Кто ходит в гости по утрам

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
lady_sherry
Кто ходит в гости по утрам
Аннотация:
Как бы вы поступили, если вдруг увидели бы на лестничной площадке самого себя?
Текст:

Внезапный звонок в дверь разбудил меня ранним утром понедельника. Точнее, для многих день уже давно начался, на часах светилось 9:30, когда я машинально бросил на них взгляд. «Понимаешь, когда человек всю ночь трудится над сложным проектом, он в полной мере уверен, что после этого ему полагается заслуженный отдых и крепкий сон, — заявил я звонку, — имей хоть каплю совести». Однако дверной звонок проигнорировал мои слова и продолжал назойливо дребезжать. Превозмогая желание задушить звонившего подушкой и проклиная последователей секты Винни-Пуха, я отправился в сторону двери.

Оказавшись возле входа в свое скромное жилище, я посмотрел в глазок и обомлел: по ту сторону двери стоял тоже я! Сначала я решил, что мне показалось, и на лестничной площадке находится просто сильно похожий на меня мужчина. Но стоило мне повнимательнее приглядеться к этому человеку, так бесцеремонно нарушившему мой сон, как все сомнения тут же растаяли как дым. С абсолютной точностью, поклявшись для достоверности на какой-нибудь важной книге, я мог утверждать, что за дверью стоит совершенно идентичная копия меня. Совпадали даже мельчайшие приметы вроде небольшой родинки на правой щеке. Я так сильно удивился иррациональности происходящего, что не задумываясь, открыл дверь и впустил в квартиру самого себя.

Как только внезапный гость ступил на мой придверный коврик, я задал ему самый банальный и глупый вопрос, который можно было придумать в этой ситуации: «А ты, собственно, кто такой? И что от меня хочешь?» Мой двойник усмехнулся и ответил: «Я — Смерть. И я пришел тебе сообщить, что через... — тут он поднес свою левую руку к глазам, чтобы посмотреть на часы, — через двенадцать часов ты умрешь. Пойдешь в любимый магазин за молоком и тебя собьет микроавтобус, у которого отказали тормоза. От столкновения ты отлетишь к противоположному зданию и практически пробьешь стену. Но твоя голова не выдержит первой».

«Ничего себе заявочки! А если я решу не ходить сегодня вечером в тот магазин, ну или пойду не за молоком, а за чем-нибудь другим? И, кстати, насколько я помню, Чезаре Павезе отмечал, что у смерти будут твои глаза, а не вся целиком внешность? Не думал, что это надо воспринимать так буквально!» — уставился я на своего собеседника. Тот пожал плечами: «Если ты не отправишься в магазин, то тогда просто подавишься фруктовой косточкой через то же самое количество часов с летальным исходом. Но согласись, что эта смерть достаточно нелепа, к тому же вид у тебя будет, скажу прямо, не самый эстетичный. А что касается моего внешнего вида, так это обличье я принял, чтобы не вызвать подозрений у твоих соседей. Думаю, их вряд ли обрадовала бы бабка в черном балахоне и с косой».

«Так ты еще и женщина, что ли? Час от часу не легче... Вот почему нормальные земные девушки обходят мой дом стороной, а всякие вековые старухи легко пробираются внутрь с помощью гнусного обмана?» «Может быть, потому, что я все-таки немного слукавил», — с этими словами тело моего двойника начало быстро видоизменяться, и через пару минут передо мной стоял совершенно другой мужчина, одетый в строгий черный костюм. «Могу еще косу материализовать, для пущего антуража, —сказал он, нехорошо ухмыляясь, — однако, не стоит забывать про цель моего визита. Где-то у меня была разнарядка на тебя...»

Этот странный тип, называющий себя Смертью, начал шарить по своим карманам и при этом еле слышно ругаться. По всей видимости, отыскать искомый документ ему не удавалось. Я тут же осмелел и спросил у него: «А если разнарядка вдруг будет утеряна, тогда что?» Мужчина поднял на меня тяжелый взгляд и буркнул: «Что-что, придется тогда тебя пока в живых оставлять. Ведь пока новый документ составишь и распечатаешь, подписи соберешь, да печати поставишь, на Земле десять лет успеет пройти. А без разнарядки никак нельзя жизни тебя лишать, не положено». Так и не найдя заветной бумажки, Смерть внимательно посмотрел на меня пронзительным взглядом и бросил: «Так или иначе, мы с тобой еще обязательно встретимся, не сомневайся». После этого мой незадачливый вестник смерти растворился в воздухе.

«Ноги моей не будет больше в том магазине», — подумал я и проснулся.

+1
12:45
524
20:06
Бюрократия — великая сила.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации