Вернуться

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Вернуться
Текст:

Лента шоссе вилась среди бескрайних полей. Виталина шла медленно, наслаждаясь каждым шагом, глубоко вдыхая воздух, напоенный ароматом цветущей гречихи. Как она здесь очутилась – загадка. Но Вита не хотела искать на нее ответ, она просто радовалась тому, что может идти вдоль дороги, не преследуя никакой цели, вновь чувствуя свое тело – молодое, здоровое и полное сил.

Впереди, в поле, показалась автобусная остановка. У Виты мелькнула мысль, что остановка посреди гречишного поля – это, по меньшей мере, странно. Но девушка сошла с дороги и направилась к павильону, стоящему недалеко от шоссе.

Внутри стоял старый, продавленный диван, на котором сидел человек – мужчина. Вита присела рядом и вопросительно посмотрела на незнакомца.

-Где я? – неожиданно для себя задала вопрос девушка.

Мужчина только улыбнулся в ответ. Черты его лица расплывались, Вита никак не могла сфокусировать взгляд. Она четко видела только его глаза – понимающие и сострадающие. Глаза глубокого карего цвета, красиво опушенные густыми ресницами, тоже улыбались.

Он взял девушку за руку, жестом приглашая подняться и следовать за ним. Вита подчинилась. Они шли по полю, не разнимая рук и не говоря ни слова, и Виталину переполняли целая гамма чувств: изумление, радость и безграничное счастье.

Все закончилось внезапно – налетели грозовые тучи, поднялся сбивающий с ног ветер и небо прорезали росчерки молний. Страшная боль заставила Виту согнуться, а потом все исчезло.

***

Белый потолок и серые стены. Монотонно пищащие приборы. Справа от кровати капельница. К Виталине опять пришла боль – ее постоянная спутница. Вокруг притаилась тоска, скалящаяся из углов палаты.

Мама держит Виту за руку, глаза закрыты, губы беззвучно шепчут что-то, возможно, мама неумело молится или просит ангела – хранителя помочь дочери.

За те дни, что Виталина провела в больнице, мама постарела на добрый десяток лет. Она всегда рядом с дочкой, в какое бы время девушка ни пришла в сознание. Сквозь боль Вита слышала, как врачи стараются дать маме надежду, но, казалось, что они сами не верят своим словам. Слишком тяжелыми были травмы после той страшной аварии.

Молоденькая медсестра меняет капельницу, сознание плывет, и Вита летит в закружившем ее вихре прочь от пропитанных болью и страданием больничных стен.

***

Ночь. Медленно падал крупный и пушистый снег. Вита ловила ртом снежинки, и ей казалось, что ничего вкуснее она никогда не пробовала. Она подняла глаза к небу и улыбнулась. Ей опять удалось сбежать от боли и страдания, оставив в палате пустую оболочку, изломанную и неподвижную.

Девушка стояла в свете фонаря. Она ждал своего спутника, таинственного проводника, посланного ей неведомыми силами, с которым ей было тепло и уютно.

Около одного из домов шевельнулась фигура. Он или просто прохожий? Виталина почти бегом направилась в сторону смутно видимого мужского силуэта. Снега навалило столько, что девушка провалилась в сугроб, досадливо поморщилась и начала выбираться из снежной ловушки, а когда подняла голову, увидела протянутую ей ладонь.

Конечно, это был он. Они бродили по заснеженным улицам, и незнакомец все так же держал Виту за руку, и все так же ей было тепло и спокойно.

Увидев вывеску «Кафе», они зашли выпить по чашке кофе. В полумраке заведения девушка опять не могла разглядеть черты лица своего спутника, но его карие глаза притягивали ее, как магнитом. Она тонула в них и не хотела выбираться из этого омута.

-Кто ты? - спросила Вита, но незнакомец по-прежнему молчал.

С последним глотком горячего, крепкого кофе, горло сжалось спазмом, дышать стало тяжело, и острая боль пронзила Виту.

«Почему так рано», - только и успела подумать она.

***

«Мама, не плачь. Я вижу, как тебе тяжело, но ты не знаешь, что мне лучше там, за гранью. Там я могу существовать без боли и не хочу оттуда возвращаться», - Виталина слышала голоса врачей за дверью палаты и видела, как мама чутко прислушивается к их разговору, а по щекам ее текут слезы.

Пришла медсестра, чтобы поменять капельницу. Вслед за ней в палату зашел врач, но разглядеть его Вита не смогла – она уже вновь отправилась в свои спасительные миры.

***

Это был мир, ничего общего не имеющий с предыдущими путешествиями Виталины. Голая равнина, над которой дул пронизывающий холодный ветер. Под ногами каменистая поверхность, лишенная растительности, небо серого цвета – тусклый и неприветливый мир.

Но, Вита не отчаивалась и упорно шла к неизвестной пока цели. Наконец, она увидела скалу, а у самой земли вход в пещеру. Над входом были выбиты символы. Девушка раньше никогда не видела ничего подобного.

Виталина зашла внутрь пещеры и двинулась вперед. По дороге она миновала несколько полукруглых залов, не задерживаясь в них. В ответвления и проходы она не заходила, предполагая, что ее там может поджидать опасность.

Проход начал расширяться, и Вита вскоре вышла из-под свода пещеры. Перед ней раскинулся город.

Одноэтажные дома странной конструкции с изломанными углами и без окон. Ни деревьев, ни кустарника, только мягкая трава под ногами. Все это она видела в неровном, тусклом свете. Это был мир без теней, совсем не похожий на реальность.

Повсюду между домов стояли люди. Дети и старики, мужчины и женщины – все они были неподвижны и молчаливы. На девушку никто из них не обратил внимания.

Виталина присматривалась к каждому, надеясь найти среди них своего знакомого незнакомца, но тщетно.

Вдруг, в одно мгновение все изменилось. С неба, лишенного солнца, на землю опустился яркий столб света. Люди, до этого стоящие без движения, как по команде двинулись в сторону пляшущих на поверхности этого чуда протуберанцев, и Вита, как завороженная, пошла вслед за ними.

Люди заходили в эту прекрасную колонну света и растворялись в ней без следа. Виту неудержимо тянуло туда, и она уже сделала несколько шагов навстречу этому чуду, когда почувствовала теплую ладонь на своей руке. Вот и он – тот, кого так ждала девушка.

-Нет, не уходи, - ее спутник покачал головой.

Виту подхватил внезапно налетевший вихрь, и она провалилась в темноту.

***

-Доченька, наконец-то ты пошла на поправку. Теперь все должно быть хорошо, - мама, исхудавшая и осунувшаяся, лучилась от счастья.

Вите тяжело было разговаривать, но ее губы тронула легкая улыбка. Солнце заглядывало в раскрытое окно палаты, и маленькая птичка, сидящая на ветке растущего рядом дерева, весело щебетала. На прикроватной тумбочке в трехлитровой банке стоял красивый букет чайных роз.

-Это Игорь Евгеньевич сегодня принес, твой лечащий врач. Он как чувствовал, что ты придешь в себя, - мама увидела, что Виталина смотрит на цветы, и поспешила объяснить дочке, откуда букет.

-А вот и он сам, - засуетилась мама, увидев, как в палату заходит лечащий врач.

Виталина смотрела на мужчину и видела только его глаза – глубокого карего цвета, обрамленные пушистыми ресницами, такие знакомые и понимающие.

-Спасибо, - чуть слышно прошептала девушка.

+16
09:00
423
10:17
+1
Хорошо, когда всё заканчивается хорошо.

10:36
+1
Позитив необходим, хотя бы в рассказе)) Спасибо за отклик и чудесный букет inlove
12:26
+1
Слишком дорогой, но ценный опыт.
В точку) Спасибо rose
12:46
+1
Отличный рассказ! rose
Спасибо большое inlove
14:06
+1
Очень хорошая миниатюра!
Благодарю Вас, Глеб. rose
18:53
+1
Хороший рассказ, на одном дыхании
19:29
+1
Спасибо, Валерий inloveРада, что рассказ понравился)
23:44
+1
Много мыслей вызывает Ваш рассказ. Спасибо большое за сильные образы!
08:06
+1
Ирочка, спасибо Вам за прочтение и отклик inlove
11:17
+1
12:43
+1
Врачи — они иногда ангелы-хранители! rose
13:48
+1
Спасибо за понимание roseРассказ именно об этом)
20:57
+1
Как трогательно…

Как во сне и ангел рядом…

Огромное спасибо за великолепную историю rose
21:46
+1
Спасибо большое, Наталья inlove
Хорошо, когда рядом оказывается надёжный человек, которому небезразлична твоя судьба.
Именно так) Спасибо большое rose
09:38
+1
Трогательно… rose
12:10
+1
Спасибо большое inlove
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации