Вместо тебя

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Таволга
Вместо тебя
Текст:

Вокруг нее сгущалась чернота, как будто огромная люстра, висящая прямо над головой, медленно гасла, погружая окружающий мир сначала в сумрак, а затем в полную тьму. Пропадали цвета, предметы и люди становились серыми, а потом и вовсе бесцветными, шум и голоса превратились в шелест и шепот, после чего смолкли, исчезли запахи и ощущения. Занавес не открылся, спектакль не начался.

Миловидная женщина опиралась на парапет, устремив взгляд на Волгу. Ей всего сорок пять лет, двое взрослых детей уже давно вылетели из гнезда и жили своей жизнью в других городах, муж ушел к другой почти десять лет назад. Нелюбимая работа кормила, но не радовала. Временами женщине очень хотелось закрыть глаза и больше не проснуться: цели в жизни не было, да и смысл потерялся. В этот день ее нестерпимо тянуло к реке.

В этот год весна штурмовала зимние баррикады ярким солнцем и яростным теплым ветром. Ледоход начался рано, мощная Волга с шумом вырывалась из оков льда, радостно взламывая его панцирь, выбрасывая на берег колючие грязные серые глыбы.

- Вот бы мне так… - мелькнула мысль, после чего в глазах Ирины потемнело. Ее желание исполнилось: женщина умирала. – Это совсем не страшно и не больно, я просто падаю во тьму.

Темный колодец времени был черен и холоден.

- Наконец-то все закончилось.

- Мне очень жаль, что я не справился, – раздался тихий голос за её плечом. – Я старался как мог, честно.

- Кто ты? – Ирина пыталась повернуть голову, чтобы разглядеть говорившего. – Почему прячешься?

- Я – твой Ангел-Хранитель и теперь падаю вместе с тобой, - взмахнув сильными крыльями, мужчина оказался перед женщиной. Красивый, высокий и широкоплечий, он был прекрасен.

- Тебя никогда не было рядом! – возмутилась она. – Я всю жизнь провела в одиночестве!

- Давай вспоминать, – серые глаза Ангела полыхнули гневом. – Времени у нас достаточно. С чего начнем?

- В школе… Ванька, помнишь такого? – всхлипнула Ирина. – Самый красивый мальчик, я так хотела ему понравиться…

- Помню этого самовлюбленного придурка, – лицо Ангела скривилось, как от кислой конфеты. –Ты старалась ему угодить, даже свой шарф подарила, чтобы зимой он не простудился. Этот пацан ходил в распахнутой куртке и без шапки, привлекая к себе внимание, а ты суетилась вокруг. Я посчитал, таких девчонок было семнадцать, он вас, кстати, даже по именам не помнил. Однажды я спрятал твой шарф за батарею, так ты его два часа по раздевалкам искала, в конце концов нашла и в очередной раз намотала ему на шею. Помнишь, что он тебе сказал?

- Что мой шарф старый и немодный. – прошептала женщина и покраснела. – Я его потом на помойку выбросила, когда домой шла. А еще сказал, что я бедная и некрасивая.

- Именно так. – кивнул Ангел. – После этого ты два часа перед зеркалом дома крутилась, искала подтверждение тому, что некрасивая. И ведь нашла, вот в чем беда. Если бы ты приняла ситуацию с шарфом такой как есть, то увидела, как этот Ванька на следующей перемене подобным образом высмеял девочку из другой параллели и отвернулась бы от него.

- А Саша из института? – зло прищурилась Ирина. – Он тоже мне не подходил?

- Саша из института… - проскрежетал голос Ангела. – Я от него несколько раз отводил, однажды даже на асфальт бросить тебя пришлось.

- Ах ты…

- Ты к нему на свидание собиралась. Сначала я свет во всей общаге отключил, чтобы ты платье погладить не смогла, затем ключи за диван закинул, чтобы комнату закрыть не получилось, но ты все равно выкрутилась, тогда пришлось подножку подставить, на колени тебя уронить, чтобы колготки порвала и руку поцарапала.

- Зачем это всё тебе надо было? Ты мой Хранитель или враг? – женщину трясло от гнева.

- Хранитель, конечно, – спокойно ответил сероглазый. – На том свидании он тебя не один ждал, а с друзьями. Развлечься хотели, но в этот раз не получилось. Твое упорство меня убивало, поэтому пришлось однажды отпустить тебя к нему, хорошо хоть дружков его не было. Помнишь, что дальше было?

- Помню. Беременность. Он ребенка не хотел, к врачам меня посылал, пришлось академический отпуск брать, а потом восстанавливаться. А почему ты меня от него в тот раз не отвернул?

- Я же Ангел, а не начальник. Если ты чего-то очень хочешь, я могу только помочь или минимизировать последствия, но не могу запретить и закрыть двери. Ты перла, как танк, мне пришлось только смотреть. Кстати, а Диму со своего курса помнишь? – казалось, серые глаза заглядывали в ее душу.

- Помню. Отличник, очкарик.

- Да, это он. На день рождения он на глазах всего курса подарил тебе ветку белой гортензии, к ножке которой был привязан лотерейный билетик, на счастье.

- Помню, – фыркнула Ира. – Такой наивный парень, и смешной.

- Он любил тебя, после занятий хотел в своих чувствах признаться. А что ты сделала с его подарком? Гортензию на парте забыла, когда к Саньку своему побежала, а билетик разорвала и в мусорку выбросила со словами, что не веришь в эту ерунду. Между прочим, по тому билету можно было бы много денег получить, но ты предпочла его в мусор выкинуть.

- Что же он не сказал мне ничего? – потупилась женщина.

- Он пытался, но ты мимо него как паровоз пронеслась, на ходу выкрикивая имя другого мужчины, вот он и отошел в сторону. Насильно мил не будешь, знаешь ли…

Ирина закрыла глаза, тихие слезы текли по ее щекам.

- Намучился ты со мной?

- Немного, – взгляд серых глаз согревал и успокаивал. – Ты меня совсем не слышала, не понимала, очень жаль.

- Если бы я могла все исправить…

- Прошлое нельзя исправить, – отрезал Ангел-Хранитель.

- А будущего у меня нет. Я так хочу быть счастливой, но уже не судьба. Теперь осталось только упасть.

- Быть счастливой, – сероглазый прищурился. – Как это?

- Себя слушать, к тебе прислушиваться. Знаешь, я сейчас поняла, как надо: не идти за всеми, а искать свое. На психолога пошла бы учиться, многие говорили, что у меня талант такой есть. Я людей чувствую, они передо мной легко открываются. Хочу с мужчиной познакомиться, родственную душу найти. Знаю точно, что есть такая душа, верю в это. Жизнь интересная и яркая, и ты рядом, такой надежный и сильный. Я такая дура раньше была, – Ирина шмыгнула носом. – Жаль, что уже поздно.

- Обещай, что станешь счастливой, – тихо прошептал Ангел.

- Обещаю! Клянусь!

- Да не мне обещай, дурочка. Себе.

Женщина закрыла глаза, чувствуя на своем лице пристальный взгляд.

- Я хочу быть счастливой, могу это сделать и буду, ведь у меня есть такой удивительный Ангел.

- Теперь верю. Сейчас мы расстанемся.

- Я не отпущу тебя, – тонкие женские пальцы вцепились в мужские плечи. – Не смогу без тебя, одна не справлюсь.

- Дурочка, – тихо повторил сероглазый. – Кто-то один должен упасть, этот процесс необратим. Я буду падать вместо тебя. Ты не останешься в одиночестве, обещаю, просто верь мне.

Он теплыми пальцами вытер слезы со щек Ирины и внезапно резко оттолкнул от себя, от чего ее голова закружилась, в ушах засвистело, а ноги начали подкашиваться.

- Женщина, аккуратнее, – крепкая рука ухватила ее выше локтя. – С вами все в порядке? Вы сейчас упадете, отойдите от парапета.

- Angel – прошептала она, поворачиваясь на голос.

- Мы разве знакомы? – мужчина вглядывался в заплаканное лицо. – Меня зовут Анджей, по-русски Андрей. Как вы себя чувствуете, лицо такое бледное и руки дрожат? Я провожу вас до дома, показывайте дорогу.

- Это близко, всего в паре кварталов отсюда, – Ирина рассматривала мужчину сквозь слезы, как будто через мутное стекло. – Высокий, симпатичный, надежный.

- Вот. Возьмите, – он достал из внутреннего кармана пальто аккуратно сложенный носовой платок. – У вас лицо в слезах.

- Спасибо, – Ирина посмотрела в зеркальце и ужаснулась, увидев растекшуюся по лицу тушь и красный нос. Пока она приводила себя в порядок, мужчина исчез. – Ну вот и состоялось мое первое знакомство в новой жизни, пусть даже мимолетное. У него такой интересный акцент, очень милый и приятный для слуха, и сам симпатичный, а глаза... они серые, такие знакомые.

Дорога к дому была короткой. Ярко горели фонари, тихий вечерний город готовился ко сну. Редкие пешеходы проходили мимо, спеша домой или на встречу с друзьями.

- Подождите, – раздалось у нее за спиной. – Я же обещал вас проводить. Не спешите. Примите этот цветок.

Ветка белой гортензии в руках мужчины заставила женщину покачнуться и сделать шаг назад.

- Не нравится? Мне показалось, что белая гортензия очень похожа на вас: такая же яркая и нежная, – смутился мужчина. - Совсем не разбираюсь в цветах, выбирал душой.

- Мне очень нравится, – Ирина пристально посмотрела в яркие серые глаза Андрея и еще раз повторила. - Очень.

- Хорошо. Я забыл спросить, как вас зовут. Моё имя вы знаете.

- Ирина.

- Я очень рад с вами познакомиться.

Два квартала – это так близко. Сначала они шли молча, преодолевая неловкость, потом нашлась тема для обсуждения, затем следующая…

- До свидания, Ирина, – сероглазый задержал ее руку в своей. – Мы ведь с вами еще встретимся?

- Обязательно, я очень хочу этого, – женщина продиктовала свой номер телефона, а про себя добавила. – Я обещала себе быть счастливой, и теперь я слышу тебя, мой Ангел.

  • Дайте критику
Другие работы автора:
+2
17:33
307
22:49
Милота!
В прямой речи перед словами автора вместо точки ставится запятая.
23:10
+1
Благодарю.
07:31 (отредактировано)
Мило, но написано несколько наивно, на мой взгляд. Текст стилистически ровный, но я не нашел ни одного яркого момента с выразительной эмоцией. Несколько серый персонаж с налетом жизненной усталости:
Ей всего сорок пять лет, двое взрослых детей уже давно вылетели из гнезда и жили своей жизнью в других городах, муж ушел к другой почти десять лет назад. Нелюбимая работа кормила, но не радовала. Временами женщине очень хотелось закрыть глаза и больше не проснуться: цели в жизни не было, да и смысл потерялся.

Хранитель тоже не ярок, хоть и ангел:
взмахнув сильными крыльями, мужчина оказался перед женщиной. Красивый, высокий и широкоплечий, он был прекрасен.

по мне, так пусть бы был без крыльев, в рваных джинсах и в бейсболке с надписью FBI, образ был бы запоминающимся и более ярким (имхо, разумеется)
Лично мне в тексте на хватило красок, эмоций, изюминок, неожиданностей и т.д.
Ирина рассматривала мужчину сквозь слезы, как будто через мутное стекло. – Высокий, симпатичный, надежный.

увидеть через мутное стекло что он высокий и симпатичный еще ок, но увидеть надежность…
Этот момент не очень, кмк.
и сам симпатичный, а глаза… они серые, такие знакомые.

слишком ожидаемая аналогия, как мне кажется.
Редкие пешеходы проходили мимо, спеша домой или на встречу с друзьями.

я, признаться, очень не люблю такие общие фразы. Зачем она в тексте? Ок, я знаю теперь, что прохожие спешили домой или к друзьям. На этом все. Можно было бы и дальше продолжить — домой, к друзьям, в ночной магазин, к банкомату, на автобусную остановку и т.д. Сколько бы я не набрасывал вариантов, для читателя это пустое.
Диалог показался не живым, словно писал школьник.

Слог достаточно легкий и плавный, динамика очень спокойная и без сбоев, это хорошо. Сюжетная линия не нова от начала до конца, именно по этому и хочется неожиданного и яркого. Эмоций хочется.
А так, согласен — мило.
18:18
Благодарю. Учту.
09:41 (отредактировано)
Мне понравился ваш рассказ, много чувств и переживаний.

И самое главное появилась надежда и новый вектор.

rose

Тебя никогда не было рядом! – возмутилась она. – Я всю жизнь провела в одиночестве!


Хорошо подали эмоцию, значит она еще реагирует и живая. Если злится. inlove

Понравилась центральная идея рассказа

Помню этого самовлюбленного придурка, – лицо Ангела скривилось, как от кислой конфеты. –Ты старалась ему угодить, даже свой шарф подарила, чтобы зимой он не простудился.


Считаю, что начали с причины раскручивать цепочку ее неудач в жизни и разочарований.

10:16
Благодарю. angel
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации