Белуга и катарсис

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Машрум
Белуга и катарсис
Текст:

— Чёрт! Аккуратнее, пожалуйста! — Катницкий едва удержал равновесие, разминувшись на скользком тротуаре с каким-то стариком. Пройдя мимо Катницкого, тот вдруг замер на полушаге, как будто вспомнил о невыключенном дома утюге. Быстро развернулся и глянул Катницкому в глаза. Мокрые стариковские губы при этом непрерывно шевелились, словно молились сами по себе.

— Что? Что вы сказали? Да-да, вы? — по-птичьи наклонив голову, поинтересовался старик. Его выцветшие глаза обшаривали лицо Катницкого с какой-то надеждой.

Катницкий помолчал, его злость улетучилась так же быстро, как и пришла.

— Я говорю — аккуратнее, пожалуйста. На улице гололед. Скользко — раздельно произнес Катницкий, невольно поморщившись — от старика вдруг пахнуло смесью лекарств и тяжелого запаха старого больного человека.

— А. Да-да. Скользко. На душе скользко, конечно. — Старик пожевал губами. Внезапно протянул старческую руку в пигментных пятнах и ухватил Катницкого за рукав. — А вы песочком душу посыпьте, да-да, песочком! И что? И всё, да-да! — старик выпустил рукав и меленько захихикал, обнажив крупные желтоватые зубы. Попятился, коснулся длинным ногтем древней фетровой шляпы, развернулся и пошагал дальше.

Катницкий недоуменно смотрел ему вслед. Больной какой-то, вот и несет чушь. Старость, она такая. На Катницкого опять нахлынуло, вспомнились вчерашние похороны и глаза бабы Глаши, по-деревенски закрытые двумя пятаками. Когда гроб поднимали, один пятак свалился и на Катницкого укоризненно уставился открытый белесый глаз покойницы. Он чуть не обмочил брюки.

Дело в том, что Вадим Катницкий, начальник IT-отдела в крупной компании, с детства боялся покойников. Боялся до дрожи в коленках, до мокрых штанов. В детстве он, поспорив с пацанами на слабо, залез в морг. Пацаны подсадили щуплого Вадима на высокий подоконник к темному провалу окна и проследив, чтобы он спрыгнул внутрь, тут же дали деру, издевательски хохоча.

Скрючившегося под каталкой без сознания Вадима утром нашел рано пришедший сторож. Что произошло тогда в морге, Вадим не рассказывал никому. До сих пор он тщетно старался забыть ту ночь, как страшный сон.

Даже сейчас, в возрасте, купив квартиру в новом высотном доме, Катницкий не выключал ночью свет. Тем более, что пока дом стоял почти пустой, раскупать в нем квартиры никто не торопился.

Катницкий завернул в магазин. Вообще он не пил, даже вчера на поминках, но после похорон самого близкого человека первый раз в жизни захотелось надрызгаться вусмерть.

Вадим подошел к полкам с алкоголем и поймал себя на мысли, что он ни разу за свои тридцать два года не покупал алкоголь. Пожав плечами, выбрал бутылку водки с каким-то осетром на этикетке, расплатился, мимоходом удивившись цене, и вышел в промозглые сумерки. Сунул водку в рюкзак, вздохнул полной грудью и зашагал домой.

Войдя в свой подъезд, Катницкий вдруг увидел того самого старика в фетровой шляпе, стоявшего спиной у лифта. Замер, соображая, не выйти ли обратно на мороз. Катницкий вообще не любил людей, а этот сумасшедший старик чем-то нервировал его. И еще этот запах. Немного поразмыслив, Катницкий все же начал подниматься к лифту, лелея надежду, что старик выйдет через пару этажей. Самому Вадиму предстояло подняться до последнего, тридцать шестого.

Старик медленно раскачивался с пятки на носок и беззвучно шевелил губами. Катницкий стал подальше, стараясь не вдыхать полной грудью. Открылся грузовой лифт, лязгнув дверями. Старик заходить не торопился. Катницкий, пробормотав “Извините”, скинул рюкзак с плеч и протиснулся внутрь. Повернулся к старику, собираясь его поторопить и проглотил то, что хотел сказать. Старик, не мигая, смотрел прямо на него своими водянистыми глазами. Усмехнулся, качнув головой на тонкой старческой шее — Не-ет, вы от меня не отделаетесь так просто. Я с вами, да-да, с вами теперь до конца! — Приподняв шляпу, старик вошел внутрь и ткнул желтым пальцем в кнопку 36. Двери закрылись. Лифт поехал.

Катницкий врос лопатками в стену, стараясь не шевелиться. Его странный попутчик не отрываясь смотрел Катницкому в глаза. Вадим нервно сглотнул и отвел взгляд в сторону. Не удержался и снова глянул на старика. Тот осклабился и наклонил голову набок, продолжая смотреть на Вадима. Катницкий замер и перестал дышать — гнилостный запах стал невыносимым, опять напомнив вчерашние похороны. Из глубин памяти тут же всплыл открытый глаз покойницы. Катницкий подумал, что сейчас, наверно, умрет.

Неожиданно лифт дернулся и остановился. Пару раз качнулся и встал окончательно. Вадим мельком глянул на табло, там горело сразу два этажа, 12 и 13.

Старик вздрогнул, и тоже посмотрел на табло. Тут же скривился и прижал правую руку к груди. Плямкнув губами, что-то прошептал и повернулся к Катницкому — Больно. Вот оно как бывает, значит. Пора.

— Ч-что пора? — Катницкий сморгнул.

— Мне пора. Умер я.

Старик слабо улыбнулся Катницкому и мешком свалился на пол. Подтянул ноги, слабо дернулся и затих.

Катницкий судорожно сглотнул. — Эй! Уважаемый! — Старик молчал. Катницкий преодолел страх и, стараясь не дышать, наклонился над его лицом. Открытые глаза старика смотрели в потолок. Катницкий склонился ближе. Потряс старика за плечо. — Эй, вы что? Вставайте, ну!

От тряски рот старика открылся и оттуда вырвался воздух, обдав Катницкого густым запахом тлена. Вадим резко отпрыгнул, его сердце бешено колотилось. Катницкий попятился и уперся в стенку. Не сознавая, что делает, забарабанил по дверям застрявшего лифта — Эй, кто-нибудь! Откройте!

Тишина. Скрип тросов.

С ужасом глядя на застывшее тело, Вадим ясно осознал, что застрял в лифте. А рядом с ним труп. Труп-труп. Мертвец. Покойник..

У Катницкого ослабели ноги. Он осел на пол. Не отрывая глаз от тела, завозил ботинками по кабине, бессознательно пытаясь оставить между собой и трупом как можно больше места. Безуспешно.

Лифт дернулся, как гальванизированный труп в руках фокусника. От содрогания кабины голова покойника повернулась набок и мертвые зрачки уставились на Катницкого. Вадим беззвучно заскулил, пытаясь удержаться на грани здравого смысла. Он не мог отвести взгляд от лица мертвеца, оскалившегося в ехидной ухмылке.

Плафон лампы мигнул пару раз и погас. Катницкого бросило в холодный пот. Свет загорелся снова. Катницкий перевел дух. Лампочка мигнула. Катницкий забормотал — Не-ет, не надо! Гори-гори ясно, только не погасни!

Свет погас окончательно.

Катницкий зажмурил глаза. Открыл. Свет не появился. Зато появился какой-то шуршащий звук. У Катницкого волосы встали дыбом. Он понял, что покойник только и ждал, когда погаснет свет, чтобы в темноте добраться до Вадима. До его мягкой, вкусной плоти. Подсознание услужливо подсунуло картинку — покойник, прищурив мертвые бельма, урчит, обгладывая его собственную ногу. Катницкому нестерпимо захотелось освободить мочевой пузырь.

“Стоп, не сходи с ума. Покойники не могут выжидать, не могут двигаться. Это же просто кусок мяса. Как стейк, только в пальто.” Вадима чуть не вырвало от этой мысли. Зловещее шуршание повторилось. Катницкий заткнул уши, чтобы ничего не слышать. Стало еще хуже. Катницкий резко убрал руки. В темноте ему показалось, как что-то коснулось его ноги. Катницкий икнул и пнул ботинком. Задел свой рюкзак. Его осенило. Бутылка! Тяжелая, удобная, ей можно защититься! А если разбить, получится еще лучше, будут острые края!

Катницкий наощупь запустил руку в рюкзак и достал бутылку. Внезапно ощутив жажду, машинально свернул пробку и сделал пару глотков…

***

Когда через несколько часов спасатели раздвинули двери лифта, Катницкий сидел, обняв труп за плечи и вливал ему остатки водки в раскрытый рот. Заслонившись от света фонаря рукой, Вадим икнул и пьяно заулыбался. — Р-ребята, как вы вовремя! А м-мой друг не пьет! Он умер. Да-да, умер. Это грустно…

Покачнувшись, Катницкий начал подниматься, перелезая через тело. Не удержав равновесия, споткнулся и бухнулся на труп. — Упс! Пардон, дружище! — Катницкий смачно чмокнул покойника в лоб, — П-покойся с миром, мой молчаливый друг! А мне пора спать. Да-да, спать.

Катницкий скатился с трупа и завозился на полу лифта, подтягивая под голову рюкзак и устраиваясь поудобнее. Вдруг поднял голову и выдал — Не надо бояться п-покойников, ребята. Они т-такие же, как и мы, только молча… молча молчат. И все! Живые куда неприятнее, да-да! — Уронил голову обратно, почмокал губами и мирно захрапел.

Спасатели понимающе переглянулись и, вздохнув, полезли вытаскивать обоих. С катающейся по полу пустой бутылки на них стеклянно посматривал осетр.

  • Дайте критику
+4
19:10
205
20:16
+1
Переселение душ? А если нет, то с какой целью старик Катницкого преследовал?
20:45
+1
Блин, была такая мысль, чуть поярче выделить надо было. Вы первая, кто заметил, да-да, первая)
Загрузка...

Другие публикации