На поезд

День Счастливого Билета

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
птичка
На поезд
Аннотация:
Наивное путешествие из Омска в Екатеринбург из четырёх частей с попыткой в 7 предложений.
Текст:

Часть первая. Решение

Родной любимый город не так сильно радует, если он единственный, и в тисках держит семьёй, которая не хочет бежать из него, и работой, которая крадёт время, во многом определяя круг устремлений... Но я не такая, я вырвусь, я найду одну неделю мая и немного денег на поездку хоть куда, хоть в Новосибирск! 

 - Пф-ф-ф... Такой же город, как и Омск, в двух часах езды и ещё более серый, - сказал мне друг. - А езжай-ка ты в Ёбург, там хоть горы рядом, - добавил он, решив мою судьбу. 

Горы, к слову, там не то чтобы прям рядом, но поездка на неизведанном железном монстре-поезде больше суток стала определяющим фактором - сбежать быстрее, сбежать дальше, сбежать в Екатеринбург, где "Стрижи" показывают авиашоу, где проходит музыкальный фестиваль "Ural Music Night", и совсем не важно, что я это не увижу, я буду на месте проведения! 

Так собрав сумку со сменной одеждой, кое-какой едой и минимумом средств гигиены я вышла из дома, не забыв оставить ключи соседке, которая обещала кормить котика и следить за его лотком - это так мило с её стороны - и я поехала за билетом на ближайший поезд.

Конечно, существовала вероятность, что одинокую молодую девушку без знакомых и друзей в чужом городе изнасилуют и убьют, вот поэтому-то я предупредила подругу, куда еду и попросила её паниковать, если не позвоню в течении трёх дней. А на случай если меня просто обворуют, все денежные средства распределились повсюду: в нагрудном кармане банковская карточка, в кармане брюк наличные и где-то между ними сберкнижка и паспорт.

Был ли человек более готовый к поездке?

Часть вторая. Поезд

Никогда прежде я не была на железнодорожном вокзале, совсем-совсем никогда, поэтому в тот славный момент, когда ударившая меня молния заставила покупать билет, знания и опыт были взяты из старых советских фильмов. Помните ли вы их также, как помню я картинку поезда, громыхающего по рельсам, приближающегося к перрону, и людей, снующих туда-сюда в радостном возбуждении? 

Ага, если вы думаете, будто в критической ситуации на человека снисходит озарение, что кино скорее всего немного отличается от реальной жизни, то вы ошибаетесь. Я купила билет на ближайший поезд до куда-угодно-Екатеринбурга, вышла на ближайшую платформу и стала ждать, поминутно удивляясь двум скучающим барышням и никуда не спешащему пареньку в брюках цвета хаки... Мне-то скучать вообще некогда - я вглядывалась в рельсовую даль и понимала, как минуты оставшиеся до отправления медленно утекают, а даль по-прежнему пуста. 

 - Извините, я немного беспокоюсь, мне надо на поезд, - сунула я свой пару часов назад купленный билет пареньку, а он, кажется, он вздохнул в тот момент, сказал "пойдёмте" и пошёл.

Господь храни добрых людей, и особенно его, кто показал мне электронное табло на всю стену железнодорожного вокзала, помог найти платформу, попутно объяснив, что платформ несколько, и посадил в поезд, где меня пустили не в любой ближайший вагон, а в указанный на билете - я еду!

Часть третья. Я это сделалЪ

Радостно достав десяток плавленых сыров "Омичка", галетных печенек и несколько тетрапаков минеральной воды "Омская-1" я рассказывала своим соседям, как прекрасен город Омск и как я рада впервые из него выбраться туда, где хоть меня никто не ждёт, но всё продумано.

Не менее радостную в пять утра на выходе из поезда, меня встретил мужчина, сидящий до этого на боковушке и молчавший всю поездку. - Если с тобой что-то случится, то позвони мне, я обязательно помогу. Только не потеряй номер, - с этими словами он написал на бумажке номер телефона, -  Если всё будет хорошо, не звони! Звони, только если понадобится помощь, поняла?!

Я поняла и несколько лет носила с собой номер телефона, ставший талисманом... поняла и, петляя по всему городу, направилась в гости к недавно знакомому человеку с сайта знакомств. А что?.. человек сам предложил зайти к нему, когда приеду, неловко было, что мы с ним не договорились о дате и времени, но встречать и удивлять радовать людей стало девизом этой поездки. Правда, в "Горностай баре" в шесть утра, незадолго до закрытия, были не очень рады встрече, но точно удивлены, и за то, что они меня не прогнали, дали умыться и согреться я пообещала вернуться, как честный посетитель в разумное ночное время, и выполнила обещание.

Ох уж эти ночи, последнюю из которых провела на вокзале рядом с таким же бедолагой, ожидающим своего поезда - не удивительно, что всю обратную дорогу в Омск я спала.

Часть четвёртая. Я счастлива

Как долго можно гулять в незнакомом городе?.. бесконечно. Бегая по достопримечательностям, кушая мороженое в парке, разглядывая город, который показывал мне одну из лучших своих сторон. "Радуга парк" и каменистая заводь рядом с ним, репетиционная база "Смысловых Галлюцинаций" и там знакомство с музыкантами группы "Курара", холмистое предгорье на окраине с деревянными домиками, плотина и набережная рядом с логовом черепашек-ниндзя, подземный переход памяти Виктора Цоя и смотровая площадка на бизнес-центре "Высоцкий" - я была везде, куда несли меня ноги и направляли встречные люди.

По городу меня носило четыре дня, я была счастлива. Ноги болели от постоянной ходьбы и обуви, которая не снималась, спина и плечи болели от сумки, перекинутой на одно плечо; и в последний рывок, когда до обратного поезда оставалось несколько часов, парень с вокзала стоял со мной, разутой на улице и учил - первому - с собой необходимо брать три вещи: паспорт, деньги, телефон, держать их "на теле", чтобы не потерять с другими вещами, не уронить, не забыть, не дать выхватить; второму - нет ничего важнее удобной обуви, удобной одежды по погоде, дождевика из целлофана и рюкзака. Третьему - если в телефоне есть навигатор, то ориентироваться нужно сверяя названия улиц и нумерацию домов, а никак не просто направлениями вправо, влево, поворот / север, юг.

Хорошо бродить без цели. Есть нечто волшебное в способности верить в себя и окружающих людей, быть открытой, как форточка. Один порыв и всё летит... Дай бог, чтобы Мир и Вселенская справедливость отвечали тем же, но наверное, глупышке, написавшей этот рассказ, попросту везло.

PS. 

В родном городе на выходе с вокзала меня встретил таксист, заломивший нереально высокую цену за проезд, но фраза "Я местная" заставила его быстро прекратить торг и сбежать. Хех, мне даже это понравилось.

Другие работы автора:
+32
19:08
616
19:31 (отредактировано)
+2
В родном городе на выходе с вокзала меня встретил таксист, заломивший нереально высокую цену за проезд, но фраза «Я местная» заставила его быстро прекратить торг и сбежать. Хех, мне даже это понравилось.

Вот, кстати, да! Раздражает эта «мафия». У нас на автовокзале тоже такие имеются. Стоят караулят. И при этом там есть стенд с объявлениями и на нём все!!! ВСЕ объявления такси либо оборваны либо замазаны из баллончиков.
В Москве, когда нас не встречали друзья и мы не на аэроэкспрессе добирались тоже так накололись. Обратились на стойку такси. А надо было банально тоже приложения яндекс поставить и в два раза дешевле добрались бы.

3 магнитиака вам!
19:34
+4
Это необъяснимо, особенно сейчас, когда у всех интернет в телефоне и можно просто посмотреть номер такси, даже не устанавливая дополнительных приложений.
19:38
+1
Хороший рассказ, только не соглашусь насчёт «глупышки» ))
20:11
+6
Наверное, я про неё пишу в духе «везёт дуракам, пьяницам и влюблённым». Так вот перед вами девочка не только простушка, но и влюблённая в жизнь. Дабл килл )))
21:12
+4
Легкое и веселое путешествие) Кажется, что у таких людей всегда так легко все получается. Классно, спасибо.
21:59 (отредактировано)
+5
Спустя год эта девочка поехала снова в Екатеринбург, вышла в Тюмени, провела сутки в привокзальном хостеле, где долго разговаривала с другой девочкой, примерно своего возраста, а после разговора решила, что не хочет идти дальше и поехала домой.
Секрет в том, чтобы делать то, что хочется, дать себе свободу) иногда, по крайней мере.
… с разумными ограничениями, естественно.
22:01
+3
Ну вот, а говорили, что не путешествовали далеко от дома.
22:11
+6
-_-
Ехать в другой город я согласна одна, но бродить по пещерам и пустыням в одиночку — это самоубийство.
)))
21:45
+3
четыре дня в чужом городе — это интересно. можно много чего успеть. Вы молодец!
22:02 (отредактировано)
+7
Спасибо)
Обратную дорогу девочка спала на боковушке больше 20 часов подряд, напротив была семейная пара, они признались, что иногда подходили и проверяли: дышит ли, всё ли хорошо))
Это так мило)
Всю историю можно переписать, делая акцент не на девочке, а на людях, которые ей встречались по пути.
11:56
+2
Ой, я помню, я как-то так очень устала, и меня не мог разбудить таможенник. А соседи его убеждали «не трогать девочку, устала, студентка, пусть спит себе» laughПочти убедили. Я немножко даже полежала с закрытыми глазами в шоке, слушая.
05:33 (отредактировано)
+3
Ну что, наша Птичка — авантюристка, в хорошем смысле этого слова, легка на подъём, любознательна, в общем, я узнала очень много о вас, спасибо! Мне очень понравилось ваше путешествие, к PS. и о таксистах ( чего уж там, всех, вместе взятых), слово в слово я говорила эту фразу " я местная" с убийственным лицом, каждый раз возвращаясь в родной Барнаул). Приезжайте и к нам, у нас очень красивый город!
13:27 (отредактировано)
+5
Это город России, в котором говорят на русском языке, и вокруг люди. Зная язык и культуру, девочка чувствует себя в безопасности — вот и секрет авантюризма))
Таксисты — уЪу!
12:18
+3
3 магнитика за то, как хорошо вы написали. Я вообще не люблю путешествовать по городам, но теперь думаю, что в этом тоже есть своя доля авантюризма и шарма.
13:12 (отредактировано)
+3
Смелой Птичке, лёгкой на подъём и авантюрной за интересный рассказ о своих приключениях 2 магнитика)
13:55
+3
Так, по порядку. Читается легко +1 магнитик. Встретил множество знакомых названий+1 магнитик.
Обожаю произведения с юмором, а этот рассказ именно такой+1 магнитик. Итого 3 магнитика
14:14 (отредактировано)
+4
Никогда прежде я не была на железнодорожном вокзале, совсем-совсем никогда,



В родном городе на выходе с вокзала



laugh
14:33
+5
20:29
+2
Три магнитика папуаске.)
12:02
+2
Ой класс. Как ни странно, мне кажется, что действительно вселенная откликается. В лице людей.
Курару люблю) История замечательная! 3 магнитика за неё.
13:26
+2
Курару девочка нашла случайно)
Бывший басист у них подрабатывал в то время звукорежиссёром на различных мероприятиях, а сама группа очень дружит и базируется на репетиционной базе «Смысловых Галлюцинаций»
… неисповедимы пути твои, господи crazy
V_K
13:49
+2
2 магнитика.
Один за приятный слог. Второй за смелость. Любое путешествие начинается с первого шага. Так что сегодня — Екатеринбург, а завтра — Тимбухту. Разницы никакой нет. Говорю, как человек бывавший в Екатеринбурге, и не бывавший в Тимбухту. Везде люди.
14:41 (отредактировано)
+2
таксист, заломивший нереально высокую цену 

До глубины души laughа машины на которых они таксуют прямо выглядят на запрашиваемую сумму)))
Классно написано thumbsupвспомнил как я первый раз уехал из родного города. Правда это был автобус)) 2 магнитика
15:02 (отредактировано)
+3
Тю. Так было всегда. Помню, приехал из армии на поезде в родной город. Мне таксисты говорят — пять рублей. А ехать от вокзала до дома — рубль. Я спокойно сел в автобус и доехал за пять копеек, а 4.95 рубля потом пропил.
Можно было за четыре копейки на троллейбусе уехать, но, во-первых, копейка при пропитии не помогает. А во-вторых, автобус подошёл раньше троллейбуса.) Да, трамвай за три копейки в мою сторону не ходил.
* он, падло, до сих пор не ходит без пересадки*
А сейчас вообще просто. Яндекс-такси заказываешь, и всё в порядке.
Можно, конечно, на троллейбусе уехать за 35 рублей. Но денег на пропитие и так хватает.) Потому лучше на такси.
15:30
+1
* он, падло, до сих пор не ходит без пересадки*

И это слишком жизненно laugh
18:24
+2
Классная, легкая история! Прочитала с удовольствием и улыбкой) А за Екатеринбург держите магнитик — неожиданно и приятно встретить родной город в рассказах inlove
19:34 (отредактировано)
+1
Какая вы рисковая! На самом деле, я всегда так и люблю, одной: с самой собой проще договориться обо всём. 2 магнита
00:24
+1
2 магнитика за узнаваемое описание тоски по новому и искренне-троготельное описание своей авантюры
06:52
+1
Хорошо, оптимизм, жизнь.
Быстро закончились магнитики, мало нынче дали. МАГНИТИК
08:53
+1
Замечательный рассказ rose2 магнитика
15:50
Весь рассказ пропитан радостной взбудораженностью. Здорово! 1 магнитик
21:47
авантюрное начало привлекательно. И рассказ приятный — 2 магнита
23:37 (отредактировано)
+1
Сразу вспомнила свою первую самостоятельную поездку) понравился рассказ, реалистичный и живой) 1 магнитик (на самом деле это 3, только больше, к сожалению не осталось) юной авантюристке! rose
06:22 (отредактировано)
+1
отличное путешествие! наши проезжали Екатеринбург, но музеев рок-музыкантов не искали. а ведь Свердловск — третья столица рок-музыки СССР. оттуда «Наутилус», «Чайф», «Смысловые галюцинации», еще кто-то. мне было б интересно по их культовым месиам походить.
16:48
+1
Ах, какое настроение! У вас получилось создать это особое настроение поездки, движения, открытий. мне очень понравилось))))
леплю вам для дальнейших вдохновеньев

2 магнитика
22:21
+1
Почему-то получилось безумно мило, за авантюрную жилку2 магнитика
18:02
+1
Понравилось — рваный ритм рассказа, передающий взбалмошное состояние героини, это очень сильный прием погружающий в текст. Это свой язык.
я рассказывала своим сокамерникам, то есть соседям,
не очень уместное сравнение в контексте настроений героини. В целом я бы помнила о тезе и антитезе, чем ярче свет тем сильнее тени, иначе теряется объем повествования, оно становится плоским, одномерным.
07:57
«В целом я бы помнила о тезе и антитезе, чем ярче свет тем сильнее тени,»
интересная мысль, но надо пробовать на конкретных примерах. Пока не могу даже абстрактно рассуждать об этих понятиях. Но я запомнила. Спасибо.
Удивительно, как много интересного и удивительного находят люди в городе, где, казалось бы, и удивляться-то нечему): высотная застройка в историческом центре, пробки, полное отсутствие парковок и зашкаливающее количество торговых центров на душу населения
Загрузка...
Владимир Чернявский