Водка, Зона, колбаса

День Счастливого Билета

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
WoodNight
Водка, Зона, колбаса
Текст:

Есть у меня хорошая знакомая Лена. Спортсменка, комсомолка, красавица и т.д. Так вот, лет много назад, Лена училась в институте имени Сахарова на какого-то там эколога-биолога. Будучи уже аспирантом, она при помощи альма-матери организовала экспедицию в Полесский радиологический заповедник. На то время мы были с ней в более чем дружественных отношениях и зная мое увлечение лесом-походами и всем, что  этому сопутствует, она и меня пригласила на правах полноценного члена. В мои будущие обязанности входила разбивка лагеря, добыча еды, охрана, ориентирование – короче, создание нормальных условий для работы молодой учёной группы. 

Имея на то время уже немалый опыт вышеперечисленного (даже имел наглость издать в журналах пару-тройку статей о выживании в условиях дикой природы), я согласился. Ещё бы! Припять! Зона! Мечта !

На двух микроавтобусах заезжаем в Хойники для отметок и согласования маршрута. Не знаю как сейчас, но администрация заповедника раньше была там. Меньше часа езды и мы на первом КПП. Усатый летёха проверяет документы, допуски, наличие дозиметров, оружия (я на ту пору охотой маялся, с собой "Тозку"  любимую взял и бумаги к ней), а потом невинным голосом интересуется:
– Ребята, я всё понимаю. Но водку везёте с собой?
Нет, водка у нас с собой была конечно, но кто его знает, может провоз сего напитка в Зону запрещен? Отнекиваемся:
– Вы что, да мы же учёные, исследователи!
Лейтенант пристально посмотрел на мою учёную морду в вечной щетине, скользнул взглядом по камуфляжу и чехлу с ружьём, задержался на поясе с парой ножей и выдал, уже глядя на остальных:
– Куда ж вы в Зону, да без такого стратегического продукта? Он же радиацию выводит лучше таблеток!
Лена начинает сыпать терминами в объёме Нобелевки, что на служивого действует так, как на меня укус комара – даже не морщится. Ну, мол, если детей не хотите иметь, то езжайте. Мужская половина экспедиции начинает роптать (водка есть в заначке, но кто знает нужный объем?). На резонное замечание, что в Зоне магазинов нет, летёха светлеет лицом, будто я ему очередную звёздочку привёз) и радостно заявляет:
– Ребята, а у нас как раз немного есть!
Короче, через полчаса уже катим по Зоне, а в багажнике тихонько позвякивают два ящика водки.... Понятно, что развели нас, но это ж водка. А вокруг страшная радиация.
Два часа искали место для первой ночёвки. Хоть у нас и были карты загрязнения, но на деле оказалось всё совсем иначе. Лена нас снабдила украинскими дозиметрами. Классная штука, в отличии от наших "Сосен" - меньше по габаритам, батарея дольше служит, функций больше, звуковое оповещение превышения установленной дозы и т.д. Вооружившись приборчиками, мы отправились искать "чистую" поляну. Интересно так: идёшь по лесу – лес как лес, сосны, трава, птички, белки, ягодки-цветочки. Но делаешь пару шагов в сторону и дозиметр пищит, наматывая цифру. Короче, нашли нормальное место. Сделав большую часть работы и дав дальнейшие указания по обустройству лагеря, я смотался в перелесок с ружьём. Через какое-то время принес к лагерю хорошего зайца. Если думаете, что нас ждало мясо на углях, то ошибаетесь. Эти учёные разложили моего зайца буквально по косточкам, сопровождая всё измерением дозиметром, ещё чем-то (не знаю как приборы называются), записями. В итоге: шкура – фонит, кишки – фонят, кости – фонят, мясо - в относительной норме. Но весь фон в допустимых пределах и мне было доверено приготовление ужина. Довольный тем, что ребята сделали за меня мою работу ( у меня в руке висел увесистый кусок заячьего филе без костей), я задумался. За розжиг костра из местной древесины в Зоне - офигенный штраф. И как мне зайца готовить?
Спасла положение моя Ленуська. Оказывается, что в одном бусе было четыре мешка отборных берёзовых и ольховых полешек. На радостях даже расцел... кхм... поблагодарил девушку. Вскоре в большом котле над весело стреляющими углями булькало дурманящее ароматом (специи и корешки с травками у меня всегда в рюкзаке с собой) варево из зайчатины, парни откручивали водочным бутылкам "головы", тосты, гитара, смех, ночное небо сквозь ветви сосен. Если не знать, что до ЧАЭС всего-ничего, то вроде похода в пригородный лес.
Утро застучало гигантским дятлом между висков. Судя по тому, сколько ночью было принято в лечебных целях, меня можно было бы хоть сейчас в реактор отправлять – зловредные изотопы как горох от стенки отскакивать могут. Вспоминаю, что где-то должно быть любимое на тот момент "Речицкое" пиво. И тут из-за стенки палатки доносится не совсем трезвое:
– Кис-кис-кис!
Какое, нафиг "Кис-кис" ? Какие кошки тут, если до ближайшей деревни, к тому же отселённой, верст пятнадцать! Тихонечко открываю клапан палатки и ... выпадаю в осадок. Из соседней палатки торчит рука с огрызком колбасы, мотающаяся в стороны под заунывное "Кис-кис-кис!". А метрах в трёх от руки с колбасой сидит рысь. Красавица. Не думал, что они такого небольшого роста. Обрубок хвоста, лапы, что больше моей ладони, кисточки на ушах. Но РЫСЬ!!! Мать-перемать! Ружьё в машине, с собой пара ножей. Сжимаю ладонью банку тушёнки (есть у меня привычка – проснуться среди ночи и пожрать чего-нибудь) и выглядываю. Рысь на огрызок колбасы – ноль внимания. Обошла кострище, обнюхала палатку Лены (ну, вообще-то она рядом со мной ещё спала, в моей палатке), подошла к спальнику, на котором мы сделали стол, аккуратненько взяла пастью ладный кусок буженины и развернувшись, потопала в лес. Я чуть не помер от смеха (в рот запихал целый кусок одеяла), когда увидел рысь сзади. Девки на подиуме отдыхают! У рыси при ходьбе так выразительно вверх-вниз двигались бёдра, что все модели от зависти с того подиума и навернулись бы! И самое интересное, что под её лапами не хрустнула ни одна веточка.
Пол-бутылки водки ушло на отпаивание придурка, принявшего рысь за кошку.  Ещё  пара бутылок – на приведение всех в чувство после вчерашнего ужина. 
В котле над огнем уже готовились макароны с тушенкой, закипал чайник... Экспедиция встречала свой второй день.
P.S. Вся выловленная рыба - фонила, ягоды - фонили. Единственный чернобыльский мутант, которого нашли - одуванчик размером с тарелку и стеблем в два пальца толщиной. В отселённых деревнях много енотовидных собак. Двенадцать патронов с картечью израсходовал на обычных собак (теперь уже одичалых) –  создатели игры "Сталкер" не врут, собаки представляют большую опасность, особенно в сумерках, так как огня не боятся.
Другие работы автора:
+10
21:40
463
23:02 (отредактировано)
+1
К середине текста появились проблемы с отсутствием пробелов между абзацами, написано как будто неряшливо.
и т.д. — насколько я знаю, такие сокращения не употребляются в художественных текстах.
Так вот, лет много назад, Лена училась в институте — … лет много назад — меня смущает инверсия, а запятая после этих слов лишняя.
альма-матери — альма-матер? или здесь специально стилизовано?
отношениях и зная мое увлечение — перед деепричастием «зная» пропущена запятая

Не обращайте внимания, мне попросту не очень нравится разговорный стиль текста.
16:09
Насчёт пробелов и всего форматирования текста – это зло редактирования с помощью телефона в поезде( Увы.
Да, общий стиль склоняется к разговорному. Поэтому и «альма-матерь») Но, спасибо)
04:02 (отредактировано)
Прочитала ваш рассказ)
Пришла сказать, что у вас замечательная история. Во-первых, действительно страшно. Черта с два я бы пошла в Припять! Во-вторых… у вас получилось и познавательно, и с юмором, и в психологию момента (эпизод с водкой на входе, доставил удовольствие)

Но маркетолог из вас плохой)) меня, признаться, даже название в тот вечер оттолкнуло)) а зря!
00:17
+1
были моменты с выбором слов и эпитетов к ним, которые смущали, но отдаю 1 магнитик за интересную тему и бодрое повествование
16:09
Спасибо))
09:43
+1
Хорошая история! Особенно «кис-кис-кис»: понравилось. laugh
1 магнитик.
16:09
Благодарю))
15:52
+1
Да уж! Временами смешно) 1 магнитик
16:09
Спасибо)
16:52
+2
Очень легко написано, и увлекающе, и захватывающе, и чутоку жутко, и смешно.
всего в меру, история отличная. количество алкоголя не понравилось, без него история колорит бы не потеряла, НО — вы ж не знали, что я к алкоголю не очень)))
в целом — очень зашло, супер)) держите

1 магнитик
16:10
Спасибо) История очень давняя. С тех пор я и сам кардинально пересмотрел своё отношение к алкоголю)
18:54
Давно интересна тема аварии на ЧАЭС, поэтому не могу равнодушно пройти мимо истории о Зоне.
3 магнитика
16:13
Благодарю)))
Одно время в черновиках скопилось множество историй о поездках в тот же Припятский радиологический заповедник, в «тридцатку». Со временем тексты были отредактированы и послужили основой рассказов по вселенной «S.T.A.L.K.E.R.».
Загрузка...
@ndron-©