Сестричка

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Сестричка
Текст:

Нравилось Анюте гостить у бабушки в деревне. В городе летом совсем не интересно, все друзья разъезжаются кто куда, на улицах машинные выхлопы и горячий асфальт.

А у бабушки красота – под ногами травка мягкая, все вокруг в зелени, дышится легко. У гусыни Марты появились четверо гусят – пушистые желтые малыши, и девочка каждый день водила их на прогулку по саду. Бабуля часто просила восьмилетнюю Аню помочь ей по хозяйству: сорняки выполоть, дать корм курам или грядки полить, и внучка всегда с удовольствием бралась за любое дело.

Татьяна Петровна – Анютина бабуля не могла нарадоваться на девочку.

-Ну что, Нюта, пойдем завтра за земляникой? Ягода уже поспела, пришло время собирать, - спросила как-то вечером Татьяна Петровна.

-Ура! Конечно, пойдем, бабулечка! Я так давно в лесу не была, - обрадовалась девочка.

-Тогда спать сегодня пораньше ляжем, за ягодой поутру идти надо, пока солнце не сильно печет.

Встали они с восходом солнца и, не мешкая, отправились в лес. Дорога пролегала меж полей, справа поджидал лес, левее блестела в лучах раннего солнышка река. Анюта глазела по сторонам, а ба рассказывала ей интересные истории из своей жизни.

Наконец, пришли на знакомую бабушке полянку, с краснеющей повсюду земляникой. Очень быстро набрали две небольшие корзиночки. Татьяна Петровна присела отдохнуть, а Анюта решила еще немного ягод набрать, хорошо, что запасное ведерко с собой взяла, как чувствовала, что потребуется.

-Аня, далеко не уходи. Ты лес еще плохо знаешь, заблудиться можешь, - строго наказала бабушка.

-Я здесь, неподалеку. Не волнуйся, бабуля.

Анюта собирала землянику, попутно делая небольшой букетик цветов. Наслушавшись птичьего гомона, девочка сама начала петь песенки, не замечая, что заходит все глубже в лес.

Когда ведерко наполнилось ароматной ягодой, Аня огляделась и поняла, что заблудилась.

-Бабуля, ау, - кричала она, но в ответ слышала только птичий щебет.

На Аню нахлынула паника, она начала метаться по лесу, зовя на помощь, при этом все больше удаляясь от заветной полянки. Увидев под ногами узенькую тропинку, девочка решила довериться ей, надеясь хотя бы выйти из леса. И, действительно, сквозь деревья, она увидела блеск реки.

Вдруг из-за кустов малинника появилась девушка. Молоденькая, лет семнадцати, с золотистыми волосами, лицо в веснушках. Утренний лес еще дышал прохладой, но незнакомка была одета в легкий сарафан на бретельках, а ноги босые.

Она подошла к Ане, погладила по голове и спросила: «Ты заблудилась, дитя?»

-Заблудилась. Мы с бабушкой землянику собирали, и я в лес ушла. Думала, что рядом совсем хожу, а теперь не знаю, как назад вернуться, - Анюта чуть не плакала.

-А бабушку твою как звать? Ты, случайно, не внучка ли бабушки Тани?

-Ой, а Вы ее знаете? – обрадовалась Аня.

-Знаю. Я ведь сестра твоя двоюродная. Меня Оля зовут. Давай знакомиться? И можешь меня на «ты» называть, – улыбнулась девушка.

-Давай. А я Анюта, - Анютка протянула Оле свою грязную ладошку, испачканную в земляничном соке.

-А ты где живешь?

-Там, - девушка неопределенно махнула рукой в сторону леса. - Далековато ты зашла, малышка. Пойдем, покажу тебе дорогу к земляничной поляне.

Аня крепко ухватилась за Олину руку, и они пошли по тропинке, появившейся у них под ногами словно ниоткуда.

-Ну, мне пора, - сказала провожатая. – Пройти тебе осталось совсем немного, только с тропинки никуда не сворачивай.

-И вот еще что – возьми это колечко и бабушке Тане передай, - двоюродная сестричка крепко обняла девочку, сняла с пальца тоненькое кольцо с голубым камешком и положила его в ведерко поверх земляники.

Анюта побежала по тропинке, потом резко остановилась и повернулась, чтобы еще раз помахать рукой, но Оли уже нигде не было. Вскоре тропка вывела ее на земляничную поляну. Оказалось, что времени прошло совсем немного, и Татьяна Петровна еще и волноваться не начинала.

-Ба, а я заблудилась, - весело сообщила девочка.

- Но мне помогла найти дорогу моя сестричка Оля. Она ведь и твоя внучка тоже? Она велела передать тебе колечко, - Анютка достала из ведерка колечко и протянула его бабушке.

Татьяна Петровна услышав, что говорит Аня, и, увидев кольцо с голубым камнем, почему-то ужасно испугалась и побледнела. Она сжала кольцо в кулаке так сильно, что побледнели костяшки пальцев.

-Пойдем домой поскорее. Что-то мне нехорошо, наверное, от усталости, - так ничего и не ответила бабушка на расспросы внучки.

После похода за земляникой Татьяна Петровна несколько дней была грустная и задумчивая, но вскоре их жизнь потекла по-прежнему. И впереди у Анютки было чудесное веселое лето. Воспоминания о том дне и странном поведении бабушки стали расплывчатыми, и к осени от них почти ничего не осталось.

Лет через шесть, когда Аня подросла, она узнала, что у бабушки была еще одна внучка – Оля. Она пропала в лесу, когда ей было семнадцать. Девушку так и не нашли, но все понимали, что в живых ее уже нет. Звери тому были виной, или она стала жертвой преступника, никто не знал. А лес свои тайны человеку не выдает. Случилось это за несколько лет до встречи Анюты и Оли.

Аня увидела ее фотографию – со снимка улыбалась лесная красавица. Она держала в руке букет полевых цветов, а на пальце у нее было надето колечко с голубым камнем.

+19
09:25
261
10:41
+3
Грустно и красиво. При такой истории, я на месте бабушки внучку бы на верёвке привязывала, а не одну отпускала!
12:00
+2
Спасибо inloveДа, беспечная бабушка у меня получилась.
14:49
+2
Бывают и чудеса
14:50
+1
Всегда хочется поверить в чудо)
Вот хорошо, что двоюродная сестра помогла Ане к бабушке вернуться. Страшно то, что с Олей случилось в лесу sad)
21:45
+1
Да, Серафимочка, все так inlove
16:52 (отредактировано)
Аж, мурашки по коже… Жалко Оленьку…

inlove
Грустная история. Хорошо, что для Анюты все закончилось благополучно) Спасибо, Наталья inlove
22:57
+2
Значит, Олюшку забрал к себе лес, судя по всему, ей неплохо там, она кто-то вроде доброго духа. Хороший рассказ, хоть и с грустинкой!
22:59
+2
Спасибо большое rose
16:00
+2
Печально немного!
00:53
+2
Начало такое ординарное, а потом рассказ захватил, одним духом прочитан. Вроде просто написано, безыскусно, да и тема популярная, а читать интересно и приятно, вызывает эмоции, спасибо
08:04
+2
Спасибо большое roseЯ очень рада, что рассказ понравился)
13:39
+1
Близкие люди всегда нас оберегают… inlove
Низкий им поклон inlove
Загрузка...
Маргарита Блинова