НЛП. Главы 7-10. Пятница - Понедельник. Эпилог

16+
Автор:
Байки Вячеслава
НЛП. Главы 7-10. Пятница - Понедельник. Эпилог
Аннотация:
Главы Пятница - Эпилог. Предыдущая глава Четверг. Черви - это уже перебор, после которого только заява прокурору...
Текст:

Пятница

Этот день любят все: рабы и их владельцы, феодалы и холопы, начальники и подчиненные. Тем более, если пятница выпадает на солнечный теплый день, предшествующий выходным. Несмотря на тяжелый перебор в четверг, настроение у меня с утра было бодрое. Немного напрягала возможная взбучка со стороны Райхеля. К тому же я совершенно забыл о деньгах, потраченных на фуршет, и необходимости внести их в кассу.

Ровно в девять ко мне зашел Кругляшов и сообщил, что сегодня столовая будет открыта. И еще как-то загадочно обронил, невзначай:

- А, Гера, правда, ничего телочка!

Я вздрогнул от его намека и принялся вспоминать поминутно вчерашний день, но Гера никак не просматривалась в вариантах пинап*.

_______________________________________________________________________________

*Пинáп — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле.

Это меня немного успокоило. Значит, мой ангел хранитель уберег меня от горячечных тисканий среди кастрюль на столовской кухне, тем более, закрытой санэпиднадзором из-за антисанитарии. Не гигиенично как-то.

Позвонила главбух и настырно стала интересоваться, когда я внесу деньги в кассу. Поскольку денег у меня не было, и не предвиделось, я заверил, что после обеда. Соврав, я испытал приятное чувство облегчения. Лгать, становилось моей должностной привычкой, столь необходимой для манипулирования людьми. Не успел я порадоваться собственной находчивости, как в дверь постучали. Пришел Костя - водитель генерального. "Наверное, с повинной за вчерашний день", - подумал я, и ошибся.

- Николай Федорович, когда за червями поедем? - как ни в чем не бывало спросил Костя.

- За какими червями?- изумился я. - Нам тараканов в капусте недостаточно, что ли?

- А вы разве не знаете, что завтра нам на рыбалку?

- На какую такую рыбалку?

- По субботам Райхель всегда ездит на рыбалку. И с собой всегда брал Петренко, который всё организовывал. Теперь вместо Петренко вы. Надо купить червей, закусон, и выпивку, как полагается. Потом заедем к егерю, отдадим харчи, проконтролируем готовность домика, место для ловли, чтоб чисто было и не на солнцепеке. Райхель выезжает со всем своим семейством. И Блюмы будут.

- А, я там зачем? Рыбу удить терпеть не могу, есть не люблю, - меня передернуло от отвращения.

- Вам удить и не надо. И есть не надо. Вы должны ходить вдоль берега и замечать, где рыба играет, где щука плещется. И снасти за Райхелем носить. Ну, и, если рыбалка удачная, надо похвалить Райхеля перед родственниками. Он же, как ребенок, когда на природе. Петренко так делал постоянно. Поэтому и продержался два года. Когда поедем, Николай Федорович, - Костя вопросительно посмотрел на меня.

- Иди, я скоро позвоню, - мне нужно было некоторое время, чтобы осмыслить услышанное.

Костя пожал плечами и удалился. Я остался один и принялся подводить итоги заканчивающейся рабочей недели. Да, результаты были налицо: долг в сто восемьдесят тысяч, пропавшие строительные материалы на 5 миллионов, головная боль от общения с подчиненными, а теперь еще и положение холопа, ходящего за хозяином с набором удочек и ведром вонючего прикорма. А что в плюсе? Мизерная прибавка к жалованью и отдельный кабинетик с обшарпанным столом? Нужна была новая цель. Голова загудела, кровь бросилась усиленно питать серое мозговое вещество кислородом и глюкозой. Идея не заставила себя долго ждать - теперь передо мной был только один стоящий соперник, которого стоило убрать с дороги. Им был сам Райхель - расхититель материальных ресурсов института.

Я достал чистый лист бумаги и уверенной рукой вывел: "Прокурору области ...". Дописав заявление, сделал с него скан и отправил на электронный адрес прокуратуры. Выполнив гражданский долг, пошел прогуляться по городу, уже начинающему покрываться опавшими желтыми листьями. Дышалось легко и радостно.

Суббота

С раннего утра я выключил мобильник и целый день провалялся в кровати, изредка вставая, чтобы перекусить и справить естественные нужды. Жены дома не было. Она пахала на даче вместе с тещей. Цукерберг не тревожил, затаившись в своей квартирке.

Воскресенье

Повторило субботний день. В конце дня я ощутил, что спираль жизни сжалась и готова выстрелить любой неожиданностью, как праща камнем. Главное, чтобы не в глаз. После обеда время побежало быстрее, торопясь в завтрашний день. Я рано лег спать, чтобы не встречаться с женой и не выслушивать её бесконечные истории о рыхлении, копке и осенней подрезке плодовых деревьев. Перед самым засыпанием в голове навязчиво завертелась ария Онегина "Что день грядущий мне готовит?". Потом вдруг внезапно пластинка сменилась и, я, пропев первый куплет: "Смело, товарищи в ногу!", спокойно заснул до самого утра понедельника.

Понедельник

До середины дня никто меня не тревожил, не заходил, не звонил. Складывалось впечатление, что меня избегают. Предгрозовое затишье. После обеда раздался звонок. Оказалось, это был следователь прокуратуры. Представившись, он сказал, что по заявлению, касающемуся меня.

- Хочу пригласить вас к нам, - завлекающе проворковал следователь.

- Как вы оперативно реагируете! - похвалил я следователя. - Только в пятницу направил вам заявление, а в понедельник уже началась работа.

- Вы направили? - удивился следователь.

- А кто же! - гордо сказал я.

- Скорее, на вас, - уточнил следователь.

- Не понял? - меня бросило в жар.

- Во-первых, у вас на складе огромная недостача, миллионов на пять. Имущество числится за вами. А, во-вторых, по вашему указанию на прошлой неделе из кассы была выдана крупная сумма на банкет. Оснований предостаточно для возбуждения уголовного дела.

- Вы шутите! - воскликнул я, покрываясь холодным потом.

- Не советую никуда пропадать, - строго предупредил следователь. - Завтра жду в областной прокуратуре к 11 часам, кабинет 25, к следователю Саженцеву.

Диалог со следователем Саженцевым надолго вывел меня из себя. Нервы под кожей ходили ходуном, и я искал любой возможности, на ком бы сорвать переполнявшее меня раздражение. Жертв поблизости не нашлось, и я выскочил в коридор. По пути попались уборщицы, закончивших мыть полы. Заметив меня, они напряглись, а я со злостью пнул одно из их ведер, которое, опрокинувшись, залило уже чистый пол грязно - коричневой жидкостью маслянистой консистенции.

- Воду надо чаще менять! - с этим криком я пронесся по коридору.

Уборщицы проводили меня недоуменным взглядом. Я слышал, как одна из них сказала мне вслед:

- Вижу, Федорыч вошел в должность. Ну, настоящий начальник!

Эпилог

В прокуратуре на меня завели дело. Но, в итоге, всё утряслось само собой. Оказалось, что Петренко отправил строительные материалы по какому-то ошибочному адресу, где их разгрузили, да так и не поняли, что с ними делать дальше. Они там и пролежали несколько недель, пока их не нашел справедливый и дотошный следователь Саженцев. Ну, а Петренко подсунул мне документы, чтобы снять с себя ответственность. Мелкая такая пакость. Деньги в кассу за фуршет я вернул, заняв нужную сумму у тещи, которая, непонятно как, могла её скопить на свою малюсенькую пенсию. В общем, моя нервная система была потрепана основательно. Продолжать трудиться на старом месте не было никакой возможности, и я перешел в другой институт, занимающийся трубами для отопления.

Как-то мне позвонил сантехник Василий и поинтересовался, как бороться с гидравлическим ударом. Я дал все необходимые пояснения, за что он мне был весьма признателен. Додик явно избегал меня. Да это и понятно. Он ведь был в некотором смысле моим лоцманом в последнее время в бушующем море страстей, в которое он же меня безжалостно швырнул.

Стояли замечательные сентябрьские деньки. Я стал ездить на дачу с женой и тещей. Хотя никаким физическим трудом я там не мог заняться всерьез. Однажды, когда я завороженно наблюдал, как горят в костре собранные в кучу листья, незаметно сзади подошла жена:

- Мама сейчас окна на зиму заколачивать будет.

- Ну, и молодец, - одобрил я тещину сноровку. - Она это делает уже не первый год, и у неё отлично получается.

- Знаешь, - разозлилась жена, - мне иногда хочется взять тяпку и обработать тебя с головы до пят. Мысль такая навязчивая у меня в голове вертится. Чтобы настоящий рукастый мужик, наконец-то, в доме появился.

- А ты вообще что-нибудь слышала о научном целеполагании? - спросил я, задумчиво, глядя на затухающий костер. - Кстати, ты о каком мужике сейчас обмолвилась? - внезапно встревожился я.

- Ладно, иди вон маме помоги.

Я не стал препираться, и побрел понуро на помощь теще. Разговор с женой о её ближайшей цели врезался основательно мне в память, и, чтобы она чего-нибудь не натворила по своей необразованности, через пару дней подарил ей книжку Джозефа О’Коннора «НЛП. Практическое руководство по достижению желаемых результатов». Правда, больше эту книгу я в нашем доме не видел. Скорее всего, она перекочевала к теще, которая любит долгими осенними вечерами, особенно в полнолуние, почитывать книжки про ведьм, упырей и вурдалаков. Возможно, что НЛП она тоже примет за одного из монстров, терзающих доверчивое человечество.

Сразу после увольнения у меня появилась странная особенность, которая проявлялась только в столовой во время обеда. Стоило мне увидеть блюдо, в котором присутствовала капуста, как мне начинала мерещиться отвратительная тараканиха, откладывающая в ней яйца. Это касалось любых блюд: салатов, щей, гарниров и всего прочего. Тошнота подкатывала к горлу, и я частенько был вынужден срываться прямо из столовой в туалет. Такое состояние стало пугать меня, и я даже стал подумывать о том, чтобы обратиться к Додику. Но, как всегда, его величество случай, пришел на помощь.

Однажды на работе, от нечего делать, я принялся листать телефонный справочник своего нового института. Повышенный интерес у меня вызвал раздел "Руководство". И я, двигаясь по иерархии должностей, натолкнулся на "Заместителя генерального директора по общим вопросам". Я взял красный фломастер и жирно обвел название должности, испытав при этом невыразимое наслаждение. Новая достойная цель была обозначена. Во время обеда в столовой я преспокойненько взял на обед порцию квашеной капусты, порцию щей и бифштекс с тушеной капустой. Ни о каком таракане в капусте я даже и не вспомнил. Фобия, мучившая меня последнее время, внезапно исчезла. Позитивное настроение наполнило душу и тело энергией, и я принялся мечтать о новых успехах на ниве карьерного продвижения. Коварное семя НЛП, посеянное однажды в моей голове, прижилось, проросло и пустило глубокие корни. Было только не совсем ясно, как поступить с Додиком Цукербергом. В голове вертелся вполне реальный план: возобновить наши субботние посиделки и начать науськивать Додика на должность заведующего отделением. Слава богу, опыта у меня было предостаточно.

  • Дайте критику
+2
17:40
252
06:55 (отредактировано)
_______________________________________________________________________________

*Пинáп — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле.

зачем это в тексте? Лучше сделать сноску после самого текста, кмк.
на 5 миллионов

в художественном тексте числа пишутся прописью.
пропавшие строительные материалы на 5 миллионов

вообще странно, до этого об этих миллионах ни слова, как-то нелогично вы ввели.
— Во-первых, у вас на складе огромная недостача, миллионов на пять. Имущество числится за вами. А, во-вторых, по вашему указанию на прошлой неделе из кассы была выдана крупная сумма на банкет. Оснований предостаточно для возбуждения уголовного дела.

А вот после такого уже читать дальне не хочется… следователь, по телефону, не убедившись кто перед ним, озвучивает цифры пропажи, да еще и говорит о деньгах на банкет, который был три дня назад. Это чушь полная. Извините.
— Воду надо чаще менять! — с этим криком я пронесся по коридору.

странная реакция, притянута за уши
Читаешь, читаешь, а потом бах — Петренко. Кто это, откуда, зачем...? Цукерберг какой-то. Если эти персонажи были раньше, то необходимо пронумеровать части. А то у вас несколько рассказов с одинаковым названием. Вам нужно навести порядок с персонажами и стилистикой. Вы все в кучу вывалили…
Не дочитал.
08:26 (отредактировано)
Читайте НЛП в хронологическом порядке, где все разложено по полочкам, разбито на главы на litclubbs.ru/users/10971/content/articles И будет вам счастье. Совет: не начинать читать литературные произведения с конца. А то можно подумать, что «Анна Каренина» — это роман о ЧП на железных дорогах.
08:44
Части необходимо пронумеровывать) тогда и путаницы не будет)
Удачи!
Путаница всегда в головах. Успехов в творчестве и здоровья!
09:14
+2
Вот жеж дураки придумали нумеровать главы в содержании…

«Главы Пятница — Эпилог.» — было бы очень круто указывать в названии, ради убогих читателей, которые читают всегда название и не всегда аннотацию. Ну, просто из вежливости к тем, кто случайно мимо проходил.
09:19
+1
Это наши с вами проблемы) в наших головах.
Если кого обидел отсутствием нумерации глав, то простите, пожалуйста. Без злого умысла.
12:16
+1
Дело ж не в обиде.
Я начала читать НЛП, даже прочитала несколько. Но чтобы ориентироваться в том, что я прочитала, сколько всего и под какой частью мы разговариваем нужна навигация. И обозначение глав просто помогает читателю ориентироваться где он, и что впереди.

Спрошу вас, как автора, у вас не возникнет путаницы, если на рабочем столе папки будут иметь одинаковое название?
Есть старая история про К. Маркса, который был очень неряшлив с бумагами. Когда он писал КАПИТАЛ, на столе его был просто ералаш из писанины. Однажды, когда Маркс уехал на несколько дней, его жена Женни навела порядок на столе, разложив все по стопочкам, главам, и папкам. Вернувшийся из поездки Маркс устроил ей скандал, так ка не мог продолжить работу над произведением. В течение полугода! Шучу, конечно. Вы правы. Порядок в изложении произведения должен быть обязательно. Особенно, если ты не Карл Маркс. Учтемс.
20:21 (отредактировано)
+2
Поставил номера глав в названии. Устал, но доволен. Маленький шажок к совершенству по просьбе читателей сделан. Чего долго упирался и умничал сдуру? Загадочна русская душа!
20:33
+1
Эйнштейн сказал — только глупец нуждается в порядке, гений властвует над хаосом. ))
Однако с главами лучше так, чем так как было. Тем более часто бывает, что автор пишет роман с главами, а потом рассказ или миниатюру, и этот текст вклинивается в ленту авторских произведений и тогда становится ещё сложнее разобраться и читатель может соскочить)
А так все понятно всем.
Удачи вам.
21:18
+1
Спасибо. И вам успехов в литературном творчестве. Как и в любом другом.
Загрузка...

Другие публикации