Клад

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Скрытимир Волк
Клад
Текст:

Первый слой у нас снимать сложно. Это же не южный чернозем. Сначала - тонкий пласт почвы, в котором намертво переплетены корни выживающей здесь травы. Потом - более податливый суглинок. Дальше идет сплошная глина. Липкая и тягучая, как патока, если копать весной. Спресованная и неподатливая, как заветрившаяся халва, если яма тебе вдруг летом понадобилась. Как мне сейчас.

С металлическим шорохом лопата обрезала на полштыка плодородный слой. Самое время теперь поработать всерьез, пока обещанный по радио вечерний дождь не превратил работу в каторгу. Воткнуть штык лопаты, добить его в землю своим весом, нажать на конец черена, вынуть кусок глины, поднять его и отбросить. Потом - заново, и заново, и заново. Где особо плотно - пробить сначала с трех сторон штыком, и поддеть лишь на четвертый раз. И помнить, что как ни копай - ровно не будет. Все одно: чем глубже яма, тем она уже получится. Так уж человеческий глазомер устроен.

Повезло, что комарья покуда мало, не проснулись еще по весне. А вот птицы уже на весь лес расщебетались. Хороший у нас участок. Жаль - не ладится. То забор плывуном поведет, то в доме по стенам плесень, то колодец зацветет. А в этом году - все разом, как специально... И подработка к пенсии - в городе. И жена за каждый день пилит. Понятно, что упавший забор, грибок и колодец ее не радуют. Но ведь сама-то она за все это не возьмется. А я уже пенсионер, здоровья не хватает. Да и денег на все, если честно нет. Ни с пенсией, ни с халтурой. Можно все помаленьку сделать, да ведь бабе надо, чтобы все сразу в порядок пришло. Да только все ее желание лишь нервотрепками и "помогает". А уж заведется - не успокоится. Там окажется, что я и дочке великовозрастной не помогаю, и маму ее, тещу свою, взять отказался, и вообще мог бы в жизни лучше устроиться, пока молод был... Последнее всего обиднее - когда был выбор меж большими деньгами и достоинством, я от денег отказался. Небогато прожил, да упрекнуть себя не мог. Видать, бабы иначе душой устроены.

А пичуга, ты смотри, совсем не боится - почти над головой уселась, коленце вывела, да и упорхнула. Не успел и разглядеть ее, пока от ямы разогнулся. Медленно гнусь теперь - спина больная.

Час уже копаю, а лишь по колено яму вырыл. Дальше хуже будет - пошла полусырая глина.

Паленым сеном пахнуло. Видать, молодежь у дороги сухую траву жжет. Или Степка-дачник участок убирает. Надо у него две сотни забрать - неделю уже должен.

Поднял лопату - смахнул с нее улитку. Сверху, видимо, упала, не живут они на глубине. Глина со штыка отлипать не хочет. Тут траву драть приходится, да протирать железо. Заодно и принюхиваюсь: успеваю все же каждую зиму по запаху свежескошенной травы соскучиться. Потом, как сенокосы пойдут - привыкну уже. Помню, когда молодым был, только начинал косить - аж слюной захлебывался, так салатами пахло. Теперь уже не так остро.

Стук лопаты каждый раз сердце в пятки загоняет. Понятно, что камней тут уйма, ледник постарался. А не следует и войну забывать. Мины у нас уже находили. Ткнешь так лопатой - и на садоводство сверху посмотришь. За сегодняшний день уже восьмой раз лопата стучит. Вроде уже и не страшно, а досадно, что мешает.

О-па, а вот теперь и взаправду страшно стало, под штыком не камень, а металл царапнутый блестит. Вот тут-то руки в дрожь и пошли. Хорошо - не сразу ахнуло...

А, нет, не мина. В наших местах смотреть надо, чтобы из-за каждой консервы саперов не звать. Вот я и гляжу, что жестянка это из-под леденцов или чая. Снаружи проржавела - уже толком и не разберешь. Только пара неполных слов, что глубоко проштампованы были. Выбросить, да забыть. Исторической ценности не представляет, как любит на любое заявление говорить КГИОП.

А жестянка в пальцах и раскрошилась. Даже царапнуло. Надо будет перекисью промыть: сепсиса мне только и не хватало для полного "счастья".

Ого! Да хрен с ней, с перекисью! В банке-то золотишко оказалось! Три цепочки, серьги и горсть старых империалов. Шутка что-ли, вроде детского клада или "банка приколов"? Сколько там, в земле, жестянка ржавеет? Десять лет? Пятьдесят? Сто? Никогда не задумывался. А надо бы. Хотя... Если на зуб пробовать, то металл цепочной застежки мнется. Может и золото. Оно хорошо бы. Жаль, себе всего не оставить. Либо родному государству отдавать, причем без обещанного процента, либо барыге. Лучше уж с барыгой барышом делиться, там хоть что-то остается. А от родной власти только мильтоны мурыжить станут - куда, мол, еще столько же дел? Это чтобы себе все зажать, а меня на молчание вымучить. Наслышан уже о таком.

С барыгой тоже пятьдесят на пятьдесят. Хорошо еще, если он на меня не донесет тем же мильтонам. Они ведь друг другу завсегда помогают, тем и живут не жалуясь. Да и по башке здесь получить - очень даже запросто.

А если прикинуть, то и мне так нормально останется. Цепочки без изысков, а вот две пары сережек - с камнями. На каждой - крупный, да пять маленьких. Этот антиквариат дешевым не бывает. Надо по интернету хоть примерно глянуть, чтобы барыги не сильно надули по деньгам. Монеты здоровые. Серебро, навеное. Коллекционерам хорошо пойдет. Тут без барыг уже обойдусь. О-па! А одна монета - не деньга, а орден, и тоже с камешками! Тут, как ни теряй при обмене, а все равно не кисло останется. Хватит и на бригаду, чтобы новый забор склепали и поставили, да еще на чистку колодца, и чтобы грибок со стен вывести. Да еще и останется. Хоть ботинки себе новые куплю. И жене что-то. Прямо так и начну - цветы сначала. Порадую. Я ей лет пятнадцать уже цветов не дарил. Сережки ей там найду красивые. Эти-то никак не оставить. Ей их гопота с ушами вырвет. А вот что попроще - надо. В ресторан обязательно сходим. А потом, как в молодости, после ресторана погуляем белой ночью по набережной. Она мне - руку под локоток, а я - весь такой надежный. На курорт ее свожу. Много лет ведь упрекает, что на пенсии никуда не ездили. А потом и себе санаторий оформлю - спину плотно лечить пора. Вот же вовремя золотишко попалось. Разом все проблемы порешит и жизнь к лучшему повернет. Мы же не олигархи, нам шиковать и не надо. Хватит и того, что чуть-чуть разгребемся накопившимся.

Я выдохнул. Ссыпал находку в кепку, чтобы сороки не унесли, и положил сверток на край раскопа. Сам же легко выпрыгнул из ямы. Даже спина, кажется, не так застонала от рывка, как обычно.

Подобрав клад, я развернулся к дому, чтобы скорее порадовать жену.

И тут я вспомнил, зачем копал яму.
+4
18:35
334
18:59
+1
Сверху еще цветочки посадите, чтобы не так заметно было)))
20:11
А для чего ГГ копал яму? Он умер? Или только собирается?
21:40
+1
Ну и зачем?
Клад — это хорошо. Только об основной задаче забывать не стоит.
Загрузка...
Алексей Ханыкин