Транзит

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Путник
Транзит
Аннотация:
Семь предложений.
Текст:

Старик собирался долго, ему с трудом удалось надеть чистую рубашку, что висела невостребованной много лет в старом шкафу, китель с орденами. К заветной скамейке, сбитой им самим в те времена, когда город ещё не начинался, он добирался медленно, выставляя вперёд себя обструганную не по росту палку, и не было рядом никого, кто мог бы подсказать ему, что на месте, где стояла та скамейка, город вырыл котлован под новый дом. Когда сил у старика не осталось, он увидел под старой яблоней свою лавочку и только опустился на неё, как дух захватило от близости приближающегося поезда. В поезде народ был сплошь в пилотках, фуражках, все молодые, счастливые с букетами полевых цветов, сирени. И Лида его отчего-то там же, среди военной братии, улыбается стеснительно и счастливо, той самой улыбкой, о которой мечтал он, когда ехал с войны, в том самом платочке, что он подарил ей перед отъездом. Поезд тяжело вздыхает, останавливается прямо напротив скамейки, чьи-то сильные руки подхватывают старика, и вот он уже рядом с женой и старшим лейтенантом, что подорвался на мине в первом бою, а поезд набирает ход и дух захватывает от скорости.

— Это дед из соседнего подъезда, я его знаю, смотрю — привалился на скамейку, думал плохо ему, скорую вызвал, да поздно.

  • Дайте критику
+11
02:30
353
06:54
+2
для семи предложений — очень хорошо.
07:09
+2
Спасибо, Гриша. 7 предложений — замечательное изобретение для того, кто никак не может войти в ум. Помогает проснуться.
07:34
+2
Отличная миниатюра. Я только на счет лавочки не поняла. Сначала мы понимаем, что ее уже нет и на этом месте «город вырыл котлован», и тут же старик увидел «свою лавочку».
08:23 (отредактировано)
+2
Спасибо. Лавочку он увидел «другими» глазами. Это для остальных, живых, ни лавочки уже нет, ни лейтенанта, ни его Лиды. А для него остановка поезда должна была быть непременно на той лавочке.
08:31 (отредактировано)
+2
на счет поезда, Лиды и т.д. — это понятно.
Но, в рассказе написано «когда у старика не осталось сил», то есть я его воспринимаю все еще в нашем времени, а не унесшимся в прошлое.
09:19 (отредактировано)
+2
Думаю, он был уже в междувременье. Лавочка появилась именно «когда не осталось сил». Но раз возникают вопросы — есть моя недоработка.
09:22
+2
нет, это могут быть и мои тараканы)))
Загрузка...
Анна Неделина №2