Последний концерт Сарасате

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
veter
Последний концерт Сарасате
Аннотация:
О силе безответной любви
Текст:

Миша поставил дорожную сумку на заднее сиденье дорогой иномарки, сел за руль, включил зажигание. Машина легко покатилась по недавно положенному асфальту. Против обычного, ехал в полной тишине. «Что с тобой происходит в последнее время? Посмотри на себя, весь похудел, побледнел. И что за блажь, брать уроки игры на скрипке? Если в десять лет толку не хватило, то в сорок – это просто смешно». Вчерашний разговор с женой до сих пор стоял в ушах. Кончилось скандалом, взаимными оскорблениями, хлопаньем дверью. Ночевал у себя в офисе. Жена звонила каждые полчаса. Он не брал трубку. За двадцать лет брак износился, словно костюм, который каждый день надевают на себя. «Интересно, что бы сказала мама, узнав, что он снова взял в руки скрипку?». Машина выехала за город. По обочинам – осенние поля и леса, на автобусных остановках грибники с корзинами. В этом году много грибов. Мама умерла пять лет назад, отец ещё жив, видятся только редко, всю жизнь не понимали друг друга. Руки вцепились в руль, ехал не слишком быстро, не торопился, некуда и незачем. Погода солнечная, золотая осень…

Миша родился в семье музыкантов. Папа дирижёр, мама пианист. Сколько себя помнил, играл на скрипке. Учиться начал в четыре года. Сейчас с грустной улыбкой вспоминал того худенького, бледного мальчика в смешном берете с нотной папкой и скрипичным футляром в руках, вечно спешащего на занятия. Мальчишки во дворе презирали его, надсмехались. Как-то поздней осенью даже толкнули в большую грязную лужу. Однажды в школе, кажется в шестом классе, на концерте посвящённом какому-то важному событию, исполнил пьесу из репертуара великого скрипача средневековья Сарасате. С тех пор и до самого выпускного одноклассники так и звали его – Сарасате.

В пятнадцать собственноручно расколотил скрипку и сломал смычок. Первый самостоятельный поступок, как казалось тогда. Весь вечер ругался с родителями, потом ушёл из дома. Какое-то время жил один в небольшом домике в садовом кооперативе. Тогда же выкурил первую сигарету, пристрастился к портвейну, начал лазать в окно студенческого общежития к первокурсницам. Скромный бледнолицый скрипач остался в прошлом.

Позднее, в армии, во время драки со старослужащим сломал два пальца на левой руке. С тех пор лишь иногда в компании играл на гитаре. В начале девяностых заделался бизнесменом, что-то покупал, перепродавал, играл на бирже, ездил на бандитские разборки, женился на одной из тех самых первокурсниц, родились дети – мальчик и девочка. Но, по прежнему для друзей и коллег, был Сарасате. Школьное прозвище пристало навсегда.

Начался мелкий дождик. Капли застучали по стеклу, пришлось включить дворники. Дождь сегодня совсем некстати.

Миша был натурой увлекающейся, время от времени он заводил романы на стороне, по пятницам участвовал в «мальчишниках» с баней, картами, шашлыками, девочками. Ничем серьёзным эти романы не кончались. Расставался с одной, заводил другую, а иногда имел и двух сразу.Но, несмотря ни на что, считался примерным семьянином. Ходил на родительские собрания в школу, участвовал в различных мероприятиях, спонсировал ремонтные работы. Вместе с женой по большим праздникам посещал церковь, а в Пасху стоял со свечой всю ночь. Верил ли он в Бога? А почему бы и нет? Чем он хуже других?

Несколько раз звонил телефон, приходили сообщения, он не отвечал.

Случайная встреча с Мариной перевернула всю его жизнь. Был традиционный пятничный «мальчишник». Она пришла с его другом и компаньоном. Юная совсем девчонка, вчерашняя школьница, красавица с большими серыми глазами, длинными чёрными волосами, ямочками на щеках и доброй улыбкой. Было видно, что у неё с его другом сильное взаимное чувство. Они весь вечер держались обособленно и уехали самые первые. Марина несколько раз спела под гитару превосходно поставленным голосом, сорвав долгие аплодисменты. Чувствовалось, что подобные мероприятия не воспринимала, видимо приехала исключительно по просьбе своего ухажёра. Ухажёр – Мишин друг и компаньон, был с ним одного возраста, тоже женат, дружили семьями.

Едва взглянув в глаза Марине, перебросившись с ней несколькими фразами и подержавшись за руку при прощании, Миша потерял покой. Марина с того вечера не выходила из головы, в ушах стоял её смех, сохранилось в памяти тепло от прикосновения. Он по-настоящему, серьёзно влюбился, первый раз в жизни. Марина снилась ему по ночам, он то и дело звонил ей, писал сообщения, искал встречи. Как-то разом прервал все романы, перестал посещать «мальчишники», вдрызг рассорился с женой. Теперь вечерами, оставшись в офисе совсем один, пил дорогой коньяк, закусывая шоколадом и долькой лимона. Марина держала дистанцию, на звонки отвечала через раз, от встреч уклонялась, Мишины подарки возвращала назад.

Он взглянул на часы, ехать оставалось не больше получаса. Дорожная сумка и большой красивый букет лежали на заднем сидении.

В один из вечеров, когда друг был в командировке, выпил для храбрости бутылку коньяка, позвонил ей и уговорил встретиться хотя бы ненадолго. Поклялся вести себя хорошо. Марина, посомневавшись немного, всё же согласилась.

Встретились в парке на центральной аллее. Было ещё не очень темно, но немноголюдно. На одной из скамеек сидела молодая женщина с коляской, ещё на одной – прохожий в длинном плаще, почему-то неодобрительно посмотревший на Мишу. Вскоре женщина, аза ней и прохожий, ушли, и они остались одни. Марина была в чёрной кожаной куртке, джинсах и белых кроссовках. Она только что завершила традиционную прогулку на мотоцикле. Оказалось, что она ещё со школы увлечена мотогонками и даже имеет спортивный разряд. Миша набрал в лёгкие воздух и начал, волнуясь, говорить. Говорил долго. Все свои детские комплексы, не слишком счастливую юность, неудачный брак, ссору с отцом, тоску по умершей матери, внутреннее одиночество при наличии множества друзей-товарищей – всё вложил в свой монолог. Несколько раз вставал, ходил вокруг скамейки, снова садился. Ещё сказал о том, как любит её и, что даже не предполагал, что может быть такое чувство. Марина слушала внимательно, казалось, понимала, иногда сочувствовала. И только тогда, когда Миша позволил себе нелестно отозваться о своём друге, резко оборвала его и встала со скамейки. Так закончилась эта их первая и последняя встреча. Марина любит, любит сильно, друг её тоже. У них всё хорошо, мечтают о своей семье и детях. Напоследок Миша, почему-то, начал рассказывать о скрипаче Сарасате. Пообещал сыграть ей на скрипке один из его концертов, хотя четверть века не держал в руках скрипку. Да и пальцы в армии повредили. Зачем он всё это говорил? Может быть хотел произвести впечатление, а может быть переволновался или начал действовать коньяк… Попросил Марину ничего не говорить другу. Марина обещала и слово своё сдержала.

Встреча не оставила Мише не малейшего шанса, но чувства не проходили, а становились ещё сильнее. Он купил себе скрипку, нанял репетитора и начал восстанавливать утерянные навыки. Через пару месяцев был готов исполнить обещание.

Машина свернула с трассы и по просёлочной дороге медленно поехала по направлению к городскому кладбищу. Остановив её у центральных ворот, Миша вышел, достал с заднего сидения дорожную сумку и большой красивый букет. На центральной аллее встретил старушку, кладбищенскую сторожиху Нюрку. Кивнул ей, достал из кармана деньги, Нюрка взяла.

С портрета на Мишу смотрели большие серые глаза с едва заметной доброй улыбкой, на щеках ямочки, длинные чёрные волосы спадали на плечи. Вся могила в цветах. Он долго стоял молча, тяжёлую нависшую тишину лишь иногда нарушали большие серые вороны. Марина погибла ровно сорок дней назад, попала под колёса пьяного водителя, когда завершила вечернюю прогулку на мотоцикле и уже стояла на обочине, снимая с головы шлем.

Миша положил рядом с портретом букет, дотронулся до фотографии рукой. Потом достал из дорожной сумки скрипку, отошёл немного в сторону и начал играть. Нежные звуки нарушили кладбищенскую тишину. Великая музыка словно спускалась с небес и снова к ним возносилась. Несмотря на сильную боль в руке, на слёзы, стекающие по щекам, Миша не ошибся ни разу, доиграл до конца. Ему вдруг показалось, что Марина с фотографии улыбалась ещё больше, а в серых глазах появился огонёк.

Нюрка потом часто рассказывала, что собственными глазами видела, как во время игры с небес спустился белый ангел. Её рассказу, конечно, никто не верил, как и тому, что известный бизнесмен мог играть скрипичный концерт на могиле обычной девчонки…

  • Дайте критику
+4
00:00
428
00:48
+1
Очень сильно эмоционально!
17:07
Как замечательно красиво! Через весь рассказ слышится скрипка.
23:01
+1
Странная штука — жизнь. И кто их поймёт этих подростков — я бы свою скрипку не разбила… Хотя круто изменить свою жизнь, хотя бы и таким дурацким способом… Странные люди — эти бизнесмены, даже в нежном возрасте. Поди знай что из него получится, когда вырастет… Но любовь к музыке никуда уже не деть. Это прививка к прекрасному на всю жизнь.Что-то в этом произведении есть неуловимое, несмотря на всю прозаичность. Несмотря на такой финал, что-то чистое и прекрасное. Я советую всем прочитать и пропустить через себя… послушать чем отзовётся. Чем-то цепляет…
Загрузка...
Ольга Силаева