Потапыч

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Потапыч
Текст:

Яна в прекрасном настроении вернулась домой из школы – учебная неделя закончилась, впереди выходные.

-Яночка, ты уже дома? – мама выглянула из кухни, с улыбкой встречая дочь.

-Иди мой руки, и садись обедать. У меня в гостях сегодня тетя Лена и Сережка были. Принесли очень вкусный торт. Мы, конечно, тебе оставили.

-Жалко, что я их не застала, - девочка хорошо знала мамину подругу и ее шестилетнего сына и всегда радовалась, когда они приходили к ним домой.

-Мамуля, я сейчас, только переоденусь, - Яна зашла в свою комнату и, бросив школьную сумку под стол, потянулась за домашней одеждой.

Девочка вдруг заметила, что в комнате чего-то не хватает. Угол, в котором на маленьком стульчике обычно сидел Потапыч, был пуст. Потапыча – огромного плюшевого медведя подарила бабушка на пятилетие Яны, и малышка обожала эту мягкую игрушку.

Медведь всегда был рядом, сколько себя помнила девочка. Расстаться с ним она никак не могла, хоть он и стал теперь частью интерьера комнаты.

-Мама, а где Потапыч? – Яна сразу же отправилась на кухню с расспросами.

-Яночка, я отдала его Сереже. Тебе же уже пятнадцать, зачем тебе старый плюшевый медведь. Только пыль собирает. А Сереже он всегда нравился.

-Мама, как ты могла отдать моего Потапыча. У меня даже не спросила. Он же мой… Он мой друг детства! – Яна почти кричала, покраснев от возмущения.

-Подумаешь, игрушка. Ты уже взрослая, - недоумевала мама.

-Мама, ты не понимаешь… Я не буду обедать, - девочка, едва сдерживая слезы, ушла в свою комнату, легла на кровать, отвернувшись к стене, и беззвучно заплакала.

***

Тетя Лена сердито цокала каблучками, крепко сжимая руку сына. Им пришлось идти по дворам, чтобы найти помойку подальше от дома подруги. Неужели Люда и впрямь думала, что Сереже нужен старый потертый плюшевый медведь. Но отказаться от навязанной игрушки было неудобно.

-Зачем ты сказал, что тебе понравилось это чудовище? – сердито отчитывала она сынишку.

-Ма, но он и правда мне нравится, - хныкал мальчик.

-Мы сейчас пойдем в «Детский мир», и ты выберешь себе новую мягкую игрушку, а это старье мы выбросим, - женщина огляделась и, увидев неподалеку от железных гаражей место для сбора мусора, решительно направилась к контейнерам.

-Мама, посади его рядом с гаражами, вдруг кто-нибудь захочет его забрать, - по щекам у Сережи текли слезы, но маму они не тронули.

-Хорошо, оставим его здесь, - согласилась Лена.

Она устроила огромную мягкую игрушку около одного из гаражей, а мальчик вложил в игрушечную лапу конфету, найденную в кармане.

-А теперь в «Детский мир», - и Сережа, тут же прекратив плакать, вприпрыжку побежал рядом с мамой.

***

Дружная компания: Вовка, Игорек, Маринка и Денис мчались на велосипедах по окрестным дворам. Когда они проезжали мимо гаражей, Марина увидела несчастного Потапыча, грустно повесившего тряпичную голову на грудь.

-Пацаны, смотрите какого хорошего мишку выбросили, - девочка резко затормозила, а вслед за ней остановились и ее друзья.

-Давайте для него шалаш сделаем, - предложил Денис.

-Мы не малышня, чтобы с мягкими игрушками возиться, - начал возмущаться Вовка, но друзья не дали ему договорить.

-Так ведь интересно – шалаш строить. Да и мишка очень быстро намокнет под дождем и порвется, а так у нас будет секрет, - наперебой загалдели ребята.

Больше его уговаривать не пришлось, дети дружно взялись за работу, и в зарослях бузины для игрушечного медведя был сооружен шалаш, в который и усадили его с комфортом.

-Как мы его назовем-то? – задумался Денис.

-А пусть будет Михайло Потапыч, или просто Потапыч, - предложила Маринка.

-До свидания, Потапыч. Завтра тебя навестим, - рассмеялись друзья.

Если бы у Потапыча были мозги, то он подумал бы в этот момент, что его короткая плюшевая жизнь прожита не зря.

+21
13:30
254
18:34
+1
Жалко девчушку… Это же друг детства…

И остался Потапыч один… Думаю кто-нибудь приютит…

Хорошая история… rose
18:51
+1
Спасибо большое, Наталья. Рада, что история понравилась inlove
Мои игрушки многие тоже отдали племянникам, думаете они оценили?

Сломали и выбросили, жаль… А я любила свои игрушки и берегла…

Но малышам они надобнее, так думают
взрослые и отдают…
18:56
+1
Взрослые много чего не понимают, когда становятся взрослыми))
18:58
+1
Две куклы я оставила себе, ни под каким предлогом не отдавала…

Спрятала их в шкафу… laugh
19:01 (отредактировано)
+1
Так что вы думаете, они выспрашивали про них…

Что мол были ещё же…

Я пожимала плечами и охраняла своих девчонок…

Они были надёжно спрятаны laugh
19:02
+1
Вы действовали, как партизан))
19:03
+1
Я знала, что через месяц им оторвут и ноги и руки…

И платьица никто не будет менять…
19:10
+1
Куклы были спасены))
19:12
+1
Наверно было спасено мое пространство и дорогие воспоминания…
19:18
+1
С детства я уяснила одну прописную истину — отношение к своему ребенку должно быть таким, какого мне самой хотелось в детстве. Так и воспитывала.
19:20
+1
Здорово, многие потом забывают о своих переживаниях детских…
19:13
+1
Раз в месяц я стирала им одежду, купала их. Мыла сандалички…

У них у всех были имена…

19:16
+1
А потом мама мне покупала куклы…

И да взрослым девчонкам тоже нравится получать такие подарки…

Куклы… laugh
22:03
+2
У всех детей были и есть любимые игрушки, у моих тоже. Короткая, простая, понятная история.
22:11
+1
Спасибо, Валерий)
21:25 (отредактировано)
+2
Мама Яны и мама Серёжи, правда, не понимают, как это потерять любимую игрушку, даже если её и подарили. Думаю, дети, которые нашли Потапыча, не оставят его) rose
21:34
+1
Спасибо, Серафимочка inloveНекоторые мамы забывают, к сожалению, как сами были детьми.
22:21 (отредактировано)
+2
В душе оставила надежду, что Потапыч все же вернется к Яне
Очень даже может быть)
Я плакала.Надеюсь, что Потапыча вернут домой.
20:07
+1
Предположим, что Яна возвращаясь домой после школы, заглянет в шалаш и обнаружит там своего Потапыча) Спасибо inlove
Да, так и будет.
16:29
+1
Ну да, он же сделал, пусть на немного, кого-то счастливым.
Именно так. Спасибо Вам )
16:00
+1
Потапыч и без мозгов на правильной стороне… он создаёт уют и даёт любовь!
Так и есть. Спасибо, Федор inlove
17:40
+1
Мать года… омерзительный поступок! Она реально думает, дочь в пятнадцать лет не способна сама распоряжаться своими вещами? unknown
18:04
+1
Спасибо за понимание и отклик roseСвоих детей надо уважать и прислушиваться к их мнению, и тогда родители будут ребенку самыми лучшими друзьями.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации