Путешествие Малыша

День Счастливого Билета

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Путешествие Малыша
Текст:

По редкому подлеску осторожными шажками пробиралась небольшая собачка дворовой породы – черной масти пес, с белым пятном на голове. Густая шерсть, некогда шелковистая и лежащая красивыми завитушками, свалялась и была полна репьев и колючек. Еще совсем недавно у него был любящий хозяин, который звал его Малыш.

Малыш заблудился из-за собственного любопытства, оказавшись в лесу по воле случая. Он был домашним городским псом и, привыкший к полной миске еды, мучился от голода, еще не умея самостоятельно добывать себе пропитание.

Первые дни он в страхе убегал от лесного зверья, встречающегося на его пути. Впечатлений было, хоть отбавляй: лиса угрожающе тявкала на него, змея противно шипела и чуть не укусила, а когда Малыш решил познакомиться с ежом, то сильно уколол нос, после чего скулил и плакал.

Со временем пес научился обходить стороной недружелюбно настроенных к нему обитателей леса, а питался уже созревшей черникой, обильно растущей между деревьями. Пес перестал бояться уханья совы и научился играть со светлячками.

Но это было всего лишь выживание, и Малышу очень хотелось домой, к хозяину. По ночам, сидя в глубине какого-нибудь кустарника, от тоски он начинал подвывать, жалуясь на одиночество.

Каждый день он пытался выбраться из большого леса, и, наконец, ему это удалось. Миновав редкий подлесок, Малыш вышел на асфальтированную дорогу, но в какую сторону идти, чтобы найти свой дом, он, конечно, не знал, и побежал туда, куда лапы приведут.

***

Олег Иванович с нетерпением ждал выписки из травматологии, где он уже месяц лежал со сломанной ногой. Наконец врач разрешил ему долечивать ногу дома, о чем старик тотчас сообщил дочери Леночке по телефону.

Как только Олег Иванович зашел в квартиру, первым делом он громко крикнул: «Малыш, встречай хозяина. Я дома». Но звонкого лая и перестука маленьких лап по истертому линолеуму старик не услышал.

-Лена, а где Малыш? – удивленно спросил Олег Иванович.

Дочь покраснела, отвернулась и начала что-то бормотать себе под нос.

-Лена, в чем дело? Что ты там говоришь сама с собой, ответь мне – где моя собака?

-Папа не волнуйся, пожалуйста, из-за какой-то собаки, - Лена все же повернулась к отцу лицом.

-Мы с детьми ездили в лес прогуляться, набрать ягоды и, если повезет, грибов. И твою собаку взяли с собой. Мальчики за ним присматривали, но Малыш учуял какую-то зверушку и погнался за ней, - говорила Лена, не смея взглянуть отцу в глаза.

-Мы искали его до темноты, но он так и не появился. Прости меня, папа. Я не углядела.

-Как же так. Где он теперь, - старик с трудом дошел на костылях до продавленного дивана и присел, держась рукой за грудь.

-По морщинистой щеке скатилась слеза, но Олег Иванович взял себя в руки.

-Ехать туда надо. Вдруг он в ближайшей деревне объявился, или рядом с лесом бегает.

***

Солнце пекло, раскаленный асфальт обжигал лапы, но Малыш упорно шел по дороге, понимая, что только так он может попасть в привычный мир – в город. Он очень хотел есть и пить, но приходилось терпеть, ведь если вновь зайти в лес, чтобы поесть черники, можно заблудиться и еще долго потом искать выход к дороге.

Мимо на огромной скорости пролетали автомобили, выдыхая вонючие выхлопы, но пес не обращал на это внимания, у него была цель – найти хозяина.

Малыш испуганно отпрянул, когда рядом с ним резко затормозила старая газель. Дверь распахнулась и из кабины выпрыгнула женщина, одетая в рабочий комбинезон.

-Симпатяга, куда же ты бредешь из последних сил? – голос у женщины был ласковый, а пахло от нее краской, цементом и еще вкусной сдобой.

-Иди-ка сюда, я дам тебе поесть, - поманила она собаку, а сама достала из кабины пакет, который издавал умопомрачительный аромат пищи.

Малыш так давно не ел нормальной еды, что растерял все привитые ему хозяином манеры. Он чавкал и урчал, лопая бутерброды с колбасой, остатки какой-то копченой рыбы и на десерт ванильную булочку.

-Ну что, дружок, попробую тебя пристроить, - женщина вынула из кармана комбинезона телефон.

-Аллочка, привет. Я с просьбой к тебе. Мы с объекта возвращаемся, и по дороге нашли потеряшку. Похоже, что собака домашняя, ее или выгнали или сама потерлась. Как у тебя с местами, возьмешь к себе в приют?

Послушав ответ подруги, спасительница сказала: «Вот и отлично. Сейчас подъедем».

-Полезай, дружок в кабину. Тебе выпал счастливый билет – будет у тебя еда и крыша над головой, - женщина взяла собаку на руки и усадила на сиденье машины рядом с водителем.

Так Малыш оказался в собачьем приюте. Он не голодал, ему было тепло и сухо в вольере, но тоска по хозяину и по дому так и не отпускала беднягу.

***

Олег Иванович погрузился в беспросветную тоску. Лена еще не раз просила у него прощения, и старик, конечно же, не держал зла на единственную дочь, но сердце его ныло беспрестанно, а воспоминания о любимой собаке приносили горечь и боль.

Олег Иванович понимал, что выжить домашнему, избалованному псу в чаще леса очень трудно, и считал, что Малыша уже нет в живых.

Зять отвез старика к тому участку леса, где пес потерялся, но, конечно, они никого не нашли. С потерей любимца одиночество навалилось на пожилого человека пудовой гирей. Он понимал, что не один – у него два внука, дочь и зять, и все же никак не мог справиться с тягостными мыслями.

-Папа, у нас за городом есть собачий приют. Там разные породы содержатся. Поедем, возможно, ты найдешь там замену Малышу, - предложила Лена, когда в очередной раз пришла навестить отца.

-Сегодня поедем, дочка? Я готов, - Олег Иванович не раздумывал ни секунды.

***

Малыш клубком свернулся в углу вольера. Он спал и видел чудесные сны – воспоминания. В этих снах он с хозяином ездил на рыбалку, и с удовольствием гонял бабочек и прыгал за кузнечиками, пока Олег Иванович ловил рыбу. Потом картинка менялась, и вот он уже гордо вышагивает на поводке, разглядывая малышей, играющих в парке. В этих снах ему было тепло и уютно.

Сквозь сон пес услышал, как в соседних вольерах поднялся разноголосый собачий лай. Он никогда не присоединялся к товарищам по несчастью. К чему все это? Кто-то пришел выбрать себе собаку, но Малышу нужен был только его хозяин.

Вдруг он учуял знакомый запах и услышал родной голос: «Малыш? Неужели это ты?»

Пес встрепенулся, вскочил на свои короткие лапы и подбежал к сетке вольера. Да, это был он – его хозяин, единственный человек, который ему нужен.

-Как ты тут оказался? Вот же путешественник, - дверь вольера открылась, и Олег Иванович подхватил свою собаку на руки.

-Соскучился? Сейчас домой поедем.

А Малыш вертелся на руках самого главного для него человека, норовил лизнуть его в лицо и был по-настоящему счастлив.

.

Другие работы автора:
+25
11:10
415
14:42
+3
Повезло Малышу и Олегу Ивановичу. Не то что Белому Биму и его хозяину. Хорошо, когда всё хорошо заканчивается.
15:23
+3
Первоначальный вариант рассказа был жестким, хотя и заканчивался хорошо. Но я решила его сделать помягче и переписала. Спасибо inlove
17:49
+2
Ну, может быть, оно и к лучшему)
19:12
+1
До слёз история…

Как хорошо, что Малыш нашелся…

Спасибо за рассказ добрый и теплый…
kissing
19:27
+1
Спасибо, Наталья inlove
Привязанность хозяина и собачки побеждает расстояние, а после долгожданной встречи они по-настоящему счастливы! thumbsup
19:40
+1
Спасибо, Серафимочка roseПутешествие со счастливым концом)
19:48
+1
Вот и ладно, встретились человек и собачка, хорошо, что такой добрый финал ))
Спасибо, Валерий) inlove
06:03
+1
Ира, я рыдаю! Какое счастье ( была уверена), что Малыш найдётся! Но читала, видела бедолагу, напуганного, потом идущего по дороге… Вы нас не жалеете))) Спасибо, отличный рассказ! inlove
Спасибо, Наташа inlove
13:31
+1
За вечную доброту, пусть её будет много вокруг нас!
ТРИ МАГНИТИКА с добротой
18:42
+1
Спасибо, Валерий inlove
13:34
+1
Как трогательно! За доброту, тепло и счастливый финал вручаю вам магнитик angel
Спасибо Вам большое rose
Магнитик за добрую историю о настоящей дружбе, которой даже теория вероятности подыгрывает)
Спасибо огромное rose
14:29
+1
З магнитика

За доброту, тепло вашей души.
И волшебство ваших рассказов…

Спасибо…

С удовольствием читаю ваши рассказы… inloverose
18:44
+1
Спасибо, Наташа inlove
16:03
+2
За безграничную преданность 3 магнитика!
За симпатичного Малыша и счастливое воссоединение родных — 2 магнитика )
18:45
Спасибо, Серафимочка angelrose
Сусанна
12:54
+1
Трогательная история, хорошо написанная. 2 магнитика
Благодарю Вас сердечно roseРада, что рассказ понравился. И магнитики Малышу пригодятся))
V_K
13:38
+1
2 магнитика.
Потому, что перед грустными собачьими глазами устоять не могу.
Спасибо Вам большое rose
14:03
+1
2 магнита Как было жалко щенка!
15:05
+1
Спасибо большое rose
09:27
+1
1 магнитик за добрую историю со счастливым концом.
Спасибо большое, Светлана) Мы с Малышом очень рады Вашему магнитику inlove
15:43
+1
Добрый рассказ, душевный) 1магнитик
Спасибо большое rose
23:24
+1
Мне всегда безумно жалко бездомных собак! Как же хорошо, что они нашлись!2 магнитика
Спасибо roseМы с Малышом рады магнитикам))
16:27
+1
Ирина, ну ваши бытовые истории заслуживают как минимум дверцы холодильника с магнитами, но у меня все наперечёт(( поэтому с большим удовольствием на радость Малыша вручаю

1 магнитик
Благодарю, Танита) Магнитик малышу пригодится))
21:58
+1
За счастливый конец 2 магнитика
22:34
Спасибо большое rose
23:38
+1
3 МАГНИТИКА
С изображением верного питомца)
Душевно.
yahooСпасибо roseroserose
18:58
+1
Добрый и тёплый рассказ. Спасибо!
Спасибо Вам, Глеб, за прочтение и оценку rose
Загрузка...
Владимир Чернявский