Лучший друг

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Лучший друг
Текст:

В желтом свете фонарей танцевали снежинки. Снегопад продолжался с самого утра, и белый плед укрыл дворы, скверы и улицы. Легкий морозец не мешал ежедневной вечерней прогулке по притихшему после шумного дня городу, и Игорь Лобанов шел мимо витрин магазинов и домов, любуясь кружевными узорами на оконных стеклах, и, в очередной раз, думая о своем беспросветном одиночестве.

С чего все началось? С похорон родителей, ушедших один за другим, или с переезда из родного города сюда, где не было друзей и близких? Глухая тоска и депрессия накрыли с головой. Добровольное затворничество из-за удаленной работы и нелюбовь к соцсетям тоже сыграли свою роль – Игорь чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Самое ужасное – его стали посещать мысли о пустоте жизни и появлялось желание прервать свое бессмысленное существование.

Почувствовав, что сзади кто-то идет, Лобанов обернулся и наткнулся на внимательный взгляд незнакомца.

-Я вижу, Вы прогуливаетесь в одиночестве. Возьмете к себе в компанию? Вдвоем веселее, – мужчина ничем особенным не отличался. Такая же, как у Игоря темная куртка с капюшоном и высокие ботинки на шнуровке. Лицо самое обычное – круглое и курносое, на губах доброжелательная улыбка.

-Я брожу без цели, да и домой пора возвращаться. Но, я не против, присоединяйтесь.

Так и познакомились Игорь и Игорь. Новый знакомец назвался Гариком, но сути это не меняло – они были тезками. Очень быстро они перешли на «ты» и нашли множество тем для обсуждения.

Они опять встретились на улице следующим вечером, и эта встреча могла показаться случайной, но Игорь был уверен, что не обошлось без руки провидения. Тогда же Лобанов пригласил нового знакомого к себе домой.

Окружающую действительность они видели одинаково, у них совпадали взгляды на жизнь, отношение к политике и даже гастрономические предпочтения. Их дружба крепла с каждым днем.

Лобанова расстраивало только то, что Гарик не дал ему номер своего телефона и не сказал, где живет, не объяснив причину такой секретности. Но Игорь надеялся когда-нибудь найти ответ на эту загадку.

Гарик приходил к нему домой, иногда предварительно позвонив по телефону, при этом номер его не определялся, а иногда просто появлялся на пороге, после короткого звонка в дверь.

Как-то раз, устроившись в кресле с бутылочкой пива в руках, Лобанов начал настойчиво расспрашивать друга о его работе, и где же все-таки он живет.

-Зачем тебе это? Главное, что надо знать обо мне – ты знаешь. Мы с тобой очень близки по духу и понимаем друг друга с полуслова. Этого достаточно, - ушел от ответа Гарик.

Время бежало неумолимо, зима закончилась, и яркое весеннее солнце прибавило Лобанову оптимизма, но в первую очередь ледяная корка внутри растаяла благодаря его новому другу. Он уже не чувствовал себя одиноким, и ждал встреч с Гариком с нетерпением, получая от них заряд сил и желание жить дальше.

***

Анастасию, Настеньку – свою любовь Игорь встретил, когда весна уже полностью вступила в свои права. Нежные листочки, яркая трава и солнечные одуванчики – все это добавляло радостного настроения и заставляло ждать от жизни только лучшего.

Она шла ему навстречу, размахивая малюсенькой сумочкой на цепочке. Длинные русые волосы трепал набежавший ветерок, на губах блуждала полуулыбка, а серые глаза лучились счастьем. Как будто сама весна вышла на прогулку по улицам города.

Лобанов заворожено проводил ее взглядом. Девушка быстро уходила прочь, а Игорь сорвался с места и побежал ее догонять.

-Девушка, Вы просто чудо. Не сердитесь за навязчивость. Я очень хочу с Вами познакомиться, - выпалил Игорь и умудрился по-гусарски щелкнуть подошвами кроссовок.

Она согласилась познакомиться с настойчивым парнем, и впоследствии ни разу не пожалела об этом. Они начали встречаться, и были счастливы тому, что нашли друг друга в шумном большом городе.

Игорь рассказал Насте о Гарике и очень хотел познакомить свою любимую девушку и лучшего друга. Но у него никак не получалось это сделать – Гарик всегда уходил до прихода Анастасии.

-Игорь, когда же я увижу твоего друга. Ты столько о нем рассказывал, что я заинтригована. Он представляется мне интересным человеком, - настойчиво спрашивала Настя.

-Когда он придет ко мне в следующий раз, я найду способ задержать его. Вот увидишь, он тебе понравится, - нежно глядя на любимую, отвечал Лобанов.

***

Гарик сидел на диване в гостиной и смотрел выпуск новостей, когда позвонила Настя, чтобы предупредить Игоря о том, что с минуты на минуту будет у него.

-Дружище, моя девушка скоро будет здесь. Не уходи, мне очень хочется вас познакомить, - стал упрашивать друга Лобанов.

Приятель не успел еще ничего ответить, когда раздался звонок в дверь – пришла Анастасия. Игорь кинулся открывать дверь, на ходу бросив другу: «Наконец-то вы познакомитесь».

Лобанов пропустил девушку в комнату, и радостно потирая руки, сказал: «Настя, знакомься, это мой друг Гарик».

Настя растерянно окинула взглядом пустую комнату.

-Игорь, здесь никого нет. Зачем ты разыгрываешь меня?

-Как же - нет?  Вот же он, сидит на диване. Гарик, скажи что-нибудь, не молчи, - повысил голос Лобанов.

Но друг только загадочно улыбался.

-Настя, это ты разыгрываешь меня! Ну, подойди же ближе, познакомься, - Игорь покраснел, начал громко кричать и бегать из угла в угол.

-Что с тобой? Я никогда тебя таким не видела. Здесь никого нет, кроме нас с тобой, - девушка попятилась к входной двери.

- Извини, Игорек, я, пожалуй, пойду. Ты странно себя ведешь, возможно, тебе надо обратиться к врачу, - Настя, не задерживаясь более, поскорее вышла из квартиры.

Лобанов, все еще в бешенстве, накинулся на невозмутимо сидящего на диване друга.

-Почему ты молчал, почему не стал знакомиться с ней?

-Зачем? Достаточно того, что с ней знаком ты. Значит, и я ее хорошо знаю.

-И, в конце концов, разве нам плохо с тобой вдвоем. Я – это ты, а ты – это я. Мы с тобой одно целое, и ты это понимаешь, но не решаешься признаться себе в этом, - продолжил его самый близкий друг.

-Мне пора, Игорь. До скорой встречи, - Гарик махнул рукой на прощание, и в следующую секунду в комнате уже никого не было.

Другие работы автора:
+21
14:05
389
14:51
+3
Однако. И что это было, раздвоение личности? И как теперь сложатся отношения с девушкой?
15:37
+2
Оно самое) Ну, а девушка, если любит — лечить его будет. Спасибо inlove
Вы знаете, меня прям зацепило. Я подумала, не дай бог со мной такое случится.
19:28
+2
Такое не дай бог никому. Спасибо)
19:54
+2
Похоже на шизофрению в серьёзной стадии, может, присутствие девушки поможет парню. Как вариант, мистический рассказ. Для обоих случаев читается со вниманием, написан хорошо, здесь автор оставляет открытым финал, значит, оставляет и размышления для читателя )
20:20
+2
Я представила, как испугалась девушка…

Хороший рассказ… rose
20:41
+1
Спасибо, Наталья inlove
20:41
+1
Спасибо, Валерий. Я писала о больном человеке, но можно было обыграть и мистику. Мистику подавать надо было бы более развеонуто.
12:12 (отредактировано)
+1
Хорошо написано. А у Игоря похоже шизофрения. Он был так одинок, что его сознание создало образ Гарика, образ принял материальную форму для ЛГ. Вспомнился фильм «Игры разума». Рассказ понравился.
Все так, всему виной одиночество. Спасибо Вам. Рада, что рассказ понравился)
22:33 (отредактировано)
+1
Похоже Игорь обречен на вечное одиночество… хотя с другом-то веселее
Тем более такой друг всегда рядом)) Спасибо rose
Прочитала рассказ с интересом) Игорь хотя бы стал жить более радостно, несмотря на «второго» себя-друга…
20:39
+1
Будем надеяться, что у у Игоря все наладится) Спасибо, Серафимочка inlove
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации