Зло

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Зло
Текст:

Вспоминая те страшные события, которые произошли со мной в детстве и юности, я иногда думаю, что это моя фантазия играет с моим разумом в недетские игры. И только рваный шрам на запястье говорит мне – это было, было, было…

Я встретила ее в развалинах старого планетария, которые местные власти все никак не могли снести. Разрушенное здание находилось в дальнем углу городского парка, вокруг буйно разрослись кусты шиповника, и мне пришлось постараться, чтобы пролезть через них. Я искала Мурзика – дворового котенка, с которым играли все дети нашего двора.

Была весна, снег полностью растаял, и начался сезон самокатов и велосипедов. В тот день я прихватила Мурзика с собой на прогулку в парк, и посадила его в корзину на раме велосипеда . Стоило только мне остановиться, и котенок стремглав выскочил из корзинки и исчез в кустах.

Я бросила велосипед и пробиралась сквозь шиповник, колючие ветки царапали мне руки и цеплялись за одежду, но на это мне было наплевать. О себе я не думала, единственное, что меня волновало – это судьба котенка.

Прохладная ладонь ухватила меня за руку и выдернула из зарослей.

-Спасибо, - пролепетала я, подняла голову и увидела перед собой фигуру, с ног до головы укутанную в плащ, с капюшоном на голове.

-Не за что благодарить, мне скучно, и я рада с кем-нибудь пообщаться, - женский голос звучал странно – он шуршал, как мятая газета.

-Можешь называть меня Шайя, - представилась незнакомка.

Я тут же сообщила ей, что меня зовут Олеся, мне одиннадцать лет, и я ищу потерявшегося котенка. Так мы и познакомились.

Мурзик не нашелся, и дети нашего двора были очень опечалены его потерей, а я с того дня стала частенько заглядывать к Шайе в гости.

Почти сразу я поняла, что моя новая знакомая не обычный человек, а нечто удивительное и загадочное.

Она жила в разрушенном здании планетария и не нуждалась в пище, я никогда не видела, чтобы она ела. Когда она впервые сняла капюшон, я вздрогнула от испуга и неожиданности – с симпатичного женского лица на меня смотрели желтые глаза с вертикальным зрачком. Еще одна странность – ее тень. Она была не человеческой и по форме напоминала огромного тролля из скандинавских сказок.

Но, я не боялась, а наоборот меня тянуло к ней, и очень часто после уроков я убегала из дома, чтобы до вечера просидеть на скамейке возле старого планетария, бок о бок с моей новой подругой.

Шайя рассказывала мне множество интересных историй, некоторые из которых были по-настоящему ужасными. Иногда она просила меня закрыть глаза, прикладывала к моим вискам свои прохладные ладони, и я отправлялась в путешествие по иным мирам. И пусть в них царили жестокость и смерть, я воспринимала увиденное, как страшное кино.

Я жила, как в интересном сне, и прозрение пришло ко мне слишком поздно.

Но сначала случилось ужасное происшествие – пропал мой одноклассник Витька. Были организованы поиски, но все усилия поисковиков оказались напрасными – Витька исчез без следа.

Мы с Шаей все больше сближались, и я уже считала ее подругой, пусть и намного старше меня. Однажды она призналась мне, что не принадлежит нашему миру, о чем я уже давно догадывалась.

-Я не могу далеко отходить от точки выхода, и ты – моя подруга, будешь моими глазами и ушами в этой реальности, а я смогу решать твои проблемы. Главное – тебе надо слушать меня и делать так, как я скажу, - часто говорила она, а сама продолжала рассказывать мне страшные сказки и показывать миры, полные боли и страданий.

Каким образом она собиралась мне помогать я так и не успела узнать – я нашла Мурзика, вернее то, что от него осталось. Начались каникулы, и я пришла к Шайе раньше обычного. Ее нигде не было. Я бродила по развалинам старого планетария и наткнулась на помещение за закрытой дверью. Когда-то там находилась кладовка.

В кладовке стоял ужасный запах, а в углу были свалены шкурки собак и кошек. Сверху этой кучи лежала шкурка несчастного Мурзика. Опознать ее было нетрудно – котенок был трехцветный, а сбоку у него когда-то красовалось большое белое пятно правильной формы.

Но не только это повергло меня в ужас. В другом углу были свалены детские вещи, и я узнала среди них яркую Витькину футболку с героем видеоигры. Где хозяева этих вещей и что с ними сделала Шайя? Ответ очевиден – дети пропали без следа, скорее всего их уже нет в живых.

Я помчалась прочь, не разбирая дороги и не оглядываясь, а потом целую неделю, в страхе, отсиживалась дома. Постепенно я стала выходить на улицу, но к городскому парку не приближалась много лет. Я никому не рассказала про Шайю и про то, что видела, наивно думая, что тоже причастна к происходящему в развалинах планетария.

Сейчас, когда пролетели годы, я думаю, что Шайя специально позволила мне найти следы ее ужасных преступлений, желая видеть мою реакцию.

Мне исполнилось двадцать, но события девятилетней давности оставались в памяти такими же яркими, как и тогда, в то страшное время. Я постоянно вспоминала мою бывшую подругу, и меня неудержимо тянуло еще раз побывать там – в старом планетарии, окруженном кустами шиповника.

Наконец я решилась сходить туда. Возможно, я хотела взглянуть в ее желтые нечеловеческие глаза и задать мучившие меня вопросы – кто и что ты такое? Я понадеялась на то, что уже не ребенок и смогу постоять за себя. Как же я ошибалась.

Я пробралась сквозь ограду из колючего кустарника и увидела Шайю, сидящую на старой скамье. Она ничуть не изменилась и была не одна. Рядом с ней сидела девчонка лет пятнадцати, худенькая и невысокая, с рыжими волосами, собранными в хвост на макушке. Они весело болтали и смеялись над чем-то. По всему было видно, что они подружились. Увидев меня, Шайя оборвала смех.

-Девочка моя пришла. Почему ты бросила меня, почему так долго не приходила к своей подруге? – прошуршала она своим голосом, не похожим ни на один другой голос в мире.

-Мы были с тобой подругами, ты познавала тайны других миров, я была готова учить и защищать тебя. Чего ты испугалась? Ты – пустышка, недостойная моей дружбы, - чудовище в обличье человека улыбнулось мне.

-Ты мне больше не нужна, у меня появилась настоящая подруга. А ты уходи. Я не трону тебя по старой памяти, к тому же ты для меня не будешь опасна.

Я стояла, не в силах пошевелиться. Какую же глупость я совершила, придя сюда вновь. Разве в силах я справиться с этим монстром, демоном, пришедшим из глубин мироздания. Ее глаза гипнотизировали меня, полностью лишая воли. Я не могла вымолвить и слова, задать вопросы, разъедающие мой мозг, и бросить ей в лицо те обвинения, которые она заслуживала.

Шайя встала со скамьи, взмахнула рукой, и вокруг моего запястья обернулась прозрачная, почти невидимая нить, больно врезавшаяся в кожу.

-Если ты еще раз посмеешь прийти сюда, нить доставит тебе невыносимую боль, а если захочешь рассказать кому-нибудь про меня и это место – ты умрешь. Убирайся, - она протянула руку девочке и они скрылись в развалинах, ни разу не обернувшись, чтобы посмотреть - ушла ли я.

Чудовище не хотело шокировать свою новую подругу и убивать меня на ее глазах, только поэтому я смогла уйти.

Ночью я не спала. Я думала об этой несчастной девчонке, попавшей в лапы воплощенного зла, и пыталась придумать, как ее спасти. Утром я опять отправилась к развалинам планетария. Нить на запястье больно впивалась в кожу. Чем ближе я подходила к обиталищу Шайи, тем больнее мне было, и на руке, прямо на глазах, появлялся рваный шрам. Но я терпела, скрипя зубами.

Девочка была уже там.

- Отпусти ребенка и возьми меня. Я буду служить тебе, никогда не предам и не сбегу. Я клянусь, - без предисловий обратилась я к Шайе.

Чудовище расхохоталось, а девочка удивленно повернулась ко мне.

-Я не хочу уходить. Мне здесь нравится, - новая подруга Шайи с вызовом смотрела на меня.

-Ты не понимаешь. Она хочет сделать тебя такой же, как она сама – злобной, кровожадной и мстительной, - все это я пыталась объяснить ребенку, но девочка сердито скривила рот.

-Это ты не понимаешь. Она мне все объяснила. Я буду ее подругой, она обучит меня разным полезным вещам и будет помогать во всем. Теперь-то я точно разберусь со всеми обидчиками, проучу своего вредного братишку и не позволю родителям командовать мной, - девчонка подошла к Шайе, взяла ее за руку и преданно посмотрела в ее змеиные глаза.

-Уходи отсюда и никогда больше не приближайся к этому месту,- монстр в человеческом облике указал мне рукой на лаз между кустами.

И я ушла.

***

Я так и живу с невидимой нитью на запястье – в страхе и молчании. Я часто думаю, сколько еще чудовищ, таких как Шайя, сидят в своих логовах по всей планете, и сколь многочисленную армию помощников они успели подготовить? И еще я думаю о нашем будущем, думаю с печалью… 

+17
10:45
509
11:01
+1
Интересный рассказ, осознанный выбор служить добру и злу, чтобы получить власть…

С удовольствием прочла… inloverose
11:05
+1
Спасибо, Наталья, за отклик и понимание inlove
15:10
+2
И еще я думаю о нашем будущем, думаю с печалью…

Так хочется думать иначе, но увы… Потрясающий рассказ.

15:27
+1
Спасибо огромное roseinlove
16:08
+4
Во дела, такой хоррор, но, что удивительно, эта фантастика или мистика больше даже похоже на реальные события, как ни странно мне показалось, но мало ли, что может показаться ))
Вообще, хорошо написано, ёмко, без сторонних отвлечений
16:40
+3
Вот и я задумалась, к какой категории отнести рассказ, и выбрала «Другое»)) Спасибо, Валерий rose
22:12
+2
Рассказ вышел реалистичный и от того еще более жутковатый!
И еще я думаю о нашем будущем, думаю с печалью…
Еще вопрос, кто страшнее — такие вот Шайи — она-то, понятное дело, монстр и ее работа творить зло — или человеческие детки, способные содрать шкуру с собственного младшего братика! laugh
11:39
+2
Действительность иногда бывает пострашнее выдуманных ужасов. Спасибо rose
22:18
+3
Похоже на постапокалиптику типа Сталкера — даже мутант… то есть, монстр, вполне имеется!
11:40
+1
Спасибо за прочтение и отклик)
09:52
+1
Я встретила ее в развалинах старого планетария

отличная деталь — развалены планетария. Хорошо.
и я отправлялась в путешествие по иным мирам. И пусть в них царили жестокость и смерть, я воспринимала увиденное, как страшное кино. Я жила, как в интересном сне

я отправлялась
я воспринимала
Я жила.
Можно легко поправить.
Витька. Были организованы поиски, но все усилия поисковиков оказались напрасными – Витька исчез без следа.

Витька/Витька… если во втором случае написать — мальчишка исчез без следа, будет лучше, кмк.
Я понадеялась на то, что уже не ребенок и смогу постоять за себя. Как же я ошибалась.

как же я ошибалась — убивает интригу)
Чудовище не хотело шокировать свою новую подругу и убивать меня на ее глазах, только поэтому я смогла уйти.

есть некоторое противоречие с
А ты уходи. Я не трону тебя по старой памяти


Наш ответ их Джиперсу Криперсу) хорошо написано!
Спасибо.
11:42
+1
Спасибо Вам за оценку и замечания) Подумаю, как исправить. rose
Жаль и тех детей, которые тянутся к таким монстрам, как Шайя. Почему-то, для них она таинственная и интересная подруга… а на деле, позже оказывается, что всё это жестокая ловушка. Сложно потом от этого выпутываться, вот.
17:09
+2
Да, Серафимочка, все так и есть. Спасибо за понимание inlove
13:37
+2
Не люблю, когда в ужастиках побеждают хорошие парни, поэтому мне понравилось). Интересно, все лм мы живем с этими ниточками на запястье? И не есть ли молчание о зле бОльшим злом?
14:53
+1
И с ниточками на запястье, и с замочком на губах. Можно уподобиться трем обезьянам, закрывающим глаза, уши и рот — не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле ©, и считать себя защищенным. Но от этого зло не исчезнет. И молчание, если не бОльшее зло, то уж, наверняка, не меньшее. Спасибо, Ирина, за понимание и отклик inlove
04:12
+1
Неприятная Шайя… (мягко говоря)! Зло злющее! Страшненько! Но мы его победим, я уверенна!
Обязательно победим)) kiss
21:50 (отредактировано)
Я бросила транспортное средство

Ну, зачем, зачем, ты бросила транспортное средство!?
И еще я думаю о нашем будущем, думаю с печалью…

О. Да.

Подумай ещё о великом и могучем и перестань его терзать. Прошу!!!
23:02
+1
Прочитала. Написано достаточно читабельно, исключение «транспортное средство» — такой канцеляритище… Велосипед и велосипед. Повторили, и ничего страшного. По жанру ближе к байкам, чем к ужасам. Из ужасов лишь элемент дохлятина. Мурзика жалко.
По сюжету: раз ушла и два ушла. И… Чем второй приход отличается? Маленьким моралитэ? зло настраивает ребенка против семьи? Да, это острая проблема, актуальная. Хорошо бы ее решить за сюжет. А так любопытная героиня сует нос и трусит. Два раза.
Не хватило деталей… Именно они составляют интерес в этом жанре, потому что больше нечему там ценным быть. Нет, я не призываю автора копаться в дохлятине или описывать мученические смерти. Но нагнетания нет, погружения нет, ответов на вопросы нет. Такой облегченный вариант.
07:18
+1
Спасибо большое за разбор. Правда, от души спасибо) Ох уж этот велосипед, голову сломала, подбирая слово, но кроме транспортного средства ничего не придумала. Рассказ и не относится к категории ужасы, поставила его в категорию « другое», да и цели не было ужасы писать. Цель была — показать, как притягательно зло, обещающее могущество, как преступно молчание. Поэтому и ОНО — просто зло, нет конкретики, кто и что это. Ну, что вышло — то вышло. Учусь)
08:24
+1
Спасибо за разъяснение, но… это как раз не вычитывается.
Недоработка)
08:41
+1
Не думаю. Просто, видимо, сама идея пришла позже. Идея ценная, но не раскрыта. Сюжет не на нее работает. Об этом есть лишь вскользь несколько предложений.
Стараюсь. Надеюсь, что когда- нибудь у меня все получится.
08:53
+1
Конечно. Просто нужно писать именно то, что вы задумали. часто «идущий» текст сам по себе, а автор словно абстрагируется от написанного и начинает видеть новый замысел. Это хорошо. Я сама часто пишу по два раза один рассказ, если в первого не получилось донести задуманное — объяла не хватило или сил.
Спасибо еще раз) Конструктивная критика и дельный совет всегда на пользу.
08:59
+1
Радости творчества и сил на реализацию!)
23:50
+1
А я вот чего не понял…
Девочка значит, так, невзначай, комнату эту нашла.
А менты, что Витьку искали, значит, это… как бы… не заглянули в развалины?
Эхэ-хэх…
Странно как-то.
Опять же.
Владельцы пропавших домашних животных. Или вот эти вот вездесущие пацаны, которых хлебом не корми, дай по развалинам всяким полазать, штаны порвать… Так никто интереса к развалинам и не проявлял больше?
:)) Да ладно!

Не испугало.
Попытка была (ну, видимо потому что от первого лица — добавляет реализму и всё-такое...), но не более того.
Опять же. «Оно» зачем тут появилось?
Ставлю себя (зачем-то :))) на место ГГ и думаю: «А я бы первым делом спросил бы, чего, мол, тётенька, Вам надо? Зачем приземлились тут у нас?»
И думал бы, либо как её отсюдова спровадить (до комнаты, конечно), либо как её завалить (а как же! Особенно за Витьку! Ну и за вот этих вот всех Мурзиков. Но стопудов, после комнаты этой, сразу бы сдал её.
Что значит "… наивно думая, что тоже причастна..."? Конечно причастна! Не наивно, а напрямую и конкретно!
Витька погиб! Она его сожрала!
Да будь она хоть розовой феей цветочной с крылышками.
После этой комнаты…
:)
Опять же, в современной цивилизации каждый с пяти лет знает, что водиться с незнакомыми тётями и дядями никак не можно. Особенно (!) ежели у них зрачки вертикальные. О такой встрече в парке никому не сказать — это как возможно?
Прям такая причинища должна быть, чтобы ребёнок тайну не разболтал никому. Родители ж были у ГГ? Подруги-друзья там всякие?
:))
Ох, все вот эти моменты гасят (умышленно) нагнетаемый автором страх. Разум вычисляет нелогичности эти и отвлекается от повествования.
:)
«Всё невзаправду!» — радостно сообщает он, и читатель (я) успокаивается.
:)
Спасибо большое за прочтение и отклик. Подумаю над Вашими вопросами, что изменить в тексте, чтобы был на них ответ. А вот страх я не собиралась нагнетать, рассказ не из категории ужасов. Здесь влияние зла на неокрепшие детские умы, преступное молчание.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации