Спор

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Эпона Стефанова
Спор
Аннотация:
Из сборника "Изнутри", миниатюры от лица вещей "Живое неживое". Бесплатно на ЛитРес.
Текст:

Меня зовут дедушка Виктор. Когда-то давно у меня была фамилия, и отчество, и уменьшительно-ласкательные имена, и даже клички, данные шебутными друзьями. Но спустя столетие я этого уже не помню. Тем более, меня нарисовали уже после смерти, а это значит, что я слышу лишь то, что говорят обо мне с того дня, как я стал картиной на стене комнаты. 

О себе живом я помню немного. Я был любимым дедушкой хозяйки дома, в котором висит мой портрет. Он висит на стене уже почти целое столетие, и недавно моя внучка отметила свой сто второй день рождения. Её многочисленная семья тоже живёт здесь – дети, и внуки, и правнуки. Они наполняют жизнью весь дом, и мою большую гостиную, и все называют меня дедушкой Виктором. У нас очень дружная семья. 

А напротив меня, на противоположной стене гостиной, висят большие механические часы. Но их почему-то никто очень давно не заводил. Я думаю, что они сломаны. Я не раз спрашивал у них, почему они не бьют и не кукуют, и почему никто из семьи за много лет не захотел починить их, если они сломались. Часы же мне отвечают, что я, дескать, старый безумец, и в доме уже почти три десятилетия никто не живёт. Что нет этих шумных правнуков-детей, и серьёзных, деловитых взрослых, и доброй старушки – моей внучки. Якобы дожила она, Анна Петровна, свой век одна, и скончалась году то ли на семидесятом, то ли на восьмидесятом от болезни. Соседи вынесли гроб из дому, и более к нам никто не входил. И завести часы некому. Часам очень грустно от этого, ибо они не сломаны вовсе, и кукушка засиделась за закрытой дверцей, и гири, и маятники отяжелели от неподвижности. 

Я не верю этим испорченным старинным часам. Вот же они – ребятня, и родители, и любимая внучка Анечка, сидит в своём уютном кресле, укутавшись в плед, и смотрит в окно, а в разговоре с детишками часто упоминает дедушку Виктора, что смотрит на них со стены и видит их шалости. Нет, часы сломаны, они не могут не только ходить, но и видеть, иначе они не говорили бы мне то, что говорят. Я жду, когда они разучатся и говорить, и тогда сын Анны Петровны вынесет их на помойку, или же отнесёт к часовщику, чтобы починил их. Мне не нравятся их речи. Я не безумен. Нет. Я не безумен. Не безумен. Нет! … 

Но почему же тогда хозяйка и её дочери никогда не вытирают с меня пыль? … 

+4
17:28
279
18:43
Печально…
23:16
+1
Каждый видит только то, что хочет.
16:46
Интересно
Загрузка...
Alisabet Argent