Правдивая история короля Якова. Глава 3, в которой мы имеем возможность узнать, удались ли замыслы Короля и его Первого Министра, а также знакомимся с новыми героями.

Автор:
Анфиса Каховская
Правдивая история короля Якова. Глава 3, в которой мы имеем возможность узнать, удались ли замыслы Короля и его Первого Министра, а также знакомимся с новыми героями.
Аннотация:
Достоверная история с предисловием, послесловием, запоздалым прологом, преждевременным эпилогом и тремя интерлогами (не спрашивайте, что это такое).
Бывает ли правдивая история или всё же историю пишут победители? В этой книге несколько вариантов одной истории. И с каждым вариантом читатели открывают новые подробности. А каждый автор уверен, что именно его история подлинная.
Текст:

Все церемонии назначения высокого должностного лица, по сути, похожи одна на другую. Несмотря на все кажущиеся существенными различия: национальные, религиозные, временны́е. И всё же, едва попав на подобное мероприятие, вы сразу поймёте, что это такое, будь то торжественное избрание императора огромного государства, назначение руководителя заведомо убыточного предприятия или посвящение в вожди племени людоедов. Все эти эпохальные (в конкретных обстоятельствах) события отличаются лишь атрибутами - например, вождю людоедов вручают кость, королю - скипетр, а начальнику - договор с печатью. Но если отвлечься от внешних деталей, то сразу станет заметно, что все эти назначения, избрания, посвящения - суть одна и та же церемония: театрализованное действо, имеющее своей целью вселить благоговение и страх в сердца простых граждан. И включает она в себя всегда одни и те же элементы. Это обязательно:

1. Показная роскошь - чем неестественнее, тем лучше: короли стараются всё свободное пространство заполнить золотом, людоедские вожди себя и всё окружающее так завешивают камнями, перьями и зубами, что сами теряются в этом изобилии.

2. Множество бессмысленных ритуальных действий. Здесь главное, чтоб никто ничего не понимал, но все с раскрытыми ртами внимали каждому нелепому жесту и каждому раздражающему звуку.

3. Всё - абсолютно! - должно совершаться медленно (читай: торжественно). Никакой суеты: чтоб одурачить и одурманить зрителей, нужно время, для введения в транс нужна соответствующая атмосфера.

Ну и 4. Обилие пустых речей. Смысл сказанного роли не играет - всё равно их никто не слушает, главное, забить уши доверчивых людей всяким мусором, чтоб сквозь него не пробился голос разума, чтоб никто не усомнился в правильности и священной природе совершаемого обряда.

Так вот, Церемония Назначения нового Короля, несмотря на пышное название и обилие в нём заглавных букв, абсолютно не походила на то, что было описано выше.

Во-первых, никакой показушной роскоши – всё происходило в королевских покоях, в обычной обстановке.

Во-вторых, никакой бестолковой ритуальщины. Только осмысленные (ну или почти осмысленные) действия.Бывший Король показывал свежеиспечённому Королю свои (теперь его) покои, объяснял, где что лежит, как этим пользоваться, что можно выбросить, а что категорически нельзя. У какого стула сломана ножка. Какая половица скрипит. В общем, самое важное.Окружающие их Первые Лица Страны лишь молча внимали и только по необходимости включались в беседу.

Новый Король был, как полагалось, взволнован и возбужден. Он впервые находился в этой части замка, поэтому взирал на всё широко раскрытыми глазами ребёнка, выходящего во взрослую жизнь. И хоть он был уже немолод, но сравнение при взгляде на него напрашивалось именно такое.

Бывший Король был, напротив, задумчив и сдержан. Это и понятно: ближайший год не обещал получить статус лучшего года его жизни. Он ловил на себе сочувственные (а иногда и злорадные) взгляды и, чем ближе было то время, когда он окажется в том месте, которого он всей душой надеялся избежать весь этот год, тем задумчивее он становился.

Третий атрибут классической церемонии также отсутствовал: никакой излишней растянутости по времени, предельно рабочий темп. Конечно, церемонию нельзя было назвать короткой: много важных моментов при приведении будущего правителя страны к должности требовали много времени. Но ни на секунду дольше, чем требовалось!

И естественно, никакой пустой болтовни не могло быть при всех пунктах, изложенных выше. Деловая обстановка, царившая на этом мероприятии, не предполагала пустословия. Сначала бывший Король пересказал новому всё важное, что должен был.Негромко, ёмко, без лишних эмоций.Дальше следовала передача Силы Слова, и хоть занимала она всего несколько минут, это была самая важная часть церемонии.

Арн подошёл к новому Королю и протянул ему раскрытую ладонь, на которой лежал маленький, свёрнутый в трубочку листок бумаги. Новый правитель с благоговением взял листок, развернул и, быстро прочитав, сразу сжёг в пламени свечи, заранее поставленной на стол. Потом он уселся за свой-теперь уже официально свой – стол, а столпившиеся вокруг Первые Лица сдержанно похлопали. Можно сказать, единственный ритуал.

После этого начался второй этап церемонии: отправление бывшего Короля в места не столь отдалённые. В стране вот уже почти семнадцать лет управление было устроено разумно и практично. Каждый год Верховный Ворожей Древии Арн назначал Короля -человека, который весь год будет олицетворять высшую (ну, почти высшую, после Арна) власть в стране. Не царь. Не помазанник Божий. Не отец народа. Скорее, управляющий. Хотя власть в его руках в течение всего этого года будет вполне реальная. Он ни перед кем (кроме Арна) не отчитывается.Ограничений никаких нет. Все Первые Лица (а тем более, вторые, третьи, четвёртые и далее) подчиняются ему беспрекословно.

Но ровно через годон передает все свои полномочия другому человеку, а сам отправляется на год в темницу. В тот же день, что снимает с себя обязанности.

В общем-то, нельзя не согласиться, что это вполне разумно. Ведь за целый год такой безграничной власти его наверняка есть за что посадить. И чем разводить судебную канитель, тратить время, деньги, нервы- лучше просто отправить его на заслуженный отдых. С почётом. И заметьте, без конфискации! Всё наворованное за год считается нажитым честным трудом. Разве не справедливо?

И вот бывший Король сердечно прощается с новым, тот пожимает ему руку, искренне веря в то, что год-это очень долго, и он окажется в таком же положении нескоро.

Потом бывшего берут под белы рученьки, сажают в карету и отвозят тоже в замок, но уже в тюремный, где его вот уже целый год дожидается бывший бывший, свой срок отбывший.

Бывший бывший перед тем, как покинуть обжитое место, гостеприимно покажет новому бывшему свою (теперь уже его) камеру. Так же, как несколько часов назад тот во дворце, - проведет для него экскурсию, расскажет, покажет, объяснит, сердечно обнимет и поспешит покинуть это место. А новый бывший весь год будет дожидаться своего нового бывшего. Круговорот правителей в природе.

Итак, в этот раз, как и в предыдущие семнадцать лет, бывший Король с почётом отбыл на своё место жительства на ближайший год, а избранный, то есть на этот момент уже действующий Король с неменьшим почётом водрузился за свой законный стол. Первые Лица, потоптавшись для приличия возле этого самого стола, мягким ручейком потекли к двери - казалось, всё закончилось. И так бы и случилось, если бы в покоях, где всё происходило, не присутствовали двое, о ком ещё не было упомянуто.

Первым был Арн, Верховный Ворожей страны. Но несмотря на внушительный титул, он никак не обращал на себя внимание. На протяжении всей церемонии - которую он, к слову, сам и спланировал семнадцать лет назад – он просидел молча в скромном уголке. Одет Верховный Ворожей был тоже не по канонам классической церемонии: он весь был укутан в длинный, до пола, плащ. Широкий капюшон почти полностью скрывал его лицо.

Оба Короля, бывший и новый, Первые Лица, стражники у дверей - в общем, все присутствующие в покоях- с первых минут появления Верховного Ворожея(а прибыл он минута в минуту к началу церемонии) и до её окончания изо всех сил его игнорировали: никаких знаков поклонения. Так было заведено.

Каждый год Арн, великий и ужасный, приезжал в королевский дворец, дабы присутствовать на назначении Короля. Это был единственный раз в году, когда он покидал свой замок. Прибывал он всегда вовремя, в неизменном своём длинном плаще с капюшоном, без какой-либо охраны или сопровождающих лиц, быстро проходил к своему креслу в углуи сидел в нём до конца, не произнеся ни звука и не выказывая никоим образом, что он ещё жив там, под своим капюшоном. Когда хвост одеяния уводимого бывшего скрывался за дверью, Арн поднимался, подходил к столу нового, сердечно - ну или скорее безразлично - жал ему руку, говорил что-то вроде «Желаю удачи» и тут же уходил, не удостоив взглядом застывших возле стен Первых Лиц.

Так наверняка было бы и на этот раз, если бы в покояхне присутствовал Некто, прятавший в рукаве кинжал, а в кармане изрядную порцию измельченной Травы, про которую было известно, что она лишает ворожеев волшебной силы. Некто был решителен, сосредоточен и горд, что ему досталась столь ответственная миссия, которая призвана была повернуть историю вспять. Дома накануне он позволил себе помечтать о том, как станет национальным героем, но на церемонии в ожидании своего часа был предельно собран и в мыслях своих многократно проигрывал все свои действия, шаг за шагом,-ошибиться он не имел права.

Этот Некто умело вклинился в ряды Первых Лиц, выстроившихся вдоль стены, и терпеливо стоял там до конца, придав лицу приличное моменту заинтересованно-безразличное выражение, такое же как у всех остальных.

Но вот всё закончилось, все выдохнули, расслабились и собирались «начать расходиться». Первые Лица жались к стенам, боясь заслонить дорогу Верховному Ворожею, когда тотсоберётся уходить. И Арн, следуя заведённому им же самим распорядку, встал, чтобы пожелать удачи свежеизбранному Королю, а потом удалиться.

Но зоркий взгляд незнакомца ловил именно это его движение. Вот уже пять минут как таинственный Некто привел себя в состояние повышенной боевой готовности: он осторожно опустил руку в карман и нащупал там небольшой тканевый мешочек. Накануне преданный «истинному Королю» ворожей поместил в этот мешочек измельчённую и заколдованную предварительно Траву, и теперь убийце осталось лишь незаметно, не вынимая из кармана, открыть мешочек – и Трава растворилась в воздухе, подобно летучему газу, невидимому и опасному. Сам Некто мог вдыхать частицы Травы сколько угодно, как и все присутствующие в покоях обычные люди, а вот для ворожеев каждый вдох с этой минуты становился смертельно опасным (преданный «истинному Королю» ворожей мужественно позволил проверить на себе верность этого утверждения – и лично убедился, что, распылив Траву в воздухе таким образом, вполне можно надолго лишиться колдовской силы).

Убедившись, что мешочек открыт и Трава благополучно отправилась в лёгкие присутствующих на церемонии ворожеев, Некто приготовился к решающей минуте. Он сконцентрировался, взял под контроль все свои рефлексы, просканировал взглядом окружающее – нет ли какой преграды на пути, ещё раз мысленно проверил траекторию, по которой собирался двигаться и, выполнив все эти действия, прочно взял в тиски взглядом свою жертву. Арн был обречён.

И лишьВерховный Ворожей встал со своего кресла, как стремительный Некто был рядом. Арн даже не успел испугаться. Секунда - иНекто почувствовал в своей ладони холод стали: давно прирученный кинжал ловко прыгнул в руку. Теперь уже ничто не спасёт подлого узурпатора. Некто чётко и точно нанёс удар - прямо в сердце. Туше!

Но тут он с удивлением обнаружил, что вместо того, чтобы погрузиться в мягкое и тёплое, он наткнулся на что-то рыхлое, совсем не похожее на человеческое тело.Несмотря на то, что он ясно видел перед собой испуганное лицо Арна и кинжалвошёлтому в грудь, ощущение было такое, словно он заколол мешок с сеном.

Он попытался ударить ещё раз, но его уже схватили подоспевшие стражники и повалили на пол. Долго он изучал узорчатый мрамор пола, а когда его, крепко связанного, наконец поставили на ноги, он увидел перед собой Арна, равнодушно-спокойного, целого и невредимого. Даже лишней складочки не появилось на его плаще!

«Трава не подействовала!-с отчаянием подумал Некто. – Но как же так! Он не успел бы произнести заклинание! Я попал ему прямо в сердце. Я всё сделал безупречно». Он снова рванулся в сторону Арна, но было очевидно, что лавры национального героя ему не светят.

Арн, невозмутимый, будто не заметил ничего из ряда вон выходящего, направился к перепуганному Королю, у которого на лице было написано явное желание залезть под стол. Арн с обычной в этих случаях доброжелательной улыбкой пожелал трясущемуся Королю удачи и как ни в чём не бывало направился к выходу.

Возле Дворца его, как всегда, ждала очень скромная карета, без вензелей, гербов и прочей мишуры. На такую на улице ни за что не обратишь внимание. И ни охраны, ни слуг.

Арн быстро сел, и карета тут же уехала, оставив всех присутствующих на церемонии гадать, что они только что увидели.

Знаменитый замок Верховного Ворожея располагался в южной части города. Сказать, что он был огромен, значило ничего не сказать.Он был колоссально, противоестественно огромен. И в ширь, и в высь. Чтобы его обойти, понадобился бы не один час,он возвышался над всеми зданиями в городе, даже величественный королевский замок казался рядом с ним пигмеем возле великана.

Другая отличительная особенность замка Арна, кроме противоестественного размера, не сразу бросалась в глаза. Впервые увидев это строение, человек, как правило, долго в него всматривался, чувствуя, но не понимая, что с ним не так: массивные каменные стены, множество разновеликих башен со всех сторон – всё это было в любом замке. Но приглядевшись повнимательнее, наблюдатель вдруг понимал: в замке Арна не было ни окон, ни дверей, ни ворот. Конечно, такому могучему ворожею и не требовались двери, но как туда попадали другие, было совершенно непонятно. Впрочем, за семнадцать лет никто не мог бы похвастаться тем, что побывал в замке. Вероятно, отсутствие в замке входа подтверждало слухи о нелюдимости Верховного Ворожея и о его нежелании с кем бы то ни было общаться.

От городских улиц замок Арна не отделяло ничего.То есть абсолютно. Ни оград, ни рвов, ни подъёмных мостов. Вот улица, а вот - громада замка, хочешь-подойди потрогай. Но желающих приблизиться не находилось. Даже бродячие кошки и собаки обычно обходили это место стороной. Так что, если не было видимой стены, отделявшей замок от города, всё же существовала некая незримая стена, эдакая полоса отчуждения, граница, в нескольких метрах от стены замка, за которую никто никогда не заходил. И хоть граница эта никак не была отмечена и существовала лишь в головах горожан, она была, пожалуй, прочнее, чем все стены, выстраиваемые вокруг других замков.

Вот и на этот раз никто не присутствовал при том, как Верховный Ворожей вышел из своей кареты и, не глядя по сторонам, приблизился к глухой каменной стене и быстро прошёл сквозь неё.

Оказавшись внутри, он, не задерживаясь, направился в свои покои.

Быстро пройдя по широкому коридору, Арн вошёл в просторное помещение, скупо обставленное простой деревянной мебелью, в котором не было ничего лишнего. Тёмные шторы на окнах, небольшой камин. Ни ковров, ни картин, ни даже массивных канделябров, без которых, наверное, не обходится ни один замок.Единственным дорогим предметом былоогромное зеркало, так искусно вмонтированное в стену, что казалось частью этой стены. Края его настолько замысловато были украшены причудливыми узорами, что невозможно было понять, где кончается зеркало и начинается стена.

Напротив него в глубоком кресле с высокой спинкой сидел ещё один Арн в таком же плаще с капюшоном, направив задумчивый взгляд куда-то в недра зеркала. У самых его ног на полу лежала большая мохнатая подушка грязно-белого цвета. Заглянув в зеркало, можно было увидеть всё, что было в комнате: массивный стол, заложенный стопами бумаг, длинные полки с книгами, большой глобус на подставке, стоящий на полу, кресло, мохнатую подушку возле него. Не было в этом зеркале только одного – самого Арна. Несмотря на то, что он сидел в кресле напротив, отражение его в зеркале отсутствовало.

Это чудо объяснилось быстро и неожиданно: то, что до этого момента казалось Арном, прошло мимо кресла и вошло в зеркало. Там оно село вотражение кресла, поправиловозле ноготражение мохнатойподушки, расправило складки отражения плаща так, чтобы они зеркально соответствовали складкам плаща человека, сидящего в кресле напротив, - и вскоре невозможно было поверить, что это Отражение несколько минут назад жило своей жизнью: Арн просто сидел в кресле, а в зеркале тускло отражался он сам и всё, что находилось в комнате.

Ворожеймедленно, будто сбрасывая оцепенение, встал, снял плащ, поправил оказавшийся под ним весьма скромный костюм, такой, какой обычно носили горожане среднего достатка, и рассеянно взглянув в зеркало, сел обратно в кресло. Мохнатой подушки на полу уже не было-лишь только Арн поднялся, она с тихим скрипом уползла в дверь. Тот не обратил на неё никакого внимания.

Внутри замка двери всё же были: прохождение сквозь стены требует концентрации силы, а дома хочется расслабиться. Да и комнаты без дверей выглядели бы неуютно. Ведь даже в тюремной камере обязательно есть дверь.Пусть и постоянно запертая.

Мохнатая подушка медленно двигалась по коридору. Теперь у неё, как ни странно, обнаружились ноги:четыре пары коротких, заросших длинной шерстью неестественного грязно-белого цвета конечностей. То, к чему они крепились, было, по логике, туловищем, довольно длинным и, кажется, толстым-или обилие шерсти создавало ощущение толщины. Где-то впереди должна была быть голова, но либо она тоже терялась в мохнатости, либо, как бы странно это ни звучало, -её не было. Во всяком случае, никаких её признаков: глаз, носа, ушей -не наблюдалось.

Удивительное существо медленно, но верно преодолело несколько коридоров и лестниц-каждый уважающий себя замок просто обязан был изобиловать и тем и другим- и вошло в большую светлую комнату, широкие окна которой выходили на залитую солнцем террасу. На террасе в плетёном кресле сидела девушка в белом платье и читала книгу.

Эта идиллическая картина: солнце, воздушное белое платье, плетёное кресло - совершенно не вписывалась в понятие «замок», словно вы читали средневековый рыцарский роман, а в книгу по ошибке добавили страницы из сентиментальной повести.

Услышав скрип восьминогой мочалки, девушка быстро обернулась:

- Папа вернулся?

- Дассс. Такссс,-каким местом это существо говорило, было совершенно непонятно, но голос, очень похожий на человеческий, исходил точно от него.

- Отлично!-девушка бросила книгу на плетёный столик. - Беги к нему обратно, скажи, что я сегодня хочу сходить в театр. Скажешь, что приехала новая труппа, которая впервые в Столице. Беги!

Вряд ли к тому, как передвигалось существо, было применимо слово «беги», но видно было, что оно спешило изо всех сил.Прошло немало времени, прежде чем оно вернулось и сообщило:

- Дассс.

- Разрешил? – радостно спросила девушка.

- Дассс. Такссс. Но естессственно, толькоссс...

Она нетерпеливо перебила его:

- Да, знаю: «только Отражением». Спасибо, Пушистик.

Меньше всего этому неизвестному науке созданию подходила кличка Пушистик. Скорее, его можно было назвать половиком или мочалкой.Впрочем, может, вмолодые годы он и был Пушистиком. Как бы то ни было, он не возражал. Он с тем же своим скрипом стал неторопливо сворачиваться в кольцо, видно, расценив слова девушки, как указание, что он свободен, и через некоторое время превратился в мохнатую подушку, такую же, какой был в комнате Арна, и свернувшись, застыл на полу. А девушка, получившая разрешение, весело принялась собираться. 

+1
13:02
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3