Проблески сна

Автор:
Интгарт Сойрин
Проблески сна
Аннотация:
​Жизнь полна абсурда...

Иллюстрация Григория Родственникова
Текст:

Жизнь полна абсурда. Рос, мой моноблок, теперь человекоподобный робот. Он и Лена вместе. Оба перешли работать в Роскосмос. Собираются лететь на Венеру.

Зануда Роберт теперь встречает работников сам, у него тоже человекоподобная внешность. На него заглядываются девчонки из отдела статистики.

Мне установили новый комп с голосовым помощником «Ума». Имя индийское, женское, его носила индуистская богиня, более известная как Парвати. На санскрите слово «ума» означает «спокойствие», «великолепие», «слава», «ночь» и «дарующая блаженство». Работать с ней и правда, приятно — голосок божественно мягкий. Наш генеральный директор Саша Веселов в ней души не чает. Мне иногда кажется, что между ними уже проскочила искра.

Сам компьютер представляет собой 74 отдельные стойки весом более 3,6 тонны каждая, соединённые между собой сетевыми кабелями длиной в общей сложности 144 км. Для отвода тепла используется жидкостная система охлаждения, через которую ежеминутно прокачивается свыше 22 тыс. литров воды. Такую производительность обеспечивают четыре насоса мощностью 350 л.с. каждый. Аппарат древний, но лучше чем ничего. Для него рядом с трёхэтажным зданием лаборатории специально возвели пятиэтажное здание. В здании около ста охранников и пятьсот человек обслуживающего персонала. Всё это лирика, главное у них там отличная столовая.

Кстати, Гриша, тот, что клон лучших людей планеты проснулся, а я нашёл способ с ним общаться. Мелкий не может полноценно говорить вследствие недоразвития речевого аппарата и низкого тонуса мышц, отвечающих за артикуляцию. Пришлось написать программу, которая читает по губам с точностью 99,2%. Речь Гриши транслируется на динамики в лабораторию. Отвечаем через микрофонную панель, установленную специалистами IT-компании «Kostrov Group». Они же смонтировали стереосистему — по громкости она может уделать даже реактивный самолёт! Но это ещё цветочки — Костров утверждает, что транслировать музыку можно в обход ушей. То есть да, прямо в мозг аудиофила. Якобы даже если заткнуть уши берушами и сверху надеть мотоциклетный шлем, эти колонки всё равно будет слышно. Не проверяли, но Гриша нас прекрасно слышит.

И всё бы хорошо, но…

Во-первых, Гриша любит общаться, поэтому я и босс дежурим два через два. Во-вторых, Гриша задаёт миллион вопросов в сутки, иногда, мне кажется, что он просто издевается, так как вопросы часто повторяются. В-третьих, мы дали Грише фамилию: Родственник, а вот с отчеством у нас пока ничего не выходит.

— Григорий Иванович, привет!

— Не хочу быть Иванович.

Потом Гриша минут сорок дуется, Я пью кофе и расслабляюсь в байме. А потом паршивец включает почемучку.

— Если дождевого червяка лопаточкой разрезать, то его половинки будут дружить?

— С тобой – нет, — отвечаю коротко.

— Мороженое полезнее, чем колбаса?

— Гриша, сейчас даже покурить полезней, чем колбаса!

И далее в том же духе: «Почему небо голубое, а трава зелёная?», «Почему дует ветер?», «Почему птицы летают?».

Нет, я, конечно, понимаю Гриша — ребёнок, но его IQ равно 270 пунктам. Он в совершенстве знает основы математики, физики и химии. Ко всему прочему наизусть помнит более 700 знаков после запятой в числе «Пи» и сочиняет оркестровые музыкальные композиции. И всё же, когда он поинтересовался: «Зачем нужны тараканы?», мы на всякий случай провели в лаборатории дезинфекцию.

В общем, ощущение, что Гриша, просто с нами играет. Мы отшучиваемся, отвечая: «Солнце светит, поэтому небо голубое, а трава зелёная», «Земля быстро крутится, вот от неё ветер и получается», «Птицы летают, потому что это быстрее, чем ходить».

Наигравшись, Гриша снова начинает задавать вопросы: «Когда началось время?», «Куда исчезает мысль, о которой забывает наш мозг?», «Есть ли жизнь после смерти?», «Что такое сны?», «Какова цель человечества?», «Живая ли Земля?» и многие другие, на которые у человечества нет ответов.

Есть ещё одна проблема — Родственник не спит уже 287 часов 9 минут. Те семь секунд в сутки, когда он дремлет не в счёт. Каждую ночь мы тренируемся, но пока высыпаюсь только я... Когда Грише становится скучно, он меня будит:

— Жизнь без сна — как купленная, но не прочитанная книга, только обложка и радует.

Я, зевая, отвечаю:

— Реальность — основа сна. О чём поговорим?

И снова начинаются вопросы, вопросы, вопросы...

Другие работы автора:
+3
18:40
134
20:51
+1
Сегодня вас вспоминала, и вот вечером ваш рассказ… laugh
07:44
+1
благодарю.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации