Карма у неё такая

День Счастливого Билета

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
идумимо
Карма у неё такая
Аннотация:
Кто-то ждёт отпуска, чтобы расслабиться и и отдохнуть, а кто-то не понимает, как можно ждать, если очень хочется. И, даже узнав о вероятности переродиться камнем (если не одумается и не начнёт жить правильно), всё равно поступает по-своему и верит в счастливый билет.
Текст:

Рина сидела в кресле в небольшом конференц-зале гостиницы «Радуга» и пыталась изобразить на лице понимание и интерес. Ни того, ни другого она не испытывала.

Но вокруг все с неподдельной жадностью слушали оратора и с такой искренностью задавали вопросы, что ей было неудобно показывать свои безразличие и скепсис по поводу темы.

Лерка уговорила её пойти на это сборище буддистов, индуистов, или кого-то там из их компании, потому что увлекалась йогой и саморазвитием.

Сегодня группа товарищей обсуждала тему реинкарнации: почему она случается и что влияет на будущее воплощение.

Лера случайно узнала об этом мероприятии: мимо гостиницы проходила и увидела стойку с объявлением.

Девушка, задыхаясь от восторга, рассказала Рине о программе собрания, но одна, в общество незнакомых людей, пойти стеснялась. Хотя, согласно объявлению, приобщиться к теме мог любой желающий, пожертвовав на нужды клуба определённую сумму (небольшую, к радости, Рины) прямо перед входом в конференцзал. Вот Лера и дёрнула с собой Рину. Ну, пусть подругу поддержит, жалко ей что ли?

Рине было не жалко, тем более что это уважительная причина отказать в свидании Славику. С недавних пор, Славик разонравился Рине. Слишком он был правильным, до занудства.

А Рина любила спонтанность. Она могла, занеся ногу над порогом аудитории, замереть, развернуться и у бежать в сквер. Ну да, в прямом смысле – убежать. Просто ей в этот момент захотелось вдруг не лекцию по физике слушать, а побегать. Славик давил на неё, воспитывал, взывал к разуму.

Вот так просто послать ухажёра она не могла. Неловко было. Славик честно старался её понять и поначалу даже поддерживал некоторые авантюры. Но после ночных обследований заброшенной водонапорной башни и прогулки по трассе с целью ощутить романтику дороги, стал не просто критиковать Ринины поступки, а вмешиваться и настаивать на всяких правильностях.

Он говорил, что надо учиться, надо получить диплом, надо думать о будущем. Рина всё это отлично знала сама и была полностью согласна, но считала, что будущее может немного подождать, пока она насладится настоящим.

И почему надо жить скучно? Почему нельзя решать задачку по физике, например, на коленке в переполненной электричке, по пути в незнакомое место? Незнакомое – тоже в прямом смысле. Рине нравилось садиться в автобус или электричку и ехать куда глаза глядят, выходить, где захочется и бродить по округе.

Славик был категорически против. И Рина где-то в самой глубокой глубине души понимала, что он не так уж не прав. Поэтому ей не хотелось заводить серьёзный разговор с ним и по собственному почину разрывать дружбу. Хотелось, чтобы Славик сам отстал. А он не отставал, а ещё больше давил на Рину.

Родители полностью поддерживали юношу, они уже устали от выходок дочери и страстно ожидали её внутреннего взросления.

Поход к буддистам освобождал девушку от встречи, и она раздумывала, а не наплести ли Славику, что её настолько вдохновила лекция, что она решила выполнять рекомендованные там упражнения на концентрацию внимания, на правильное дыхание, и, вообще, правильный образ жизни. А для этого требуются уединение, тишина, покой.

Лекция тем временем подходила к концу. Посыпались уточняющие вопросы. Люди наскоро записывали ответы в телефоны или в блокнотики, в которых делали пометки в процессе лекции.

У Леры тоже был блокнотик, она тоже что-то торопливо в нём чиркала, при этом чуть ли не искря от возбуждения.

- Рин, здорово, правда? – подруга хотела поддержки и одобрения.

- Ага, - Рина кивнула. Незачем по пустякам друзей расстраивать.

- Жалко ты ничего не записала, ну я тебе потом свои записи дам.

- Да не переживай, всё что надо я запомнила, - успокоила Рина подругу.

Такое трудно не запомнить. Это ж надо додуматься, что отдельных личностей нет, а есть общее сознание, из которого каждый подсматривает в меру своих возможностей.

А возможности зависят от кармы. А карма складывается из миллионов жизней, что были в разных временах, разных измерениях, разных воплощениях. И будущее воплощение не обязательно будет в человеческом теле, а в каком - зависит от нынешней жизни. Приблизительно так отложилось в памяти Рины.

Весь вечер Рина мысленно возвращалась к услышанному. Сначала ей было смешно: что за чушь несли с умным видом? Ещё и на Пифагора с Сократом ссылались.

Потом она злилась: это ж надо глупостей-то навыдумывать. Вот кто из них Гаутаму Будду знал или слышал? Да мало ли чего человек нафантазировать может. С чего они взяли, что его рассказы о прежних воплощениях - правда?

А потом ей вдруг стало интересно: а кем она могла бы быть в прошлой жизни?

Рина сварила себе кофе, как она любила – пряный с медом, забралась на диван с ногами и задумалась. Собираясь сделать глоток, прыснула в кружку.

Ей пришло в голову, что в какой-то из жизней она была жирафом. Ну, потому что до неё доходит всё долго, как до жирафа.

Вот сколько времени прошло прежде, чем она поняла, что Славик в неё того…влюбился? Уж все одногруппники хихикали, глядя, как он пытался, то «возглавить» Ринины авантюры, то отговорить от них, но никогда не бросал одну.

Родители одобрительно посматривали на ухажёра и переглядывались между собой. А она ничего не замечала.

Или вот сходят они с друзьями в кино. Все фильм обсуждают, а Рина глазами хлопает и не знает, что сказать. Её спрашивают, а она и может только, как в детском саду промямлить: мне понравилось/не понравилось, он хороший/плохой, в зависимости от того, что говорят остальные. И не знает, что своего добавить.

Зато потом, когда все расходились, ей вдруг приходила в голову умная мысль (и не одна), как надо было сказать, что ответить.

И Рина представляла себя в центре внимания, а вокруг жадно внемлющих ей сотоварищей, восхищающихся умом и проницательностью подруги.

А может она просто стесняется высказывать своё мнение? Вдруг неправильно думает, и над ней посмеются или поругают?

Да, вот со Славиком…Боится его обидеть, сказав, что не хочет встречаться.

И получается, что она не только жирафа, но и ещё кто-то трусливый. Ей представился маленький суслик, который с любопытством, но поджав хвостик от страха, выглядывает из-за угла.

А ещё она завистливая мартышка. Ну, потому что или повторяет за другими то, что те считают правильным (хотя она так не думает), или отчебучит что-нибудь эдакое, что остальные только головами качают. А она потом ещё и завидует или обижается, что её не понимают.

Завидовать у Рины хорошо получалось по разным поводам. Кому-то улыбнулись - зависть, кто-то хорошо танцует, а она, как боксёр на ринге – зависть, кто-то умеет выглядеть элегантно без макияжа и в простой одежде – ууу, какая зависть. Рина  в нарядах долго подражать пыталась, так родители и друзья забеспокоились, что она в депрессию впала. Да много ещё примеров вспомнить можно.

Рина отхлебнула кофе и пригорюнилась.

А еще она ненадёжная. Пошли как-то с ребятами в поход. Дошли в лесу до заболоченного места. Открыли карту, выбрали обходной путь.

Рина была категорически против. Она уверяла, что все ошибаются, и предлагала свой вариант. Большинство побоялось примкнуть к ней. Так она вздёрнула нос и сказала, что всё равно пойдёт своей дорогой.

За ней, вздыхая, поплёлся, Славик. Всю дорогу он бубнил, что в походе так нельзя себя вести. Рина отвечала, что уверена в своей правоте.

Да, им пришлось миновать неширокий, но глубокий овраг, со стволом высохшего дерева вместо мостка, который качался, пока по нему согнувшись и хватаясь за ветки, а кое-где на четвереньках, рискуя свалиться, перебирались на другую сторону. Ну, не свалились же.

Они вышли в намеченное место первыми, и Рина с превосходством посматривала на подошедших позже. И удивлялась, что ребята как-то хмуро на неё поглядывают. «Завидуют, наверно», - подумала тогда Рина.

Только потом, после похода поняла, что её путь был рискованным. Она не подумала о других, она, как кошка, которая гуляет сама по себе.

Ну, может Рина хотя бы добрая? Она усмехнулась. Добрая, когда настроение хорошее, и от неё слишком многого не требуется. Сегодня вот Леру поддержала. По-дружески? Скорее, чтобы со Славиком не встречаться.

Помогать она не любит. Нет, помогает, конечно, но через силу. Недавно попросила её тётка родная, мамина сестра, в огороде подсобить. Рина сказала: «Да без проблем». А в душе ворчала, что ей не хочется, что не обязана это делать. Значит она ещё и двуличная.

А ведь кто посмотрит на неё, и не скажет, что внутри такое безобразие творится. Милая сероглазая девушка. Высокая, стройная, улыбчивая. Волосы в рыжинку и чуть вьются, губки пухлые, на щеках ямочки.

Взбалмошная немножко, но Рина считала, что это придаёт эдакий флёр непредсказуемости и загадочности.

А кем она может переродиться в следующей жизни? Да…девушка уныло посмотрела на кофе на дне кружки.

Она любит окружать себя красивыми вещами, при этом ленивая, трусливая, злобная, завистливая, ненадёжная. Для человека – слишком много грязи в душе. И зверей, имеющих все эти качества разом, в природе не существует.

Значит, будет она камнем. Холодным, красивым и бездушным. Ну, в лучшем случае деревом. Тоже красиво, и делать ничего не надо.

Настроение испортилось совсем. Не ожидала Рина от себя такой ничтожности. Как её друзья-то терпят. А Славик? Да ему бежать от неё надо, сломя голову, а не цветы дарить.

Тут зазвонил телефон.

- Да, - печально ответила Рина, даже не посмотрев, кто звонит.

- Рин? Что с тобой? Ты заболела? Всё в порядке? – обеспокоенный мужской голос закидал её вопросами.

Ей захотелось плакать, захотелось уткнуться кому-нибудь в жилетку, чтобы выслушали, утешили успокоили.

- Понимаешь, Слав, - всхлипнула она, - я сегодня на лекции была про реинкарнацию. Ну, и…- Рина снова хлюпнула.

- Погоди, я рядом с твоим домом, сейчас поднимусь.

Слава обнимал съёжившуюся у него на коленях и уткнувшуюся носом куда-то в подмышку, девушку, молча слушал приглушённый голос, гладил по волосам и спине.

- Ты понимаешь, какая я отвратительная? – подвела итог Рина.

- Понимаю.

Рина опешила. Она никак не ожидала такого ответа. Она-то думала, что он начнёт разубеждать, ободрять.

- Как? – от удивления и неожиданности она распрямилась и посмотрела Славе в глаза. – Ты же говорил, что любишь меня…

Славик отвёл взгляд, крепче обнял её, покачал, потом вздохнул:

- Понимаешь, любят не за что-то, а вопреки…

Этого Рина понять вот так сразу не могла и решила уточнить:

- Ты будешь любить меня всегда-всегда, никогда не разлюбишь?

Юноша пожал плечами:

- Обещать на «всегда-всегда» не могу.

Девушке стало совсем скверно: она, что – недостойна, чтобы её любили всегда? Но, подумав, нехотя согласилась: да, Слава – молодец, он искренен, а она не умеет говорить правдиво. Она же не любит Славу. Ей нравятся его внимание, забота, но раздражают постоянные призывы поступать разумно.

А разве он не прав? Он полностью прав. Он всегда прав. Он знает чего хочет в будущем, а она – нет. Он умеет планировать, она – нет. Он надёжный, как железобетонная стена, а она… Рине вновь стало горько. До чего она глупая, не ценит такого человека. В порыве раскаяния она с непритворной благодарностью обняла Славика.

***

Солнечный луч просочился между штор и устроился на переносице спящей девушки. Рина завозилась, стараясь отодвинуться от раздражающего пятна и проснулась.

Полежав немного в постели, встала, раздвинула шторы. Яркое майское утро наполнило комнату солнцем, птичьим гомоном, запахами молодой зелени.

Рина тут же решила, что в такой чудесный день невозможно идти в институт. Ну и что, что сессия скоро, а у неё «хвосты». Этот день не предназначен для учёбы. Таким днём нужно наслаждаться где-нибудь на природе. И почему она не может устроить себе маленький отдых? «Отпуск на день», - засмеялась своим мыслям девушка.

Кинув в рюкзак бутылку с водой, булочку и конспекты (вдруг ей захочется, лёжа на поляне, повторить темы) выскочила из дома, и радостно помчалась на остановку пригородных автобусов. Куда она поедет? Да какая разница! Недалеко.

Рина сложила цифры на автобусном билете и обрадовалась – счастливый! Значит, она правильно поступила и путешествие будет удачным.

Неожиданно вспомнила вчерашний день, лекцию про реинкарнацию, Славика, свои переживания. На мгновение стало неловко за нынешнюю выходку, а потом она подумала: «Карма у меня такая. А против кармы не попрёшь».

+18
11:55
377
10:58
+1
Так легко написано, читается на одном дыхании. Рина девушка своеобразная, чем и интересна. Живой получился рассказ. Мне понравился. rose
12:02
+1
Спасибо! Очень приятно))
14:03
+1
За легкость и путешествие по другим жизням ловите магнитик)
14:05
+1
Ух ты, поймала))) Красивый-то какой! Спасибо!
Живо и легко описан характер Рины, её волнения по поводу того, как её воспринимают окружающие. Тема про реинкарнацию и то, как она решила отдохнуть на природе, понравилось. 3 магнитика
14:11
+2
Спасибо за высокую оценку и за магнитики! Таких у меня ещё не было! rose
V_K
13:41
+1
1 магнитик.
За легкость слога.
14:12
+1
Благодарю! rose
Сусанна
13:57
Сейчас все больше людей именно так и живет. Реалистично и легко написано. — 1 магнит
12:17
Спасибо! rose
15:12
+1
За лëгкий и динамичный слог 2 магнитика thumbsup
15:35
+1
Как приятно! Спасибо огромное!
00:44
3 магнитика за точный образ девушки-студентки, которую на пути к взрослению бросает из стороны в сторону, и за «животный» психо-разбор личности :)
12:10
Как верно вы всё подметили) Спасибо за подарки rose
08:50
Замечательный рассказ. Получил удовольствие от непосредственности героини.
Только из-за дефицита всего лишь 2 магнитика
12:08
+1
Спасибо! Чудесные магниты rose
17:13
Хорошая девчонка — эта Рина. От кармы не убежишь, и самокритика не поможет)) Замечательный рассказ, понравился rose
17:32
+1
Да, согласна — хорошая девочка) Оставаться собой — большое мужество нужно)
Комментарий удален
15:02
Действительно, «против кармы не попрёшь!» rose
2 магнитика
16:03
Благодарю inlove
16:30
«Вера в чудеса и обречённость перед кармой, конечно, рулят… но мозги же тоже надо включать!» — сказала бы я Рине, если бы она у меня спросила… jokingly
вы очень живую историю создали, я легко поверила в персонажа, которой что в лоб, что по лбу. наверное, потому что сама такая
заметная работа, яркая)))) rose
17:07
+1
Благодарю за такой подробный комментарий)
мозги же тоже надо включать!
— к, сожалению или нет, включаются мозги только после ооочень серьёзных ошибок) Пока шишек не набьешь… Карма… pardon
Гну карму всеми подручными способами laugh
Поскольку магнитиков не хватило, раздаю билетики)))
08:39
Карма такая… гнуть карму)))))
22:05
За смелость даже перед лицом грядущих последствий 1 магнитик
08:38
Благодарю rose
18:09
+1
Работать над собой это очень трудно: так много находится оправданий…
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации