Лодки на берегу

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Романец
Лодки на берегу
Текст:

     Люди боятся пустоты, поэтому сторонятся зеркал и пишут слишком много книг, - подумал он, закрывая очередной увесистый том.

     Раньше нас занимали идеи. Равные в своей прекрасности и увечности. Увлеченные идеями одни изобрели религию, другие – науку, третьи решили жить и умирать без помпы. Без величия и самооправдания.

     Осенний воздух пахнет гарью, указывая дорогу зиме и очищающему чувству одиночества.

     Весенний воздух пахнет свежестью молодой листвы, даже если день туманен и затянут тучами, как сегодняшний.

     Ни одного цветка в петлицах, ни одной дверной ручки. Ухватиться можно лишь за собственные мысли. Да и те слишком рассеяны и прозрачны. Не осталось ни ступеней, ни перил.

     Чтобы знать, куда идешь, нужно идти. Чтобы оставлять следы, нужно идти. Бога никто не спрашивал, хотел ли он жить на небесах. Хотел ли быть той любовью, которую человек возвел в религию, ставшую цветком из затвердевшей лавы.

     Он помнил, как ребенком лежал под перевернутой лодкой и слушал пустоту. Отец называл ее водой, мать – прибоем. Когда-то они оба называли ее морем. Когда любили друг друга. От моря родился первый ребенок. Волны вынесли на берег второго. Его младшая сестра была хрупкой и болезненной, и прожила всего несколько лет. Остальное было водой.

     Он выучил язык пустоты. Но ни одна из прочитанных им книг не была написана на этом языке.

     Тогда он попробовал написать собственную книгу. Но графически это оказалось невозможно. У пустоты не было символов, только язык. И голос. Тысяча голосов.

     И вот спустя много лет, прочитав тысячу книг, он, наконец, смог ощутить ту самую благословенную легкость, с которой пришел в этот мир.

     Все знания обернулись сном, иллюзией, пустотой, и скорбь наконец покинула его сердце.

     Он услышал плеск волн.

    Умирать теперь было не страшно.

+16
12:40
325
13:18
+2
Хорошо и вдумчиво для миниатюры, и я бы сказал, что вполне самодостаточно, но я немножко глазами зацепился:
Люди бояться пустоты, поэтому сторонятся зеркал

Не подтвержденный тезис, по сути. люди столько времени проводят перед зеркалом, как мужчины, так и женщины. От этого тезис воспринимается притянутым под стилистическую задумку. Это имхо, разумеется)
Ни одного цветка в петлицах, ни одной дверной ручки. Ухватиться можно лишь за собственные мысли. Да и те слишком рассеяны и прозрачны. Не осталось ни ступеней, ни перил.

где находится герой? Если только в собственных мыслях, то нужен больший акцент на это указывающий, как мне кажется.
Он помнил, как ребенком лежал под перевернутой лодкой и слушал пустоту. Отец называл ее водой, мать – прибоем. Когда-то они оба называли ее морем. Когда любили друг друга. От моря родился первый ребенок. Волны вынесли на берег второго. Его младшая сестра была хрупкой и болезненной, и прожила всего несколько лет. Остальное было водой.

Это наиболее удачный момент на мой взгляд.
смог ощутить той самую

ту самую, видимо
10:54
+3
Насчет зеркал — это, конечно, идеалистический взгляд. Люди с пустыми глазами никогда не будут боятся смотреть в зеркала, за редким исключением.
Насчет внутреннего чувства шаткости бытия — не всегда получается донести до читателя вот такие состояния. Это по силам лишь настоящим мастерам слова.
Спасибо за последнее замечание — снова грубый косяк.
И спасибо за Вашу вдумчивость, это сейчас редкость. Всё делается на бегу.
15:17
+2
Интересный взгляд
10:59
+2
Для многих, в том числе и для автора, спорный.
15:51
+1
Интересная интерпретация…

Спасибо… inlove
10:56
+2
Вам спасибо!
11:54
+2
Не зря же говорят: многия знания, многия печали…
10:56
+3
ВЫ увидели главную мысль.
11:34
+2
Люди боятся пустоты.
Совершенно верно.
А дальше идёт история взаимоотношений ГГ с жизнью и вот с этой самой пустотой.
Я не нашёл противоречий. Вот такой у нас ГГ.
:)
11:31
+1
Спасибо! Я прислушивалась к своим ощущениям, а это слишком ионкая материя, чтобы ухватить ее и облечь в слова.
11:46 (отредактировано)
У Вас получилось… получается воплощать ощущения, и настроение, и мысли, миледи.
:)
И если добавить (и я сейчас просто озвучиваю лишь некую свою собственную идею) действия и персонажей (ну, вот этой всей древнегреческой мишуры, которую они заложили в каноны драмы (шучу над греками, не над Вами)), то я полагаю, что Вам удастся высекать из читателя искру.
Ваши миниатюры гармоничны. И в каждой есть большой потенциал для развития идеи.
22:03
+2
Интересная зарисовка. )
Пустота у вас получилась противоречивой.
Будто она шумная, очень-очень, но никто этого не слышит.

Некоторые слова показались не подходящими и лишними. «религия», «Бог» — они очень сильные, «графически» — по стилю не то.
И почему-то мне кажется, что я понял текст не так, как вы его писали.
Не знаю, важно для вас это или нет, но для меня важно.
11:52
+3
И важно и не важно. Я с уважением отношусь к тем, кто читает меня и откровенно признается, что не поняли или не приняли, они потратили свое время и помогли мне понять, где мои слабые места. За это я всегда буду благодарна. Критика дает больше, чем похвала. С другой стороны, даже если бы меня никто не читал бы, я все-равно продолжала бы писать, потому что это моя терапия и способ распутать внутренний клубок чувств, ощущений и мыслей. Прожить другие жизни и обязательно оставить для самой себя загадку, которую я намеренно оставлю неразгаданной.
13:32
+1
Терапия считается состоявшейся, если мысли на бумаге, но в том же недоупорядоченном виде, что были и в голове?
21:26
+1
Провальной, конечно). Бьюсь тогда головой о стену.
21:30
Не надо о стену)) rose
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 22 минуты назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 3