Дом номер пять

Автор:
Вербовая Ольга
Дом номер пять
Аннотация:
Написано в рамках фестиваля "Египетские ночи" на тему "Курьер заблудился, но не замёрз"
Текст:

«Ну, где же этот чёртов дом?»

Макс уже почти отчаялся. Уже два часа он блуждал по деревеньке, что затерялась в самой глубине его родной области. Хотя, справедливости ради, не столь уж эта деревенька была и глухая. Вдоль дороги стояли вполне добротные домики, окружённые сугробами пушистого снега, под которым в летнее время наверняка росла и картошка, и капуста. Металлические каркасы ясно говорили о теплицах, с которых ещё осенью сняли стёкла. Но дом номер пять, куда ему велели отнести заказ, как будто провалился в чёрную дыру. Как Макс ни бился, никак не мог его найти.

- Так он вот там, на соседней улице, - сказала ему встречная бабулька, указывая на большой угловой домик, выкрашенный в синий цвет. – Это седьмой, а прямо за ним будет коричневый, это и есть пятый.

Однако никакого коричневого домика Макс, как ни вглядывался, не увидел. Сразу за синим возвышался двухэтажный дом из белого кирпича с табличкой «3». Казалось, застройщики с трудом закончили начальную школу и так за всю жизнь толком не научились считать.

Макс потом ещё несколько раз специально обошёл всю улицу, надеясь, что бабулька попросту что-то перепутала. Мало ли каким склерозом или маразмом страдает старый человек? Но никакого коричневого дома, который мог бы, по своему расположению, сойти за пятый, он так и не нашёл.

Блуждая по деревне, он клял себя последними словами за то, что, выходя на работу, не заглянул в приложение Гисметео. С утра погода была довольно тёплой, и Макс, понадеявшись на то, что она сохранится такой до вечера, надел куртку и осенние сапоги. Однако в небесной канцелярии решили иначе, и когда он приехал в деревню с заказом, холодный ветер разгулялся не на шутку, а температура заметно упала.

Поначалу Макс надеялся по-быстрому управиться с заказом и потом уже с чистой совестью поехать назад. Но пока он искал этот дом, будь он трижды неладен, мороз уже забрался под тонкий свитер, а ноги заледенели так, что он с трудом чувствовал пальцы.

Пробовал он найти этот дом по фамилии адресата. Мужик неопрятного вида, с засаленной бородой, явно выдававшей давнее и прочное пристрастие к алкоголю, ответил, что Иванов Григорий Петрович живёт в доме номер пять по улице Солнечная. При этом он с теплотой вспоминал бабку Григория, покойницу Варварушку.

- Так скучала она по внуку, только Гришка, пока бабка жива была, так редко приезжал. Да вот, видимо, припёрло – мобилизация ента, так-растак твою душу!

Ну, ладно, Иванов этот косит от мобилизации, прячется в бабушкином деревенском доме. Но чтобы взять и спрятать сам дом… Может, этот алкаш уже мозги пропил и несёт всякий бред?

Но ведь другая соседка, которой он задал тот же вопрос, дама не совсем пожилых лет, тоже сказала, что Иванов живёт в пятом доме.

- Ни стыда, ни совести! – добавила она с укором. – Бегает от армии! Тоже мне мужчина! Тьфу!

Как пройти к дому уклониста от мобилизации, соседка рассказала во всех подробностях. И по-видимому, втайне жалела, что Макс – всего лишь курьер, а не военный комиссар. Не похоже, чтобы, при таком отношении, она стала намеренно сбивать его со следа. Но эта дама, как и старушка, утверждала, что между двухэтажным кирпичным домом номер три и синим деревянным под номером семь непременно есть дом, выкрашенный коричневой краской.

«Просто чертовщина какая-то! - с досадой думал Макс. – Или это я уже от холода крышняком поехал?».

Он пытался обнять себя руками, чтобы хоть немного согреться, но идти так с тяжёлой сумкой было крайне неудобно.

«Так, всё, возвращаюсь обратно. А то реально околею!».

Благо, лесная дорога, по которой он пришёл в деревню, была недалеко. Главное было продержаться минут пятнадцать – дойти до станции, а там уже запрыгнуть в ближайшую электричку – и домой. Конечно, за недоставленный заказ его по головке не погладят. Да плевать! Может, даже уволят – всё же меньшее зло, чем заработать воспаление лёгких. Хотя на первый раз, он надеялся, простят. Шеф на днях сказал: побольше бы таких работников, как ты, Макс! А Макс и старался – для студента деньги никогда не бывают лишними!

Парень хорошо помнил путь, который пару часов назад проделал от станции до деревни, и был уверен, что с этим-то точно проблем не будет. Однако пройдя несколько метров, понял, что жестоко ошибался. Протоптанная в снегу тропинка как будто сама собой свернула совсем не туда. Макс не мог понять, как же так? Он с детства отлично ориентировался на местности. Отчего же вдруг он оказался посреди глухой чащи?

- Максим! – неожиданно со спины его кто-то окликнул странным, шелестящим голосом.

Парень живо обернулся. Перед ним стоял маленький старичок с морщинистой, словно кора старого дерева, кожей, одетый в белое пальто, которое на фоне снега различить издалека было почти невозможно. Его длинная борода болотного цвета свисала до самой земли.

- Вы кто? – удивился Макс. – И откуда Вы знаете моё имя?

- Мы, лешие, много чего знаем. Вот что я тебе скажу: напрасно ты ищешь дом Гришки Иванова. Хоть всю деревню вдоль и поперёк обойди, не найдёшь. А всё оттого, что домовой, мой добрый приятель, дом этот справно охраняет и лиха его хозяевам сделать не позволит. Вот он и прячет Гришку от тебя.

Парень был ошеломлён. Однако от последних слов лешего его изумление сменилось вполне справедливой обидой.

- Так я и не собирался делать ему ничего плохого. Мне сказали доставить заказ, я и поехал по адресу.

- Да знаю я. Алинка-то, бестия эдакая, денег не пожалела. Ну, а чего жалеть, когда их у неё предостаточно? А вот мужика ей совсем не жаль! Недаром её в школе Комарихой звали! Кровь выпьет и не поморщится!

При других обстоятельствах Макс бы удивился: откуда леший знает, что заказчицу зовут Алина Комарова? Но все эти странности за этот день стали уже для него настолько привычными, что он просто молча слушал.

- Вот открой посылку, - продолжал леший. – Сам всё увидишь.

- Не, ну как? – возразил Макс. – Вообще-то не положено. Мне сказали доставить, а рыться в чужих посылках – вообще не комильфо!

- Тогда я уйду восвояси, а ты, коли замёрзнешь, пеняй на себя.

- Окей, открою.

Конечно, это шло вразрез с его воспитанием, однако перспектива умереть от холода в лесу не прельщала Макса от слова совсем.

Вскоре ящик был благополучно вскрыт. Заглянув вовнутрь, Макс так и застыл:

- Ни фига себе! Что за хрень?

Посылка доверху была наполнена пакетами с гнилыми яблоками. Притом в пакетах фрукты лежали не просто в некоторых местах побитые, подпорченные, а в лучшем случае сгнившие наполовину. В основном же это были полностью разложившиеся плоды, которые определённо есть нельзя. Между пакетами Макс обнаружил исписанный красивым девичьим почерком клочком бумаги.

- Возьми и прочитай записку.

Читать чужих писем Макс также не имел привычки, но спорить с лешим в зимнем лесу не решился.

«Дорогой Гриша, - гласили ровные строчки. – Надеюсь, тебе понравился мой подарочек? Лучшего ты и не заслужил! Бегаешь от мобилизации, трус несчастный! Я думала, ты как настоящий мужчина, получив повестку, тут же побежишь в военкомат. Больше никогда не звони мне и не пиши! Я тебя презираю, ничтожество!»

«Блин, бывают же такие стервы!» - подумал Макс.

- Вот и я о том же, - вздохнул леший, словно прочитав его мысли. – А самое страшное, Гришка-то эту Комариху любит безумно. Коли получит он эту посылку, сам же в военкомат и побежит, чтоб ей угодить. Отправят его на то, что спецоперацией называть велено. Домой-то он вернётся, да без ног. Комариха ухаживать за ним не станет – калекой он ей будет не нужен. Так и пропадёт парень! Дай-ка мне бумажку, распишусь, что получил посылку.

- Вы что же, Иванову её отдадите? – испугался Макс. – Может, можно как-то без этого?

- Ещё чего! Даже и не подумаю! Выброшу яблочки гнилые вместе с записочкой, закопаю в лесу – удобрение будет. А подпись подделаю так, что от настоящей не отличишь…

***

Очнулся Макс уже в электричке. Какое счастье, что машинист как будто знал, что нужно продрогшему курьеру – врубил печку, по-видимому, на полную мощность! Холод постепенно отступал, возвращая организму драгоценное тепло.

«Что же это было?» - рассеянно думал парень, вертя в руках квитанцию с подписью – свидетельство того, что заказ был доставлен адресату.

Он не помнил, как всё-таки нашёл дом этого самого Иванова, как вручал ему посылку, как потом шёл до станции. Разговор с лешим, вскрытие посылки – всё это мозг просто отказывался воспринимать как реальность. Должно быть, от холода заглючило, вот и привиделось неизвестно что. Какие-то гнилые яблоки, какая-то злая записка… Будет ли нормальная девушка слать парню через курьера такие вещи?

***

Макс никак не ожидал, что через неделю снова окажется в тех краях. На этот раз заказчиком был мужчина средних лет – заказал доставить посылку с продуктами для пожилой матери. Солнечная, дом семь. Тот самый, около которого он так долго искал дом Иванова. Хотя воспоминания о пережитых в той деревеньке мытарствах не добавляли энтузиазма, но что делать – заказ есть заказ. А деньги студенту отнюдь не помешают!

Однако наученный горьким опытом, парень в этот раз оделся потеплее. Ещё раз окоченеть настолько, чтобы лешие мерещились, в его планы никак не входило.

Электричка, как и в прошлый раз, доставила Макса на знакомую станцию. Лесная тропинка привела его прямо в деревню.

Наконец, показался тот самый дом из синих досок. По счастью, он и не думал прятаться – напротив, Максу казалось, будто дом движется ему навстречу, желая поскорее сократить расстояние между собой и спешащим порадовать старую женщину курьером.

Прежде чем подойти к калитке и постучать, он увидел двоих в полицейской форме. Они явно были недовольны.

- Да где этот пятый, твою дивизию? Что вообще за хрень? – кипятился один. – Может, адрес липовый? А бабка этого Иванова вообще не там жила?

- Да хрен его знает! – другой также явно начал терять терпение. – Давай у этого спросим… Слушай, не знаешь, где тут дом номер пять? – обратился он к Максу.

- Без понятия, я не местный, - пожал плечами парень.

Он увидел, что стоят они у самой калитки невысокого забора, за которым чуть поодаль возвышался дощатый дом, покрытый облупившейся коричневой краской, на стене которого висела старая, почта ржавая табличка с цифрой «5». Макс понятия не имел, донесла ли на Иванова Комариха, или это сделала соседка, которая его чихвостила в хвост и в гриву, а может, просто полицейские объявили уклониста в розыск и навели справки, но знал одно: дома этого они не найдут. Домовой своё дело знает!

Другие работы автора:
0
22:20
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации