В тупике

  • Опытный автор
Автор:
Папкова Мария
В тупике
Аннотация:
Сокращённая версия для Эль Треннинга. Найди пять пасхалок и получи полную версию в подарок.
Текст:

…Мама, представь, что в детстве к тебе пришёл незнакомый мальчик и сказал: «Если у вас когда-нибудь будут дети, и один из них в возрасте, скажем, восьми лет нечаянно прожжет ковёр в гостиной, вы уж там как-нибудь полегче с ним» - ты бы ему что ответила?

Рокси почёсывал нос рукавом форменного балахона и прокручивал в голове предстоящую беседу с мамой. Может, она ничего и не заметит? Подумаешь, зелье разлил. Что такого было-то в зелье, так -чабрец, маринованные щупальца растопырника, яичная скорлупа… Точно, белок надо было взбивать отдельно от желтка, как он мог забыть. ..

Некоторые опыты, проводимые новичками, дают поистине ВЗРЫВНОЙ результат.

Единственный выход теперь - изменить прошлое.

Однажды Рокси уже побывал В Репейном Тупике. По доброте душевной он отправился на поиски Сывиного козлика. В наши дни доброта – большая редкость. В награду Репейный Тупик назначил мальчика на роль феи-крёстной маленькой Сывы, будущей Кисломолочной ведьмы. Хорошо, что об этом не знают его друзья.

Защитное заклинание, шестьсот лет не пускавшее в Репейный Тупик кого попало, было легко обойти. Находишь где-нибудь три сосны и петляешь между ними с закрытыми глазами. Сосны росли в ближайшем парке. Крепко зажмурившись, Рокси принялся кружить, а потом резко открыл глаза. Он оказался в уже знакомом ему лесу. На этот раз снега не было, а пеньков прибавилось. Невдалеке виднелись разноцветные домики. Сегодня прошлое, в которое попал Рокси, было не столь отдалённым. Теперь он должен написать самому себе письмо-предупреждение. Всё просто.

- Здравствуй, милая крёстная.

Рокси обернулся и увидел девушку, рослую, походившую лицом на плохо пропечённый блин.

- Подождите минутку. Разве я знаю вас откуда-то?? – нахмурился он. Девица грозно посмотрела на него. Из-за широкой юбки высунулся чёрный козёл.

- Сыва? Что случилось? Ты такая… сердитая.

- Не знаешь? –Сыва упёрла руки в бока.– Лавка феи-крёстной, которую ты открыла. Никто не работает в поле, не готовит еду, не делает сыр. Все с раннего утра занимают очередь к проклятой лавке, где счастье раздают задаром. Каждый житель Цветочной Деревни с утра тащит на твоё крыльцо тыкву, чтобы укатить на весь день в город на собственной карете. Ровно в полночь карета превращается в тыкву, но не беда. Приходит рассвет, и жители деревни снова у твоего крыльца. Спасибо тебе, добрая фея. Кстати, ты странно выглядишь. Такая маленькая…

- Мы, феи, до того впечатлительны, что стареем и молодеем так же легко, как обычные люди краснеют и бледнеют, - вывернулся Рокси. – А твои волшебные блины?

- Блины как блины, - пожала плечами Сыва. – Ничего волшебного.

- Ты белки взбиваешь отдельно от желтков?

Рокси уже широкими шагами шагал к деревне, Сыве и Бобусу пришлось следовать за ним.

- Ты же сама меня учила, только так можно достичь летучего эффекта. Ай, что с тебя взять. За двадцать лет блины жарить не научилась.

Лавка феи-крёстной была заперта. Рокси решительно постучал. Дверь открыла девочка лет восьми с розовым бантом. Вылитая розовая фея.

- Фея-крёстная спит, - нелюбезно сообщила она.

- А ты кто такая? – озадаченно спросил Рокси. Девочка нахмурилась.

- Картонна, её дочь.

Желание Рокси видеть фею- крёстную возросло. Он юркнул в лавку и заорал собственное имя. Когда он заорал во второй раз, дверь в глубине лавки распахнулась. Фигура в малиновом балахоне и широкополой шляпе поманила его.

Мальчик стоял и сердито смотрел на взрослую версию самого себя.

- Тыквы?

Взрослая фея уныло кивнул.

- Единственное колдовство, которое мне удаётся. Когда я подарил Сыве козла, образовалась временная петля. Один я, то есть ты, отправился домой, а другой застрял здесь. Мне пришлось как-то зарабатывать на жизнь. Хорошо, что тыквы растут везде.

- Дочь? – обвиняюще продолжал Рокси-младший.

- Её мать исчезла вскоре после рождения Картонны. Перебралась в город, наверное.

- А ты зачем остался? Первой ведьмой Цветочной Долины должна была стать Сыва. Немедленно домой.

Рокси младший сердито дёрнул старшего за рукав, и тот, к его изумлению, исчез. Только малиновые одежды грудой лежали на полу.

- Во влип, - растерялся Рокси. Он вышел из комнаты и взглянул на Сыву.

- Милая крестница, я покидаю тебя навсегда, оставив в дар лавку, полную сюрпризов, и это прелестное дитя.

Он быстро протиснулся на улицу, воспользовавшись замешательством Сывы, увернулся от бодливого Бобуса и припустил бегом по улице. Вслед донёсся встревоженный возглас Сывы:

– Эй! Я не могу быть её мамой…

- Тогда будь ей бабушкой! – великодушно разрешил Рокси и прибавил шагу. Почта, почта. Где почта? О, нет. Он заблудился. Как не вовремя.

- Рокси, - мама трясла его за плечо, голос её звучал неласково.-Что ЭТО????

Кажется, она заметила прожженный ковёр.

+6
16:25
365
21:08
Ох, тут для меня сложновато). Увидела Золушку, конечно, ещё показалось, что лавка, где «счастье раздают задаром» — «Пикник на обочине». Почему-то знакомым кажутся слова про «стареем и молодеем так же легко, как обычные люди краснеют и бледнеют», но не могу вспомнить, откуда это, так что, возможно, ошибаюсь. Сама история понравилась, очень милая)
06:19
+1
это Шварц, в фильме была цитата. а фея-крёстная есть не только в «Золушке»(подсказываю). «Пикник на обочине» — да, но это скорее невольная отсылка. из серии«лучше, чем Стругацкие, желание не сформулируешь».
04:51
+1
Из пасхалок нашла только золушку и прожженный ковер. Но последний из моей жизни))) Так что жду разгадки.
Загрузка...
@ndron-©