Последний генерал

16+
Автор:
Nik Sokirkin
Последний генерал
Аннотация:
Ты думаешь, что война не коснется тебя, если ты генерал или политики. Может случится и так, что никто не отзовется и произойдет что-то страшнее твоей смерти - полное одиночество, даже не перед кем будет вымолить прощения
Текст:

- Эй!

Эхо отскочило от толстых металлических стен. Билось судорожно об стену, а потом где скончалось в тусклом свете.

- Есть здесь кто-нибудь?

Снова эхо поскакало по коридорам и, где-то упало. Упало замертво, как и все вокруг.

Надежды не оставалось. Никого не было. Старик уничтожил всех. Старый правитель выжил из ума. А смелости ворваться к нему в кабинет, и сказать - «господин президент, вы арестованы» не хватило ни у кого.

За что-то каждого он крепко держал.

Да толку было бояться, если конец наступил и тому, чем так боялся пожертвовать.

- Эй! Ответьте, хоть кто-нибудь.

Генеральские звезды тускло намекали о былом величии. Только кого теперь ставить по стойке смирно?

- Идиот, - генерал заплакал, - хоть кто-нибудь!

Потом он закричал. Почти зарычал. Кричал, словно немой, кричал в пустоту, в тусклые коридоры, где свет засасывала зеленая тухлая жижа.

В голове крутилась мольба. Увидеть, хоть кого-нибудь, хоть врага, хоть друга. Хоть человека, хоть андроида. Чтобы только говорил, чтобы хоть понимал, чтобы хоть напоминал о жизни.

- Идиот! Все идиоты! А этот дед! Мразь плешивая!

- Ууууу!

Снова звериный вопль. Вопль ужаса, от того, что остался один. Неужели один. Последний. На миллионы километров.

А вдруг на всю планету?

Он понимал, что остальный земной шар живет свой жизнью, прежней. Горькой или радостной. Но здесь, на этом клочке земли уже никого нет.

- Боже мой…

Генерал прошептал слова. Он шел, глядя в пустоту, словно слепой, что-то говоря про себя. Лепеча, с трудом раскрывая засохшие губы.

- Боже мой… Зачем все это… Зачем…

Он ведь помнил воспоминания своего деда, тоже генерала, который тоже воевал. И ведь ничего хорошего он о войне не вспоминал. Так почему же он решил, что его война будет другой, что она закончиться чем-то другим?

Теперь он шел, и твердил сам себе, что никогда войны иначе не заканчиваются.

- Господи, ну хоть кто-то, пусть даже враг, пусть он меня пристрелит, но чтобы хоть одна живая душа!

- Как же страшно умирать вот так, в одиночестве, в бункере.

Интересно, старый президент мучился в своем бункере, понимая, что умирает?

- Надеюсь, он тоже сдох.

- Ненавижу тебя! Слышишь! - генерал ударил о скользкую металлическую стену, - ненавижу тебя, себя, всех вас!

- Но, кто-нибудь, хоть одна живая душа! Да почему мне такие муки? Я бы не хуже других! Почему я?

Вдали тускло мигал красный огонек.

Генерал ускорил шаг, а потом и вовсе перешел на бег. Вода мешала бежать, но он не обращал внимание на нее, его манил огонек. Вдруг это был кто-то живой.

Как только глаза разобрали лежащий силуэт, наступило разочарование. Это был андроид. Половина лица была еще человеческая, почти как у живого. Вторая сожженная, с мигающим разбитым глазом, в котором выгорела вся бионика. Тоже самое было с рукой и с ногой. Андроид лежал, словно мертвый человек.

В голове генерала пробежало, что это последнее лицо, которое он увидит. Внезапно, голова андроида затряслась. Он судорожно развернул ее к генералу. Что-то ужасающее и зловещее было в этом пустом взгляде. Обезумевшее лицо и этот стальной скелет с его мертвой ухмылкой.

- Аааа, - протянул андроид, словно это страдал человек.

- Пусть даже такой, но почти человек.

Генерал присел возле изуродованного получеловека.

- Даже тебе я сейчас рад…

- Аааа, - снова протянул андроид, словно испытывал боль.

А может и правда испытывал? Может это душевная боль…

Генерал готов был поверить и в это, уж слишком они стали похожи на людей. Лишь бы не настолько похожи, чтобы все закончить вот так.

- Тебе больно?

Генерал заплакал.

- Я не хочу воевать.

Проскрипел неживой металлической голос.

- Господи, даже андроиду это стало понятно.

- Ты, что-нибудь чувствуешь? А?

Голова андроида снова задрожала, посмертная ухмылка и мигающий глаз развернулись, показав человеческое лицо.

- Ненависть!

Генерал опустил голову.

- Лучше так, чем безразличие. Пусть даже от тебя, пусть даже ненависть.

Фигура генерала казалась совсем маленькой и осунувшейся в тусклом свете бункерных ламп. Лампочка в глазу андроида начала мигать реже, затухнув, в итоге, полностью.

- Хоть тебе смогу сказать, прости…

Другие работы автора:
+1
17:22
232
18:35
+1
 стену, а потом где скончалось в тусклом свете.

Возможно имелось в виду «Где-то».
что остальный земной шар

Окончание не верное.
Да почему мне такие муки?

Обычно говорят — за что, а не почему.
Как только глаза разобрали лежащий силуэт, наступило разочарование. Это был андроид. Половина лица была еще человеческая, почти как у живого. Вторая сожженная, с мигающим разбитым глазом, в котором выгорела вся бионика. Тоже самое было с рукой и с ногой. Андроид лежал, словно мертвый человек.

Этот абзац вообще парадоксальный. И наполнен очень неудачными оборотами.

Ну. В общем нужно вычитывать. А по структуре текста ничего не скажу. Концовка смятая и ничего толком не открывает. Может, конечно, последует продолжение, но намëка на это нет в тексте.
10:29
Довольно неплохо написали, но не понял окончания.
13:45
он остался одинок, война, развязанная им убила все живое в округе
15:45
Про грамматику и стилистику уже сказали, от себя добавлю: люди такого уровня, о котором вы пишите, одиночества не боятся, они живут в нём, как только попадают на этот уровень. Ну, слезливый какой-то рассказ и неестественный.
Загрузка...

Другие публикации