не смеялась. По предсказанию все ждали Алису, которая победит Бармаглота Слилийского.

- Я - Алиса, но я, не умею сражаться с чудовищами, я сражалась только в воображении, может, вам нужна другая Алиса? – спросила девушка.

- Нет-нет, - заявил Джигало Дрыгало, - ты именно та Алиса, которая нам нужна, мы же это чувствуем. Тебе поможет меч Арахорн, но он спрятан за троном Красной королевы, и этим мечом, ты отрежешь голову Бармаглоту».

- Ну, и как я заберу меч у Красной королевы, и как я отрублю голову Бармаглоту? Я же не рыцарь, - произнесла огорченно Алиса.

- Но, ты сама сказала, что сражалась в своём воображении, - сказал Джигало Дрыгало.

- У меня не получится, - вздохнула Алиса.

- Получится! - закричал февральский кролик.

- Ты - настоящая Алиса, подхватили все трое - Джигало Дрыгало, ящерица и кролик. А потом они запели: «Алиса здесь, Алиса здесь».

- Какая Алиса здесь? – послышался хриплый голос из-за деревьев. Возле стола появился валет с картами. Это был Валет Красной королевы.

Джигало Дрыгало произнес: «Алиса ушла. Она сказала, что ей не победить Бармаглота, и она вернулась в свою страну».

- Так, так, - сказал Валет, внимательно рассматривая всех четверых одним глазом, потому что на втором глазу у него была черная повязка. - Вы врёте или нет?

- Ну, вас троих я знаю, а ты кто? - спросил Валет Алису.

Джигало Дрыгало моментально сработал: «Это Эльза, одна ненормальная из леса».

Тот посмотрел на Алису, и спросил: «Тебя зовут Эльза?».

Алиса поняла, что если она скажет, что её зовут Алиса, она погибнет. И она кивнула: «Да, я Эльза, я немного не в себе».

После этого Валет заговорил снова: «Все мы не в себе. Так, вас троих искала Красная королева. Все вы пойдёте к ней, она решит вашу дальнейшую судьбу.

И карты схватили всех, и повели к Бурбоголовой.

Джигало Дрыгало успел шепнуть Алисе: «Только не смейся, иначе смех тебя может выдать».

- Хорошо, - сказала Алиса.

Дворец королевы был сделан из красного шоколада с орехами, он был мрачным, темным. Башни были красного цвета, а колючие, с иголками, двери были чёрными и от этого казались мрачными. Дворец Красная королева обнесла частоколом. Везде ходили карты с собаками и волками, к дворцу было страшно подойти. Красная королева всё боялась, что Белая королева сбежит из заточения и отомстит ей. Никто не смел войти во дворец без разрешения королевы или Валета.

При виде Валета затрубили трубы. Все вошли в тронный зал, там на чёрно-красном троне сидела Красная королева с красными волосами. Алиса увидела королеву и подумала: «И правда, у неё большая некрасивая голова. Хотя, возможно, если бы она смеялась, то смех бы вылечил её от злобы, от её зла. Тогда вполне вероятно, голова бы уменьшилась, ведь это - страна чудес, здесь всё возможно.

- Кого ты привел, Валет? – спросила королева.

- Я привел тех, кого Вы искали.

- Кого же, мой возлюбленный?

- Джигало Дрыгало, ящерицу и февральского кота.

- Отлично, они станут моими рабами. Ящерица, бери опахало, будешь махать на меня. Ты, февральский заяц или кролик, или зубр – не знаю, как там тебя зовут - будешь моим секретарем. Тебе надо записывать всё, что я буду говорить, если не успеешь записать - отрублю голову. И кролик сел за письменный стол и тут же стал писать очень быстро.

- А ты, Джигало Дрыгало, будешь танцевать для меня. Ящерица, махай быстрее, - приказала королева.

Врач прописал Бурбоголовой лечение ветром для больной головы, поэтому при ней, всегда был опахальщик, который махал ей на голову, чтобы у неё опять не было кровоизлияния, и голова не стала ещё больше.

- А это кто? - королева уставилась на Алису.

Валет сказал: «Они, говорили про Алису, а потом назвали её Эльзой».

- Если это Алиса, о Боже, по предсказанию она меня свергнет с трона! - и Бурбоголовая схватилась за голову.

– Ну, же ящерица махай быстрее, а то моя голова треснет от злобы. Потом, Красная королева пришла в себя и спросила: «Кто ты, дитя, как тебя зовут?».

- Я - Эльза, я ненормальная.

- Ты не врёшь мне, Эльза?

- Нет, Ваше Величество.

Тогда королева обратилась к сове, которая находилась около неё:

- Сова, ответь мне, умудрённая опытом моя советница по всем политическим вопросам. Как узнать, Алиса это или нет? Отвечай быстрей, иначе я тебе отрублю голову.

- Алиса придёт из другого мира, - ответила сова, - а раз она из другого мира, она может смеяться без нашего смеха.

- Ужас, ужас, - королева опять схватилась за голову, - Боже, она может смеяться! Боже, она меня свергнет, освободит сестру, которую я кормлю мышами, лягушками и пиявками! Сестра в печали, и это меня радует, но если это Алиса, то она её освободит, и тогда сестра отомстит мне. О, как хорошо, что моя сестра в печали, я помню её смех, и тот коржик, тот коржик.

Кстати, Красная королева запретила в королевстве есть любые коржики, но Белую королеву пичкали коржиками всё время в напоминание о том дне печали и скорби.

- Так, говори сова, как проверить, что это Алиса? - снова потребовала королева.

- Очень просто Ваше Величество, нам нужно рассмешить её, - ответила сова.

Королева опять схватилась за голову:

- Я не переношу смех, но придётся это сделать. Так, Валет, собери всех мудрецов, пусть немедленно пишут шутки, но не говори, для кого они предназначены, все только и ждут эту Алису, чтобы она свергла меня. О Боже, какой сегодня ужасный день! Если эта Эльза засмеётся от шуток, значит это не Эльза, а Алиса, и я ей просто отрублю голову. Валет иди, собирай мудрецов.

- Как скажете, Ваше Величество.

Валет ушёл.

- Ну, что Эльза, пока ты не Алиса, садись со мною рядом, будешь моей фрейлиной.

Алиса хотела сбежать, но вокруг было полно охраны, и нужно было выиграть время. Алиса думала, что если её рассмешат - то ей конец, она не смогла бы не смеяться, услышав шутки. Нужно было бежать. В раздумье она села возле Бурбоголовой.

- А ты, Джигало Дрыгало танцуй, - приказала королева.

- Не могу, Ваше Величество.

- Это почему же ты не можешь? - вскипела королева.

- Я обещал станцевать танец, когда вернётся смех. А пока я соблюдаю целибат танца.

Красная королева побагровела, все её лицо стало красным как помидор:

- Ах ты, бяка бука несуразная, танцуй, кому говорю, иначе я тебе отрублю голову.

- Отрубайте, я танцевать не буду, пусть моя смерть станет началом вашего конца.

Тут Алиса вдруг сказала: «Ваше величество, можно два слова?»

- Да, говори, Эльза. Пока ты не Алиса, будешь со мной, но если я узнаю, что ты Алиса, я тебе просто отрублю голову, шмяк и всё.

- Можно, я станцую вместо Джигало Дрыгало?

- Хорошо, дитя, танцуй. Если ты хорошо станцуешь, я его помилую, но всё равно знай, если ты не Эльза, а Алиса, я тебя, дитя, не помилую. Мне Алисы в королевстве не нужны, так что танцуй, пока ты не Алиса.

Заиграла музыка, Алиса сделала книксен и стала танцевать. Свой танец она посвятила Джигало Дрыгало. Она знала, что если она плохо станцует, Джигало Дрыгало казнят. Алиса умела танцевать. Она дома часто танцевала перед куклами, и, конечно, она танцевала на балах, когда повзрослела. Родители часто брали её на балы, подыскивая ей суженого. Её сердце стучало в ритме танца, она кружилась, кружилась, как лебедь на волнах озера. Все с замиранием сердца смотрели, как она танцует.

Танец её был великолепен. Она танцевала, и в этом танце были мир, любовь, счастье. Она забыла о том, что её окружало, и уже не помнила, где была. Алиса выбивала чечётку своими каблучками и танцевала то быстро, то медленно. Зрители не могли уловить скорость её танца, он был ошеломляющий, он был великолепный, этот танец. Это была просто фантастика, так мог танцевать только Джигало Дрыгало. Она кружилась, и ей казалось, что папа и мама смотрят на неё. Девушка забыла про мир, про королеву, про всё на свете, она посвятила себя танцу, она как бы вошла сердцем в сам танец, и стала его королевой. Она несла свой мир зрителям, которые смотрели завораживающе на её блестящий танец.

Наконец музыка кончилась, и Алиса увидела Красную королеву. Радость сразу ушла от неё. Королева тем временам захлопала в ладоши, и закричала: «Джигало Дрыгало помилован!»

Джигало Дрыгало подошёл к Алисе: «Ты спасла меня, я твой должник, вскоре я отдам свой долг».

- Спасибо, Джигало Дрыгало, не надо, я от души танцевала.

- А эта Бурбоголовая расплатится за всё, - зашептал Джигало Дрыгало.

- О чём вы там шепчетесь? Расскажите мне! - закричала королева.

- Мы говорим о том, как великодушны вы, Ваше Величество, во всём.

- Эльза, та, которая ещё не Алиса, подойди, я дам тебе леденец, ешь, пока жива. Но, если ты Алиса, я отрублю тебе голову – приказным тоном сказала королева.

Алиса посмотрела за трон Бурбоголовой. Там лежал меч Арахорн, который мог помочь победить Бармаглота Слилийского.

- Да, меч красив, изящен, силён, но Бармаглот живой, а меч нет, и Бармаглот, наверно, круче этого меча, - думала в это время Алиса, - нет, надо звать губы и смываться отсюда.

Алиса понимала, что ей надо бежать, только бежать из этой страны.

- Ведь я не та Алиса, за которую меня приняли, я другая Алиса, - думала она. - Да, это точно, мне никогда не одолеть чудовище Бармаглота. Я же не рыцарь, а та, другая Алиса, наверно, рыцарь.

Пришёл Валет и сказал, что мудрецы написали шутки.

Но королева произнесла: «Ах, Валет, завтра мы пошутим. Сегодня Эльза или Алиса, как там её зовут на самом деле, так танцевала, что я не хочу ей отрубать голову.

- Как скажете Ваше Величество!

- Так, Эльза, сама признайся Алиса ты или не Алиса?

- Я Эльза, - продолжала настаивать Алиса.

- Ладно, пускай сегодня ты Эльза, но помни, Алиса, обманывать не хорошо.

Так Алиса просидела до вечера с королевой, послушав, как она то казнит кого-то, то не казнит. Нрав у королевы действительно был тяжелым, и голова всё время краснела.

Потом королева приказала до завтра запереть Алису.

Её отвели в превосходные покои, но дверь заперли. Алиса услышала, как все ушли. Она потрогала дверь, дверь была заперта. Послышались шаги, и за дверью раздался голос: «Алиса - это я, Джигало Дрыгало».

- Ты, пришёл забрать меня отсюда? – спросила она.

- Нет, я дверь не открою, у меня нет ключа. Ты завтра попробуй не смеяться, а потом мы убежим.

- Как, Джигало Дрыгало?

- Я ещё не придумал, но обязательно придумаю, не будь я Джигало Дрыгало.

- Хорошо, Джигало Дрыгало, вся надежда на тебя.

- Приятного сна тебе Эльза-Алиса! - и Джигало Дрыгало исчез.

Алиса тихонько рассмеялась, только она могла смеяться в этой стране чудес. Она попрощалась с Джигало, и когда тот уходил, долго прислушивалась к его осторожным шагам. Потом девушка посмотрела в окно.

В её голову пришла мысль:

- Может, выпрыгнуть из окна?

Посмотрев вниз, она увидела канаву и воду.

- Отлично! - подумала Алиса, но в этот момент она к счастью успела заметить крокодилов: - О, там крокодилы или аллигаторы, вот ужас! Значит, через окно мне не уйти. Ну что ж, главное завтра не смеяться, как сказал Джигало Дрыгало.

Алиса увидела кровать из повидла, она разделась и легла в неё. Странно, но повидло не прилипало к телу, и его можно было брать с кровати и есть.

- Да, кровать хороша. И всё здесь забавно, кроме того, что никто не смеётся. Такие скучные мины - эти лица здешних жителей. Боже, надо бежать, пока мне не отрубили голову, надеюсь Джигало Дрыгало меня спасёт, - и с этими словами Алиса погрузилась в сон.

Утром открылась дверь, вошла королева. «Ну, что Эльза, готова ты к испытанию?».

Алиса зевнула: «Нет, Ваше Величество, я не готова».

Королева насупилась: «Ну, это не беда, нам всё равно готова ты или нет. Если бы ты была готова, то нам сложнее было бы тебя рассмешить. Идём, дорогая, проходить испытание. Фрейлины, оденьте её быстрее, мне не терпится узнать, Алиса она или нет?

Все пошли в тронный зал, где собралось много подхалимов Красной королевы. Она села на трон, Джигало Дрыгало стоял близко к трону, и всё время смотрел на меч.

Королева закричала: «Позовите мудрецов!»

Вошли мудрецы: элегантные, умные, вежливые.

- Ну, что, мудрецы, готовы пошутить? Шутки написаны? Знайте, мудрецы, если Эльза рассмеётся, я вам отрублю головы, если нет тоже. Что вы выбираете?

- Ой, какая Вы мудрая! Такие задачи не решит не один мудрец.

- Я просто умнее умных.

Мудрецы почесали затылки и спросили: «Мы начнём, Ваше Величество?».

- Заяц шмякнулся лбом об стол, и себе шишку на голову привёл, - начал один мудрец.

Королева внимательно смотрела на Эльзу.

- Нет, она не смеётся, - сказала королева, - продолжайте мудрецы. Мне показалась, что она немного улыбнулась.

Мудрецы продолжили: «Кабан встретил кабана, и оба поохотились на кабанов». Алиса стиснула губы, зубы и мозги и улыбнулась, а потом резко убрала улыбку с лица.

- Она улыбнулась! - закричала королева.

- Нет-нет, Вам показалось, - шепнул ей на ухо Джигало Дрыгало.

Королева задумалась:

- Да, наверно. – Но, если ты меня обманул, Джигало Дрыгало, не миновать тебе, плут, лишения головы.

И она снова обратилась к мудрецам:

- Продолжайте!

Мудрецы продолжили:

- Три зебры под окном пели песни всем вдогон.

Алиса молчала.

Джигало заговорил: «Хватит проверять, Ваше Величество, это Эльза, это не Алиса».

Но королева настаивала: «Нет, ещё одну шутку пусть скажут, самую смешную».

Мудрецы заверили: «От этой шутки, никто не устоит. Лезет корова на дерево, а её ворона спрашивает, - ты что корова, по деревьям лазишь? А корова им отвечает: «А это я дерево подоить лезу».

И тут раздался оглушительный смех на весь зал, смеялась Алиса.

Королева была секунду в оцепенении, а потом закричала: «Отрубить ей голову!»

Тут Джигало Дрыгало схватил меч арахорн, приставил его к горлу Красной королевы и закричал: «Не шевелиться! Мы пойдём все вместе, а потом, когда будем в безопасности, отпустим королеву».

Королева закричала: «Исполняйте немедленно, а не то я вам головы отрублю!»

- Какая пикантная ситуация, - подумала Алиса, - королеве самой смерть грозит, а она и тут головы пытается рубить.

Они пошли из дворца. Красная королева держалась, как могла: «Ты меня убьёшь, Джигало Дрыгало?»

- Я Вам отрежу ухо, - заявил он.

- Если ты меня помилуешь, я тебя сделаю королём, - тут же пообещала королева.

Но ящерица закричала: «Она врёт, Джигало, она врёт, не верь ей!»

Джигало ответил: «Знаю».

После этого он сказал Красной королеве:

«Я не хочу быть твоим королём, моя королева – Белая, а ты мне не нужна».

И вот, все они впятером вышли из ворот, стража расступилась. Они пошли быстро прочь от замка, никто их не преследовал. Может быть, это было потому, что все были рады, что королеву забирают от них, ибо она рубила головы всем подряд.

Алиса спросила у Джигало Дрыгало: «Ты её убьёшь?»

- Я не убийца, Алиса, - сказал Джигало Дрыгало, - зачем мне её убивать? Может, она станет добрее за то, что я её отпущу, и вернёт смех..

Наконец, они, пройдя пару километров, убедились, что погони как не было, так и нет. Джигало стиснул руку Красной королеве: «Иди, ты свободна, но помни о доброте людей и о мире».

- Я тебя отблагодарю, - сказала королева, но как-то ехидно. Про себя королева обрадовалась, но не улыбалась, ибо смеха в стране чудес не было. Пока не было. А мог ли он снова появиться – этого никто не знал.

- Куда сейчас мы пойдём? - спросила Алиса.

Джигало сказал: «Мы пойдём в замок, где прячут Белую королеву».

- Джигало, но я хочу домой, - стала просить Алиса.

Джигало ответил: «Домой, ты вернешься, Алиса. Но только тогда, когда отрубишь голову Бармаглоту».

- А если он меня убьёт?

- По предсказанию ты его одолеешь.

- Я? Но я ни разу не дралась с драконами.

- А в своём воображении? - спросила ящерица, высунув язык.

- О да, в воображении я билась с разными чудовищами, даже победила шестиглавого великана и разных чудовищ. Да, в своём воображении я победила тысячи разных монстров и мутантов.

- Вот, видишь, - снова начала ящерица, - значит, ты рыцарь.

- Но ведь я победила их всех только в своем воображении, - возразила Алиса.

- А это страна чудес, здесь главное – воображение! Если ты выигрывала в воображении, значит ты выиграешь у Бармаглота Слилийского, - в один голос сказали Джигало Дрыгало и ящерица.

- Не знаю, не знаю, друзья.

- Мы знаем, не будь ты Алисой.

- А если я совсем не та Алиса?

- Никто и не сомневается, что ты не та Алиса, но если ты победишь Бармаглота, ты будешь именно той Алисой. Так делаются сказки. Возможно, сказка умрёт, если ты не победишь его, - продолжали все вместе.

- Но, я не рыцарь, не воин, - пыталась возражать Алиса.

- Никто здесь не рыцарь, не воин, но все умеют всё делать. Главное – захотеть!

В общем, друзья шли, уговаривая Алису, что она, та самая Алиса из пророчества. И вскоре, пройдя час, они очутились возле замка.

В замке до этого никто не жил. И этот замок называли «замком приведений». Красная королева поселила здесь под охраной Белую королеву.

Они улеглись на траву и стали размышлять.

- Как освобождать будем нашу королеву? - начала ящерица.

Кролик тут же ответил: «Я не знаю».

Джигало Дрыгало взял меч в руки:

- А, может, - воскликнул он, - мне их всех вызвать на бой?

- Ты проиграешь, Джигало.

- Алиса, нам бы помогли губы! - вдруг закричал Джигало Дрыгало.

Все посмотрели на Алису и дотронулись до губ.

- Да, говорят, что губы иногда помогают, - заметил февральский Кролик.

- А меня сюда, в страну чудес, переместили губы. Ах, если бы они могли переместить Белую королеву сюда! Прямо из замка!

- Что за губы? Впервые слышу о таком существе, - сказал тихо Джигало Дрыгало.

- А что, идея неплохая! – закричали в это время другие.

- Зови губы. У нас в стране чудес, кого ни позовёшь - тот услышит.

Алиса закричала: «Губы!!!».

- Тише, Алиса, тебя могут услышать из замка, - сказал кролик, - но пока всё равно никого нет.

- А, может, и не было вообще никаких губ? - спросила ящерица.

Но тут вдруг появились губы и сказали: «Приветствуем вас, друзья!»

- А, так это чеширский кот! - закричала радостно ящерица.

В это время появилась голова целиком, и только тут Алиса вдруг поняла, что губы - это обычный чеширский кот.

- Хотя какой он обычный? – спросила она сама себя, - он ведь был в той сказке, которая называлась «Алиса в Стране чудес».

- Я вас знаю по книжке одной, - прошептала Алиса, обращаясь к коту.

Кот улыбнулся: «Меня все знают. Я из книжки».

- Чеширский кот! - закричал от радости Джигало Дрыгало, - ты нам поможешь?

- Чем я могу быть вам полезен? – спросил кот.

- Перемести королеву из замка к нам, - стали просить все.

- Конечно, друзья, - сказал Чеширский кот, - я исполню вашу просьбу.

- Всё полетел, исчезаю, промолвил он, и голова исчезла. А друзья, затаив дыхание, с замиранием сердца стали ждать возвращения.

Кот появился через несколько минут. Он открыл рот, и из его рта вышла девушка красивая, как цветы, с белыми волосами.

Джигало Дрыгало поклонился и припал к руке Белой королевы. Ящерица и кролик тоже подошли и поцеловали руку королеве.

Вдруг королева спросила: «Друзья, а вы готовы к войне?»

- Да, вот Алиса! – закричали все, - она победит Бармаглота!

- Алиса, тебя не узнать, как ты повзрослела, - и королева протянула девушке руку.

Алиса её пожала.

Белая королева смутилась:

- Королевам, Алиса, принято целовать руки, а не пожимать их. Но не беда, поцелуешь, когда опять увидимся.

- Алиса, ты готова победить Бармаглота? – спросила она в следующую минуту.

- Друзья, я не готова, я хочу домой, я только и ждала, когда вернуться губы, вернее чеширский кот, я очень хочу домой, - заговорила Алиса.

- Но здесь же лучше, - заявил Джигало Дрыгало, - здесь есть мы, твои друзья. А что ждёт тебя дома? Что, скажи?

- Там, ждут меня родители, - сказал Алиса.

Белая королева внимательно посмотрела на девушку:

- Да, Алиса, родители - это святое, если хочешь, можешь вернуться домой, чеширский кот тебя отправит туда, откуда ты прибыла.

- Чешир, ты готов? - обратилась королева к коту.

- Если Алиса отправится домой, то тогда сказка не закончится, - заявил кот.

Алиса заверила друзей: «Я её закончу дома, в тетрадке».

- Алиса, в тетрадке это не то, - сказал как-то грустно Джигало Дрыгало, - ты должна закончить сказку здесь, у нас и с нами.

- Нет, простите, друзья, я не создана для сражений, я всего лишь сражалась в своём воображении, и я не готова одолеть Бармаглота. И я не готова умереть, ведь в мире есть столько прекрасного! А ещё, я хочу иметь детей.

Февральский кролик заплакал:

- Значит, Красная королева всё-таки победила.

Ящерица услышала это, достала платок и высморкалась. ДжигалоДрыгало поднял свою шляпу, и достал оттуда цветок:

- Держи, Алиса, на память о нас. Может быть, мы никогда больше не увидимся, и Красная королева отрубит всем нам головы.

- Спасибо, друзья, за всё. Возможно, когда я стану старше, я вернусь и поборюсь с Бармаглотом, - снова сказала Алиса.

- Алиса, прости, но взрослые в страну чудес не попадают, в неё могут попасть только маленькие фантазёры. Ну, или совсем молодые девушки, вроде тебя, - ответила ей Белая королева.

- Меня ждут родители и жених, простите друзья ещё раз, честное слово, рада бы помочь, но я, хочу ещё увидеть маму и папу.

- Это всё-таки не та Алиса - сказала ящерица, которая наплакала уже лужицу возле себя.

- Там свадьба, а я хочу ещё пожить. И я не рыцарь, мне никогда не одолеть Бармаглота.

- Да, она права, - заметила королева, - мы тебя не держим, Алиса. Если хочешь - можешь вернуться домой.

- Да, да, - обрадовалась Алиса, - я возвращаюсь.

- Чешир, - сказала королева, - пожалуйста, доставь Алису домой.

Чеширский кот открыл рот:

- Иди, Алиса. Мы, наверно, никогда больше не увидимся. Джигало Дрыгало прослезился, все заплакали, даже Чешир и Белая королева.

Алиса со слезами в голосе сказала: «Надеюсь, у вас всё будет хорошо, и вы встретите настоящую Алису сильную, воинственную, которая победит вашего Бармаглота».

- Да, да, мы обязательно её встретим, - заговорили все.

- Прощай Алиса, которая не та, - сказала ящерица.

Все замахали руками, и Алиса вошла в рот чеширского кота, тот закрыл рот, и исчез из страны чудес.

Алиса летела сквозь время и миры, сквозь звёзды и парсеки, сквозь миллиарды километров вакуума. Она в это время думала, сидя на зубе, - а что, если бы я победила Бармаглота, что тогда? Тогда, я бы стала героиней в реальности, а не в своих фантазиях. Да, что такое фантазия, это ничего, каждый может победить, кого хочет в своей голове, а может ли он, этот каждый, победить дракона на самом деле?

«Время пришло, - сказал кот, - прилетели». И он открыл рот.

Алиса вышла изо рта и увидела маму, которая искала Алису, когда, та покинула её. Мама и стояла в той же позе.

Алиса спросила Чеширского кота: «А что, время здесь не изменилось, пока я была в стране чудес?».

- Нет, Алиса, в стране чудес другое время, ты можешь быть в стране чудес вечность, а здесь пройдёт всего лишь минута, - сказал Чеширский кот и добавил: «Всё, прощай Алиса, меня ждут дела».

Алиса стала его просить: «Погоди, котик!».

Тот, волнующе улыбнулся: «Что, Алиса? Ты что-то хочешь мне сказать?»

- Возвращай меня назад, - твердо сказала девушка, - дело в том, что я передумала. Я - та Алиса, которая вам всем нужна.

Чеширский кот расплылся в улыбке:

- Я знал, что ты та Алиса!

- Да, я та именно та Алиса, которую вы все ждали, - подтвердила Алиса ещё раз.

Чеширский кот открыл рот:

- Заходи, друг, доставлю тебя по высшему классу.

Алиса вошла в рот, кот её облизал языком.

- Ну-ну, Чешир, без сентиментальности, - попросила Алиса.

И кот начал телепортироваться обратно.

В это время Джигало Дрыгало, ящерица, февральский кот и Белая королева шли в её замок, чтобы подготовиться к битве с Красной королевой.

Ящерица всё переживала и спрашивала: «Ваше Величество, как же мы одолеем Бармаглота, если от нас ушла Алиса - лучший воин страны чудес?»

Королева нахмурила брови: «Дорогая ящерица, это была не та Алиса. Нам надо искать другую Алису. Когда Чеширский кот вернётся, я его отправлю на поиски настоящей Алисы».

Тут Джигало сказал: «А я не сомневаюсь, Ваше Величество, что это была именно та Алиса, которая нам нужна».

Ящерица задумчиво добавила: «Я вот всёдумаю, та или не та?»

Белая королева сказала с досадой: «Настоящая Алиса сразу бы согласилась сражаться с Бармаглотом. Это, была не та Алиса. Ничего друзья, - успокаивала всех Белая королева, - найдём ту Алису, которая действительно сможет сразиться с врагами и одолеть их».

Но, тут появился Чеширский кот.

- Чешир, ты телепертировал Алису? - закричали друзья.

- Да, - сказал он, и открыл рот. Изо рта вышла Алиса.

- Алиса, это ты? Ты вернулась! - закричали радостно все.

- Да, я вернулась, чтоб сразиться с Бармаглотом.

- Ну, что я вам говорил Ваше Величество? Это та Алиса, - сказал радостно Джигало Дрыгало.

- Да, вижу теперь, - сказала Белая королева, - это действительно та Алиса. Ну что же, Алиса, идём готовиться к войне.

И все пошли в замок Белой королевы. Он был большой, сделанный из чего-то белого, может быть, даже из твёрдого сахара, как поняла Алиса. Возле замка и в самом замке было много скульптур единорогов, а так же много красивых цветов разного цвета.

Королева сказала, что её символ - это единорог. Здесь было много водопадов и фонтанов, с одной стены замка падал белый водопад, вода была белого цвета.

- Как тебе мой замок Алиса, правда, он превосходен? – спросила Белая королева.

- Да, Ваше Величество, - ответила Алиса.

Королева тем временем собрала карты и закричала:

- Готовиться к завтрашнему бою!

В это же время к Красной королеве был отослан гонец.

Алиса, ДжигалоДрыгало и королева сели в зале за столом. Ящерица ушла и февральский кролик ушёл тоже.

Алиса сказала: «Вы должны, мне что-то дать, чтобы я стала сильной. Вернее, может, у вас есть что-то, что я съем и стану сильной или огромной, великаном, например».

- Нет-нет, Алиса, у нас ничего такого нет, но одно средство тебе поможет подготовиться, - сказала Белая королева и взяла шкатулку. Она открыла её и достала прозрачный шар размером с ладонь.

- У нас в стране чудес все воины так готовятся, - объяснила она и посоветовала: «Приставь шар ко лбу, потом смотри на шар, и представляй в голове своё сражение с Бармаглотом. Шар будет руководить твоим соперником Бармаглотом, а ты будешь руководить сама собой. Всё это будет в твоём воображении. Тебе нужно будет драться, пока ты не победишь. Это сражение будет только в твоей голове, у нас не тренируются физически. Алиса, у нас тренируются шарами в воображении; дерутся, смотря на шар. Если ты в воображении будешь сражаться как герой, ты и в реальности будешь, сражаться точно так же. Мы тебя на время оставим, ты тренируйся, а мы с Джигало пойдём, посмотрим, сколько у нас человек в наличии».

- А как мне представить себе Бармаглота? Ведь я его никогда не видела? – спросила Алиса.

- Тебе достаточно в мыслях назвать его имя, и шар сам покажет тебе его, и шар будет в твоем бою руководить Бармаглотом, как будто он, это и есть, этот Бармаглот, - объяснила королева. И она ушла вместе с Джигало.

Алиса приложила шар ко лбу, а потом отстранила его ото лба, и стала смотреть на него, представляя себе в мыслях своего соперника. Бармаглот появился в шаре, и Алиса стала руководить мыслью, глядя на шар.

Бой начался. Бармаглот извергал пламя, а Алиса в это время закрывалась щитом. Хвост у Бармаглота был массивный, но он им почти не пользовался. Он вообще ничего не использовал, кроме извержений. Он был толстый и немного неуклюжий, только шея и голова были проворные и быстрые. Тело Бармоглота было сине-зелёного цвета, оно было слишком толстым для него.

- Может, он смеха переел? – меж тем подумала Алиса.

Шар управлял действиями Бармаглота, а Алиса, пользуясь своими мыслями, управляла собой. Битва шла. Бармаглот был неуклюж, но у него было преимущество перед Алисой: что он был больше неё и мог извергать пламя.

Алиса всё думала: «Ох, уж этот Бармаглот!» Она уже начинала привыкать к сражению и уворачивалась от его хвоста, хотя Бармаглот не так уж часто использовал свой хвост в сражении.

Алиса билась отважно, она боялась умереть, даже глядя на шар. Алиса работала, она атаковала Бармаглота. Она прыгала как кошка, а тот был неповоротлив, Алиса вонзила меч в его хвост, и тот час получила удар. Алиса отлетела в сторону, и Бармаглот побежал на неё.

Алиса успела подумать: «Боже, он меня убьёт!»

Но в это время появился Джигало Дрыгало.

- Как продвигается битва с Бармаглотом? - спросил он.

- Да так, неважно, - и Алиса увидела, что шар потух.

- У меня к тебе, Алиса, деликатное дело, - начал Джигало.

- Какое, Джигало Дрыгало?

- Я не знаю, как о нём тебе сказать.

-Ну, говори, не бойся, - стала просить Алиса.

- Ты всё-таки, Алиса, большая фантазёрка, - начал тем временем Джигало.

- Ну и что? – спросила Алиса.

- Если ты кого-то любила, то, как ты думаешь, надо сказать этому человеку, что ты его полюбила?

- Я поняла тебя, Джигало Дрыгало, ты влюблен, - кивнула Алиса, - но я любила только своих героев в своих мыслях. На самом деле серьёзно я никого никогда не любила, и меня насильно потащили на свадьбу. А ты кого-то любишь, Джигало Дрыгало?

Тот опустил голову и тихо сказал:

- Да.

- Но почему ты опускаешь голову? Любовь - это, же хорошо, - улыбнулась Алиса.

- Да хорошо, - согласился Джигало, - но она меня не полюбит.

- Почему? – спросила Алиса.

- Она такая красивая! – смущенно ответил Джигало.

- Ты влюблен в Белую королеву?

- Как ты догадалась, Алиса? – удивился Джигало Дрыгало.

- Я видела, как ты на неё смотрел.

- Да, да, она моё божество. Но она королева, а я кто?

- Ты же Джигало Дрыгало - великий танцор, подойди к ней и признайся в любви, девушки любят смелых, не бойся, сейчас же иди к ней и признайся, - сказала Алиса.

- Я боюсь, что она мне откажет, - и Джигало отступил назад.

- Да не бойся, это же страна чудес, здесь чудеса совершаются на каждом шагу, - продолжала настаивать Алиса.

- Вот, возьми шар этот, который мне дала королева, - и она протянула шар Джигало, - и сымитируй признание. Шар всё поймёт.

Джигало Дрыгало взял шар и представил себя и королеву в шаре. Они тот час же там появились. Джигало Дрыгало подошёл к королеве и встал на колени.

В это время из глубины комнат послышался голос Белой королевы: «Джигало Дрыгало, ты где?».

Алиса зашептала, обращаясь к Джигало: «Вот он шанс! Иди, встань на колени и признайся ей в любви. Возьми в зубы цветок, так делают все влюбленные. Ну же, Джигало, это твой шанс, воспользуйся им, а то ты его потеряешь».

Джигало Дрыгало сорвал цветок, взял его в зубы и пошёл на голос Белой королевы. Алиса слышала его шаги, а потом вокруг воцарилась тишина.

И вот через некоторое время Джигало Дрыгало пришёл без цветка. Он улыбался.

- Ну что, так быстро? – спросила, волнуясь, Алиса.

- Она сказала, - стал говорить тот, - подожди, Джигало Дрыгало, я скажу своё решение после битвы.

Алиса засмеялась: «Вот видишь, если мы выиграем, то она обязательно скажет тебе «да». Но только учти, что ты, Джигало Дрыгало, должен драться как лев. Ты должен показать всю свою доблесть и отвагу на поле боя. Тогда королева увидит, какой ты храбрый, и полюбит тебя ещё больше.

- Хорошо, Алиса, последую твоему совету, так и сделаю, - ответил Джигало.

В это время Белая королева послала послание Красной королеве и назначила ей место встречи, возле горы Тартар, где был спрятан смех.

Алису отвели в комнату, где всё было белое, а кровать была из белого крема. Она легла на кровать и заснула крепким сном. Ей снилось сражение с Бармаглотом.

- Ну и сражение! – думала она во сне.

Всё кругом горело. Алисе было жутко и страшно, а Бармаглот кричал: «Дай, я тебя поцелую, детка!» И Алиса бежала от него, а он всегда оказывался впереди неё. Она взобралась на стену, и только хотела прыгнуть на Бармаглота и отрубить ему голову, как проснулась.

За окном было раннее утро. Солнце как раз вставало из-за горизонта, и птицы пели песни.

- Бой, битва впереди! - щебетали они.

Алису отвели к Белой королеве.

- Вот, - сказала та, - пришло письмо от Красной королевы, она готова со мной сражаться возле горы Тартар. Кто победит, тот и будет править страной чудес. Ну, а я её, Алиса, не боюсь. Главное - чтобы ты одолела Бармаглота, а с её войском я сама должна справиться. Ты знаешь, Алиса, только этот меч Арахорн убьёт дракона, ведь драконы, как известно бессмертны. Алису одели в доспехи рыцаря. Королеву тоже нарядили в королевские белые доспехи, сделанные из белого железа. Вскоре появился Джигало Дрыгало. Он тоже был в доспехах, только на голове у него был не шлем, а была его незабываемая шляпа, с которой он никогда не расставался.

- Ну что, друзья? - сказала Белая королева собравшемуся в зале народу, - едем воевать! Вы готовы?

Все закричали: «Мы готовы!»

Алиса и Джигало Дрыгало сели в карету, ящерица примостилась сзади кареты, а февральский кролик сел на место кучера и стал руководить каретой. То есть не смой каретой, конечно, а конями, которые фыркали как паровозы. Карты выстроились и другие воины выстроились в ряд, готовые маршировать вслед. Королева выглянула из окна кареты и закричала: «Вперёд, друзья, к горе Тартар! Вернём смех народам страны чудес!» И карета тронулась, из-под копыт коней вылетали звёзды. Карты и другие воины стройными рядами последовали за каретой.

Через два часа они прибыли к горе Тартар, а там уже стояла Красная королева со своим войском.

Алиса и все остальные вышли из кареты. Алисе было жутко и страшно. Видеть Бармаглота в шаре - это одно, а вживую - это другое, но его пока нигде не было видно.

Белая королева пошла к Красной королеве, в сопровождении свиты.

- Дорогая сестра, - заявила Белая королева, - битва может не состояться, если ты вернёшь смех и моё правление над страной чудес.

- Ты что, издеваешься, сестра? – злобно закричала Красная королева, - в этот раз я тебя упеку так далеко, что тебя уже никто уже и никогда не освободит!

Белая королева ответила:

- Ну, как знаешь. Со мной Алиса, и она будет сражаться на моей стороне.

Красная королева закричала:

-Карты к бою! - а потом добавила:

- Валет, убей Алису!

Валет ринулся к Алисе, Джигало Дрыгало рванулся вперед и перегородил ему дорогу.

Валет сказал со злобой:

- А, это ты, танцор? Сейчас ты станцуешь свой последний танец!

И они оба стали драться на мечах. Ящерица бегала с коротким мечом и колола карты Красной королевы сзади. Те оборачивались, а в это время карты Белой королевы наносили им сокрушающие удары. Карты смешались, белые дрались с красными, звери со зверями. Всё перемешалось, битва разгорелась не на шутку.

Алиса стояла возле Белой королевы.

- Стой возле меня Алиса, - сказала та, - когда появится Бармаглот, я тебе дам сигнал к атаке.

В это самое время Валет бился с Джигало Дрыгало.

- Танцоришка никчемный! - кричал Валет, - Джигало Дрыгало, я из тебя отбивную сделаю!

Джигало Дрыгало нанёс удар Валету, но тот сумел его отбить.

Красная королева кричала:

- Убейте всех, кроме Белой королевы! Она мне нужна живой. А ты, Валет, убей Алису!

- Сначала я убью Джигало Дрыгало, - с яростью закричал Валет, - а потом уже Алису!

Валет был сильнее Джигало Дрыгало, но Джигало Дрыгало был вдохновен любовью к королеве, и поэтому сражался храбро, как лев. И, тем не менее, Валет в бою был искуснее, и пару ударов Джигало пропустил. От поражения, а, может быть, даже и от смерти, его спасли железные доспехи.

Белая королева внимательно следила за ходом поединка. Февральский кролик был очень юрким. Он ухитрялся прыгать на карты Красной королевы, прямо на их головы и закрывал им глаза. Красная королева видя, что положение её не так уж хорошо, подула в свисток, и закричала: «Привести сюда Бармаглота!».

И с горы Тартар стал спускаться тяжеловес и огнедышащий дракон Бармаглот. Он летал плохо. Для его огромной массы у него были слишком маленькие крылья, которые плохо держали его в воздухе.

Белая королева закричала Алисе: «Алиса, готовься к бою!».

У Алисы сильно забилась сердце, и она дрожала. И меч дрожал в её руках тоже. Чудовище было большое, особенно Алисе не понравился хвост Бармаглота.

Красная королева закричала Бармаглоту: «Убей Алису! Убей её!».

Бармаглот уставился на всех и прорычал: «Кто тут у вас Алиса?».

Алиса выбежала на середину и храбро ответила: «Это я!»

- В бой Алиса! – стали поддерживать её королева и все воины, - у нас есть шанс выиграть!

Бармаглот всем своим весом бросился на Алису. Алиса, видя всё это, побежала к руинам поломанного замка. Бармаглот изверг из пасти огонь, но он не достал Алису, и она спряталась за стеной. Тогда Бармаглот стал ходить возле замка и при этом хитро приговаривать: «Где ты дитя? Выходи, я тебя мучить не буду, быстро съем». Бармаглот раз за разом обходил стену замка. А Алиса в это время думала:

- Или я его смогу победить, или он меня.

Она увидела хвост Бармаглота рядом с собой, и вонзила меч в его хвост. Бармаглот выдернул меч из хвоста, махнул им, и Алиса отлетела в сторону. Щит остался в руках, а меч теперь находился далеко от неё.

Белая королева закричала:

- Кролик, быстро беги и принеси меч Алисе!

- Алиса, вставай! – в отчаянии закричал Джигало Дрыгало.

Валет громко засмеялся:

- Всё! Пришёл конец твоей Алисе, танцор недоучка.

В это время Алиса подняла голову и увидела Бармаглота, надвигающегося прямо на неё. Кролик успел быстро подбежать и подал Алисе меч. Алиса выставила вперёд щит и замахнулась мечом. Бармаглот, увидев меч, остановился, и пыхнул на неё огнём.

Алиса поняла, что дракон её съест, если она не отрубит ему голову.

А Бармаглот в ту же самую секунду подумал:

- Жареным мясом пахнет! Я тебя, детка, сначала поджарю, а потом пожую немного, не больше трех минут, а потом проглочу!

- Убей её! – продолжала кричать Красная королева. Она не переставала так кричать только по одной причине: больше всех остальных она боялась Алисы.

Алиса побежала к стене замка, там были ступеньки. Бармаглот медленно двигался за ней, он был массивен, а потому неуклюж.

В это время Джигало Дрыгало повернул голову к Алисе, крича ей слова поддержки, а Валет в это время снёс мечом шляпу с его головы.

Джигало Дрыгало скривился: «Ах ты, бяка несусветная!»

Алиса меж тем закричала Джигало Дрыгало, что с ней всё в порядке.

Бармаглот всё приближался и приближался к Алисе. Всё смешалось, битва была в самом разгаре. Белая королева смотрела во все глаза то налево, то направо. Она старалась следить и за Джигало Дрыгало, и за Алисой.

Алиса поднялась по стене, пролезла в какую-то небольшую дырку, и встала внутри здания сбоку от проема. Джигало Дрыгало в это же самое вермя пошёл в атаку на Валета. Он, храбро бил и бил его, и Валет ужене успевал отражать его стремительные удары.

- За Белую королеву! - закричал Джигало Дрыгало и с этими словами он ловко выбил меч из рук Валета. Меч упал и воткнулся в землю. А Джигало Дрыгало представил свой меч к горлу своего противника.

- Свяжите его! - закричал он картам. Карты быстро связали Валета и положили его на землю.

У Красной королевы от волнения покраснело лицо, казалось, что оно стало ещё больше. При этом она изливалась злостью и сыпала проклятия в адрес Джигало Дрыгало.

А Бармаглот в это время подошёл к стене и увидел расщелину, но сам он в неё не мог пролезть, поэтому он просунул только лишь голову.

Алиса стояла сбоку, и только голова Бармаглота показалась в небольшом проеме, девушка увидела самое уязвимое место Бармаглота – шею. С криком: «Да здравствует смех!» - она изо всех сил рубанула мечом по шее Бармаглота. Удар - и голова покатилась по ступенькам поломанного замка, а тело упало с большой высоты вниз. Из тела вышел щенок и заскулил от страха.

Белая королева удивилась: «Так это был заколдованный дракон, который оказался щенком?» И в это же самое время Красную королеву схватили.

Белая королева скомандовала: «Принесите смех!»

Алиса и Джигало услышали эти слова и обнялись.

- Ты победила Алиса, - заговорил Джигало Дрыгало, - и это значит, что ты та самая Алиса, которую мы ждали.

Карты побежали наверх горы за смехом. Белая королева подошла к Красной королеве.

- Ты меня убьёшь, сестра? - спросила Красная королева.

- Нет, зачем же? – промолвила Белая королева, - я тебя вылечу.

Тут карты принесли Белой королеве шкатулку. Она аккуратно открыла шкатулку, и в то же самое время смех полетел по всей стране чудес, и все стали смеяться. Засмеялась Алиса, Белая королева, а вслед за ними засмеялся Джигало Дрыгало. И в это время все увидели, что Красная королева засмеялась тоже. От смеха её голова уменьшилась и приняла красивую форму, после чего Красная королева стала такой же красивой, как её сестра - Белая королева.

Белая королева достала зеркальце и сказала: «Посмотри, сестра моя, в него». Та посмотрела и воскликнула: «О Боже, моя голова уменьшилась, я опять красивая, я стала красивой!»

- Я за всё прощаю тебя, сестра, - говорила, волнуясь Красная королева, - и даже за тот коржик, который в детстве стал причиной нашей ссоры.

- И я, тебя прощаю, сестра за всё,- ответила её Белая королева и они обнялись.

Джигало Дрыгало вдруг снял шляпу, поклонился всем и сказал:

- Специально для всех вас я исполню дрыгательный танец!

И он стал танцевать. Он крутил руками вокруг тела, он крутил головой вокруг тела, он делал такие движения, которые обычный человек никогда в жизни не сделает.

- Дрыгательный танец – это здорово! - кричали все.

Белая королева аплодировала. А Джигало Дрыгало делал сальто в воздухе, и крутился в воздухе, и все его кульбиты очень были похожи на фигурное катание, которое, как правило, исполняют на льду. Они были очень красивые и необычные.

Алиса кричала вместе со всеми:

- Вот это да! Так во всей Вселенной никто не умеет танцевать! Это чудесно, это здорово!

И она при этом громко аплодировала.

- Ты даже танцуешь лучше, - крикнула она ему, - чем мой воображаемый Дрыгало Джигало. А Джигало вертелся на носочке по часовой стрелке, причём на одной ноге, потом он стал вертеться на пальце одной руки, потом он на голове, на двух руках, и все с замираем смотрели, как он выплясывает. Пока он танцевал, на него сыпался шквал аплодисментов.

В городе все кричали:

- Смех вернулся, да здравствует Белая королева!

Появился чеширский кот, он был в шлеме.

- Где враги? – спросил он, - я пришёл с ними биться, и вотт даже телепортировался за доспехами.

Все засмеялись и сказали ему, что он опоздал.

Кот опечалился:

- Эх, а я так был бы рад отрубить кое-кому хвост!

Наверное, в этот момент он говорил про Бармаглота. Но он ещё не знал, что Бармаглота больше не было. Вместо него теперь был маленький беззащитный щенок.

Когда Джигало Дрыгало закончил танцевать, Алиса подошла к нему и сказала: «Джигало осталось, сделать самую малость».

- Что Алиса?

- Иди к королеве и проси её руки и сердца.

Джигало с волнением проговорил:

- Я теперь ничего не боюсь, потому что мы победили.

Он подошёл к Белой королеве, встал на колено и сказал: «Ваше Величество, я прошу вашей руки и сердца».

Белая королева посмотрела на него и сказала: «Встань, Джигало Дрыгало, да будет так! – и тут же закричала:

- Всем готовиться к свадьбе!

И была свадьба, и поставили стол длиной целых пять километров. За столом сидел весь народ сказки. Во главе стола сидела Белая королева и Джигало Дрыгало, справа Алиса, а слева Красная королева.

Красная королева всё повторяла: «Я так рада, сестрица, что я опять стала красивой, и мне больше ничего не надо. И не надо отрубать никому больше головы.

Белая королева засмеялась в ответ:

- А никто и не собирается никому рубать головы.

В это время Алиса вдруг сказала: «Как жаль, что у меня нет для вас свадебного подарка.

Белая королева в ответ на эти слова только улыбнулась:

- Алиса - лучший подарок - это ты, без тебя, мы бы не справились».

Джигало при этом добавил: «Да, Алиса, теперь весь мир страны чудес знает, что ты та самая Алиса.

- Да, я та самая, - смеясь, сказала Алиса, - хотя я немного сомневалась, та я Алиса или не та.

- Именно та! - подтвердил Джигало Дрыгало.

За столом было много всяких блюд, и вот некоторые из них: кекс из звёзд, торт для удачи, капуста из тумана, яичница из звёзд и солнца, световые лепёшки, оладьи из грейпфрута, радужная колбаса, сок вечного дерева, банан из арбуза, сонные манго из сна, счастливые пельмени, сок для исполнения мечты, фигурки из воды, говорящий суп, астероидные апельсины, озерное пирожное, морской хлеб, помидоры из всех фруктов, сало из всех овощей «аля овощи» в одном флаконе, мороженое «аля победа» из крема морского дна, сливы из облаков, бифштекс из неба, рыба стеклянная, рыба под соусом моря, бульон из огня, салат из земли, ветер в стакане, животворящие пельмени, торт в мыслях, угри для храбрости, «муравейник» - торт из заклинаний, колбаса железная, ананасы «аля пельмень», грибы взрывные, мясо лаптевое, мясо горное и самое классное блюдо - салат «а ля страна чудес. Но все блюдя перечислить невозможно, потому что их было более миллиона.

Алиса попробовала сок вечного дерева, потому что он помогает быстро растворить еду внутри. После чего опять хочется есть, поэтому, если хочешь опять проголодаться - выпей сока вечного дерева и опять можно чего-нибудь пожевать.

А потом, все закричали «Горько!» Джигало Дрыгало и Белая королева поцеловались, и как только они поцеловались, в небо полетел салют. Салют был красив, он был в виде драконов, радуги, цветов, замков, звёзд.

Алиса подошла к Белой королеве и Джигало Дрыгало:

- Простите, друзья, но мне пора.

- Прощай, Алиса, которая именно та Алиса, которая нужна для сказок. Помни о нас Алиса, и возможно после смерти ты попадёшь в нашу страну чудес.

Алиса ответила:

- Спасибо, я всегда буду помнить о вас, к тому же я большая фантазёрка, и в моих фантазиях вы будете жить.

- А где чеширский кот? - спросила Алиса у молодожёнов.

- Он под столом, он что-то ест, - сказали они, - эй, Чешир, вылезай из-под стола.

В воздухе появилась голова чеширского кота, а все его лицо было перепачкано мороженым.

- Ах, ты сладкоежка, - промолвила королева.

- Джигало Дрыгало, ящерица, февральский кот, Белая королева и ты, Красная королева, прощайте, - снова сказала Алиса.

Ящерица, как всегда, достала платок и вытерла слёзы на глазах.

- Вас мне будет не доставать, но вы навсегда останетесь в моём сердце, мне очень понравилось в вашей стране чудес, - сказала Алиса на прощание.

Чеширский кот открыл рот, Алиса пожала всем руки и вошла в рот:

- Ну же, чешир, телепортируй меня домой.

Кот закрыл рот, и исчез из страны чудес.

Алиса вышла из его рта и повернулась к чеширу, который висел в воздухе: «Прощай, чешир».

Тот улыбнулся: «Прощай, но не навсегда».

- Мы ещё увидимся, чешир? – удивилась Алиса.

- Возможно, - сказал кот, - ведь мир многогранен, и неизвестно, что ещё может приключиться в стране чудес, возможно, нам понадобиться именно та Алиса, которой ты являешься.

Тут Алиса засмеялась:

- Возможно вы тоже когда-нибудь мне понадобитесь.

- Всё, Алиса, я сматываю удочки, кто-то идёт, - и чешир исчез.

Алиса помахала ему рукой.

В это время к неё подошла мама: «Алиса с кем, это ты, там разговаривала, и кому махала рукой?».

- Коту, мама, - улыбнулась Алиса.

-Ты разговариваешь с котами? - и мама потрогала лоб у дочери, - температуры нет. Ну же, иди. Тебя ждёт жених.

Алиса поднялась на веранду, где уже стояли её жених и пастор, который должен их был венчать.

Пастор спросил Эктона: «Эктон Фрайбург, ты готов стать мужем Алисы?».

- Да, готов, - сказал тот уверено и громко, чтобы все расслышали.

- А ты, Алиса, готова стать женой Эктона?

Она минуту молчала, народ заволновался.

- Нет, - сказала Алиса.

По толпе пробежал шумок.

- Алиса, что с тобой? - спросил Эктон.

- Этот брак не принесет мне радости, потому что я не люблю тебя, я выхожу за другого.

- За кого? - спросил Эктон, озадаченный этим ответом.

- Я выхожу за страну чудес. И она развернулась и побежала, не разбирая дороги.

Рассказ записан со слов Алисы. А правда это или вымысел, никто никогда не узнает. Пусть каждый читатель сам предположит, какие ещё приключения потом ожидали Алису.

Конец.

+1
21:40
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева