Скрытая усталость

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Zajerubl
Скрытая усталость
Текст:

На берегу реки хорошо, я иду по ухабистому тротуарчику не спеша, вдали от шума. Ну как вдали, буквально метров триста отсюда и проходит одна из центральных улиц города. 

В сутки по ней проносится большое количество транспорта. Отсюда, конечно, этот шум отдален, в моем закаулке тишины так хорошо, будто бы я нырнул в карман города.

Идя по набережной я осознаю, что мне все знакомо. Дома старой постройки на той стороне реки, пара катеров пришвартованных к какой-то железной кривой лестнице у набережной, пешеходный мост буквой П, что переброшен через реку сзади меня. Но ведь “знакомо” – это не значит, что ничего нового  нельзя увидеть. 

Я не удивлюсь, когда город опять меня удивит на следующий день. Мне всегда интересно посмотреть, что же изменится в нем, к примеру, за ночь. По идее ничего не меняется, но я для себя открыл такую вещь, что можно смотреть на город крупняком, а можно брать его более мелким планом, и вот если смотреть по-крупному, то здания стоят также как обычно, на дворе весна, люди клюют носом свои мысли, машины едут, но если обратить внимание на более мелкие нюансы, то можно разглядеть, что люди сегодня в более лёгкой одежде, что погода сегодня отличается от вчерашней, хотя также тепло. Что река – та же самая, но немножко другого цвета из-за того, что солнце сегодня не так ярко светит.

Иногда эта река, что течет по центру города, похожа на большой карий глаз. Обычно ведь карие глаза много всего могут в себе хранить, так иногда и река – смотришь на неё, она карего цвета, как глаз. Смотришь и видишь, какая она глубокая, темная, блестящая, чарующая, слегка плещущаяся.

Куда она течет? Что она в себе несёт, какие тайны? Почему бы ей и не погрустить, в таком случае. Люди, например, только этим и занимаются.

Если смотреть на город ещё более мелким планом, то можно заметить, что в некоторые дни людей очень много - будто по цепной реакции на улицу вышли. И ощущается у них какое-то бесшабашное настроение: идут, сидят на скамейке в парке, у них такое немножко устало-восторженное настроение. Кто-то из них с пивом сидит в компаниях, о чем-то друг другу втирают с энтузиазмом.

А бывает такое настроение, когда вроде бы погода неплохая, но люди идут в более пролонгированном настроении: не так много таких посиделок, хоть и выходные, не так часто разносится смех. И так по всему городу.

Все эти планы от крупного до детального всегда на виду. Иногда это так помогает вылезти из депрессии или плохого рабочего дня: поболтаешься по улицам и внутренний доктор выпишет внутреннюю валерьянку от внутренних нервов. И хорошо.

Сегодня случилось так, что я взял с собой беруши, чтобы зайти и посидеть в библиотеке спокойно, ни на кого не отвлекаясь. Почему-то я в библиотеку не пошёл, но при обычном своем обходе заречья, набережной, центральных улиц, парка, мне пришла в какой-то момент мысли одеть беруши. И это было интересно. Я открыл абсолютно новый ракурс на город, людей, машины.

Я открыл то, что всегда знал и ни разу в этом не сомневался: я так давно не был в тишине, так давно я не отдыхал от всего фонового. И тут бац, фон выключился. И шел я с затычками в ушах прям по центру города. Все звуки такие приглушенные, мягкие, будто у них срезали остроту. Я почувствовал, что душа наполняется силами. Часто бывает, что я испытываю раздражение от кучи звуков, а тут они как-то всё ослабли, смягчились.

Когда постоянно живёшь в городе, даже небольшом – можно пропустить эту внутреннюю усталость, вот о чем я подумал. И так можно жить день за днем, пока где-нибудь не окажешься случайно и тебя не оглушит тишина. У меня такое было в деревне. Надо будет съездить послушать ее дыхание.

  • Дайте критику
+8
21:00
192
08:59
+1
Ишь как) пейзажная лирика))

Спасибо. Не за текст, хотя он, бесспорно, достойный. Спасибо за то, что вы разный.
подпись_всегда ваш антагонист, птичка.
09:25
Благодарю вас
10:57
+1
мне понравилась река, каряя как глаз. И вообще интересно.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации