Глава 14. Не по плану

12+
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 14. Не по плану
Аннотация:
Вторая книга серии произведений "Небесная канцелярия". Повесть о том, что настоящая любовь может победить всех, даже смерть.
Текст:

Лечение «химией и лучами» подходило к концу. Откровенного говоря, само лечение закончилось ещё в среду, и Оля с Дашей просто наблюдались, боясь слинять без команды. А за чем велось наблюдение этих два дня – они и сами не знали. «Давайте посмотрим», – говорил Сергей Сергеевич. Отчего же не посмотреть? Давайте!

В пятницу утром, после обхода Ольга предприняла смелую попытку штурма обители Асклепия, осторожно постучавшись в кабинет зава.

– Можно? – осторожно заглянула она в кабинет, в котором так и не удосужилась до сих пор побывать.

– Да-да, заходите! – послышался из кабинета густой бас Глеба Мироновича.

Как обычно водится в среде больших начальников, просто начальников и начальничков, кабинет руководителя обязательно должен олицетворять все могущество и величие хозяина. Начальственному кабинету положено быть просторным, шикарным, ослепляющим своим величием любую неначальственную особу, посмевшую переступить порог этого царства роскоши. И чем выше должность, тем круче кабинет. По рангу положено.

Глеба Мироновича, заведующего онкологическим отделением, ведущего специалиста мирового уровня, никак нельзя было назвать начальничком. Хотя бы из соображений антропометрии. Ольга ожидала увидеть просторное помещение с хорошим ремонтом, большой стол с рядом стульев, приставленных к нему, просторный диван, куда при случае может плюхнуть свой зад ещё один начальник во время «раута равных» (для неравных стулья имеются), и прочие атрибуты гнезда птицы высокого полёта.

И каково же было её удивление, когда войдя в кабинет, она буквально с порога уткнулась в самый обычный стол, на котором стоял монитор. Не метровой диагонали, а самый обычный. У Ольги дома, пожалуй, больше. Стол стоял боком к окну, напротив него был небольшой шкаф с полками, полными книг, а у стены, наискосок от стола, тихонько прятался небольшой диванчик. А! И скромная вешалка за дверью. Всё!

И то небольшое, и это… Откровенно говоря, что-то монструозное в этот кабинет просто бы не вошло. Кабинет больше напоминал подсобку, из которой вынесли весь хлам, наспех сделали дешёвенький ремонт и принесли кой-какую мебель, пылившуюся на складе у завхоза. Ольге даже стало несколько обидно за Глеба Мироновича. Уж он-то мог позволить себе что-то такое отгрохать!

– Да, Оля, присаживайтесь, – Глеб Миронович пригласил Ольгу присесть на диван.

Оля осторожно приземлилась и стала вопрошающе смотреть на зава, который рылся в бумагах.

А напротив стола, опершись на шкаф, стоял Сергей Сергеевич и увлечённо играл на телефоне.

– Домой проситься будете? – предугадав Ольгину просьбу, с ухмылкой спросил Глеб Миронович.

– Ага.

– Можете… Вы можете, а вот я – нет. Этот, – и Глеб Миронович кивнул в сторону Серей Сергеевича, уткнувшегося в телефон, – не позволяет.

– Угу, – не отрываясь от телефона, подтвердил Сергей Сергеевич.

– Я вам больше скажу, Оля, – продолжал Глеб Миронович, оторвавшись от бумаг, – вы так и сделаете. Вернётесь к родным пенатам на целых три недели.

– Три недели?! – радостно воскликнула Ольга, не ожидавшая такой поблажки.

– Три недели, – подтвердил зав. – Нам необходимо выждать некоторое время после лечения, чтобы определить его эффективность и понять, как мы будем действовать дальше.

– А потом?

– Проведём обследование, посмотрим, чего добились. Всё будет хорошо, Оля, не переживайте!

– А дома мы как-то лечимся?

– Будете проходить процедуры в поликлинике по месту жительства. Сергей Сергеевич вам всё напишет и расскажет. Серёжа напишет? – обратился Глеб Миронович к стоявшему у стола молодому врачу, который самозабвенно рубился в весьма увлекательную игруху.

– Серёжа напишет! – важно ответил Сергей Сергеевич, не отрываясь от телефона.

– По исходу трёх недель, – продолжал Глеб Миронович, – вы созвонитесь с Сергеем, приедете и возьмёте у него направление. А потом с этим направлением через приёмное отделение оформитесь к нам. Серёжа телефон свой даст.

– Серёжа даст! – не снижая важности, ответил молодой врач, усердно тыкая в экран телефона.

– И не забудьте загодя созвониться с Верой Ивановной, – напоследок напутствовал зав, – а то рискуете попасть в шестиместную. Всё ясно?

– А если вдруг Даше станет плохо? – начала с беспокойством спрашивать Ольга. – Что делать, к кому идти?

– Если Даше станет плохо – сразу звоните Сергею. Если очень плохо – вызывайте скорую незамедлительно! Но я думаю, – Глеб Миронович посмотрел на Ольгу очень убедительным взглядом, – до этого не дойдёт. Всё будет хорошо!

– Глеб Миронович! А тут такое дело, – Ольга несколько замялась, формулируя вопрос, – Даша всё время говорит, что ей снится один и тот же сон. Какая-то фея что-то рисует… Это не может быть опасным симптомом?! Я волнуюсь!

Глеб Миронович усмехнулся. Он, пожалуй, даже засмеялся бы, но врачебная этика никак не велит завам отделений смеяться над нелепыми вопросами перепуганных мамаш. Даже тем завам, которые не имеют просторных кабинетов.

– Ребёнка кошмары мучают? – с улыбкой спросил Глеб Миронович.

– Нет, – тут же ответила Ольга.

– Бессонница, тяжесть по утрам, плохое настроение после сна, отсутствие аппетита?

– Тьфу, тьфу, тьфу!

– Ой, Оля! – тяжело выдохнул Глеб Миронович. – Мне бы феи снились! А то, как закроешь глаза – формы, истории, эпикризы, снимки… Аж засыпать не хочется! Серёжка! – обратился Глеб Миронович к увлечённому игрой молодому врачу. – А, Серёжка!

Но Сергей Сергеевич был полностью поглощён игрой, отчаянно «кнопая» измученный телефон.

– Серёга! – повысил и без того громоподобный голос зав. – Да оторвись ты от телефона, маньяк!

Повинуясь велению начальства, Сергей Сергеевич с большой неохотой оторвался от телефона, сунув тот в карман халат.

– С самого утра не могу пройти этот дурацкий уровень! – пожаловался он заву.

– Серёга! Тебе феи снятся?

– Ага. С пятым размером.

– Во-от! – назидательно подняв палец кверху, протянул Глеб Миронович, обращаясь к Ольге. – И Серёжка жалуется.

– Почему жалуюсь? Хвастаюсь! – воспротивился Сергей Сергеевич.

– Ладно, хвастун, – Глеб Миронович нацелил глаза на бумаги, что лежали на столе, – иди, распиши план лечения и не забудь дать свой телефон.

– Яволь, гер генераль! – бравурно ответил молодой врач и направился к выходу.

Оля, будучи женщиной понятливой, смекнула, что время визита подошло к концу и, «отдосвиданькавшись», направилась следом за Сергеем Сергеевичем.

***

Очень жаль, что не всем нашим планам суждено сбыться. Положенные три недели девочки так и не отгуляли. К третьей неделе отдыха от больницы, когда Ольга наконец подтянула большинство хвостов на работе, а Даша, истосковавшись по Растеряшке, наконец получила табель, сталось то, чего, по словам Глеба Мироновича, быть не должно. Даше стало плохо. Очень плохо.

В ночь со среды на четверг Дашу опять рвало. Снова приступ. Неуёмная рвота с трёх ночи, головокружение. Это уже было, не раз было. Но то, что произошло дальше, здорово напугало и Олю, и Дашу.

После очередного пуганья тазика, обессиленная Даша уронила тяжёлую голову на подушку и попыталась уснуть. Оля сидела рядом с дочкой и тихонечко гладила её по голове. В какой-то момент Даша в испуге вскочила на кровати. Глаза её сделались большими, рот синюшным, а нос заострился. Испуганно глядя на Ольгу, Даша судорожно пыталась глотнуть воздух, но у неё не получалось. Она задыхалась!

– Даша, Даша, что с тобой?! – в ужасе глядя на задыхающуюся дочь, Оля пыталась как-то растормошить её.

Но Даша, стремительно синея, продолжала безуспешные попытки вдохнуть.

– Юра-а!!! – как резаная заорала Ольга.

От Олиного крика Даша с хрипом и свистом резко и глубоко вдохнула. С маской ужаса на лице маленькая девочка с рыжими косичками продолжала глубоко и часто дышать, пытаясь отдышаться.

– Дашенька, доченька, что с тобой?! – в слезах спрашивала у дочки перепуганная Ольга.

Но Даша не могла ничего ответить. Она никак не могла надышаться.

Спустя минуту или более того, Даша наконец уменьшила частоту и глубину вдохов до того объёма, что смогла испуганно сказать Ольге:

– Мамочка, мне страшно!

Тем же утром, когда ленивые стрелки часов ещё не добрались до восьми, Ольга с Юрой и Дашей стояли под дверью больницы.

– Больница откроется в восемь, – сквозь окошко в закрытой двери отвечал пожилой охранник.

– Мы договорились, нас ждут! – без зазрения совести соврала Ольга в попытках проникнуть в лечебное заведение.

– С восьми! – отрезал неприступный охранник и закрыл окошко перед самым носом.

Оставалось только ждать.

Ровно в восемь ноль две тяжёлый дверной засов лязгнул, отворив врата храма Асклепия.

– Юра, ты, наверное, с нами не сиди, езжай на работу, – сказала мужу Ольга, когда они поднялись на четвёртый этаж, – я тут сама разберусь.

– Точно разберёшься? – ставя на пол тяжёлую сумку с наспех собранными вещами, спросил супруг.

– Да, любимый, конечно, – устало улыбнулась мужу Ольга и, поцеловав на дорожку, отправила кормильца на охоту за денежными знаками.

Сестринская стойка была пуста. Ольга тихонечко присела на диван, умостив рядышком полулёжа Дашу, и стала ждать. Ночная смена, по беспечности не закрывшая дверь в отделение, видимо, крепко спала и не слышала, как Ольга тихонько проскользнула в холл.

Вскоре на лестнице послышались тяжёлые шаги. Дверь распахнулась и, едва помещаясь по габаритам, в отделение вошёл Глеб Миронович. Не заметив Ольгу с Дашей при входе, Глеб Миронович своим зычным голосом принялся возмущаться с порога:

– Эй, народ! Кто где?! Почему отделение нараспашку?!

В коридоре послышалось торопливое шлёпанье тапочек.

– Доброе утро, Глеб Миронович! – заспанным голосом поприветствовала зава ночная медсестра.

– О, а вы какими судьбами? – наконец заметив посетителей, зав обратился к Ольге.

– Доброе утро! А мы к вам, Глеб Миронович! – со стеснением сказала Ольга.

– Да вам рановато вроде? Что случилось?

– Ой, Глеб Миронович… – и Ольга стала сбивчиво рассказывать о приступе, случившемся буквально этой ночью.

Утренний зав совсем не по-утреннему хмурился, слушая Ольгин рассказ, и попутно раздавал директивы «ночникам». Дослушав повествование, Глеб Миронович скомандовал Ольге: «За мной» и быстрым шагом пошёл в свой кабинет. Оля подхватила бессильную Дашу и помчалась догонять быстроногого крупногабаритного зава.

Быстро накинув халат в кабинете, Глеб Миронович стал осматривать и расспрашивать Дашу. Он щупал пульс, слушал фонендоскопом, просил дышать, кашлять, глотать, стучал молоточком и делал ещё много чего, периодически хмурясь и говоря многозначительное: «Та-ак».

– Люба! – позвал он ночную медсестру.

В кабинет заскочила уставшая медсестра.

– Да!

– Леля ещё не пришла? А Вера? Серёга на месте? – стал расспрашивать он Любу, но получив на все вопросы отрицательный ответ, принялся возмущался: – Да где их черти носят, когда они нужны?! Люба, как только кто-то из них появится – пусть немедля дуют ко мне! Ясно?!

– Да, Глеб Миронович! – отрапортовала миловидная Любочка и выскользнула из кабинета.

– Оля, – обратился он к сидевшей на диване и нервно теребившей сумку Ольге, – вы уж извините, пока никого нет. Сейчас народ сползётся, и мы все организуем. Подождёте немного?

– Конечно, подождём! Мы там, на диванчике посидим. Хорошо?

– Можете пока побыть у меня в кабинете, – гостеприимно сказал Глеб Миронович, но глянув на свой совсем небольшой диван, добавил: – хотя на диване в холле вам будет удобнее. Как хотите.

– Спасибо, мы на диванчике, – ответила Ольга и отправилась с Дашей к просторному дивану в холле.

Как только первые утренние медицинские ласточки впорхнули в отделение, вокруг Дарьи Юрьевны закипела работа. Анализы, снимки, расспросы… Глеб Миронович даже выбил окошко у МРТшников, которые вели запись уже на конец следующей недели. Вера Ивановна, едва придя, тут же организовала Ольге ту двухместную, из которой они, собственно, и выселились неполных три недели назад. По счастью, палата пустовала, словно ожидая их, прекрасную половину семейства Солнцевых, нежданных гостей детской областной онкологии.

К трём часам дня напряженной работы все сведения, которые запланировал собрать Глеб Миронович, лежали у него на столе.

– Снимки уже у вас? – спросил Сергей Сергеевич, заглянув в кабинет зава.

– Да, Серёжка. Смотри, – Глеб Миронович протянул молодому врачу результаты обследований.

– С–сука! – нисколечко не стесняясь зава, выругался Сергей Сергеевич, глядя на снимки.

– Ага! – грозно подтвердил озабоченный зав. – Разворошили осиное гнездо! Видишь, как полезли, сволочи?!

Сергей Сергеевич ещё раз пересмотрел все результаты, вновь глянул на снимки, вновь на результаты и, оторвав глаза от бумаг, вопрошающе посмотрел на Глеба Мироновича.

– Чего смотришь? – сурово спросил Глеб Миронович. – Будем жечь напалмом! Позови Солнцеву, пожалуйста.

Сергей Сергеевич, пользуясь служебным положением, выглянул в коридор и крикнул медсестре за стойкой:

– Лёля! Позови Солнцеву из второй!

Солнцева из второй не заставила себя долго ждать. Ольга с тревожным взглядом и трясущимися руками осторожно зашла в кабинет и села на диван.

– Оля, – серьёзно начал Глеб Миронович, – к сожалению, щадящее лечение, которое мы провели, не дало желаемых результатов. К сожалению, опухоль повела себя не так, как мы ожидали. Она увеличилась и размножилась. Более того, обнаружилось образование в том месте, где его совсем не хотелось бы видеть.

– Метастазы? – дрожащим, грозящим сорваться на рыдания голосом, спросила Ольга.

Глеб Миронович предпочёл отмолчаться на этот вопрос и продолжил рассказывать о предполагаемом лечении:

– Мы с Сергеем Сергеевичем считаем необходимым провести курс агрессивной химиотерапии совместно с лучевой терапией на фоне поддерживающего организм лечения. Увы, Оля, иного выхода пока не вижу. С помощью мощных препаратов мы попробуем остановить рост новообразований и, возможно, уменьшим их размер. Я полагаю, такая схема лечения принесёт положительные результаты, и мы всё-таки сдвинемся с мёртвой точки. Будем бомбить.

Пребывая в отчаянии от услышанного, Оля покорно кивнула.

– Вынужден вас предупредить, – продолжал Глеб Миронович, – препараты, которые мы будем применять, имеют массу побочных эффектов.

– Выпадут волосы? – грустно спросила Ольга.

– Хм! Если бы только волосы! Повреждение печени, почек, сосудов… – Глеб Миронович предусмотрительно прервался, перечисляя список побочных эффектов химиотерапии. – Оля, во время лечения мы будет проводить поддерживающую терапию, до минимума снижая негативное влияние «химии». Но, к сожалению, полностью нивелировать побочки не сможем. И повторюсь, на сегодняшний день иного выхода я не вижу. Вы подумайте, пожалуйста. Только прошу вас, не затягивайте с ответом! Время работает против нас.

– Да-да, – пространно, словно бы в никуда ответила Ольга, – давайте делать.

– Хорошо, – Глеб Миронович собрал все материалы в папку с историей болезни Даши, – сейчас Серёжа напишет Вере Ивановне список, а Вера Ивановна узнает стоимость и наличие препаратов. Она подойдёт к вам, как будет всё известно.

– Да, хорошо, – Оля продолжала пребывать в прострации.

– Серёж, – зав обратился к молодому врачу, сидевшему рядышком на стуле, – напиши список Вере, пусть узнает.

– Хорошо, – ответил Сергей Сергеевич и, обратившись к абсолютно растерянной Ольге, сказал: – Пойдёмте, Ольга Борисовна.

Ольга на ватных ногах покорно проследовала за молодым врачом.

0
06:25
283
06:37
+1
Написано легко и живо, но чтобы понять о чем именно, нужно читать с самого начала)
Вообще-то, да. В первом же посте «Сказки» я говорил о том, что это повесть в 25-ти главах. Более того, это — вторая книга цикла, в которой автор работает уже с частично раскрытыми персонажами. Рекомендую начать с первого рассказа первой книги «Удавшаяся жизнь»
Загрузка...
Светлана Ледовская №2