Глава 5. Зав.

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 5. Зав.
Аннотация:
Вторая книга серии произведений "Небесная канцелярия". Повесть о том, что настоящая любовь может победить всех, даже смерть.
Текст:

С первого же дня отлёжки началась настоящая гонка по кабинетам. Обследования, обследования, обследования…. Оля даже не предполагала столько всего нужно будет пройти. Кровь только раза три брали. И КТ, и МРТ, и ещё что-то… Даже злосчастный гинеколог! Ну на кой девочке девяти лет гинеколог, кто скажет?! Однако Сергей Сергеевич, невзирая на молодой с виду возраст, был суров и непреклонен в своём решении. Надо! Ну ладно, надо – так надо, пройдём.

Неделя подходила к концу, предвещая не очень весёлые выходные. Во-первых, на вопрос: «Ну что?», Сергей Сергеевич предпочитал отмалчиваться как партизан, или отговариваться как махровый политик. Мол, пока чётко говорить не о чем, будем ещё смотреть и тому подобное.

«Что там смотреть?!». В то время (по правде говоря, большую часть дня), пока Оля была свободна от всяческих обследований, она яростно рыла всемирную паутину в поисках ответа. Перелопатив тонны всяческих статей на понятном языке, прочитав тысячи отзывов больных и изучив, пожалуй, сотню эпикризов, выложенных в интернете, Оля уже и сама знала, как лечить. Правда, серьёзные статьи, как то: материалы симпозиумов, семинаров, рефераты, исследования и прочая, изобилующая спецтерминами лабуда, Оле не очень-то поддавалась. Откровенно говоря, совсем не поддавалась. Да и Бог с ним! Зачем писать сложно о том, о чем можно сказать двумя простыми словами?! Статей вон – целая куча!

«Что там смотреть?! Надо оперировать!». Тем более, что по отзывам операция не сложная, реабилитация не долгая и прогноз вполне благоприятный, если верить популярным статьям. Даже она, чокнутая мамашка, далёкая от медицины, теперь с лёгкостью могла поставить диагноз и определить план лечения. Операция, потом химия, потом домой. Всё!

И это – во-первых. А во-вторых, Сергей Сергеевич упорно не желал отпускать семейство Солнцевых домой на выходные. Что тут делать в выходные?! Кровать пролёживать и харчи больничные проедать?! Обследований в выходные всё равно не будет, все разбегутся по домам. Да и сам Сергей Сергеевич субботу и воскресенье предпочтёт провести вне больницы. Зав будет только в понедельник, а без него, как понимала Оля, Сергей Сергеевич серьёзных решений не принимает. Иначе как понять его молчание? Он-то, может, и врач с большим опытом, но зав, судя по всему, мужик куда матёрее. Что тут делать?!

Набравшись решимости, Оля в очередной раз пошла на штурм ординаторской, чтобы этим пятничным вечером наконец добиться долгожданной свободы.

– Сергей Сергеевич, можно? – Оля осторожно заглянула в просторный кабинет с двумя столами, стоявшими возле окна и одним столиком поодаль.

– Да, Оля, заходите, – устало ответил молодой врач, копаясь в бумажках.

– Сергей Сергеевич, – Оля решила сразу взять «быка за рога», – как там насчёт выходных?

– Выходных? – Сергей Сергеевич на мгновение оторвался от бумаг, мельком взглянув на Ольгу, но тут же зарылся в какой-то писание.

– Да, выходных! – настаивала на решении не единожды озвученного вопроса Ольга.

– Насчёт выходных… Насчёт выходных, Ольга Борисовна, могу сказать лишь то, что они обязательно будут! И не далее, как с завтрашнего дня.

– Сергей Сергеевич, так, может, мы домой, а? – Ольга сделала максимально просящее выражение лица.

– Может и домой, – рассеянно отвечал молодой врач, – а может и не домой.

– Ну Сергей Сергеевич, ну пожалуйста! – просила Ольга, не сдавая своих позиций.

– Оля, – оторвавшись наконец от бумаг, Сергей Сергеевич строго посмотрел на Ольгу, – а если вы за эти выходные тю-тю, сбежите куда-то?

– Куда?! – простонала Оля. – Куда нам бежать, если у нас даже кровати проплачены на две недели вперёд?!

– Я Вас умоляю! – снисходительно сказал Сергей Сергеевич. – Оля, кого проплаченные кровати останавливали от побега?!

– Ну, как… Ну…

– Да так! Сбегают, исчезают на полгода-год, а потом приходят со слезами на глазах. «Помогите, спасите!». А там уже такое… Оля, я могу отпустить вас с Дашей, но при условии, что в понедельник, не позже восьми утра вы, как штык, будете в отделении.

– Зуб даю! – улыбнувшись «американской улыбкой» и показав, так сказать, товар лицом, тут же ответила Ольга.

– И куда мне потом ваш зуб прикажете? – наклонив вбок голову, с ехидной интонацией спросил молодой врач. – Зубами онкологию мы пока лечить не научились. Пишите расписку.

– Какую? – Оля немедля плюхнулась на свободный стул.

– Пишите: главному врачу областной…

Сергей Сергеевич стал диктовать текст расписки, согласно которой Ольга несёт полную ответственность за здоровье и жизнь ребёнка, добровольно забирая того из стен больницы.

Оля быстро накатала расписку, вручила её Сергею Сергеевичу и полным надежды голосом спросила:

– Можем идти домой?

– Можете, – устало выдохнул молодой врач, – вы можете. А я вот пока нет, – Сергей Сергеевич недовольно кивнул в сторону кучи бумаг, валявшихся у него на столе, – работа, знаете ли…

– Так я пойду?

– Идите, Оля. Только помните: не позже восьми утра в понедельник!

– Угу, пасиб!

И, выскочив из кабинета, Ольга весело помчалась в палату за Дашкой, напевая: «Домо-о-о-о-ой!» – строку из песни одной очень «секретной» группы.

Тем временем Даша, оставшаяся в палате, не теряла времени. Будучи абсолютно уверенной в пробивных способностях мамы, Даша успела сложить свой рюкзачок, переодеться и заплести волосы кукле.

Откровенно говоря, Даша редко когда попусту проводила время. В её-то возрасте каждая секунда на счету! Пока Ольга была поглощена виртуальной медициной, Даша успела: раззнакомится с парочкой вполне прикольных девочек, разругаться с ними же на следующий день, через день, помирившись с теми, с кем намедни разругалась, осуществить масштабную экскурсию по больнице в поисках интересностей. Юным покорителям неизведанного открылась святая святых: больничная кухня. А знакомство с Ольгой Алексеевной - бессменным стражем святыни и заведующей пищеблоком - тут же обернулось разными вкусностями из числа малоучтённых продуктов, в числе которых был абрикосовый джем и с десяток «сосачек».

Ещё была разведана детская площадка. Нет, не та старая и поломанная, которая красовалась в больничном дворе, утопая в пластиковых пакетах и пустых бутылках. Оказалось, что прямо за родильным корпусом – местом, где производят малышей - была небольшая, но очень классная детская площадка, на которой работали абсолютно все качели и была чистая песочница. Без пакетов, без бутылок и окурков, просто с песком. Чудеса!

Даша не упускала возможности полюбезничать с Сергеем Сергеевичем при случае. Да и Сергей Сергеевич всем своим видом давал понять, что беседы с Дарьей Юрьевной доставляют ему неподдельное удовольствие. Молодой врач всегда улыбался при встрече с Дашей, был максимально внимателен и корректен в разговоре и всегда пытался блеснуть остроумием. Даше очень нравилось общаться с доктором, принимавшим её, маленькую девочку, как вполне взрослую состоявшуюся особу, заслуживающую особого внимания. Да и чего там греха таить, сам Сергей Сергеевич Даше тоже нравился.

А вот зава, этого Глеба Мироновича, Даша заочно боялась. Девчонки рассказывали про большущего, лысого мужика с окладистой бородой и огромными ручищами, который говорил очень грубым голосом. В своём воображении Даша рисовала себе зава таким громилой-монстром в белом халате, который поедает на ужин непослушных детей. И этот нарисованный образ совсем не внушал доверия девятилетней, вполне послушной девочке с рыжими косичками.

А ещё Даше очень нравилась бабушка Дуся. Эта сказочная медсестра преклонного возраста, стоило ей только появиться на глаза, тут же собирала вокруг себя ораву детей. Бабушка Дуся очень здорово могла рассказывать сказки! Тёплым, бабушкиным голосом, вставляя всяческие старенькие словечки, о которых нынешние дети успели позабыть, ещё не узнав, Евдокия Гавриловна рисовала самые неожиданные повороты сюжетов обычных сказок. Колобок у неё вполне мог оказаться внучатым племянником людоеда, Змей Горыныч – жертвой бесчеловечных экспериментов доктора Франкенштейна, а Кощей Бессмертный на самом деле – Илья Муромец, переболевший ангиной. Бабушка Дуся всегда находила совершенно непредсказуемую мораль сказок в абсолютно неожиданном месте. «А потому, деточки, водицы холодной пить не следует, чтобы ангиной той не заболеть, как Илюша наш, добрый молодец…» – говорила она.

Но, пожалуй, не это главное, что так влекло детей и взрослых к этой удивительной, с виду совсем непримечательной пожилой женщине. Удивительная доброта, теплота, душевность и покой, которыми искрилась Евдокия Гавриловна, просто магнитом приманивали к ней людей. Было в ней что-то, что мы: и взрослые, и дети, когда-то имели и бережно хранили в себе. По крупинке, по капле собирая это по жизни, мы берегли эту ценность где-то глубоко в шкафчике души на дальней полке. А потом забыли. Бессмысленная суета, бесполезные споры, беспочвенный гнев и бесчеловечное равнодушие. Бежим куда-то, кипим, всё разбрасываем… Кто растерял, кто уже запамятовал, где оно и как выглядит. У кого как. А вот Евдокия Гавриловна как раз и возвращала всем то, что когда-то было дорого. С лихвой, с привесом, с походом возвращала, совершенно не требуя за то какой-то награды или иной выгоды.

Эта больница Даше очень нравилась. Очень! Но дома всё равно лучше. И потому Даша с самого пятничного утра стала донимать Олю аккуратным, но доставучим нытьём. Даша великолепно умела играть на маминых нервах! Казалось, что она с рождения знала, как достать маму. До вечера пятницы Оля успела сотню раз крепко пожалеть о том, что намекнула лочке о возможности отъезда на выходные. Но, слава Богу, все случилось так, как планировалось, и они отправлялись к родным пенатам.

Оля же очень-очень хотела домой! Вроде бы она ничего такого в больнице не делала, но всё равно смертельно устала. Дома её ждал маленький сынуля Богданчик и большой ребёнок - муж Юра. Юрка, конечно, молодец, сказать нечего, всё «распетлял» шустро и грамотно. С сыном разобрался, отвезя того на дачу к отцу. Благо, Боде очень нравилось у дедушки Миши на даче. А уж как рад был дедушка – и словами не передать! И дом без присмотра не оставил, пригласив в качестве дежурной свою маму, Инессу Александровну. С Олиным начальником договорился. Кум ведь, как-никак, не откажет. Но несмотря на это, дома Олю ждала целая гора домашней работы. Ведь это только в кино люди приходят домой, чтобы отдохнуть. Наш человек дома отдыхать не привык.

Взлелеянное Ольгой в больнице желание расползтись ленной тушкой на диване перед телевизором окончательно рассеялось воскресным вечером перед кастрюлей борща. «Блин, как быстро выходные пролетели!» – с горечью подумала она, забрасывая капусту в варево и попутно планируя вещевой набор в больницу.

Ранним утром, в понедельник, совершенно не выспавшаяся Оля, вытащив из такси неподъёмную сумку и сонную дочку, отправилась в отделение на четвёртый этаж.

Дверь в отделение Оле и Даше открыла дежурная медсестра, которая тут же огорошила новостью запыхавшихся девочек.

– Быстренько к себе в палату! – скомандовала медсестра и быстро прикрыла дверь, едва не отдавив Ольге пятки.

– Что-то случилось? – спросила Оля, уловив явную тревожность медсестры.

– Сейчас расскажу, – оглядываясь, ответила медсестра и проводила утренних «полежальцев» в палату.

Как оказалось, на выходные особо ответственные мамаши из неврологии классическим составом трёх человек, не придумав более плодотворного времяпрепровождения, попросту напились вдрабадан. Ладно бы просто расползлись по палатам, так ведь они дебош устроили! Больничный сторож вызывал наряд, пока два санитара пытались как-то угомонить разбушевавшихся мамаш. В итоге разбитые стекла, порезанные руки, сломанные стулья в количестве двух штук и сердечный приступ у старичка-сторожа. Неплохой урожай за вечер! Могли бы и больше, но стражи порядка вовремя скрутили.

Естественно, что о происшествии быстро доложили главврачу. Главврач, обрадованный такими прекрасными новостями на выходные, строго наказал удалить из больницы всех, кто там находиться не должен. В пылу начальственного гнева Валерий Александрович, главврач больницы, грозился в понедельник же, с самого утра самолично пройтись по всем отделениям, проверить каждую палату и произвести инвентаризацию всех свободных коек. Понятное дело, что никто учёт сводных мест вести не будет. Про это «бате» и так докладывается ежедневно с заносом «капельницы», но попить крови, пролетев фурией по всем отделениям, Валерий Александрович мог.

Медсестра очень попросила Ольгу пока не «отсвечивать» и посидеть в палате до прихода кого-нибудь из врачей. И кровать освободить. Пока. Как оно будет дальше, пока не ясно.

Ругаясь на полоумных мамаш-алкашек, Ольга убрала свои пожитки с кровати и улеглась рядышком с сопящей Дашей, которая тут же завалилась досыпать свои положенные десять часов в сутки. Естественно, сон ни в какой глаз не лез после таких новостей, и Оля решила ещё раз пройтись по материалу дочкиной болезни. Может, что упустила? Повторение, как говорят, мать учения.

К половине девятого отделение начало оживать. Забегали медсестры, активно обсуждая «выходные» события, появились врачи. Только зава пока не было. Во всяком случае, Ольга, периодически осторожно выглядывая из палаты, не увидела ни одного нового лица.

Вместо зава часикам к девяти в палату заглянул Сергей Сергеевич.

– Доброе утро! – тихонько поздоровался он и, глядя на спящую Дашу, спросил: – Спит ещё принцесса?

– Спит, – шёпотом ответила Ольга.

– Оля, можно вас на пару слов в ординаторскую?

– Да- да, конечно, – ответила Ольга, накинула на плечо свою сумочку с ценными вещами и отправилась следом за врачом.

Кроме обсуждения последствий субботнего дебоша, Оля не предполагала никакого иного разговора. Но этого вопроса разговор даже не коснулся.

– Оля, – усадив на стул в ординаторской Ольгу и разложив перед собой Дашину историю болезни, начал врач, – обследование показало определенные… – сделав паузу, Сергей Сергеевич подбирал подходящее слово, – особенности в подходе к лечению вашей дочки.

– Особенности?

– Да, Оля. Как показали материалы исследования, новообразование у Даши расположено вплотную к крупному сосуду и отстоит от него всего лишь в паре миллиметров. Такая ситуация требует определенного подхода в лечении.

– Какого? – Оля начала нервничать, теребя ремешок сумочки.

– Пока про оперативное вмешательство придётся забыть. Необходимо провести ряд лечебных мероприятий по уменьшению новообразования…

– Химиотерапия и облучение? – перебив Сергея Сергеевича, спросила Ольга.

– Да. Мы подойдём к вопросу дифференцированно... – продолжал Сергей Сергеевич, но Оля почему-то решила запротестовать.

– Подождите, Сергей Сергеевич! Есть же альтернативные методы борьбы с опухолями…

И Ольга, нисколько не стесняясь, стала изрекать все те умные «медицизмы», которых она с лихвой набралась за прошедшую неделю, штудируя интернет. Сергея Сергеевича, очевидно не раз сталкивавшегося с подобной ситуацией, исключительная информированность очередной мамаши ничуть не смутила.

– Вы давно у нас работаете? – задал он вопрос Ольге, прервав её доклад на полуслове.

– В смысле?

– Ну, вы сейчас пытаетесь мне, лечащему врачу вашей дочери, рассказать о том, как надо лечить. Так?

– Нет, что вы, Сергей Сергеевич! – тут же пошла на попятную Ольга.

– Тогда будьте добры, дослушайте для начала моё предложение относительно лечения. Я вам сейчас покажу, – и Сергей Сергеевич достал снимок мозга Даши из истории. – Видите светлое пятно на снимке?

– Да, – ответила Ольга, рассматривая не очень понятную серую картину.

– А вот, пересекая светлое пятно, видна тёмная ветка. Видно?

– Да, видно.

– Это сосуд, питающий очень важную часть мозга. При детализации видна опасная близость сосуда и новообразования. Если мы в процессе операции затронем этот сосуд, самым безобидным исходом будет полная инвалидность пациента, понимаете?

Олю тут же бросило в жар. «Самым безобидным! А если не самым, то это…».

– А не затронуть мы его просто не можем, – продолжал врач. – Для того, чтобы гарантированно избавить вашу дочь от этой заразы, мы должны удалить и близлежащие ткани. Возможно, они тоже вовлечены в онкопроцесс. Оставлять поражённые клетки ни в коем случае нельзя! Рецидив будет молниеносным и с самым плохим прогнозом. А удалить их из-за сосуда мы тоже не можем, поэтому…

– А что на этот счёт думает заведующий? – снова перебила врача Ольга, пытаясь справиться с внезапно нахлынувшей «трясучкой».

– Глеб Миронович целиком и полностью согласен с моим планом лечения, – не выказывая никакого беспокойства, ответил Сергей Сергеевич, – так вот…

– А можно с ним как-то поговорить? Спросить, расспросить... – переживания брали верх над здравым рассудком.

Рассудок повелевал выслушать врача молча, а эмоции требовали немедленного бунта.

– А давайте спросим! – раздался густой крепкий бас за спиной.

Ольга обернулась. Позади неё стоял большущий, метра два ростом мужчина в белом халате. Абсолютно лысая голова с окладистой, наполовину седой бородой, посаженная на поистине богатырское тело, огромные, едва ли не с голову, ручищи… Да этот зав больше мясник, чем врач!

– Глеб Миронович, – привстал Сергей Сергеевич.

– Сиди, сиди, Серёжа, – сказал огромный доктор подрастающему поколению и снова обратился к Ольге: – И зав вам ответит, что целиком и полностью солидарен со своим коллегой. Потому что Сергей Сергеевич – замечательный врач, обладающий достаточным опытом в онкологии, перспективный специалист, которого ждёт самое светлое будущее. И, уж если на то пошло, я считаю, что Сергей Сергеевич – лучший нейрохирург не только в нашей клинике, но и во всей области!

Молодой врач немного застеснялся, а Глеб Миронович продолжил:

– Вы выслушали план лечения от своего лечащего врача?

– Я… – что-то попыталась сказать Ольга.

– Так вот, выслушайте его для начала. А потом принимайте решение. И я вам настоятельно не рекомендую предпринимать каких-то активных, необдуманных действий, как то, – Глеб Миронович стал загибать огромные пальцы, перечисляя предостережения: – в срочном порядке искать другую больницу и другого врача, продавать последнее, чтобы поехать в зарубежную клинику для лечения или же вовсе обращаться к каким-то магам и колдунам. Поверьте, кроме потерянного времени Вы больше ничего не приобретёте. А время в Вашем случае – самый ценный ресурс. Вам понятно?

– Понятно, – безропотно кивнула Ольга.

– Вот и замечательно! – улыбнулся наконец великан в белом халате. – Кстати, меня зовут Глеб Миронович.

– Ольга, – тихонечко представилась Оля, на которую громогласный спич грозного на вид зава произвёл отрезвляющий эффект.

– Серёжа, зайди потом ко мне, – сказал молодому врачу Глеб Миронович и удалился из ординаторской.

После этого Ольга, как самая послушная отличница в школе, внимательно выслушала Сергея Сергеевича, обсудила все вопросы, касающиеся лекарств и, согласившись со всеми рекомендациями, со спокойной душой отправилась в палату к дочке. Этот грозный с виду зав произвёл на неё какое-то умиротворяющее впечатление. Оле показалось, что такого «Врача» с большой буквы любая опухоль испугается. Даже самая зловредная.

+1
06:35
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent