Как я был экстрасенсом

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Как я был экстрасенсом
Текст:

Как я стал экстрасенсом? Это было не сложно. Все произошло спонтанно, всего лишь по воле случая.

Я возвращался домой после рабочей смены и уже подошел к родному подъезду, но немного задержался, отвечая на приветствие соседа с первого этажа.

-Привет, Андрюха. Как жизнь? – сосед покуривал, открыв фрамугу на кухне, и ему требовалось общение.

Я только и успел открыть рот, чтобы ответить, как сильный удар по голове сотряс мои мозги, в глазах потемнело, и я с трудом удержался на ногах. Когда в голове прояснилось, я увидел перед собой Саню, двенадцатилетнего оболтуса из соседнего подъезда.

-Дядя Андрей, простите меня, я нечаянно, - Саня держал в руках баскетбольный мяч и заискивающе смотрел на меня.

Понимание того, что произошло, доходило до меня с трудом. Но подрастающий спортсмен объяснил мне, что за неимением футбольного, он лупил ногой по баскетбольному мячу, давным-давно брошенному кем-то на детской площадке. И надо же такому случиться, что нога его подвела, и этот снаряд, пущенный ребенком, габариты которого были, как у взрослого мужика, полетел прямо мне в голову.

-Ладно, нормально все, - ругать Саню я не стал – с кем не бывает – и отправился, наконец, домой.

***

Первые чудеса начались уже в подъезде. На площадке между этажами сидел огромный черный

-Цыган, ты же умер, - я был так удивлен, что заговорил с котом, узнав в нем домашнего питомца Людмилы Владимировны из двадцатой квартиры. Цыган скончался пару недель назад.

Кот лениво повернул голову в мою сторону, встал и направился к своей двери. Потом еще раз посмотрел на меня, зевнул и зашел в квартиру прямо через закрытую дверь.

Я обалдел от такого зрелища и подумал, что все же удар по голове не прошел даром. И я не ошибся, вот только еще не знал тогда, насколько это изменит мою жизнь.

С того дня я стал видеть призраков, понимая, что это не галлюцинации, и что мяч, пущенный спортивной ногой Сани мне по мозгам, что-то сотряс в них так основательно, что обитатели тонкого мира не только являлись мне, но были не прочь и пообщаться со мной.

С одним таким неприкаянным самоубийцей я виделся каждый день по пути на работу. Он сидел на асфальте, под окнами высотки. Когда-то у него случился черный день – одновременно его уволили с работы, и бросила любимая девушка. Бедолага, не долго думая, сиганул вниз головой с двенадцатого этажа. Теперь же его призрак, как привязанный, находился рядом с высоткой, откуда совершил свой последний полет, и только твердил: «Почему так? Ну почему?»

Мы с ним поболтали немного, он рассказал мне свою историю, а я посоветовал ему отправиться в путешествие, раз уж так вышло, и ему не требуются пища и кров. Через неделю призрака на прежнем месте не оказалось, скорее всего, он последовал моему совету.

Надо сказать, что способности мои проявлялись не только в умении общаться с привидениями. Я видел места, где затаилось потустороннее зло, наблюдал нечисть, разгуливающую по улицам и с удовольствием здоровался с домовыми.

Конечно, мне очень хотелось кому-нибудь рассказать о приобретенных мной экстрасенсорных способностях. Девушки у меня на тот момент не было, а друзьям я ничего говорить не хотел, опасаясь, что они просто напросто засмеют меня.

И я решил раскрыть свой секрет родной сестренке, с которой мы всегда оставались друзьями. Мы с Алинкой были погодки, росли вместе и понимали друг друга без слов.

Алина пришла в восторг от рассказа, сразу же начав строить планы по использованию моего нового умения для обогащения, от чего я категорически отказался: «Алинка, мне эта головная боль не нужна».

Достаточно того, что моя жизнь расцвела новыми красками. Привидения-то еще ничего, я уже вздрагивать перестал. Домовые тоже очень милые бывают. А вот мелкие бесы, шастающие у людей под ногами, или демоненки, выглядывающие из ливневки изрядно расшатывали нервную систему, поэтому дополнительно искать приключения на свою пятую точку я не собирался.

Но Алинка все растрепала мамуле. А мамочка похвасталась кое-кому из своих подруг.

Наступил долгожданный отпуск, и только я начал наслаждаться отпускным ничегонеделаньем, когда позвонила мама.

-Андрюшенька, не мог бы ты сегодня придти к нам в гости, мы с Алиной очень соскучились, - голос у мамули был слаще сахарного сиропа.

-Мама, я же позавчера у вас был, - в голове прозвенел тревожный звоночек.

-Андрей, неужели тебе трудно придти повидаться с близкими людьми?

-Хорошо, мама, завтра приду, - ответил я, подозревая какую-то каверзу, и не напрасно.

***

-Андрей, познакомься. Это Петр Игнатьевич и Мария Павловна – мои давние знакомые и добрые друзья. Выслушай их, пожалуйста. Возможно, ты сможешь им помочь, - как только я зашел в квартиру, мама представила мне пожилую пару, сидящую в зале на диване.

Мария Павловна начала рассказывать, а ее муж дополнял повествование. Дело в том, что супруги купили дом в селе Свиридовка, чтобы жить там в летнее время. Дом им достался очень недорого, и они искренне радовались такому приобретению. Но радость их продлилась ровно до того дня, как супруги в него въехали.

Они утверждали, что дом ведет себя странно: издает непонятные звуки, похожие на стон, и кишит призраками и духами, которые завязывают узлом вещи и бьют посуду.

Мария Павловна порасспросила местных жителей, и узнала, что в этом доме никто подолгу не живет. Хозяева, пожив в нем не больше месяца, спешили избавиться от недвижимости, оттого и стоил этот дом сущие копейки.

-Андрюша, помоги им, пожалуйста, - попросила мама.

-Мамуль, я ведь с духами сражаться не умею, как я помогу?

-Андрей, не могли бы Вы пожить у нас на даче некоторое время. Вы, по крайней мере, сможете что-нибудь выяснить, а уж там посмотрим. Нам очень не хочется расставаться с новым приобретением, ведь так дешево мы уже ничего не сможем купить, - умоляюще смотрела на меня Мария Павловна.

И я согласился.

***

Приехал я в село Свиридовка ближе к вечеру и загнал машину на просторный двор около дома маминых знакомых. Кругом тишина и покой. На первый взгляд ничего сверхъестественного не наблюдалось.

Прежде, чем идти в дом, я присел на крыльце выкурить сигарету. И тут увидел метнувшуюся от крыльца тень. Приглядевшись, заметил темную фигуру – обросший длинными волосами и спутанной бородой мужичок, ростом с пятилетнего ребенка – банный. Он юркнул в сторону бани, а я направился следом за ним.

-Эй, банный, выходи, все равно я тебя засек. Поспрашиваю тебя кое о чем, - позвал я мужичка.

-Ты кто такой будешь? Здесь другие хозяева живут, - банный держал дверь в баню приоткрытой, чтобы в любой момент успеть скрыться за ней.

-Так я их друг. Приехал им помочь. Что здесь происходит-то? Жалуются хозяева на то, что дом шалит.

-Ничего-то вы, люди, не понимаете. То не дом шалит, а хозяйка его бывшая.

-Ну-ка, расскажи мне, что за хозяйка. Может я с ней договориться смогу?

-Как же, договоришься ты. Ведьма здесь жила, Марфой звали. Лютая была и сильная. Человека одним взглядом извести могла. А когда пришел ее черед умирать, некому ей было колдовскую силу свою передать. Умирала она жутко – почернела вся, стонала и кричала. Долго умереть не могла. Так и осталась в своем прежнем жилище привидением неприкаянным, - банный передернул плечами и плюнул в сторону дома.

-Вот оно что. Как же от нее избавиться, не подскажешь? – мне казалось, что банный и сам был бы рад, если бы ведьма Марфа навсегда исчезла из этих мест.

-Отчего же не подсказать. Знаю, что ее здесь держит. Книга это колдовская, которую в ее роду из рук в руки передавали. Найди книгу и уничтожь, тогда и Марфа сгинет навеки. Вот только, где ту книгу искать, я не знаю, - почти шепотом ответил банный и скрылся в предбаннике.

***

Ночевал я в салоне автомобиля, а наутро отправился прогуляться по селу, а заодно подумать, как мне справиться с ведьмой. Рассудив, что ведьма была сильная, значит и призрак может быть опасным для людей, я решил подстраховаться и зашел в сельскую церковь. Батюшка пообещал дать мне святой воды, надо было лишь принести подходящую емкость.

Далее путь мой лежал в магазин. Бойкая продавщица, синеглазая и курносая, стреляла глазами и задорно улыбалась.

-А я Вас видела вчера. Вы к нашим соседям приехали. А сами-то они где? – любопытствовала девушка.

-Мария Павловна и Петр Игнатьевич в городе сейчас, а мне позволили несколько дней отдохнуть у них в доме, насладиться красотами сельской местности.

-В гости заходите, поближе познакомимся. Мой дом через забор от вашего. Меня, кстати, Марина зовут, - продолжала кокетничать девушка, но мне было не до флирта.

-Мариночка, дайте-ка мне жидкость для розжига, спички и опрыскиватель для цветов, - попросил я продавщицу.

Если Марина и удивилась моему выбору, своего изумления не показала и дала мне все, что я просил.

На обратном пути я зашел в церковь, и батюшка налил мне в опрыскиватель святой воды. Итак, я был во всеоружии и мог смело идти в дом, чтобы покончить с призраком ведьмы. Борьбой со зловредными привидениями я раньше не занимался, но лиха беда начало.

Здраво рассудив, что идти в дом лучше днем, не дожидаясь наступления темноты, я поднялся на крыльцо, открыл дверь, но прежде чем зайти внутрь, повернулся в сторону бани и помахал рукой. Маленькая ручка махнула мне в ответ из банного окошка.

Долго искать зловредную ведьму не пришлось, призрак Марфы налетел на меня, просочившись сквозь дверь, ведущую в подвал.

Где Марфа – там и книга. Пока я спускался по ступенькам, Марфа завывала у меня над ухом, при этом довольно чувствительно отвешивала мне шлепки по голове, но я старался не отвлекаться. Оказавшись внизу, увидел перед собой только ряды полок с пустыми банками, и сложенные в углу инструменты. Где же книга?

Марфа сама выдала местонахождение гримуара. Она отлетела в угол с инструментами и шипела оттуда на меня, как рассерженная кошка.

-Ну что, ведьма? Пора тебе покинуть помещение, - я начал распылять на привидение святую воду. Марфа завизжала и отскочила прочь. Я же быстро освободил угол от хлама и уставился на дощатый пол. Одна доска прилегала неплотно. Вот тут-то и пригодился инструмент.

Вот он – гримуар, лежит передо мной. А сзади бесновалась Марфа. Она обхватила мою шею своими призрачными руками и начала душить. И пусть призрак бесплотен, но я начал задыхаться. Пришлось опять пустить в ход святую воду.

Пока Марфа приходила в себя после святого душа, я облил книгу жидкостью для розжига и бросил на нее горящую спичку. Гримуар заполыхал.

Призрак ведьмы корчился и выл жутким воем, истаивая по мере того, как сгорала книга. Пара минут – и все было кончено. Передо мной лежала горстка пепла, а Марфы и след простыл.

Я справился.

***

-Ох, спасибо тебе, Андрюшенька, - банный крутился вокруг меня юлой.

-Теперь можно и домового назад звать, а то он в сарае обитает, в дом нос не совал, пока Марфа лютовала.

Я позвонил хозяевам дома, сообщив, что проблема решена, и они предложили мне пожить у них пару дней, чтобы отдохнуть и насладиться природой. Я принял предложение, подумав, что таким образом пожилые люди решили перестраховаться – вдруг не все еще закончено.

Холодильник у супругов был полон, и я целый день что-то жевал, валялся на раскладушке в саду и беседовал с банным. Домовой пока не показывался, видимо за долгие годы отвык от любого общества.

Ночевать я улегся на диване, стоящем у окна на первом этаже. В окно заглядывала полная луна, дом поскрипывал и издавал обычные звуки, присущие любому старому дому, а мне не спалось.

И тут появилась она. Женщина в голубом платье бродила по саду. Длинные волосы водопадом струились по спине, но лица я разглядеть не мог. Она казалась невесомой, как лунный свет, легкой поступью обходя деревья и кустарники.

«Откуда здесь еще один призрак?» - пронзила меня мысль, и я вскочил с дивана.

Не одеваясь, в одних трусах, я выбежал в сад. Женщина в это время удалилась от дома.

-Эй, постой, - крикнул я, и вдруг нога моя подвернулась, попав в ямку, не видимую в темноте, и я рухнул на землю с высоты человеческого роста, сильно ударившись головой при падении.

Когда я пришел в себя и открыл глаза, первое, что увидел, было лицо продавщицы Мариночки. Она трясла меня за плечо и приговаривала: «Очнитесь, пожалуйста. Я не хотела Вас пугать».

Милая девушка решила таким оригинальным способом познакомиться со мной поближе. Ну, мы и познакомились потом, но это уже другая история.

А я, после повторного удара головой о землю, растерял все свои экстрасенсорные способности, чему был очень рад. Но иногда, я по привычке заглядываю в ливневку – а вдруг бесенок покажет мне свой нос – пятачок. Я ведь точно знаю – они существуют.

Другие работы автора:
+23
14:20
515
15:20 (отредактировано)
+3
мелкие бесы, шастающие у людей под ногами, или демоненки, выглядывающие из ливневки изрядно расшатывали нервную систему

Тут даже экстрасенсом не требуется быть, чтобы этих пакостников обнаружить. Всё же вовремя продавщица подвернулась и «освободила» Андрюху от «приобретённой» способности общаться с потусторонним миром. Ну её к бесу.
15:43
+2
Это точно, от бесов прохода нет laughСпасибо inlove
15:53
+2
Очень даже неплохо написали!
16:24
+1
Спасибо большое. Рада, что рассказ понравился)
15:55
+2
Освободился герой от этих способностей и хорошо, у нас свой мир, у нечисти свой
16:26
+2
И зажил Андрей по-прежнему спокойно, но немного заскучал)) Спасибо )
18:06
+2
Понравился рассказ и сюжет необычный.

С удовольствием прочитала, спасибо… inlove
18:43
+1
Спасибо Вам, Наталья inlove
22:15
+2
Милота, как всегда добрый и весёлый рассказ! rose
01:19
+2
Ирина, здорово! Очень понравилось, как Вы описали героя, который, вздохнув, просто перешагивает из одного мира в другой и спокойно, по-мужски, адаптируется в нём и решает свои и не только проблемы. thumbsup
09:26
+1
Спасибо большое, Мира roseОчень рада, что рассказ понравился)
10:27
+1
Интересно-то как! С удовольствием прочитала bravo
11:01
Спасибо большое) inlove
14:23
+1
Ага, каких только гримуаров у подъезда не встретишь)
Спасибо!
16:05
+1
Здравствуйте smileКолдовству бой))
23:25
+1
«просо напросто» — просТо-напросто.
Хоть людям помог, и то хорошо. Надеюсь, больше не станут ГГ призывать для борьбы с нечистью. А то ведь весточка быстро разойдется по народу. Любят люди языками трепать.
Спасибо, исправила. Не, больше не призовут, способности-то он растерял))
Очень милый рассказ.Интересный, лёгкий, вселяет оптимизм.
Спасибо большое inlove
10:04
+1
Браво, Ирина! Отличная работа! thumbsup
Увлекательная история и написана просто великолепно!
«На площадке между этажАМИ сидел огромный черный кот».
Спасибо, Светлана. Для меня очень важна Ваша оценка roseОтредактировала, спасибо)
Хорошо написано и про призраков, и про то, как Андрей помогал от ведьмы избавиться thumbsup
11:35
+1
Спасибо, Серафимочка roseОчень рада тому, что рассказ понравился inlove
Сусанна
12:09
+1
Рассказ понравился. Вовремя Андрей избавился от этой напасти. Иначе яркие краски сожрали бы его изнутри. +2
Спасибо большое за прочтение и оценку rose
09:32
+1
Во дает Мариночка — так не до знакомства, а до инфаркта недалеко! laughА способностей жаль, все-таки…
12:12
+1
Без них жить проще))) Спасибо rose
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации