Мальчишки нашего двора

16+
Автор:
Байки Вячеслава
Мальчишки нашего двора
Аннотация:
Рассказ посвящен мои друзьям самарским мальчишкам шестидесятых годов.
Текст:

Посвящается самарским мальчишкам нашего двора 1964 года.

Выражаю искреннюю признательность моему старому другу Юре Борискину, подсказавшему идею рассказа и напомнившему некоторые события давно прошедшего прекрасного времени. 

Предисловие

Каждый день я прохожу мимо дома моего детства. И не испытываю, к своему стыду, приступов ностальгии по прошедшей юности. Но, однажды, в серый промозглый мартовский день, что-то взволновало меня, когда я увидел приоткрытой дверь подъезда. Я зашел. Прислушался. Никого. Вызвал лифт. Очень-очень знакомый металлический скрежет. Как много лет назад. Поднялся на пятый этаж. Вот и наша старая квартира. Здесь живут другие люди. В горле слегка запершило. Немного постоял и пошел по лестнице вниз, попутно вспоминая, кто, где жил из ребят нашего двора. Никого уже здесь нет. Может, даже не только здесь, но и вообще. Дошел до второго этажа и остановился напротив квартиры, где когда-то жил мой приятель Олежка Куваев. Озорной такой рыжий парнишка с зелеными плутоватыми глазками в крапинку...

- Смотрите, там не связывайтесь ни с кем, - мама засунула в мой рюкзак пакет снеди. - Здесь котлеты, съешьте их первыми, пока они теплые.

- Мам, ну, куда столько еды?

Основательные сборы, которые затеяла мама, меня раздражали.

- Еще положила бутерброды с колбасой, - мама сделала вид, что не слышит меня. - Кстати, когда ты вернешься?

- Поздно вечером.

- Почему поздно? - мама строго посмотрела на меня. - Возвращайся к обеду.

- Ну, мам. Еще же вечерний клев надо не пропустить.

- Никаких вечерних клевов. Мы с папой будем волноваться.

- Да, ладно! Там, знаешь, сколько людей рыбачит! - успокоил я маму.

- Это-то и пугает, - мама засунула в рюкзак пакетик с печеньем "Юбилейное". - Народ всякий бывает. А кто еще едет?

- Я же говорил. Олег, Юрка и Хоба.

- Хоба? - удивилась мама. - Он что - грузин?

- Да ты что! - возмутился я. - Женька из соседнего подъезда. Ты совсем, что ль, не помнишь?

- Значит, у него есть хобот? - пошутила мама. - Буду знать.

- Да нет! Просто он везде сует свой нос. Как слоненок хобот, - мне самому стало смешно.

- А этот, дружок твой, Олег. Болтается вечно сам по себе, - мама осуждающе покачала головой.

- Просто самостоятельный. Олег за Волгу с двенадцати лет один ездит. Он там, как дома. В этом году он в разлив мотался туда за ландышами. Потом продал на рынке, - заступился я за товарища.

- Продал? - мама поморщилась. - Как некрасиво. А еще и комсомолец, наверно.

Я понуро проследил, как очередная порция еды отправляется в мой рюкзак.

- Вот Юра, - мама улыбнулась, - очень разумный мальчик. Ты с ним дружи. У него мама в мединституте преподает.

- И папа на железной дороге работает инженером! Очень интеллигентная семья, - подпел я.

- За Волгой комарья тучи, - мама внезапно сменила тему. - Лосьон тебе кладу.

- Олег сказал, что полынью будем отмахиваться.

- Костер смотрите не разжигайте, - мама погрозила пальчиком. - Запалите лес. Сухостой, какой стоит весь июль.

- А как же уху варить?

- Привезете рыбу домой, я и сварю, - сказала мама.

- Без дымка? - спросил я с ехидной улыбочкой.

- Зато и без мух в котелке, - мама повертела перед моим носом кусочком "Детского мыла" и сунула его в рюкзак. - Мой хорошенько руки, а то подхватишь какую-нибудь заразу.

- Юркина мама спасет, - сказал я, затягивая веревку на горловине неприподъемного рюкзака. - Я друзей с умом выбираю.

Умник, ты наш! - мама трижды перекрестила меня на дорожку.

Ракета* стремительно рванула, и мы откинулись в креслах с глуповатыми улыбками подростков, освободившихся от родительского контроля. Некоторое время мы наблюдали за проносящимися мимо моторными лодками, которыми рулили прожженные волжским солнцем мужики. Я ни о чем не думал, в голове было легко и светло. Ракета неслась в полную мощь своих двигателей. Казалось, еще немного, и мы взлетим. 

__________________________________________________________________________  

«Ракета» — название серии советских пассажирских речных судов на подводных крыльях.

И тут Хоба недовольно заворчал:

- Сколько нам еще так тащиться?

- Ходу часа полтора, - Олег достал из кармана ручной компас. - Идем на зюйд-вест!

- А где здесь этот, как его, ... гальюн? - Хоба начал недовольно вертеть головой по сторонам.

- Говори громче, - посоветовал Юрка. - Слышишь, как ревут моторы!

- Где здесь сортир? - заорал Хоба прямо в ухо Юрке.

Пассажиры вокруг повернули головы в нашу сторону и с интересом принялись нас разглядывать.

- Жень, а тебе, зачем туалет? - спросил Юрка.

- А вдруг у меня морская болезнь! - Хоба окинул взглядом наблюдающих за нами пассажиров.

- Хочешь сказать, кинетоз*? - поправил Юрка. 

_________________________________________________________________________________

*Кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях).

- По-русски нельзя что-ли? - Хоба подозрительно посмотрел на Юрку. - Все тебя тянет на английский! Язык шпионов и угнетателей несчастных индусов.

- Так по латински называется морская болезнь, - пояснил Юрка. - А насчет английского ...

Юрка не успел договорить. Ракету основательно подбросило на встречной волне, и мы, на миг оказавшись в невесомости, завизжали, как ненормальные.

- Вы что орете, киндеры? - к нам подошел стюард в оранжевом спасательном жилете - молодой парнишка старше нас года на три. - Будете орать, сниму с рейса на Нижнем Пляже.

- У нашего товарища приступ морской болезни, - пояснил Олег, указывая на Хобу.

- Так беги скорее в туалет, - стюард повернулся к Хобе.

- А у вас разве не предусмотрены специальные пакеты для таких случаев? - встрял в разговор Юрка. - Как в самолете.

Стюард переключился на Юрку.

- Умный, что-ли? - стюард наклонился к Юркиному лицу. - А я тебя узнал! Ты, случайно, не из запанских* будешь?

___________________________________________________________________________________

*Запанское - рабочий поселок за железнодорожным вокзалом в Самаре.

- Я - нет, - Юрка опасливо отодвинулся от стюарда. - Но у меня там тетка живет. Иногда мы с отцом ходим к ней в гости.

Олег, Хоба и я открыли рты от изумления. Запанское пользовалось дурной славой. Там жили, по нашим представлениям, одни бандиты и хулиганы, или их такие же забубенные родственники. Оказывается, Юркина интеллигентная семья корнями была оттуда!

- То-то, смотрю, знакомое лицо. Тебя как звать - то? - стюард дружелюбно протянул руку Юрке. - Меня - Василий.

- Юра, - Юрка пожал крепкую ладонь Василия.

Мы встали с кресел и тоже по очереди пожали руку Василия. Дипломатический контакт был установлен. Нужное дело в то лихое время мальчишеских разборок между дворами и слободками.

- Ну, мужики, если что, обращайтесь ко мне, - покровительственно сказал Василий. - А мне пора в рубку. Учусь на капитана в речном техникуме. В этом году экзамены по судовождению, - Василий гордо тряхнул головой.

Мы понимающе кивнули и пожелали Василию ни пуха, ни пера.

Стюард Василий убежал, а его место заняла бодрая старушенция, которая все время присматривалась к нам

- На, сынок, пососи леденец. Помогает от тошноты, - старушонка протянула Хобе конфетку.

- Спасибо, бабушка, - Хоба быстро сунул конфетку в рот. - А я в козленочка не превращусь, бабушка?

- Козлы в козленочков не превращаются, - лихо парировала бабуля.

Мы с Юркой отвернулись к иллюминатору, тихо хихикая. Олег осуждающе посмотрел на Хобу, и повертел у виска указательным пальцем.

Довольная своим поступком и удачной словесной пикировкой старушка уселась на свое место, продолжая наблюдать за Хобой.

- Я сейчас подавлюсь конфетой, - сказал Хоба. - Бабуля все время смотрит на меня.

- А ты вынь изо рта и отдай ей остаток леденца. Может, бабуля - фея. Спасает всех, кому плохо. И притом, одной и той же конфеткой, - посоветовал я.

- Хочешь, поделюсь, - предложил Хоба и полез в рот за конфетой. - Скажи только: "Сорок восемь - половину просим".

- Сорок один - ешь один, - ответил я в тон Хобе и свернулся калачиком в кресле.

Ракета мерно покачивалась на ходу. Клонило ко сну. На некоторое время воцарилось молчание.

- Может в картишки? - предложил Олег.

- Неохота - Юрка лениво зевнул. - Ты лучше расскажи, куда едем - то.

- На Змеиное озеро, - с энтузиазмом начал Олег.

- Название, какое страшное! - удивился Хоба. - За что так нарекли?

- Там место змеиных свадеб, - пояснил Олег. - Сам в мае видел. Гадюки висели на деревьях и свивались в клубки.

- Бе, какая гадость, - ужаснулся Хоба.

- Когда их в клубке становится много, то ветка не выдерживает, и падает на землю. И твари расползаются в разные стороны, - Олег сделал страшные глаза.

- Интересно, - задумчиво произнес Юрка, - они уже оплодотворенные расползаются?

- Времени не было их расспрашивать. Деру дал. Они за мной до пристани гнались. Мужики помогли отбиться, когда они на пристань полезли. Шкипер со страху даже в воду сиганул. Так гадюки за ним в воду прыгнули. И тут ..., - Олег сделал паузу, - ... откуда ни возьмись, анаконда. И давай змеюг жрать.

- А шкипера? - спросил Хоба.

- Его не тронула. Потому что свой - волжанин! - закончил Олег свою байку.

- Ну, загнул! - восхитился я. - Анаконды в Волге не водятся!

- В Шелехметь придем, у местных на пристани спросишь, - серьезно сказал Олег. - У тех, конечно, кто в живых остался.

Мы сначала посмеялись над Олеговым трепом, а потом притихли. Я начал размышлять, что Олег хоть и завирает, но не зря же озеро Змеиным называется. Вдь мама меня предупреждала, не ввязываться в Олеговы бяки!

- У людей тоже свадьбы бывают, - сказал я.

- Чтобы того, ... да? - Хоба сделал неприличный жест руками.

- А что? - я неодобрительно посмотрел на Хобу. - Змеям можно, а людям нельзя?

- Можно и людям, - поддержал меня Юрка. - Главное, чтобы это не выглядело, как у змей.

"Все-таки мама была права, когда советовала мне побольше дружить с Юрой, - мелькнуло в голове".

- У людей немного не так, - Олег хитровато ухмыльнулся, что заметил Хоба.

- Ты чего лыбишься? - спросил Хоба.

- Ничего, просто видел кое-что.

- Чего? - спросил Хоба.

- Да соседи, у нас в ванной развлекались, - спокойно сказал Олег.

- Ну-ка, ну-ка? - завелся Хоба.

- Да, ладно, - отмахнулся Олег. - Дело житейское.

- Колись. Тем более, нам же надо житейский опыт перенимать, - поддержал я Хобу.

- Ну, ладно, - сдался Олег, и рассказал следующую историю.

Дядя Витя и его жена тетя Наташа, соседи Олега по коммуналке, уединились в ванной комнате. Олег подкараулил момент, чтобы подглядеть за ними. Дверь имела внизу несколько дырочек для вентиляции. В них, если встать на колени, можно было увидеть, что твориться за дверью. Дяди Вити почти не было видно, только голова торчала из ванной. А тетя Наташа была вся на виду. Она скинула халатик и залезла к дяде Вите в ванну, уселась на него и стала подергиваться. Потом дядя Витя захрипел, как будто его придушили. "Ну, всё? - спросила тетя Наташа и слезла с дяди Вити". "На сегодня - да, - сказал дядя Витя. - А вообще что-то мы редко стали этим заниматься". "И так, уже двое детей есть, - сказала тетя Наташа. - Больше не прокормишь".

- Всё? - Хоба был разочарован.

- Всё, - Олег сделал невинное лицо.

Мы с Юркой пожали плечами: ничего особенно полезного мы для себя не услышали.

- А давайте покушаем, - внезапно предложил Хоба. - Мама пирожков нажарила. Теплые еще.

Хоба достал целлофановый пакет с пирожками, расстелил на столике газету и вывалил пирожки. Мимо как раз проходила его знакомая старушка. Она скосила глаза на пирожки.

- Угощайтесь, бабушка, - предложил Хоба. - Долг платежом красен.

- Спасибо, сынок, - старушка взяла один пирожок, поклонилась и пошла на свое место.

- А мне можно пирожок? - тихо сказал мальчик лет пяти, непонятно откуда взявшийся.

- И тебе можно, - Хоба был щедр, как никогда.

- А моему братику? - мальчик протянул руку к пирожкам.

- И братику возьми, - согласился Хоба.

- А папе и маме? - начал наглеть шкет.

- Возьми папе и маме, - разрешил Хоба и недовольно нахмурился.

Папа и мама попрошайки застенчиво и благодарно заулыбались Хобе со своих мест.

На столе осталось четыре пирожка.

- А могло быть и больше, - буркнул Олег.

Подошел стюард Василий.

- Мужики, скоро ваша остановка Шелехметь. А что это у вас? - Василий увидел пирожки и сглотнул слюну.

- Хочешь? - предложил Хоба.

- Не откажусь. Возьму один. Как раз к чаю, - обрадовался Василий. - А можно для капитана и старпома?

- Бери. Для хороших людей ничего не жалко, - Хоба был сама щедрость.

Василий схватил три пирожка и испарился. Мы тоскливо посмотрели на один оставшийся пирожок.

- Ладно, пацаны, я его съем, чтобы вы не мучались дележом! - Хоба с удовольствием вонзил зубы в пирожок. - Ммм, какая вкуснотища! Просто объеденье, - Хоба зачавкал от удовольствия.

Через пару секунд от пирожка не осталось и следа.

- Что это у тебя около губ слева? - Олег пристально уставился на Хобу.

- Капуста, наверно, - Хоба вытер губы ладонью.

На ладони остался какой-то шевелящийся беловатый кусочек.

- Опарыш! - воскликнул Олег. - Хвостик живого опарыша!

- Опарыш из пирожка? - удивился Юрка.

- Как он туда попал? - меня слегка замутило.

- Да вы чего, ребята, - Хоба побледнел и полез в свой рюкзак.

Покопавшись в нем, Хоба вытащил разорванный целлофановый пакет с остатками беловатой трухи.

- А где опарыши? - удивился Хоба.

- Чего думать, - сразу сообразил Олег. - В пакете у тебя были опарыши. Пакет порвался, опарыши расползлись по рюкзаку. И залезли в пирожки.

Хоба позеленел и рванул в туалет. С соседних кресел нам благодарно улыбалась семья, закончившая лакомиться пирожками. Старушка мирно дремала, переваривая Хобино угощение. Где-то на камбузе команда корабля чаевничала с Хобиными пирожками.

Юрка украдкой следил за семьей мальчишки - попрошайки и бабулей. Ждал, наверно, когда из них полезут опарыши. Возвратился притихший Хоба. Я старался не думать о том, что если команда обнаружит в пирожках опарышей, то нас могут повесить на рее, если она есть на Ракете.

Но ничего страшного не произошло. Вскоре Ракета причалила к пристани. Мы бочком протискивались в узеньком проходе к выходу. Люди провожали нас теплыми взглядами. Редко, ведь, когда встретишь таких добрых подростков, как мы. Особенно улыбалась нам семья, накормленная пирожками. А благодарная старушка изловчилась засунуть Хобе в карман целую горсть леденцов.

- Спасибо, спасибо, - мы раскланивались, как актеры на сцене, стараясь поскорее покинуть радушный корабль.

Когда мы оказались на суше и отошли немного от пристани, Хоба отбежал в сторону и его вывернуло наизнанку.

- Intoxicatio, - диагностировал Юрка. - Жаль, нет марганцовки.

- Ничего, полынью* отпоим, - со знанием дела сказал Олег.

__________________________________________________________________________________

* На Руси очищение организма полынью было первым делом. Полынь хорошо помогает при чистке кишечника от паразитов.

- А не угробим Хобу? - спросил я.

- Тогда здесь и похороним. Заодно и червей накопаем, - мрачно пошутил Олег. - Опарышей то нету!

Мы потопали дальше. Хоба сначала отстал, а потом нагнал нас.

- Парни, вроде бы прочистился, - радостно оповестил Хоба.

Мы заулыбались и стали хлопать Хобу по плечам, а потом всю дорогу до озера гоготали, вспоминая поездку.

Около часа мы шли по высокому берегу Волги вниз по течению, потом свернули направо. Олег периодически останавливался, принюхивался, окидывал взглядом окрестности. Основательно подустав, мы, наконец, доплелись до места.

- Вот и Змеиное. Бивуак разобьем здесь, - Олег остановился на пятачке растрескавшейся глины, окруженном высохшей желтой травой.

- Почему здесь? - поинтересовался Юрка. - И где озеро?

- Потому, что место чистое, без травы. Змеи не рискнут напасть. И продувается ветерком. От комаров поможет. А озеро вон, - Олег указал на густые заросли камыша.

Мы приступили к доставанию рыбацких принадлежностей из рюкзаков. Возились больше получаса. Потом взяли палки и принялись что есть силы хлестать по траве, отпугивая кишащих вокруг, как нам казалось, змеюг.

- Ну, пора на рыбалку, - сказал Олег.

Мы прихватили снасти и направились к озеру, которое встретило нас парным пеклом, болотным запашком и изголодавшимися по человеческой крови слепнями. За неимением опарышей, мы сделали хлебные шарики и насадили их на крючки. Забросили пару донок, и принялись терпеливо ждать, спрятавшись от солнца в тени разлапистой ивы. Вскоре Олег принес охапку полыни, которой мы принялись отмахиваться от кровососов. Все прелести рыбалки мы получали в одном флаконе, как принято говорить сегодня.

Солнце перевалило далеко за полдень, а у нас еще не было ни одной поклевки. Жара и скука постепенно сгущались над нашими головами. Олег куда-то пропал. Хоба ловил садящихся на него мух, и складывал в пустой спичечный коробок. Юрка с надеждой посматривал на тоскливо висящие колокольчики закидушек. Я подумывал о том, чтобы искупаться. Но пугали запашок, исходящий от озера, и подход к озеру по чавкающей жиже, засасывающей ноги по щиколотку. Я уже собирался пойти проверить насадку, как один из колокольчиков звякнул. Хоба пулей бросился к удилищу. Я за ним.

- Есть! Подсек! - закричал Хоба. - Ого-го! Крупняк!

- Не так резко, а то оборвет, - я волновался не меньше Хобы. - Дай слабину, а потом тащи снова. Пусть устанет!

- Сопротивляется! - Хоба выделывал замысловатые па с удилищем, которое запуталось своим верхним концом в ветвях ивы.

Юрка ухватился за леску и принялся тащить. Вскоре мы увидели малюсенькую сорожку, которую Юрка подтягивал к берегу. Внезапно, метра за три до берега, откуда - то из засады, выскочил полосатый окунек и вцепился намертво в нашу несчастную сорожку. И когда Юрка подтянул добычу почти к самому берегу, произошло невероятное. Задвигались кусты, растущие в воде, и зеленоватое чудовище прямо на отмели торпедой атаковало окуня, схватив его своей зубастой пастью. Это была щука. Мы завопили. Юрка не растерялся и выволок щуку на берег. Очумевшая разбойница подпрыгнула, ударив хвостом о землю, и порвала леску. До воды ей оставался всего один бросок. Но, не тут-то было. Я упал на нее сверху, придавив животом в болотную жижу. Хоба упал на меня, отчаянно матерясь. Уйти от нас у щуки не было никаких шансов. Если бы кто-то видел нас со стороны, наверняка подумал, что это сумасшедший дом веселится на летней даче. Счастливые, мы лежали в грязи на пойманной щуке, из пасти которой торчал хвост незадачливого окунька, позарившегося на нашу сорожку.

Не успели мы прийти в себя, как вдруг прямо перед нами, метрах в двадцати от берега, что-то огромное тяжело плеснулось, издав булькающие звуки.

- Сом, - ахнул Юрка.

- Или анаконда, - пошутил Хоба, но на всякий случай сделал пару шагов от берега.

Гладь озера вновь заволновалась, что-то белое, похожее на человеческое тело, на мгновение всплыло и вновь скрылось под водой.

- Это утопленник! - страх холодком пробежал по моей спине.

- Олег! Ты где?!- закричал Хоба, озираясь по сторонам. - Здесь утопленник!

- А ведь Олега давно уже нет ..., - испуганно и тихо заметил Юрка. - Может...

- Это труп Олега? - содрогнулся Хоба.

И тут перед нами предстал Олег, целый и невредимый, по пояс в воде, в маске и трубке для подводного плавания. Голову Олега украшал венок из грязно-зеленых водорослей, свисающих почти до плеч.

- Живой! - воскликнул радостно Хоба.

- Олег? - удивился Юрка.

- Ты рехнулся, что ли? - завопил я. - Мы чуть со страху не померли!

- Спокойно, пацаны, я исследовал акваторию, - Олег с трудом вылез на берег. - Дно здесь мерзкое, сплошной ил, - сказал Олег. - Но я кое-что нашел.

- Где? - спросил я.

- Прямо перед нами.

- И что же? - спросил Хоба.

- Надо проверить, - сказал Олег.

- А не утонем? - спросил Юрка.

- Как получится, - отрезал Олег. - Мы же не можем оставить это там. Вдруг, это - клад.

- Чей? - удивился Хоба.

- Степана Разина, например, - серьезно сказал Олег. - Места здесь такие, исторические.

Стали обсуждать, как нам добраться до клада. На всякий случай Олега привязали веревкой за талию. Олег перекрестился и осторожно стал продвигаться вглубь озера. Когда вода дошла до шеи, Олег нырнул, сверкнув на солнце грязными пятками.

- Есть, - закричал Олег, выныривая. - Здесь какая - то тяжеленная корзина, не могу вытащить. Сейчас привяжу к ней веревку, а вы тащите.

- Ты же утопнешь!- крикнул я.

- Я буду держаться за веревку, - Олег снова скрылся под водой.

Потом вынырнул и крикнул:

- Тащите!

Мы ухватились за веревку. Немного помучившись, мы вытащили вместе с Олегом подобие клетки, плетеной из лески. В ней было не меньше двух ведер раков.

- Ё - моё, морда*! - воскликнул Олег. - Отличная добыча.

_________________________________________________________________________________

*Морда - разновидность раколовки

Почему-то мы не разделили радость Олега.

- У этой раколовки должны быть хозяева, которые её установили, - сказал Хоба.

- И они скоро за ней придут, - уточнил Юрка.

- И вломят нам по самое не хочу, - подытожил я.

- Чего бздите! - Олег быстро принял единственно правильное решение, - Через сорок минут Ракета идет в город. Быстро сворачиваемся.

И мы дали деру, напихав раков в рюкзаки, вперемежку с пойманной рыбой, снастями и несъеденной едой. Подгоняемые страхом, мы неслись, как угорелые - настоящий армейский марш бросок с полной выкладкой. Едучий пот заливал глаза, а летающие кровососы угрожающе кружились над нашими головами.

Когда мы оказались на пристани, к ней как раз пришвартовывалась Ракета. И, о, ужас! На палубе в полный рост стоял стюард Василий. Он размахивал канатом, готовясь набросить петлю на швартовочный кнехт* пристани. Нам показалось, что петля предназначалась для нас. Расплата за пирожки должна была свершиться. Но провидение распорядилось иначе. Увидев нас, стюард Василий заулыбался.

___________________________________________________________________________________

*Кнехт (морской термин) - парная тумба с общим основанием на палубе судна или на причале для крепления тросов.

- Ну, как клев? - крикнул Василий, лихо соскочив с пришвартовавшегося судна. - Капитан просил передать большое спасибо за пирожки.

От сердца у нас немного отлегло. Но ненадолго.

- Смотрите, мужики какие-то бегут, - воскликнул испуганно Хоба, указывая рукой на берег.

И на самом деле. Несколько здоровенных парней уже подбегали по берегу к пристани.

- Вась, можешь нас спрятать от этих? - сдерживая волнение, спросил Олег.- Мы на озере немного нашкодили.

А то! - Василий и бровью не повел. - Быстро в машинное отделение вниз прямо за дверью. Сидите там тихо, а с этими я разберусь.

Мы кубарем скатились в машинное отделение, и навострили уши. Через открытый иллюминатор было слышно, как парни препирались с Василием:

- Здесь пацаны только что загрузились.

- Ну? - невозмутимо протянул Василий.

- Они у нас раков сперли, - негодовали парни.

- И что? - в голосе Василия прозвучал неприкрытый вызов.

- Да ты нас пусти, мы этих пацанов тряхнем слегка, - напирали парни.

- Где билеты? - голос Василия зазвенел металлом.

- Да, ладно, выпендриваться! - парни начали заводиться. - Начальник, что ли, большой?

- Билеты есть? - перешел в наступление Василий. - Нет? Посторонитесь, не мешайте посадке.

- Ты чо? - возмутились парни.

- Ни чо, деревня! - в тон парням ответил Василий. - Билеты покупайте, тогда пущу.

- Да мы не едем никуда. Мы чо, дураки, что ли, билеты покупать. У нас и денег то нет, - начали оправдываться парни.

- Тогда валите, мы отчаливаем, - приказал Василий.

- Ну, ты еще нам попадешься! - парни перешли к угрозам.

- Смотри-ка, какие борзые! Капитана позвать? Он вам мозги быстро вправит! - задиристо пригрозил парням Василий.

В этот момент взревели моторы, и Ракета, слегка качнувшись, отчалила от пристани. Прощальные проклятия парней потонули в реве двигателей. Мы облегченно вздохнули.

- Вылезайте, хлопцы, - Василий свесился из люка над лестницей, ведущей в машинное отделение. - Что там у вас с ними было?

Мы вылезли и взахлеб рассказали Василию о всех наших приключениях. Всю обратную дорогу домой весело проболтали с Василием. За помощь и на добрую память мы подарили Василию щуку, в пасти которой продолжал торчать хвостик полосатого окунька.

Когда подходили к дому, было уже около семи вечера.

- Что с уловом будем делать? - спросил я.

- Раков я запущу на ночь в ванну, а утром сварю. Продадим на Дне*. Так что к одиннадцати завтра приходите, - предложил Олег.

На том и порешили.

___________________________________________________________________________________

*Дно - популярное в народе место продажи разливного пива в Самаре около пивзавода на берегу Волги.

Мама обрадовалась моему возвращению.

- Как рыбалка? - спросила мама и обняла меня.

- Нормально, - я был немногословен.

- Вот видишь, теперь тебя можно со спокойным сердцем отпускать, хоть куда, - мама любовалась мною целым и невредимым. - Главное, быть осторожным и не ввязываться в сомнительные истории.

Я промолчал. Приняв прохладный душ, завалился спать. Уже под утро, еще в дреме, принялся в уме пересчитывать барыши, которые мы получим от продажи раков: "Маленький - пять копеек, средний - десять, большой - пятнашка, всего раков ...". Итоговый результат умножения никак не получался, и я начинал все сначала. В конце концов, разозлился сам на себя, и снова уснул.

Около одиннадцати часов я, Юрка и Хоба отправились к Олегу домой. Он открыл дверь, но нам показалось, что не хотел нас пускать.

- Сварил? - спросил Хоба.

- Неа, - Олег смущенно опустил глаза.

- А чего? - спросил я.

- Раки протухли, - тихо сказал Олег.

- Как?! - воскликнул Юрка.

- Вот так, - сказал Олег.

Пока мы, ошарашенные новостью, смотрели непонимающими глазами на Олега, за его спиной возник толстенький мужичок небольшого росточка.

- Это кто такие? - от мужичка за версту несло пивом и ядреными сигаретами "Прима".

- Это мои друзья, - сказал Олег.

- А я Олегов дядя, - мужичок ни с того, ни с сего захохотал. - Айда, за мной.

Мы пошли за мужичком. В комнате, где обитала семья Куваевых, за столом сидели Олегов отец и еще несколько мужчин, нам незнакомых. Все были под хмельком. Посреди стола на газете была навалена куча рачьей шелухи и стояла наполовину опорожненная трехлитровая банка с пивом. На нас никто не обратил внимания.

- Давай, Олежка, убери со стола. И неси новую порцию рачков, - распорядился мужичок. - Пиво вам еще рано, мальчишки, а вот рачков попробуйте. Прямо сладкие, какие-то, получились. Не зря я целый день вчера в озере лазил, - выдал неожиданно мужичок, даже глазом не моргнув.

Мы обомлели и раскрыли рты, не веря своим ушам. Вскоре прибежал с кухни Олег с тазиком, в котором дымились пряным ароматом только что сваренные раки. Тут же появились соседи Олега - дядя Витя со своей женой тетей Наташей. Они принесли бутылку водки, которую встретили с большим энтузиазмом, мгновенно откупорили и стали разливать по заляпанным стаканам, из которых только что пили пиво. Я искоса поглядывал на тетю Наташу, не понимая, чем она могла нравиться дяде Вите. Простая толстая баба с короткими ножками в застиранном халате.

- Так, мальчишки, - сказал толстый мужичок, который пригласил нас. - Берите по раку и марш гулять.

Нам и самим хотелось побыстрее слинять из этой компании. Раков брать не стали. Из принципа.

Олег выскочил из подъезда вслед за нами:

- Парни, я с вами. Вчера вечером родня понаехала. Увидели раков и завелись прямо с утра.

- А нам-то что? - обиженно сказал Хоба.

- Зря что-ли вчера жизнью рисковали? - сказал Юрка.

- И барыш тю-тю, - ехидно добавил я.

Олег молча, выслушал нас, а потом сказал:

- У меня есть новый план, парни.

- Какой? - спросил Хоба.

- Поедем на Зелененькое - это озеро на Проране*. Там сорожка крупная клюет и красноперка. Килограммов десять натаскаем, засолим и продадим на Дне.

- А если клева не будет? - поинтересовался Хоба.

- Тогда на косынки** пойдем, - сказал Олег.

_________________________________________________________________________________

*Проран - большой остров на Волге, напротив города Самары.

**Косынка - маленькая треугольная, или прямоугольная сетка для ловли рыбы, размещаемая вертикально в воде и привязанная верхним концом к ветке, или большому поплавку.

Предложение оказалось настолько заманчивым, что мы принялись его детально обсуждать, забыв о раках. Причем, ни разу не подумали о том, что можем быть поколочены хозяевами этих самых косынок. Привычка к риску - это же вторая натура. Главное, ничего не говорить маме.

Послесловие из музея Прадо

- Диего Веласкес является одним из символов художественной эпохи своего времени. Он сделал блестящую карьеру дипломата при дворе испанского короля Филиппа IV и прославился, как величайший живописец. Картины художника - искренние и "холодные", жизненные и таинственные, но всегда удивительно талантливые, как и сама жизнь гениального мастера, - экскурсовод окинула безразличным взглядом нашу группу и продолжила, подняв руку в сторону портрета какого - то надменного горбоносого сеньора, с презрением смотрящего на нас. - Это портрет поэта Луиса де Гонгора -и - Арготе. Был написан в 1622 году...

Дальше я перестал слушать. Это был сотый портрет подряд каких-то чванливых людей с одутловатыми лицами и выпученными глазами. Они все смешались в моей голове. Больше всего меня заботила духота. Струйка пота стекала по спине, лицо покрылось испариной. Примерно так же чувствовали себя и другие любители изящных искусств. Ничего из увиденного и услышанного здесь не навевало и не волновало. Всё было чужим.

Я незаметно отдрейфовал в сторону лестницы, ведущей в тенистый дворик. Последнее, что заметил, был вполоборота брошенный на меня взгляд герцога Оливареса, под толстым задом которого просел конь. Я показал герцогу язык. С меня было достаточно испанского Ренессанса.

В садике я устроился на лавочке в тени мраморной колонны и облегченно вздохнул.

- Вам тоже надоело болтаться по музею? - спросил меня по-русски незнакомец.

- Да, - вяло согласился я.

- Выходишь, а в голове ничего не осталось, - незнакомец пытался меня разговорить. - Какие - то герцоги, графы, короли.

Я кивнул.

- Вот недавно съездил на родину, - незнакомец присел на другой край лавочки и принялся обмахиваться рекламным проспектом музея. - Зашел во двор дома, где когда - то жил в юности. И ...

- ... и зашли в подъезд, - продолжил я.

- Как вы догадались? - удивился незнакомец.

- Не догадался, а знаю. Рассказывайте, не стесняйтесь, - подбодрил я незнакомца.

Его не надо было просить дважды. Он оказался интересным рассказчиком. Он также, как и я, зашел в подъезд, поднялся на верхний этаж. А потом начал спускаться вниз, вспоминая в каких квартирах, жили его приятели. И дошел до квартиры, где жила девочка, в которую он был когда-то влюблен. И незнакомец, слегка волнуясь, рассказал столько хорошего об этой девочке, сколько я не слышал о женщинах за всю свою достаточно большую жизнь! Думаю, что души баронов, поэтов и художников эпохи испанского Ренессанса, обычно обитающие в таких местах, слетелись подслушать наш неторопливый разговор. Даже, если они и не знали по-русски ни одного слова.

  • Дайте критику
+3
13:29
369
13:22
Вы что орете, киндеры?

Неужели в 1964 году говорил и так?
Сюжет интересный, но, как на мой взгляд, много лишнего из-за чего теряется динамика. Например, сцену в Ракете можно было бы сократить, диалог с мамой тоже сократить. Короче сделать выжимку, тогда читалось бы легче.
13:54
+1
Спасибо за коммент. В 60 годы школьники преимущественно учили немецкий язык, играли в войнушку русских и немцев, многие переписывались с немецкими детьми из Восточной Германии. Сам был участником этих мероприятий. Поэтому в оборот входили немецкие словечки и обороты: фриц, гутен таг, гебен зи мир битте, их либе дих, киндер, и много других. Говорю это, как мальчишка того времени.
Что касается затянутости и легкости чтения — дело вкусовое.
20:29
Вы просили критику — я дала. smileЯ читатель в данный момент и на мой вкус — затянуто.
21:09
+1
Спасибо за критику. Всегда полезно.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации