Глава 6. Солнечный чёртик

12+
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 6. Солнечный чёртик
Аннотация:
Вторая книга серии произведений "Небесная канцелярия". Повесть о том, что настоящая любовь может победить всех, даже смерть.
Текст:

Следующая неделя, равно как и последующие две, стали отправной точкой в борьбе с этим гадским гадом, имени которого врачи из деликатности не называли, именуя его то новообразованием, то опухолью. Но теперь, вот сейчас, лёжа с дочкой в онкологии, Оля прекрасно осознавала, с чем или с кем им приходится иметь дело.

Раньше слово «рак», произнесённое не только в отношении закуски к пиву, хоть и вызывало у Ольги некий дискомфорт, но всё же было чем-то достаточно далёким, чем-то, что вроде бы есть, но не здесь, не сейчас, не в этой жизни. Никто из родственников или знакомых, слава Богу, этим недугом не страдал. И что оно есть на самом деле, Ольга знала лишь понаслышке. Равно как многие другие счастливчики, коих миновала чаша сия. Раньше…

Теперь же, абсолютно точно зная диагноз и приблизительно понимая, как бороться, Ольга вновь смотрела в глаза этому смертоносному гаду. То, что было когда-то далёким, «нездешним», «несейчасным», вмиг превратилось в суровую реальность, от которой нельзя ни отмахнуться, ни отоспаться.

Бой с коварным чудовищем решено было вести из двух орудий. И подготовкой первого орудия Ольга занялась буквально сразу после внезапного знакомства с грозным завом. Вера Ивановна тут же представила Ольге три варианта на выбор, как потратить деньги. Конечно же, Вера Ивановна рекомендовала к покупке самую дорогую позицию в списке. «Оленька, – тихонечко говорила старшая медсестра в сестринской, – вы, конечно, можете взять отечественный аналог. Он вроде бы тоже хороший. Но я бы вам порекомендовала брать оригинал. Знаете, у нас девочки брали и то, и то, и вот разница была просто огромной! Я, конечно, не уговариваю вас, в конечном итоге, это – ваши деньги и вам решать, но…».

Ну да, оригинал, как известно, он-то получше копии будет. О краске в косметическом салоне мастера тоже так говорили. Но только Ольга была не в косметическом салоне и не выбирала, какой блондинкой ей быть завтра на корпоративе. Она выбирала, чем бороться за жизнь собственной дочери. А торг тут, как известно, не уместен.

Отсчитывая купюры буквально пачками, Ольга вспомнила чью-то крайне меткую фразу: «Онкология – удовольствие не из дешёвых». Турция, по слезинке отложенная на лето, тихо уплывала за море, махая на прощание своей гостеприимной, «оллинклюзивной» ручкой. Взамен ей приходили какие-то баночки и ампулы в картонных коробках, таблетки, системы и даже хреновина, название которой Ольга почему-то хорошо запомнила: резервуар Оммайя. Эту штуку Даше должны были поставить в спину. Остальное – в вену.

Второе орудие, в отличие от первого, существенных финансовых вливаний не требовало. При областном онкодиспансере, что находился совсем рядышком с клиникой, буквально через дорогу, был корпус лучевой терапии. Облучиться можно было и в другом месте, но далеко, за деньги и на том же оборудовании. Сергей Сергеевич кончено же оставил пространство для выбора, но акцентировал внимание на том, что распыляться не стоит. По сути, одно и то же: что тут, что там.

Сергея Сергеевича больше волновал вопрос прицельности самого выстрела. Для проведения точного, буквально точечного расстрела новообразования, требовалась полная Дашкина неподвижность на протяжении тридцати секунд. И для взрослого это – проблема, а уж для ребёнка – и подавно! Сергей Сергеевич очень переживал по этому поводу. Как оказалось, не напрасно.

Установка первого орудия состоялась в манипуляционной, на холодном скользком столе. Клеёнка горчичного цвета поверх стола тут же напомнила Оле её детство. Точно такая же: холодная, противная и вся в пятнах!

Сперва Даше ставили катетер-бабочку. Даша вспомнила бабочек, которые во сне облепляли чихающую феечку Растеряшку, и улыбнулась. Было немножко больно, но девочка согласилась потерпеть. Ведь это же бабочка. «Мы только один разик сделаем «коль», – говорила Даше молодая медсестричка, которая в присутствии Сергея Сергеевича все время как-то странно улыбалась, – а потом будет совсем не больно». Ладно, делайте.

А вот той штукой, которую ставят в спину, занимался лично Сергей Сергеевич. Он попросил Дашу раздеться до пояса и лечь на бочок, на эту противную клеёнку. Даша, конечно же, была сконфужена таким неожиданным поворотом событий. Ей, Дарье Юрьевне, в таком непристойном виде предстать перед кавалером! Но ныне Сергей Сергеевич исполнял роль её лечащего врача, а это значило, что на такие непристойности нужно просто закрыть глаза. Обнажившись и умостившись на столе, Даша умостилась на столе, поёживаясь от холода.

И вот зачем она, прежде чем зажмуриться, мельком взглянула на железную миску, в которой лежала огромная игла?! Это для неё?! Для маленькой девочки такая большая игла?! Едва Даша закрыла глаза, как тут же представила себе эту огромную иголку, которой до этого добрый и симпатичный доктор протыкает её насквозь! Её, маленькую девочку с рыжими косичками. Дашу тут же разобрала «трясучка».

– Даша, успокойся, я ещё ничего не делаю, – пытался словами сдержать тремор Сергей Сергеевич, помазывая нужное место раствором йода.

Но от этого Даша ещё больше тряслась.

– Даша! Я так не смогу ничего сделать! – Сергей Сергеевич стал немного нервничать, слегка повысив голос.

Но ни мамины, ни врачебные уговоры никак не могли унять эту коварную «трясучку», которая внезапно напала на Дашу. Девочка тряслась мелкой дрожью и тихонько подхныкивала. Так, на всякий случай.

На помощь пришла добрая бабушка Дуся, которая словно сердцем чуяла, что в «манипульке» что-то пошло не так, как планировалось. Евдокия Гавриловна осторожно заглянула в манипуляционную и, поймав встревоженный взгляд Сергея Сергеевича, решила вмешаться.

– А хочешь, внучка, я тебе сказочку расскажу? – своим добрым «бабушкиным» голосом обратилась к Даше Евдокия Гавриловна, став у изголовья.

И Евдокия Гавриловна стала рассказывать сказку про ёжика, который от усердного чихания растерял все свои иголки. Даша тут же вспомнила феечку Растеряшку, которая в захлёб чихала от бабочек, улыбнулась и прекратила трястись. По сюжету сказки лесные звери собрали все иголки бедняжки ёжика и по одной возвращали в него не самым гуманным способом. А как иначе?! Без иголок ещё хуже будет! Лиса или волк не дремлют, тут же отобедают лысым ёжиком!

Всякий раз, когда Сергей Сергеевич, колдовавший у Даши за спиной, намеревался сделать девочке больно, добрая бабушка Дуся айкала очень по-ёжиковски, словно в прошлой жизни была доброй ежихой. На самом деле Даша не очень понимала, как айкают ёжики, но ей почему-то казалось, что ёжики айкают именно так. Процедура установки сложного приспособления была успешно закончена торжественным вручением большущего чупа-чупса, тайком переданного доброй медсестре-сказочнице Ольгой.

А вот со вторым орудием наметились куда более серьёзные проблемы, которые силами чудесной сказочницы в белом халате решить не удалось бы.

Первой проблемой было втиснуться в плотную очередь к новому аппарату лучевой терапии. Из двух совсем не новых линейных ускорителей со слабым подобием хоть какого-то коллиматора, работал только один. Второй находился в стадии перманентного ремонта едва ли не с момента получения. Пробиться к единственному работающему ускорителю было ещё той задачей. Можно было записаться на старый, допотопный излучатель на кобальте, но Сергей Сергеевич даже не рассматривал это вариант.

Однако нет такой проблемы, с которой бы не справились сотрудники детской онкологии! Даша, впритирку с «пожалуйста» и небольшой мздой, перекочевавшей из Ольгиного худеющего кошелька в карман врача-радиолога, была втиснута в очень плотную очередь.

Радиология представляла собой отдельно стоящее двухэтажное здание очень давнишней постройки. Угрюмый серый фасад здания лучевой терапии, видевший ремонт очень много лет назад, навевал тоску и уныние. Столь же унылыми и тоскливыми были пациенты, толпившиеся в холле радиологии. В холле было много пожилых, иссушенных тяжёлой болезнью пациентов, которые кашляли, стонали и жаловались на самочувствие друг другу, с трудом передвигаясь от кабинета к кабинету. От этой унылой обстановки даже Ольгу пробирал какой-то неприятный холодок. А Даша и вовсе впала в отчаянье.

Предварительный визит к радиологу не прибавил оптимизма этому и без того неоптимистичному месту. Радиолог быстро измерил голову Даши сантиметровой лентой, которой снимают мерки в ателье, и безапелляционно выстриг клочок рыженьких волос с головы. Поставив перманентным маркером крестик в зоне прицела, пожилой живчик в белом халате отправил Олю и Дашу с Богом, проронив на прощание неоднозначную фразу: «Завтра посмотрим, что получится».

Утром следующего дня, ровно в семь двадцать Ольга с Дашей стояли под дверью.

На удивление точно, в семь двадцать пять, дверь распахнулась, и медсестра вывела из кабинета охающую бабушку с палочкой. «А мы оказывается не первые!» – с удивлением подумала Ольга, даже не предполагая, что в столь ранний час что-то, кроме травматологии, может принимать пациентов. А Даша всерьёз перетрухнула. Бабулька - божий одуванчик - которую под руки выводили из кабинета, так артистично охала, что Даше тут же привиделось всё самое страшное, что вообще могло привидеться. И её вновь поразила «трясучка».

– Прекращай! – тихонько сказала ей Ольга.

Но разве «трясучку» можно прекратить одним приказным словом? Конечно же, Дашу продолжало потряхивать.

Девочки вошли в небольшой предбанник, в котором стоял один единственный стол с монитором и пультом управления. Возле стола стояло два стула. На одном сидел и колдовал настройками врач-радиолог, а второй, по-видимому, предназначался медсестре. Рядом со столом была большая, железная дверь, выкрашенная почему-то в серый «тюремный» цвет. Как-то совсем безрадостно.

Радиолог быстро закончил работу с настройками и, даже не поздоровавшись, обратился к Ольге:

– Девочка готова?

– Да, – ответила Оля, надеясь, что Дашка хоть немного успокоится.

– Делаем всё быстро, – скомандовал Ольге и Даше пожилой живчик, врач-радиолог у большой железной двери, – на все про все у нас две минуты.

Врач с трудом распахнул тяжёлую дверь, и вся троица быстрым шагом пошла по коридору, устроенному буквой «Г». Сперва они шли прямо, а потом повернули направо. За толстенной стеной их ждала достаточно большая, но почему-то слабо освещённая комната с большим аппаратом посередине. В комнате было очень темно и жутко холодно. «Трясучка» Даши тут же усилилась.

Излучатель очень напоминал аппарат МРТ. МРТ Даше уже делали не единожды. И это было совсем не страшно. Пожалуй, было бы все замечательно, пожалуй, Ольге бы удалось убедить Дашу в абсолютной безвредности этой процедуры, если бы не гнетущая обстановки и непонятная спешка.

Врач-радиолог уложил на стол Дашу, повернул на бок и стал фиксировать голову к столу каким-то приспособлением, напоминавшим орудие пыток из средневековья. Страх, холод и ранее вставание сделали своё дело. Дашу трясло всю, она даже слово сказать не могла. Все попытки врача зафиксировать голову и прицелить проекционную рамку точно в крестик были тщетны.

Помудрив немного, врач отцепил Дашу и скомандовал всем быстро на выход.

Уже в предбаннике живчик-радиолог, не давший Ольге задать ни единого вопроса, быстро сказал:

– Будем делать под общим наркозом. Идите, договаривайтесь с анестезиологом. Завтра жду вас.

И всё. Представляете, всё! Вне всяких сомнений, профессионал должен работать быстро и чётко. Но чтобы так?!

Вдребезги расстроенная Ольга за руку с трясущейся Дашей вышла из кабинета в сопровождении медсестры, чтобы освободить место уже стоявшему у дверей старичку.

– А почему надо делать всё быстро? Там так опасно? – не надеясь на обстоятельный ответ, спросила у медсестры Ольга.

– Нет! – медсестра улыбнулась. – Просто наш врач четверть века на кобальте проработал, на ускорителях буквально год работает. А на радиоизотопных, знаете, там всё фонит, лишней секунды оставаться нельзя. Вот он и привык за долгие годы делать всё быстро, а отвыкнуть никак не может.

Видя полный эмоциональный «расколбас» утренних посетительниц, медсестра на прощание добавила:

– Да вы не волнуйтесь! Он – очень хороший врач, только, знаете, весь в профессии. Для него остального мира не существует, только радиология. И человек хороший, и врач отменный, только со странностями. Поговорите с девочкой, – тихонько добавила она Ольге, – пусть не боится, ничего страшного нет. Она даже не почувствует. Просто такие условия.

«Такие условия…». Пока Ольга ходила к Сергею Сергеевичу и обсуждала вопрос наркоза, Даша решила немного прилечь и доспать норму.

Во сне все тревоги тут же сняло как рукой. Ещё бы! Ведь во сне, хоть и в неурочное время - ранним утром, к Даше пришла её любимая феечка Растеряшка. Сменив дневную сказочницу - бабушку Дусю, ночная рисовальщица, улыбчивая красавица Растеряшка была готова веселиться и рисовать все что угодно.

За неделю почти беспрерывного ночного общения Феечка с Дашей нарисовали, пожалуй, не одну сотню сказочных персонажей. Даша успела покататься на единороге, поболтать с попугаем Кешей, побродить по радуге, скрыться в сказочной пещере у доброго гнома от стаи навязчивых мух и даже постучать в небесный барабан, по которому обычно тарабанят ангелы-проказники, пробуждая утреннее солнце. Во всяком случае, так сказала Растеряшка.

А ещё Даша смастерила Растеряшке крылышки. Свои-то Растеряшка, как известно, растеряла, а без крылышек феи летать не могут. Для воссоздания фейского летательного приспособления в качестве консультантов были приглашены быстрокрылая стрекоза и тяжеловесный жук. Но консультанты из них вышли неважные. Стрекоза настаивала на скоростных и манёвренных качествах крыльев, а жук упорно твердил о подъёмной силе, в подтверждение своих слов выкладывая кучу расчётов и чертежей. Так и не достигнув консенсуса, стрекоза и жук подрались, оставив бедных девочек без консультантов. Что ж, пришлось выдумывать самим.

Крылышки получились не самыми ровными и красивыми. Правое крыло было немного больше левого. Но Растеряшка все равно была рада подарку. В процессе первого испытания, едва взмыв в воздух, Растеряшку тут же потянуло вправо, в сторону большего крыла. Поджав ноги, Растеряшка неистово закрутилась вокруг оси и плюхнулась на пол с окончательно закруженной головой. Тут же были внесены конструктивные изменения.

Второй вариант крыльев был на вид более удобоваримым. Но только на вид. Испытания тут же показали серьёзный правый крен, с которым бедная Растеряшка стремительно влетела в стену. Отмахнувшись от круживших вокруг головы звёздочек, которые Даша тут же нарисовала Растеряшке, ударенная феечка с трудом поднялась и заплетающимся языком пролепетала: «Надо доделать».

На доделки у девочек ушло аж три ночи! Новые варианты то подбрасывали бедную Растеряшку вверх, то клонили на бок, то крутили вокруг себя, а то вовсе отказывались поднимать в воздух. Вконец измучившись, подружки решили отложить это занятие до того момента, пока Растеряшка не раздобудет чертежи. А в качестве временного транспорта нелетающая феечка использовала розового слона. Да-да, того розового слона, который умеет летать. Потому что он, в отличие от некоторых, крылышек не терял.

И в этот раз феечка Растеряшка, мило улыбалась, стоя перед расстроенной Дашей. Едва завидев свою подружку, Даша тут же стала рассказывать ей о страшном аппарате в холодной и темной комнате жуткого здания, о немногословном и странноватом враче, передвигающемся исключительно быстрым шагом, и о том, что ей выстригли целый пучок волос. Она об этом уже говорила, но напомнить о таком неприятном событии не будет лишним.

Выслушав Дашу, Феечка задумалась. Непростой вопрос. Когда Даша озадачивала Феечку непростыми вопросами, та ненадолго исчезала, возвращаясь потом с готовым ответом. Даша предполагала, что Растеряшка бегала советоваться с мудрыми феями, заседавшими в фейской библиотеке знаний. Почему именно так, Даша и сама не знала, но такая интерпретация исчезновений Растеряшки была более чем убедительной.

Оставив порхающего розового слона в качестве заместителя вместо себя, Феечка вновь ненадолго исчезла.

– Ребята! – закричала вернувшаяся в канцелярию Феечка. – Нужна помощь!

– Да ладно? – тут же съехидничал рядом стоявший Сухой, нехитрые советы которого всеми принимались в штыки.

– Ну пожалуйста! Очень надо! – взмолилась Феечка, скрестив руки на груди.

Одуванчик и Светлый немедленно же отозвались на зов помощи, подойдя к Феечке для устройства импровизированного консилиума. Только Рыжий по традиции маячил где-то за спиной, всё слыша, всё видя и всё зная. И ничего толкового до времени не говорил, развлекаясь подтруниванием над коллегами.

– Дай ей по заднице! Что это за фигня такая?! Страшной ей! Надо! Сказано «надо» – делай! – продвигал воспитательную панацею Сухой.

– Ага! Долбани её битой по башке! – отозвался «заспинный» Рыжий. – И пока она будет в «отключке», облучай до позеленения. Надолго её не хватит, зато дёшево и сердито!

Огрызнувшись в сторону Рыжего, Сухой умолк со своими советами, передав слово другому оратору.

– А ты с ней будь, когда она туда пойдёт. Ты её будешь чем-то развлекать... – стал предлагать Светлый.

– А тебя не смущает, анестезиолог волосатый, – снова вмешался Рыжий, – что наша маленькая коллега – сонная муха и являться может только во сне? Как девчонка уснёт, если её трухмарит, как пьяного электрика под напряжением? Наркоз? Тогда на кой наша муха ей сдалась, если девку добрый дядя доктор вырубит?

– Ты попробуй ей всё спокойно объяснить, – начал осторожно советовать Одуванчик, – обстоятельно, без паники. Она – девочка умная. Она все поймёт.

– Ага! – Рыжего было не унять. – Замори её чтением лекции про ионизирующее излучение! А когда она скопытится, облучай, сколько влезет. Покойничкам, как известно, трястись не свойственно.

Феечка злобно топнула ножкой, подскочила к прохаживающемуся вразвалочку Рыжему и, схватив того за полы плаща, прокричала ему прямо в лицо:

– Что ТЫ предлагаешь, шутник?!

Не обращая никакого внимания на агрессивные выпады, совершенно несвойственные милому «феечкообразному» созданию, Рыжий картинно поморщился, брезгливо снял Феечкины руки со своего плаща, отряхнул его и с пасторской интонацией начал проповедь:

– Узри истину в простом, неразумное насекомое! Лучевая терапия… Лучи… Что испускает лучи?

– Аппарат лучевой терапии! – как заправский отличник, тут же выпалил Одуванчик.

– Спасибо, «капитан Очевидность»! – похвалил Одуванчика Рыжий и продолжил наставлять Феечку: – Солнце! Нарисуй ей Солнце с лучами! Нарисуй грязную лужу, обзови её опухолью и покажи, как солнечные лучи иссушат эту гадость. Импровизируй! Тему я тебе дал.

Феечка подскочила от радости, пискнула: «Спасибо» и тут же сделалась полупрозрачной, вернувшись в Дашин сон.

– Кажется, я знаю, – игриво сказала Даше вернувшаяся Растеряшка, взяла фломастеры и начала рисовать большой жёлтый круг. Когда круг был закончен, Феечка стала выводить из него прямые линии.

– Солнце? – предположила Даша.

– Умничка! – похвалила Растеряшка девочку и продолжила рисовать.

Когда лучи были закончены, Феечка принялась дорисовывать солнышку глазки и улыбающийся ротик. Это же – доброе солнышко, так ведь? Едва она нарисовала два кружочка внутри большого круга, как её подружка звонко расхохоталась, едва не упав со смеху на пол.

– ? – Феечка совершенно не понимала причины смеха.

Но отойдя буквально на пяток шагов от рисунка, тут же принялась хохотать. Сама того не желая, неудачная художница нарисовала очень достоверный, волосатый и жёлтый свиной пятачок.

– Это – солнечная хрюшка! – сквозь смех, произнесла Даша.

«Пятачок, пятачок…». Феечка быстро прокрутила в голове случайные образы, тут же уменьшила получившийся пятачок и стала дорисовывать к нему мордашку. Потом толстоватое тельце с точащими палочками-руками и ногами. Ручки и ножки получились кривоватыми, но Растеряшка не терялась, она продолжала ваять. К улыбающейся мордашке сверху Растеряшка пририсовала козлиные рожки, а ножкам-кривулькам – копытца. Потом Растеряшка дорисовала получившемуся образу длинный и худой хвост, а в руки вручила лук со стрелами.

Прекратив смеяться, Даша с интересом наблюдала за рождающимся образом. Забавный человечек жёлтого цвета, с пятачком, с хвостиком, с рожками и копытцами... Кто бы это мог быть?

– Прошу любить и жаловать! Солнечный чертик! – Феечка с гордостью представила своё художество, которое, тут же ожив, подмигнуло Даше.

Рыженькая девочка расхохоталась пуще прежнего.

– Так не бывает, – сквозь смех сказала Даша.

Получившийся солнечный чёртик, который все слышал и видел, сразу же обиделся, сделав грустное выражение лица.

– Не обижайся на неё, – нежно сказала чёртику Растеряшка, – она ведь не знает, что солнечные чёртики тоже существуют.

– Разве? – усомнилась Даша.

– Ещё как! Вот солнечные зайчики бывают?

– Угу, – угукнула Даша, подошла к солнечному чёртику и, как котёнка, почесала того под шеей.

Чёртик закрыл глазки и довольно захрюкал.

– И солнечные чёртики бывают, – продолжала Растеряшка, – только они очень маленькие, поэтому мы их не видим. Но, если они маленькие, это же не значит, что их нет, так ведь?

– Угу, – продолжала угукать Даша, почёсывая хрюкающего от удовольствия чёртика. – А что они делают?

– Они? – Феечка на мгновение задумалась. – Они… Они рождаются из любых лучиков. Из солнечных…

– Из аппарата лучевой терапии тоже? – перебила Растеряшку Даша.

– И из аппарата лучевой терапии, – подтвердила Феечка. – Они охотятся за всякими пакостями. Микробами, болезнями…

– И опухолями? – снова перебив Растеряшку, спросила про больную тему Даша.

– И опухолями. Они стреляют в них стрелами из своего солнечного лука. Они – хорошие, они людям помогают. Смотри!

Растеряшка взяла серый фломастер и нарисовала бесформенную злую тучку с большими зубами, которая, едва появившись, злобно зарычала и бросилась в её сторону.

– Ай! Она меня сейчас укусит! – в страхе закричала Растеряшка и попятилась назад.

Но солнечный чёртик, который ещё совсем недавно был краской жёлтого фломастера, хитро прищурившись, натянул тетиву своего солнечного лука и метко выстрелил в злую тучку. Тучка, желавшая от злости покусать Растеряшку, испустила злобный визг и испарилась, превратившись в маленькое, белое и, судя по всему, вполне миролюбивое облачко.

Весь остаток непродолжительного утреннего сна подружки проиграли в забавную игру: «Попади в тучку». Даша играла на стороне чёртика. Она прицеливалась вместе с ним в очередную тучку, которая, злобно вращая глазами, стремилась укусить солнечного чёртика. А Феечка, пытаясь помешать чёртику и Даше прицелиться, периодически трясла большой белый экран с ожившими рисунками. Когда начиналась тряска, чёртик с Дашей никак не могли прицельно выстрелить. Если стрелковая команда успевала метко выстрелить, тучка превращалась в облачко и на нарисованном табло, к счёту игрока: «Солнечный чёртик» добавлялся один балл. А если выстрел не был метким, тучка подбегала к чёртику и кусала того за ногу. Чёртик жалобно хрюкал, пытаясь отбиться ногой от злобного, зубастого, серого пятна, а на табло счёт игрока: «Опухоль» жирнел ровно на один балл.

– Соня! – послышался откуда-то сверху тихий Ольгин голос.

Игру пришлось прервать на счёте 15:15.

Даша проснулась в замечательном настроении. Едва проснувшись, Даша стала просить маму попробовать ещё раз с лучевым аппаратом. Даше очень хотелось, чтобы солнечный чёртик всё-таки выиграл. Ведь в его победе обаятельная девочка с рыжими косичками была заинтересована никак не меньше, чем сам меткий стрелок.

***

На счастье, у радиолога была ещё одна маленькая дыра в умопомрачительном графике. Ровно в двадцать тридцать.

«Этот чувак явно на ядерных батарейках!» – подумала Ольга, увидев, как немолодой радиолог всё так же лихо носится, невзирая на адский рабочий день.

На этот раз Даша была воплощением самого спокойствия. Девочка безо всякой паники улеглась на холодный стол и, не ропща, позволила пристегнуть свою голову к столу этим намордником.

– Когда я в микрофон скажу: «Начинаем», ты глубоко вдохни и задержи дыхание, – перед уходом из комнаты сказал Даше радиолог, – мы всё сделаем быстро. Как только можно будет дышать – я тебе скажу. Полминутки потерпишь?

Полминутки?! Ха-ха! Сущая мелочь! Даша ещё с садика ходила на плаванье и училась задерживать дыхание. Да она всех тех, кто с ней плавал, «перенедышать» могла! Даже Пашку, который на год старше. Однажды они «зарубились» с Пашкой, и Даша пробыла под водой целую минуту и пять секунд. Представляете! Минуту и пять секунд! Даже тренер Алевтина Арсеньевна распереживалась. Да что там тренер! Даша и сама испугалась такой своей прыти. Она бы могла ещё не дышать, но ей почему-то показалось, что она и вовсе разучится дышать, если ещё немножко, ещё чуть-чуть пробудет под водой. Разучится и будет остаток своей жизни жить в бассейне.

Даша вынырнула под всеобщее ликование и, отдышавшись, показала язык нахмурившемуся Пашке, не продержавшемуся и сорока секунд.

– Начинаем! – прозвучал из динамика голос врача.

Даша глубоко вдохнула, надула щёки, задержала дыхание и закрыла глаза. Перед ней тут же появился солнечный чёртик, который целился в очередную тучку-опухоль. Тучка рычала, злилась и, щелкая зубами, летела в сторону чёртика. «Бим-м» – запела тетива, и солнечная стрела пронзила коварную тучку, обратив ту в полупрозрачное мирное облачко.

Даша едва не закричала от радости. Ура, 16:15! Но радоваться было рано. На горизонте появился ещё один супостат, больше прежнего. Если бы Даша дёрнулась от радости или крикнула – солнечный чёртик наверняка бы промахнулся, и счёт снова стал бы равным. Поэтому Даша лежала, не шевелясь, лишь усиленно раздувая щёки. «Бим-м, бим-м, бим-м...» – пела тетива, раз за разом поражая серых недругов метким выстрелом.

– Можно дышать! – огласил конец игры голос реактивного врача-радиолога.

Даша радостно выдохнула. Ура! Победа!

– Мама, мы победили со счётом 20:15! – не сдерживая радости, заголосила Даша, едва завидев Ольгу.

– Молодец! – похвалила дочку Ольга, так и не поняв, кто кого и в чем победил.

Бог с ним. Главное, что проблема со вторым орудием в нелёгкой борьбе с коварным членистоногим была решена.

Пожилой врач-радиолог живо отстегнул Дашу и, скомандовав всем: «Выходим!», помчался на выход. Его уже ожидал ещё один пациент.

«Это дядька явно подзаряжается от своих аппаратов!» – выходя из радиологии, думала Ольга.

+1
16:05
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро