Огронавты (4/7)

12+
  • Опытный автор
Автор:
Alexey.Talayev
Огронавты (4/7)
Аннотация:
Второй рассказ из серии историй про Марс: "Курт из соевого молока".
Так как рассказ большой, я разделил его на семь частей. Это четвёртая часть.

Огромная благодарность Александру Пертуеву за внимание и помощь.

Молодой Кузьма по просьбе матери отправляется проведать умирающего дедушку.

Иллюстрация - арт Didier Graffet
Текст:

Домик для гостей оказался по размерам не меньше хозяйского дома. Кузьма сделал логичный вывод, что гости у Ивана Ивановича бывали часто и в больших количествах. Каждому из огронавтов досталось по отдельной комнате, что обрадовало Кузьму, так как прошлую ночь он не выспался из-за звонкого храпа Шамана. Кузьма не стал перекладывать вещи из чемодана в шкаф и поторопился к обеду. С утра он ничего не ел, кроме яблока. А бутерброд с колбасой от хозяина Дыры не вызвал у него доверия.

Обед ещё не был готов, и у Кузьмы появилось время разглядеть интерьер дедушкиного дома. Большие окна в пол давали много света для залы, в которой он ожидал приглашения к столу. Первое, что бросилось Кузьме в глаза — это массивные сосновые балки и выбеленный берёзовый пол. Знающий человек только на основании этого уже дорого оценил бы сей дом, так как на Марсе деревья являлись большой редкостью и сильно ценились. Но Кузьма не был знаком с подобными тонкостями, зато он был частым посетителем галерей в Марсограде и смог оценить по достоинству картины на стенах. Особое удивление у Кузьмы вызвал большой книжный шкаф. За всю свою жизнь он книгу видел единожды в далёком детстве, а здесь их были сотни, а может и тысячи. От разглядывания названий на корешках книг его оторвал зов дяди Лёни из столовой:

— Кузьма, обед подан. Прошу вас за стол.

Кузьма, конечно, не заставил себя долго ждать и поспешил на окрик. К нему присоединились вовремя подошедшие Шаман и Орфей.

Я не стану описывать яства, которыми потчевали огронавтов в доме Ивана Ивановича, дабы не мучить тех читателей, которые ещё не успели отобедать. Лишь добавлю, что Орфей тоном знатока заметил: «Улитки в забегаловке «У Ашота» на Московской улице в Марсограде и рядом не валялись с этим божественным блюдом». Возможно, что на такую лестную оценку Орфея сподвигли доброжелательность дяди Лёни и сильный голод, ведь как известно, от сильной жажды и тухлая вода кажется вином.

Закончив трапезу, дядя Лёня стал аккуратно допрашивать племянника:

— Как добрались? Не устали ли с дороги? Как вам наши края?

Кузьма от такого внимания к собственной персоне поперхнулся чаем и долго не мог откашляться, пока дядя Лёня хорошенько не приложился по его спине.

— Спасибо. Это была ужасная дорога с жуткой тряской, да ещё эта сумасшедшая невеста с ружьём. Вы представляете, она...

— И когда вы собираетесь обратно, — не дослушав историю Кузьмы, поинтересовался дядя Лёня.

— Надеюсь, что скоро, — ответил Кузьма, но вспомнив, что обратно придётся проделать тот же путь, добавил. — Хотя,наверное, торопиться мне не стоит. Мне ещё надобно передать привет Ивану Ивановичу от матушки.

Услышав о своей сестре, дядя Лёня крепко сжал в руке ложку, из-за чего та немного погнулась.

— Кстати, а как ваша матушка? Здорова ли? — любезно спросил он.

Кузьма откусил бублик и шваркнул чаем.

— Думаю, что у неё всё хорошо. Она планировала сама приехать, но…

— Но это явно лишнее, — поспешил заметить дядя Лёня. — Боюсь она не поспеет. Вы и сами убедились, как труден путь в наши места, а особенно он труден для женщины.

— Матушка у меня боевая, думаю, она эту дорогу даже не заметит.

— Вот только зачем? Сами подумайте, к чему женщине её возраста столь трудное путешествие? Вы со мной согласны?

— Маменька ещё сказала, что надо что-то решать с наследством.

Бросив ложку на стол, дядя Лёня привстал и навис над племянником.

— Мы оба взрослые мужчины и можем всё решить самостоятельно. Вы ведь взрослый? Вы ведь можете решать без маменьки?

— К-конечно я взрослый. Б-без маменьки, — Кузьма чувствовал какую-то агрессию и постарался перевести разговор в иную тему. — А что, скоро ли я смогу повидать Ивана Ивановича?

— Думаю, что Иван Иванович уже отдохнул апосля обеда, потому вы смело можете пройти в его опочивальню, — ответил дядя Лёня и направился в соседнюю комнату. — Только прошу вас долго его не беспокоить. Старик совсем сдал в последнее время и с трудом за день пару слов сказать может, — добавил он, находясь уже на пороге столовой.

В тёмной спальне на кровати под одеялом лежал Иван Иванович и смотрел куда-то в потолок. Кузьма зашёл в комнату. Старик перевёл взгляд на него, но не сказал ни слова и даже не попытался.

— Здравствуйте. Я Кузьма, сын Светланы, дочурки вашей.

— Светка? — прохрипел Иван Иванович, с трудом двигая обсохшими губами.

— Она велела мне приехать к вам и передать от неё привет и самые лучшие пожелания.

Кузьма старался говорить быстрее и дышать не глубоко, дабы не вдыхать характерный запах, коим пропиталась вся опочивальня.

— Как она там? — медленно спросил старик, делая паузу после каждого слова.

— У неё всё хорошо. Вот о вас вспомнила и сказала навестить. Может вы пить хотите? — Кузьма взял стакан с водой со стола и поднёс к Ивану Ивановичу.

Старик приподнялся, взял иссохшей рукой стакан и отпил половину.

— Так значит Светочек обо мне помнит? — с надеждой в голосе спросил он.

— Точно помнит. И не сомневайтесь.

— А ты, значит, ейный сын. Как говоришь тебя зовут, внучок?

— Кузьма я.

— Эх, внучок, какую благую весть ты мне принёс. Я же думал, что Светульчик совсем на меня дурака обиделась. А оно вот оно как. Знал бы я тогда, ни за что бы не ругал её выбор.

— Ну я как бы рад.

Кузьму удивила внезапная искренность старика.

— Да что мы тут сидим в темноте? Пойдём, внучок, на свет, — сказал Иван Иванович, слез с кровати и, шурша тапками, направился к выходу из опочивальни.

В зале, сидя в креслах, Орфей, Шаман и дядя Лёня обсуждали последние сплетни из императорского дворца.

— Да я вам точно говорю, пока генерал Роговский принимал новобранцев на втором спутнике, эта фыфа изменила ему раз двадцать. Мне по секрету рассказала подружка жены мясника, племянница коего служит у Роговских горничной, — громко доказывал Орфей собеседникам, для убедительности активно тыкая указательным пальцем куда-то в пустоту.

Споры почти достигли своего апогея, когда Иван Иванович вошёл в комнату. Солнечный свет ярко освещал худосочное тело старика в полосатой ночнушке.

— Лёнька, подь сюды! Тут ко мне внук приехал, Светулёчка сынок, — громко объявил Иван Иванович. — Смотри, какой он высокий, стройный, красивый. Весь в меня.

— Папенька, мы уже знакомы, — тихо проблеял дядя Лёня.

— Так чего ты ждёшь? Зови быстрей всю округу. Праздник у нас. Ко мне внук с Земли прилетел!

— Но папенька, вам ведь худо. Какой ещё праздник? Опомнитесь.

— А вот и не худо. Отправь своего оболтуса по соседям. Пусть всех зовёт.

Для пущей грозности Иван Иванович притопнул ногой.

— Гера только завтра приедет, — закатив глаза, произнёс дядя Лёня.

— Ну завтра, так завтра, — сжалился над сыном Иван Иванович и переключился на Кузьму. — Кстати, а Светочек приедет?

— Она собиралась, но дела. Да и дорога к вам тяжёлая, — оправдывал матушку Кузьма.

— Оно и верно, дамам тяжко добираться в нашу глухомань, — подтвердил Иван Иванович. — Лучше я сам к ней прилечу.

— Но папенька… – попытался было вставить своё слово дядя Лёня, но, поняв бесполезность сего, умолк.

Весь оставшийся день Иван Иванович задавал тон своими байками из прошлого и грандиозными мечтами. Он подтрунивал над сыном забавными историями из детства, которых стыдился бы любой взрослый мужчина, а также упрекал того лысиной: «Глянь, кака шевелюра у внучка. А у меня? Может ты, Лёнька, и не мой сын вовсе?». Дядя Лёня приустал от подобной внезапной живости старика и молча сожалел о развалившихся планах, которые он так удачно построил в прошедшие дни.

Когда стемнело и зажгли газовые лампы, дядя Лёня долго убеждал Ивана Ивановича пойти спать, однако старик ни в какую не желал в кровать. Лишь после того, как Кузьма признался, что сильно устал после дороги, старик отправился в свою комнату немного вздремнуть.

На следующий, день рано поутру, Иван Иванович изволили скончаться.

Именно этой новостью Кузьму разбудила какая-то девчушка лет семи в белом платье с цветочками. Она говорила громко, звонко, не давая гостю никакого шанса на сон и с трудом скрывая радость.

Выйдя из гостевого дома, Кузьма обнаружил делающего утреннюю зарядку Орфея.

— Вы слышали? Иван Иванович скончался, — бодро сообщил новость Орфей, продолжая нехитрые упражнения.

Свежий утренний ветерок заставил Кузьму съёжиться от холода.

— Да. Мне уже сообщили. А вы пойдёте со мной завтракать?

— Только после пробежки. Может Шаман составит вам компанию?

Кузьма пошёл искать Шамана и обнаружил того в гараже под Огром.

— Шаман, доброе утро. Вы пойдёте со мной завтракать?

Шаман выглянул из-под машины и, состроив скорбное лицо, сказал:

— Не думаю, что оно доброе, господин Кузьма. Вы слышали? Иван Иванович скончался.

— Мне про это уже сказали. Дважды. Так вы идёте? — переспросил его Кузьма.

За ночь гараж успел провоняться запахом гари и машинного масла, поэтому Кузьма старался дышать здесь поменьше.

— Нет, спасибо. Я уже полтора часа как позавтракал, — ответил Шаман и снова скрылся под Огром.

В столовой комнате Кузьма обнаружил холодную яичницу с сосисками, чем и был вынужден довольствоваться, хотя с детства не любил ни яичницу, ни сосисок.

— А! Кузьма, хорошо, что вы уже проснулись, — сказал вошедший в столовую комнату дядя Лёня. — Хочу сообщить вам печальную весть — Иван Иванович скончался.

— Да, мне про это рассказала девочка. Мои соболезнования, — дожёвывая завтрак, ответил Кузьма.

— Какая девочка? Нет здесь никаких девочек. Здесь вообще детей нет, — проворчал дядя Лёня. — Но всё равно спасибо. Теперь, я думаю, вам нет смысла более здесь оставаться и вы можете с чистым сердцем вернуться домой.

— Постойте, а как же похороны?

— Ну что вы. Зачем вам это? Придут неизвестные вам люди и будут требовать от вас слово. Поверьте, вам будет крайне неловко на сём мероприятии.

Дядя Лёня скривился так, будто съел дюжину лимонов.

— Ну а как же наследство? Вы помните? Мы вчера говорили.

— Да какое там наследство? — Махнул рукой дядя Лёня и подошёл к окну. Он что-то долго там выглядывал, а после, указав рукой на улицу, добавил. — Вот сами взгляните. Пара старых ферм, которые давно в убытке. Вот вы образованный интеллигентный городской житель. Неужели вам интересна это деревенская жизнь? Да и Светка точно не приедет улиток разводить.

— Это как то странно. Неужели её наследство ничего не стоит? Поверить в такое не могу, — начал было возмущаться Кузьма.

— Отчего же не стоит? — Дядя Лёня быстро развернулся и достал из кармана пиджака бумажник. — Стоит, конечно. Я дам вам тысячу рублёв и поезжайте.

— Тысячу? — задумался Кузьма.

— Тысячу двести, но не более, — ответил дядя Лёня и жестом показал, что далее он не намерен торговаться.

— У меня сомнения, дядя Лёня. — Кузьма знал, что матушка будет недовольна подобной сделкой, а ссориться с ней у него не было никакого желания. — Пожалуй, я останусь и дождусь решения по наследству.

— Хорошо, как скажете. Ваша воля, — согласился дядя Лёня и убрал бумажник. — Только ждать вам придётся довольно долго.

— Это ещё почему?

— Дел много, знаете ли. Похороны эти. Потом ещё с документами возиться. Пару месяцев, не меньше.

Нависло молчание. Дядя Лёня и Кузьма сверлили друг друга взглядами. Толстая чёрная муха, громко жужжа, медленно пролетела прямо между ними и приземлилась на недоеденный завтрак.

— Так я вам с радостью помогу, — голос Кузьмы был спокойным и уверенным.

— Это было бы мило с вашей стороны. Но чем вы мне поможете? Желаете организовать похороны? Так у вас ни опыта, ни знаний. Может вы желаете с документами Ивана Ивановича поработать?

— Нет, хватит с меня такой работы, — открестился Кузьма, вспомнив свои обязанности в конторе Фока.

— Знаю, чем вы можете посодействовать, — дядя Лёня сделал вид, будто вспомнил о чём-то, о чём давно забыл. — Я занимаюсь разведением барашков. И вот решил заказать себе барана особой породы золотой шерсти. Животину доставили с самой Земли, да вот только не ко мне, а на ферму к Колхидовым. Вышла какая-то неразбериха в доставке. Вы съездите и привезите моего барашка. А я в это время проведу похороны.

— А нельзя как-то потом с бараном? — немного язвительно спросил Кузьма.

— Боюсь, он там долго не проживёт. Колхидовы те ещё любители шашлыков, — ответил дядя Лёня и резким ударом прихлопнул муху на столе, заставив Кузьму вздрогнуть от неожиданности.

— Никогда не имел дело с домашними животными, — с сомнением в голосе Кузьма пытался отвертеться от навязываемого задания. — Как вы себе это представляете? Да и не знаю я где живут эти ваши Колхидовы.

— Я вам дам помощника. Гера! — громко крикнул дядя Лёня.

В комнату, пригнувшись, чтобы не удариться об косяк двери, вошёл Гера. Сразу было видно, что этот бугай обладал огромной силой.

— Вот, познакомьтесь, это Георгий — мой сын. Все его зовут Гера.

— Очень приятно, — тихо поздоровался Кузьма.

— Гера, это твой кузен с Земли, Кузьма. Покажи дорогу к Колхидовым и помоги справиться с барашком.

— А чё, я не против, — безвольно ответил Гера и отправился к выходу.

  • Дайте критику
+3
08:10
145
13:01
+2
А я подумала, что Иван Иванович ещё в прошлой части умер — настолько уверенно Леонид говорил о приглашениях на похороны.
Выловила немного ошибок:
ничего не ел кроме яблока

Перед «кроме» нужна запятая.
Знающий человек, только

А тут не нужна.
Не устали ли с дороги.

Здесь бы вопросительный знак поставить… И после следующей реплики дяди Лёни тоже.

А вообще, мне кажется, хорошо. Мягкая ненавязчивая ирония, задорный общий тон повествования.
15:37
+1
Спасибо, исправил.
Иван Иванович таки дотерпел и умер счастливым.
Загрузка...

Другие публикации