Каменный город

День Счастливого Билета

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Джулия Русакова
Каменный город
Аннотация:
Путешествие в поисках красивых фото и интересных историй...
Текст:

Каменный город.

Он шёл так быстро, что едва не сбился с дороги. Капли дождя, лужи на мостовой, торопливые шаги-их гул раздавался эхом в ночной тишине.
"Только бы успеть, быстрее, быстрее..."-мысли проносились в его голове, как в полубреду, он мечтал об одном-дойти к своей цели...

Раздался звон будильника.
-Это был сон?..-немного поворочавшись в кровати, Артур понял, что просто спал, ничего более.-Куда я бежал в темноте? Зачем?
Он торопливо надел шлёпанцы, умылся, взял с собой пару сэндвичей из холодильника, накинул пиджак, поспешно пригладил волосы, завёл машину и поехал привычной дорогой в центр города.

На главной площади уже суетились торговцы: кто-то раскладывал товар, кто-то ставил тенты и палатки. Городская ярмарка, фестиваль уличного искусства, гастрономические изыски из разных областей-ежегодно это мероприятие собирало тысячи жителей из разных регионов в их небольшом городке, и улицы становились непривычно оживлёнными. Все куда-то спешили: кто по своим повседневным делам, а кто с раннего утра в центр, до полудня купить у сонных торговцев нужный товар по самой выгодной цене-обычно первые покупатели могли рассчитывать на щедрость.

Он остановился на площади рядом с фонтаном. Брызги воды летели в разные стороны, поблёскивая в лучах солнца. По сути, ему здесь нечего было делать так рано, но он любил не спеша пройтись между торговыми рядами, выискивая что-нибудь редкое и интересное.
Солнце так пекло, что на самом горизонте плавало раскалённое жёлто-оранжевое марево. Вдали суетились прохожие. Редкие деревья на мостовой слегка вздрагивали от порывов сонного ветра, и , казалось, природа тоже с любопытством глядит на происходящее.

Артур смахнул пот со лба, надел бейсболку, захлопнул дверцу машины и оглянулся. 8.30 утра. Его внимание привлекла молодая пара на той стороне улицы: девушка примеряла разноцветный палантин, а её парень играл на губной гармошке. Выглядели они вполне счастливыми, в отличие от него.
-И чего мне всегда не хватало в жизни? Что я делаю?-эти вопросы не давали покоя и вертелись в его голове. Ему захотелось снять несколько кадров на свой старый фотоаппарат, он отошёл в сторону, прицелился...
Вдруг в объективе возникло слегка расстроенное лицо пожилой дамы:
-Молодой человек, я потеряла свою собаку, здесь, на площади. Вы не видели такого маленького, мохнатого шпица? Он совсем крошка...
-Это неудивительно, в такой толпе. Но вам стоило бы внимательнее присматривать за животным, здесь бывают штрафы за выгул собак.
-О да, я знаю. Поэтому и спросила об этом вас. Тем более вы-фотограф, а у таких людей отличная зрительная память,-дама протяжно вздохнула, поправила соломенную шляпку и лениво поплыла вдоль улицы, повторяя, как заклинание, имя своей собаки.

Он присмотрелся внимательнее к прохожим: вот завсегдатаи местных кафе, с раннего утра стоящие в очереди за очередной порцией кофе или кинотто, вот молоденькие секретарши и офисные работники с галстуками и в строгих костюмах, спешащие на работу в свою контору, вот свободные мастера или ремесленники, которые изредка посещают подобные места и всегда с утра до вечера заняты чем-нибудь в своих пёстрых лавочках. Публика, несмотря на ранний час, была разношёрстной.

Артур решил сделать ещё несколько кадров для новой серии портретов и целенаправленно пошёл в глубь толпы, в самую разноликую массу.
Он поднял голову, когда почувствовал на себе пристальный взгляд в упор:
-Эй, ты мог бы сделать мне одолжение, я тут потерял одну вещь,-чёрные глаза незнакомца вызывали лёгкий трепет внутри, но кое-что привлекало в его внешности: тёмные прямые волосы, плащ свободного кроя, начищенные кожаные ботинки. В руке он держал блокнот и что-то судорожно записывал в него.
-Мне надо на Клиф-стрит, это где-то недалеко отсюда, но я забыл адрес и теперь вынужден болтаться здесь без дела.
-Клиф-стрит? Так это за углом, двести метров отсюда...
-Ты так уверен?-его глаза пронзительно блеснули.-Мне казалось, в прошлый раз я был совсем в другой части города.
-Вы приезжий?
-Не совсем. Но и не живу здесь. Я своего рода турист. Собираю информацию о местных достопримечательностях, пишу статьи, делаю публикации и зарабатываю на этом. Может, хочешь зайти в ресторан, что-нибудь выпить?
-Нет, я на работе. Я фотограф. Делаю фото для журналов, обычно портреты или виды города.
-Тогда мы найдём, о чём поговорить. Я угощаю. Да, меня зовут Пьер.

На первый взгляд незнакомец показался очень странным, но при ближайшем знакомстве произвёл хорошее впечатление. Он был просто кладезем городских историй, местных обычаев и знал по меньшей мере дюжину рассказов про сам город и его обывателей.

-Когда-то давно здесь был старый замок, прямо за этой площадью. Сейчас сохранилась лишь часть стены, многое разрушено за предыдущие столетия. Хотел бы я увидеть, что тут было пятьсот лет назад. Говорят, что на этом месте захоронены останки прежних хозяев замка, прямо здесь, под рыночной площадью. Когда в позапрошлом столетии по решению правительства руины сравняли с землей и засыпали все могилы местных жителей, в городе начался страшный ураган, половину домов разрушило сильным ветром. Особо суеверные тут же покинули это место, но многие остались, потому что бежать было некуда: в районе трёхсот километров отсюда ни одного крупного населённого пункта, поэтому они осели здесь и пишут своей жизнью новую историю.

Артур вспомнил свой ночной сон: буря, холодный ливень, потоки воды-и слегка поморщился:
-Когда это было?
-Примерно в сороковых годах позапрошлого столетия. Здесь ещё не было площади и театра, маленьких магазинчиков и кафе, а просто был пустырь с полуразрушенными каменными строениями. Они засыпали всё подчистую. Камня на камне не оставили. Возможно, здесь лежат несметные сокровища, прямо вот тут, под нами.

Разговор становился всё оживлённее. Тем временем солнце поднималось всё выше, время шло к полудню, и редкие тени прохожих сменились оживлённой суетой, наполнившей рыночную площадь. Уличные художники спешили в центр с мольбертами и треногами подмышкой, а их модели ждали своего часа у какой-нибудь местной забегаловки: обычно на этом фестивале к портретистам стояли приличные очереди.

Артур налил в стакан ещё немного кинотто и задумался: что создаёт историю города? Его жители или сменяющие друг друга хаотичные эпизоды их жизни, судьбы всех этих людей, не до конца прожитые истории?
-Я на самом деле ищу старинные монеты или что-то из повседневного обихода тех времен,-продолжил его собеседник.-Я приезжаю сюда каждый год в поисках чего-нибудь диковинного, такого, что не найти в наших краях и потом пишу об этом.
-Любопытно. Может, попозируешь мне для фото?
-Запросто. Только выслушай ещё кое-что.

Пьер поправил воротник рубашки, прищурился и продолжил:
-В 19 веке здесь были деревянные склады для хранения продовольствия. Сам городок жил за счёт сельского хозяйства, местные фермеры выращивали коз, свиней, кур, продавали молоко и зарабатывали таким образом, но однажды в городе случился пожар, в начале осени, когда второй урожай был собран, и склады были переполнены продовольствием. Поговаривают, что старый граф так отомстил им за разрушенные могилы своих предков.
-И что было потом?
-Конечно, им пришлось туго. Но в этих краях урожай собирают два раза в год, поэтому жители очень быстро взялись за дело и восстановили утраченное за несколько месяцев. Вот что значит жить в общине.
Теперь можно и фото сделать,-он улыбнулся.-Где будешь снимать?
-Наверное, там, у фонтана и статуй. Мне нравится это место.

Они вышли на улицу. Солнце пекло нещадно. Пьер сложил плащ в рюкзак и остался в одной безрукавке, темнокожий, загорелый-он был отличной моделью на фоне города.
Артур сделал серию фото:
-Ну, теперь всё. Я закончил.
-Пришлёшь мне готовые? Вот мой адрес.
Они обменялись контактами.
-Уже уходишь? Не хочешь проводить меня до конца улицы?-поинтересовался он.
-Что ж, сегодня я свободен и никуда не тороплюсь. Твой день.

Они медленно зашагали в сторону парка. Шумные торговые ряды сменились уличными кафе с террасами для отдыха, затем показались аккуратные двухэтажные домики с мансардами под крышей, и, наконец, вдалеке из-за угла выступила тенистая аллея парка, повеяло лёгкой прохладой.
Пьер присел на край скамейки:
-Вот здесь были могилы старого графа и его жены,-он указал на металлический постамент с табличкой.-Его поставили значительно позже, в конце прошлого века, чтобы почтить память умерших и наконец прекратить череду странных событий в городке.
-И как-это помогло?
-Пока не знаю. Прошло не так много времени. Но, как видишь, город процветает.

Пьер резко встал и торопливо попрощавшись, пошёл по направлению к набережной. Артур проводил его усталым взглядом, сел и задумался о своём сне и цели, за которой он приехал сюда. Возможно, Пьер и его истории как раз и были этой целью. В любом случае, серия фото для очередного номера журнала была готова, и его ждали новые маршруты. Он не спеша встал и пошёл к машине. День был удачным...

Другие работы автора:
+9
23:35
260
22:07 (отредактировано)
+2
не пожалейте времени на форматирование, оно не пропадёт впустую.

при переносе текста на сайт потерялись красные строки, а разрывы между абзацами не появились — это затрудняет восприятие текста.
Меня также приучили к выравниванию текста «по ширине». Подобные мелочи не сделают ваш рассказ лучше или хуже, но читать его на данном сайте станет чуть-чуть приятнее.
09:31
+1
Спасибо! Согласна-это важно.
18:30
+2
Эх, я всё надеялась, что Пьер — не тот, кем кажется))) но у меня так часто бывает))
Поскольку магнитиков не хватило, раздаю билетики)))
Танита, thumbsup
18:51
+2
Интересная легенда у города. Звучит как настоящая.
3 магнитика.
Алексей, да, за основу взяла реальную историю из поездки.
Загрузка...
Анна Неделина №2