Путешествие в горло унитаза. Глава 1: скрытый путь

Автор:
Zajerubl
Путешествие в горло унитаза. Глава 1: скрытый путь
Текст:

Часть 1

Андрей настойчиво протолкнул свою голову в отверстие унитаза, чтобы рассмотреть странную полость. Изнутри все выглядело совершенно обычно - гладкие стенки труб, отходящие вниз.

Он просунул плечи и спокойно прошел сквозь тесное пространство, словно это был самый обычный переход.

Андрей протянул руку и прикоснулся к стенке трубы. К его удивлению, стенка оказалась твердой и гладкой. Он потянулся было дальше, но вдруг обнаружил, что рука проходит сквозь стенку!

Андрей нащупал в темноте и понял, что стенка трубы исчезла. Он продвигал свое тело глубже, подобно змее и обомлел. Перед ним открылся широкий туннель, уходящий вперёд в темноту. Андрей включил фонарик.

Что за место он открыл? Таинственный подземный туннель, выросший посреди труб унитаза? Это было невозможно и одновременно поразительно.

Однако мир вокруг казался слишком реалистичным. Он решил продолжить путешествие, отодвигая в сторону сомнения. Куда приведет его этот туннель?

Пройдя по туннелю до конца, Андрей обнаружил деревянную дверь с золотой ручкой и непонятными символами. Дверь оказалась закрытой и Андрей побродив по тоннелю туда-обратно решил возвращаться в квартиру. Однако он увидел в полу тоннеля дырку, похожую на ту из которой он сюда попал.

-Ещё одна? К соседям что-ли?

И Андрей представил, как на горшке сидит его сосед, а тут вдруг снизу прямо под жопой появится он. С фонариком. Было бы сложно объяснить как это произошло.

Все ещё ощущая себя в каком-то сюрреалистическом сне, Андрей потрогал края дыры, понюхал чем она пахнет.

-Разве может сюда голова пролезть? - прикинул Андрей размеры своей кукушки.

-Ровно в два раза больше, - подумал он, но вспоминая, что сегодня многие вещи не поддаются объяснению, попробовал протолкнуть голову в отверстие в полу. И голова, как в первый раз, практически как по маслу скользнула меж этих узких стенок дырки и прошла дальше, это были странные ощущения: с одной стороны логика говорила о том, что это абсурд, это как минимум попахивает сумасшедшим домом, с другой стороны он уже наполовину залез в дыру, спустился по ней и оказался в собственной раковине в ванной комнате!

Весь этот невероятный мир подземных туннелей оказался скрыт прямо под раковиной в его доме.

Андрей вылез из дырки на пол. Он всячески ощупал ванную комнату, чтобы убедиться в ее настоящести и хоть как-то уложить в голове происходящее.

Часть 2

Андрей встретился с Серегой в их любимой кафешки у Бараныча. После путешествия вглубь унитаза, он выглядел смущенным и взволнованным.

- Привет, чувак! Ты никогда не поверишь в то, что случилось со мной сегодня.

- Что? - спросил Серега, отхлебнув кофе.

- Я... я прошел через горло унитаза.

- Прости, что? - переспросил Серега, уставившись на него с изумлением.

- Через горло унитаза! - повторил Андрей. - Я полез прочищать засор и вдруг обнаружил, что стенки унитаза исчезли! Я пролез в него полностью и передо мной оказался туннель, с деревянной дверью в конце и дырка, ведущая дальше вниз.

- Ты пил что-нибудь сегодня, друг? - спросил Серега с откровенным сомнением.

- Нет! - возразил Андрей. - Я трезвый. Я прошел сквозь двери между мирами и оказался в каком-то сумасшедшем невероятном месте!

- А потом ты вылез обратно через унитаз? - допытывался Серега.

Андрей кивнул.

- Почти! Я вылез через похожую дырку из раковины. Это был самый невероятный день в моей жизни!

Серега только покачал головой, не в силах скрыть недоверие. Но Андрей был убежден - он прошел сквозь горло унитаза и попал в другой мир. И однажды это придется доказать.

Часть 3

Андрей решил повторить свое безумное путешествие. Он снова забрался в унитаз и с облегчением почувствовал, как стенки исчезают, открывая проход. Невероятное ощущение, когда законы физики нарушаются.

Он спустился по туннелю и, пройдя дальше, решил исследовать это место лучше. Он подошёл к двери, дёрнул ее, приложился к ней плечом - дверь не двигалась под напором. Андрей исследовал полукруглые стенки туннеля, канавки возле стен по которым бежала канализация, зашёл в темные углы и хотел было возращаться, как вдруг заметил между кирпичами стены что-то мелькнуло.

-Опачки, - удивлённо произнес Андрей, когда обнаружил в щели мокрый блестящий ключ среднего размера. Ключ выглядел старинным, с резной ручкой.

Андрей поднял ключ перед лучом фонаря и внимательно рассмотрел его. Старинный и изношенный, словно забытый временем. Ручка ключа была резной, с изящными узорами и почти ровными выступами на том месте где заканчивалась ее форма. Поверхность основания ключа была покрыта железной ржавчиной, словно посеревшим кожаным плащом. Тем не менее, несмотря на свой вид, ключ казался неотъемлемой частью секрета, который скрывался в темноте тоннеля.

Андрей подошёл к двери и дыхание перехватило, когда ключ приспокойно вошёл в замочную скважину.

Андрей не стал его поворачивать, решил забрать с собой. У него было ощущение, что этот старый ключ откроет двери во что-то еще, чего человечество ещё не видело. А к этому сейчас в одиночку он не был готов.

Он решил показать ключ Сереге и выбравшись в очередной раз в раковину, побежал к нему домой, но тот, не поверил в эту историю, хоть и осматривал ключ пристально.

-Может проверим, что там за дверью? - спросил Андрей и его глаза зажглись огоньком. - Вдвоем это ж интереснее.

-Я не против, только если ты хочешь это сделать сегодня, то я не могу. Только-только помирился со Светкой, она сегодня переберется ко мне с вещами.. Поэтому давай на выходных.

-Издеваешься? - спросил Андрей, у которого тряслись руки от нетерпения узнать ответы на кучу вопросов.

-Тогда сам.

Часть 4

Придя домой под вечер Андрей покушал, чтобы немного снять напряжение. Мысли о таинственной двери крутились в голове непрерывно. В то же время страх нарастал с каждой минутой. Немного тряслись руки. Через час Андрей опустился на колени перед унитазом и принялся лихорадочно просовывать в него голову.

Внезапно, только что узкое горло унитаза словно раскрылось перед ней. Андрей без задержки полез внутрь, чувствуя себя великим исследователем.

Он спустился в туннель и прошел вперёд пока перед ним не предстала дверь. Старинная дверь с золотой ручкой и непонятными символами. Какие-то буквы, и обрамление - ничего непонятно. Ключ повернулся почти без усилия.

Сердце Андрея колотилось, когда он вставил ключ в замочную скважину и повернул. С перестучавшими зубами он ткнул дверь плечом и услышал, как она с треском и скрипом открывается.

Он неспешно зашел за дверь и оказался в огромном сводчатом помещении с колоннами из черного камня. Увидев их под тусклым светом фонаря, возникла мысль вернуться.

“Но что там? Каждый день я ползаю на коленях, выслушиваю претензии, жалобы, недовольства, выполняю работу. Обязанности, рутина, бесконечность. А тут тайна.”

Его охватила какая-то детская мечта, он вспомнил фильм про кортик и бронзовую птицу. В детстве он читал детективы, автора которых он не мог вспомнить, где четверо друзей и такса распутывали безумные истории. Бывало он отказывался идти гулять с друзьями, лишь бы почитать. И каждый раз его разрывало сожаление, что очередная книга закончилась. И поэтому сейчас Андрей ощутил себя одним из исследователей той книги, только видя все своими глазами. И пошел вперёд.

В конце зала терялся во тьме обзор. Но внезапно зажглась лампочка на потолке и Андрей увидел - пятеро людей сидят за круглым столом. Это было похоже на оазис среди пустыни. Но больше всего его поразил внешний вид этих людей, у них были длинные вытянутые носы, а одежда напоминала одеяния герцогов из прошлого.

Один из сидящих сказал:

- Сегодня мы проводим собрание, чтобы поразмышлять о природе наших носов. Каков смысл их существования?

Другой кивнул:

- Мой нос символизирует длину пути, который мы все проделали. Он рожден из наших страданий и скитаний.

- Но неужели настойчивый рост нашего носа символизирует, что наш путь не имеет конца? - спросил третий.

- Возможно, - ответил четвертый. - Наши носы растут словно деревья, их корни уходят в прошлое, а ветви тянутся в будущее.

Пятый задумчиво кивнул.

- Наши носы - символ знания, которое мы приобрели во время нашего странствия. Чем длиннее наш нос, тем больше мудрости мы обрели.

Андрей приоткрыл рот, очарованный их глубокими философскими рассуждениями о смысле собственных носов. Эти люди сидели за столом и вели беседу, словно их носы были самыми интересными объектами обсуждения!

В этот момент Андрейнечаянно кашлянул, зараженный таинственной атмосферой.

Все пятеро повернулись, а он спрятался за черными столбом.

- Что это было? - спросил один из них с непониманием.

- Кажется, мы не одни, - сказал другой, щурясь.

- Кто здесь? - спросил третий, - а?

Тишина на минуту застыла в комнате.

-Не заставляйте нас подниматься с мест и искать вас, - прогремел громкий голос, - Здесь негде прятаться, - сказал первый.

Андрей вышел из-за столба и ошеломленно уставился на пятерых, не зная, что сказать. Он не ожидал, что их совещание так неожиданно прервется!

Сидевшие за столом медленно поднялись со своих мест, и Андрею пришлось признать, что встретить в подземелье воинственно настроенных созданий с длинными носами совсем не хотелось.

Часть 5

Длинноносые обитатели стали надвигаться на Андрея с нарастающей злостью, раздувая ноздри и скаля зубы. Они были похожи на похудевших обитателей психбольницы, благодаря своей худобе и впалыми щекам. В глубине из глазниц сидели зоркие, как Андрею показалось глаза, и он стал пятиться к двери.

В голове созрел план быстрого скачка в предыдущий тоннель, но в дырку то он быстро не пролезет! А это означало оказаться даже в более нежружелюбном положении, чем сейчас.

Вдруг один из длиннносых захлопал в ладоши и радостно засмеялся. Другие тоже рассмеялись, и их гнев сменился безудержным весельем.

Они принялись водить вокруг Андрея веселый хоровод, раскачиваясь из стороны в сторону и забавляясь. Зал наполнился хохотом и пением на непонятном языке.

Гом Гом Гом, тракунскрипт

Гом Гом Гом, нербаниш

Гом Гом Гом, тракунскрипт

Гом Гом Гом, нербаниш

Андрей стоял посреди их круга, ошеломленный их неожиданной сменой настроения. А пение на неизвестном языке вселяло в сердце панику.

Видимо, их раздражение по поводу неожиданного визитера исчезло так же быстро, как и появилось. Теперь они просто наслаждались танцем, хохотали и размахивали длинными носами.

Похоже, эти существа были не так просты, как казалось изначально. Андрею оставалось только присоединиться к их веселью, чтобы выиграть время и найти выход из этих подземелий.

Другие работы автора:
0
01:20
346
06:05 (отредактировано)
Попыталась вспомнить устройство унитаза, чтобы представить что за полость, которую человек хотел рассмотреть, и где она находится. Еле просунув голову и плечи, человек спокойно прошёл… Потом меня удивило удивление героя твёрдым и гладким стенкам трубы.
— Ладно, сюрреализм с искривляющимися пространствами, словно в гостях у Алисы.
Почитала дальше — лучше не стало. Рассказ из нескольких глав, написанный в подобной манере, я не смогу дочитать, даже если интересный герой и захватывающий сюжет.

в перлы? crazy
спокойно прошел сквозь тесное пространство
нащупал в темноте и понял, что стенка трубы исчезла
с изящными и выступами на том месте где заканчивалась ее форма


Имя автора — это уже бренд.
08:31
+1
Я ваше творчество люблю, но тут вы как-то пожертвовали своей фирменной безуминкой в угоду какой-то примитивной сюжетщины (где корова Бензобак?!). Это все еще лучше, чем «Черновик», но… Конечно радует, что пробуете новое, надеюсь, найдете баланс! Жду новых работ)
11:35
Это я экспериментирую, давно хотел написать путешествие в городе унитаза, думаю дописать в любом случае, чтобы отвалилось желание об этом произведении думать. Можно же потом его причесать добавить диалогов форменного безумия и тд
Загрузка...