Время года дожди 28

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
V_K
Время года дожди 28
Аннотация:
Глава 28. Про бытовые будни магов-недоучек и интересные открытия.
Текст:

Неделя до экзамена Дарка пролетела как один день. Тролль, в отличии от нас, бездельников, провёл её плодотворно, ежедневно занимаясь. Вердикт репетитора был: «Годен!», так что Дарк заметно приободрился, и тем не менее, я настояла на применении своего чудесного зелья, предварительно разбавив его в два раза, как советовал профессор.

Мы эту неделю, безусловно, тоже без дела не сидели, я, например, посетила не меньше десятка крупных магазинов, не говоря уж о небольших лавочках. Урх ворчал и причитал касательно некоторых неразумных девиц (не знаю, кого он имел в виду), а мы с Мариэль наслаждались чисто женским развлечением — шоппингом. Подруга была весела и даже не сердилась на меня за «Храбрин» справедливо признав, что пьяная феечка — это сильнейшее средство налаживания коммуникации с нужными людьми, включая ректора Академии Дождя. В конце концов, главное — результат. Вряд ли профессор Прайдолин запомнил, что Мариэль стошнило в его чернильницу. Тем более тошнит феечек незабудками. По-моему, это даже красиво. Я много гуляла по городу, всё больше и больше влюбляясь в Магистриум. Невероятное сочетание изящности и мощи. Ажурные мостики через разноцветные каналы и реки, что несли свои воды в серебристое море, прекрасно сочетались с несколько грубоватыми башнями жилищ гномов. Стройные шпили вилл, в которых обитали эльфы, были словно вырезаны из бумаги, а дома людей сверкали на солнце серебряной черепицей. О разнообразии обитателей этого чудесного места я и не говорю. Здесь мирно сосуществовали всевозможные существа, иногда не поддававшиеся идентификации, что, впрочем, никого не волновало. Живи и не мешай другим! Вот и всё, чего требовал от тебя этот город, да и весь Акварельный Мир. Мир, куда стекались жившие мечтой о счастье люди и нелюди со всей необъятной Вселенной. Весь город был пропитан магией, и это было поистине невероятно. Дышать воздухом, наполненным магией, было так легко и приятно, что улыбка не сходила с моего лица ни на мгновенье. Я часто ходила к морю, просто посидеть рядом. Смотрела, как оно неторопливо катит свои величественные серебристые воды куда-то в даль. Прикармливала смешных, круглых, как маленькие разноцветные монетки, рыбок с причала кормом, купленным рядом за углом, и мечтала. Сама не знаю о чём. Просто думала о том, что магия всё же не просто нужная, а абсолютно необходимая вещь. И было бы неплохо, если бы она наполнила и мой родной мир. Честно говоря, было ужасно обидно потерять всё то, что я приобрела здесь, в Акварельном Мире. Мне нравилось колдовать, было интересно учиться новому. И я, будем откровенны, слегка грустила заранее. Зная, что мне придётся всё это покинуть. Хотя хандрить себе я не позволяла. Не здесь. Как там вещал Урмах? Нытиков тут не привечают, точнее, удача им не сопутствует. Так что лучше пойду выпью свежезаваренный вар в кафе на набережной. С пироженкой. Всё же эльфы потрясающие повара.

Итак, вернёмся к важному. Наступил день экзамена в Корабельную Школу. Тролль, не только напоенный моим зельем, но и принаряженный во всё новое нашими общими усилиями, выглядел очень солидно, хотя некоторая бледность его слегка портила. В комбинезоне со множеством карманов и красным шарфом на шее, я бы всё же не сказала, что это гардероб для экзамена, но остальные уверяли, что одет Дарк вполне уместно. Наша развеселая компания сопроводила тролля до самых дверей экзаменационной аудитории, после чего мы удобно устроились прямо на дворе в ожидании результатов. То, правда, внёс конструктивное предложение последовать за абитуриентом и при необходимости сожрать приёмную комиссию всю целиком или отдельных её членов по обстоятельствам, но мы такие радикальные меры отвергли. Пока, по крайней мере. Результаты объявляли претендентам сразу, и были они проще пареной репы: «Либо прошёл, либо не прошёл». Никаких мучений и дальнейших терзаний. Очень гуманно. Иначе наш тролль наверняка бы с ума сошёл от беспокойства.

Будущих моряков, кстати, в аудиторию набилось немало. Школа имела солидную репутацию. Эх, надеюсь, Дарку повезёт. Очень уж хотелось, чтобы повезло.

Потянулись длительные часы ожидания, Урх уже четыре раза успел смотаться в ближайшее кафе за напитками и лёгкими закусками, с помощью которых мы пытались успокоить свои нервы. Напитки были безалкогольные, во избежание последствий. Абитуриенты по очереди выходили из аудитории, и по их изредка довольным, но большей частью разочарованным лицам сразу становилось ясно, кто поступил, а кто нет. Наконец очередное открытие тяжелой дубовой двери явило нам нашего друга.

Очень ошарашенного друга. Зелёный цвет с лица тролля почти полностью сошёл, и оно было белее мела. «Эх, сильно зелье разбавила, видать, совсем сам не свой товарищ. Скорее всего, даже рот открыть не смог от волнения» — подумала я.

Мы кинулись к нему с утешениями. Мариэль, благодаря летучей природе, достигла тролля первой и, видимо, полностью разделяя мои опасения, опустилась ему на плечо и начала гладить его по щеке, нежно уговаривая не расстраиваться. Тролль по-прежнему молчал и не мог выдавить из себя ни слова. На всякий случай протянула ему фляжку с зельем, а вдруг-таки вернёт дар речи нашему несчастному другу. Как ни странно, и впрямь помогло.

- Получилось, — еле слышным голосом вымолвил Дарк, после того, как вылил себе в горло добрую половину фляги, — меня приняли.

- А чего тогда физиономия такая, будто к тебе на месяц в гости все родственники, включая ненавистную двоюродную тетку, приехали? И требуют немедленно жениться? — как всегда в своём репертуаре высказался урх.

- Дарк, ну это же здорово! Поздравляю! — обрадовалась я. — Давай приходи в себя, думаю, хороший обед тебе поможет. В самом лучшем ресторане. Надо отпраздновать.

Мариэль радостно кружила вокруг тролля, сыпя во все стороны разноцветные искры и цветы, видимо, означавшие неземную радость по поводу случившегося. Наличие в этом фейерверке незабудок меня немного настораживало, я на всякий случай отодвинулась. Но заострять на этом внимание не стала.

Мы дружной толпой завалились в ресторан, показавшийся мне наиболее пафосным, я требовала роскоши. Потому как хотелось праздника, и нечего некоторым лохматым меня ущемлять в желании сорить деньгами. Куда мне их девать-то? Хотя идеи были.

Пока ждали заказ, мы наперебой теребили Дарка, требуя подробностей. Ну, то есть мы с Мариэль теребили. Урмах пытался успокоить нас, уговаривал, чтобы мы оставили человека, то есть тролля, в покое. А То ко всему в этом мире относился достаточно бесстрастно, без особых эмоций. Сожрать на данный момент никого не требовалось, значит, можно спокойно лежать под столом, наблюдая за нашей суетой.

Дарк никак не мог начать свое повествование, то ли потому, что всё ещё находился в замешательстве, то ли потому, что мы с феечкой одновременно задавали ему сотни вопросов, и он не знал, с чего именно начать. Наконец урх не выдержал и цыкнул на нас, чтобы несчастный тролль мог хоть немного вздохнуть:

- Отцепитесь от человека, трещотки. Пусть пива глотнет, вернёт себе нормальный зелёный цвет лица и всё спокойно расскажет. По порядку. С начала.

Пиво помогло, и тролль в кратчайшие сроки обрёл дар речи и привычный фисташковый оттенок кожи заодно, потому смог начать рассказ:

- Море-то я любил с детства. Помню, мне было семь, и отец впервые взял меня в поход с караваном. Когда увидел эту уйму воды, сразу понял, что это и есть счастье. Потом я пошёл в школу. Учительницу звали Долирамана, добрая была. Никогда не ругалась.

Я несколько опешила от истории, столь далекой от заявленной темы, а вот сообразительный урх сразу понял, в чём дело.

- Так, прекращаем роман о твоём счастливом детстве. Уточняю: рассказать с начала означает с того момента, как ты шагнул в аудиторию. Подробности твоей юности и этапы взросления оставим на потом.

- На «когда»? — уточнил тролль.

- На «никогда», — отрезал Урмах, — напишешь потом мемуары для скучающей публики. А нас твоя биография интересует исключительно в период с десяти до четырнадцать ноль-ноль сегодняшнего дня, то есть в то время, когда ты был на экзамене.

- Хорошо, — вздохнул покладистый Дарк, — мы расселись по местам. Понятное дело, мест, специально закрепленных за нами, там не было. Просто выбрали каждый то, что удобным показалось. Я просто сел на ближайшее, подальше от экзаменаторов. Сиденье было деревянное, но не жесткое. Такое коричневое дерево, не знаю точно какое. С подлокотниками. Может сосна, а то, гляди, и дуб...

- Излишние детали типа материала стульев и цвета камзола соседа тоже опусти, — не выдержал Урмах.

- Ладно, — не стал возражать тролль и продолжил — потом один из экзаменаторов сказал, что нас по очереди будут вызывать к ним. Услышав свое имя, мы должны были выходить нп середину комнаты, где за столами сидели они, экзаменаторы эти. Сначала опускать руку на магический шар, а потом отвечать на вопросы. Сначала вызвали какого-то Апупсика. Он встал, подошёл к столу, опустил руку на шар...

- Стоп, — снова вмешался урх, — конкретизирую временные рамки повествования, иначе чую, мы не успеем выслушать рассказ и за неделю. А у меня планы. Нас интересует только, как ТЫ сдавал экзамен. Ты лично, остальные — пофиг. Даже если их зовут Апупсик. С таким именем он скорее смех вызывает, нежели интерес. Давай начни с того момента, когда прозвучало имя Дарк.

- Ну да, они именно так и сказали: Дарк. И я пошёл.

Красноречие тролля, похоже, иссякло.

- И? — не выдержала я, — пошёл и что?

- Сел.

- Найти баланс между подробным изложением событий, длинной в месяц, и рассказом, содержавшим предложения исключительно из одного слова, похоже, не представляется возможным — резюмировал Урмах.

- Не приставай к нему! — встала на защиту тролля Мариэль, — просто он перенервничал. Сейчас перекусит и всё нормально изложит.

С этим мы все были согласны, тем более, что еду уже принесли, и аромат был умопомрачительный. Как отметил урх: «Пахнет почти на те громадные деньги, что нам придётся за неё выложить». А это, я вам скажу, высший комплимент повару, которого можно дождаться от нашего экономного друга.

В конце концов, нам удалось выслушать сбивчивый и неуверенный рассказ Дарка об экзамене. Впрочем, самое главное, что его признали годным к обучению и зачислили на первый курс. Как оказалась, специализация будет определяться не раньше, чем через три года. Сначала учить будут общим дисциплинам, а потом уже выяснят, кто к чему большую склонность имеет. Сам тролль был совершенно счастлив и уверял, что ему всё равно, моряком ли быть или корабли для моряков строить. И то и другое замечательно. Теперь предстояла стандартная суета типа устройства в общежитие, получения учебников и тому подобного. До занятий оставался ещё целый месяц.

Урмах тут же поспорил со мной насчёт роли, которую мы сыграли в удачном выступлении тролля. Я совершенно справедливо считала, что дело тут в моём зелье, тогда как он утверждал, что именно его мудрое руководство стало ключом к успеху. Дарк в спор не вмешивался, просто наслаждался заслуженным отдыхом и чувствовал себя счастливым. Хорошо всё же, когда мечты сбываются.

+2
16:15
420
V_K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...