Про собак и людей
ПРО СОБАК И ЛЮДЕЙ
КСЮХА
Есть у меня друзья, замечательная пара. Ольга - маленькая, тоненькая, очень светлая — и не только внешне. Серега - шкаф два на три метра, чернявый, борода кольцами. Когда, напялив красную куртку, идет гулять с собакой, цыган цыганом. А Ксюха ему под стать - медведь с хвостом.
Такую здоровенную псину люди, живущие в двушке в панельном доме и находящиеся в здравом уме, добровольно не заведут. И хозяевам не комфортно, и собаке. Но с Ксюхой история особая.
Несколько лет назад Ольга мимоходом забежала в ветеринарную клинику. То ли «лошадиный» гель для суставов ей понадобился, то ли еще что-то, для людей пригодное, но продающееся в зооаптеке. Пока изучала ассортимент на витрине в холле, услышала разговор. Одна сторона вещала на весьма повышенных тонах, так что разобрать, о чем речь, можно было и не прислушиваясь. Собаку привели на усыпление, врач пытался хозяев отговорить. Молодая здоровая псина, единственный дефект — не может иметь потомства. Не оправдала ожиданий, вложенных в ее покупку денег и скормленных за время проживания в доме продуктов.
Не то дверь кабинета сама приоткрылась, не выдержав бури скандала, не то кто-то туда заглянул, но Ольга увидела обсуждаемую собаку. Очень большая, лохматая, лежала она на полу, как шкура, опустив голову на лапы, покорная судьбе и воле людей.
Кто говорит, черт под руку толкнул, кто — ангел на ухо шепнул, но Ольга шагнула в кабинет и сказала:
- Давайте я ее у вас куплю.
Цену за сочтенную никчемной псину запросили немалую. Ольга выгребла все имеющиеся у нее деньги, да еще упрямый доктор добавил, а потом просто пустил шапку по кругу, работники и посетители клиники, узнав, в чем дело, помогли кто как мог.
Наконец нужную сумму собрали и отдали. Прежние хозяева двинулись к выходу. Собака за ними. Ольга ухватилась за ошейник и... почувствовала, что ее туфли легко скользят по полу клиники.
Бывшая хозяйка оглянулась, цыкнула на собаку, и та снова покорно улеглась.
Ольга стояла в холле клиники рядом со зверюгой чуть ли не больше ее самой и гораздо более сильной, а до дому две остановки. Что делать? Звонить мужу.
- Сережа, я тут собачку взяла...
- Во, хорошо, давно собирались.
- Сереж, она большая, мне ее на улице не удержать, забери нас, пожалуйста.
Серега примчался быстро. Посмотрел на нового члена семьи, потом на жену. Почесал в затылке.
- Н-да. Поводок помощнее купить надо.
Гуляют они обычно втроем. С одной стороны Серегу Ольга под руку держит, с другой Ксюха выступает величаво, от папы с мамой ни на шаг. Улыбается во всю пасть. Шерсть расчесанная блестит. Ольга говорит, в холода ложится на собаку, как на диван, ручки в шерсти греет. Ксюхе маленький хозяйкин вес не в тягость.
Спросила у ребят, что за порода? Говорят: не помним, на прививку пойдем, в паспорте посмотрим.
С тех пор лет пять прошло, столько же прививок сделано, но порода Ксюхи так и не выяснена. Да и какое это имеет значение? Главное — собака, четыре лапы и хвост.
Но любопытству предела нет, и однажды все тайны раскрываются. Недавно в Интернете случайно наткнулась на фото — вылитая Ксюха, красавица наша. И кто ж это? Тибетский мастиф.
Рассказала об этом ребятам. Серега подумал, почесал в затылке.
- В принципе, мы не против!
ДЖОНЯ
Дедушка мой был человеком исключительной честности и порядочности. Как говорила бабушка, в своем доме хлеба кусок, не спросив, не возьмет. Но однажды чуть было не совершил кражу. Вернее, похищение.
Еще задолго до моего рождения, в мамины подростковые годы, семья снимала дачу в Мельничном Ручье. На хозяйской территории на привязи сидел пес. Страшный, тощий до изумления, цвет свалявшейся шерсти не определить из-за грязи.
- Что ж вы его так плохо кормите? - не выдержал дедушка.
- Пусть сам себе добывает!
- А побегать только ночью отпускаете?
- Вообще не отпускаем, нечего!
Мой дед, прошедший всю войну офицер флота, воевавший на Ленинградском фронте, принимавший участие в десанте на остров Валаам, утратил дар речи.
Когда дедушка принес Джоне кусок хлеба и котлету, чуть не остался без пальцев. Пес выхватил горбушку и проглотил, не жуя. А котлету есть не стал, не знал, что это такое.
Как-то наши сумели упросить хозяев Джони, чтобы пса отпускали погулять. Бабушка выстригла колтуны, вымыла и расчесала шерсть. Джоня отъелся, повеселел, научился играть. Оказался вполне милым барбосом. Помесь лайки со шпицем (были времена, когда шпицы были большими).
Как сказал один умный человек: «Не бывает некрасивых собак, бывают нелюбимые».
Все бы хорошо, но лето кончалось, надо было собираться в город. Все понимали, что зиму Джоня не переживет.
В день отъезда дед куда-то пропал, а потом примчался чуть ли не бегом, с Джоней на веревке.
- Ты его что, украл? - испугалась бабушка.
- Выкупил. А если б не отдали, и вправду после вернулся бы и увел. Лучше уж такой грех на совести иметь.
Для собаки Джоня прожил долго, двенадцать лет. Умер, когда мне было два года. Говорят, жутко ревновал.
Я смотрю на старые черно-белые фотографии. Упитанный пес, этакий колбасий (другой комплекции животных в бабушкином доме быть и не могло), шерсть плойками, выражение морды наивно-довольное. С бабушкой, с мамой, с ее старшим братом, моим дядей. Даже со мной. Очень строгая и ответственная держу, а вернее, держусь за поводок. А чаще всего Джоня с дедушкой.
Мы уехали из нашей старой квартиры на Васильевском острове, но иногда возвращались, а бывшие соседи говорили:
- Все Евгения Александровича вспоминаю. Представительный такой, в шляпе. Как он с Джоней гулял.
ЖУЛЕНЬКА
Был у моего деда друг. Тоже отставной флотский офицер, ленинградец. Одинокий, всего лишь живая душа рядом — Жуленька. Маленькая такая собачка, черненькая, хвост колечком. Подобрал ее Иван Петрович где-то на улице.
Мы, дети, по Жуле с ума сходили, рвались с ней поиграть. Она не возражала, но, когда очень уж ее донимали, бежала к деду Ване и забиралась к нему на колени, пряталась.
Однажды Иван Петрович пришел расстроенный. Долго говорил о чем-то с дедушкой на кухне. Мне об этом рассказали много позже.
- Рак у меня, Женя, - сказал дед Ваня тогда. - Месяц жизни врачи дают, не больше. Жуленька-то без меня как?
Иван Петрович прожил еще пять лет. Сам ходил в магазин, готовил еду для себя и собаки, вел хозяйство, даже в гости и на разные мероприятия иногда выбирался. Жуля его держала.
Они часто гуляли. Воспоминание из детства: высокий худой старик сидит в сквере на лавочке, а на коленях держит черную собачку. Наклоняется к ней, а та тянет к хозяину острую, уже изрядно помеченную сединой мордочку. Будто шепчутся о чем-то, разговаривают.
Однажды утром Жуля не проснулась.
Иван Петрович позвонил деду.
- Все, Женя, похоронил я Жуленьку. Теперь и самому можно.
Через неделю этого хорошего человека не стало.
Я не знаю, куда мы уходим, и что становится с нами за пределами этого мира. Но верю, что где бы ни были сейчас Иван Петрович и Жуля, они вместе.
СЕВА
Хотела завести собаку. Беленького песика, небольшого, чтобы, если соберусь куда-нибудь ехать, можно было взять на руки.
Планировала забрать из приюта, даже друга попросила со мной съездить, чтобы было кому меня, рыдающую, потом на плече домой тащить. Но вовремя поняла, что не смогу хладнокровно выбирать, схвачу первую попавшуюся собаку, будь то хоть неуправляемая кавказская овчарка, или свихнусь от отчаяния, что не могу забрать всех.
Но судьба знает, кому что когда и как. На автобусной остановке прочитала объявление: отдают щенка в хорошие руки. Позвонила, договорилась. Поехала забирать.
С идеями о том, что буду ездить куда-то с песиком в охапке, пришлось распрощаться сразу. С руками и спиной — чуть попозже. Трехмесячный щеночек весил, как... В общем, весил. Мне приходилось ходить под рюкзаком, но походная снасть спокойно висит за плечами, не вертится, и ее не боишься уронить или стукнуть.
Первый путь домой запомнился нам навечно.
Показав нового жильца маме, устроила щенка приходить в себя на специально для него приготовленной лежанке и вышла из комнаты. Вдруг слышу неуверенно-вопросительное: тяф?
Да, мой хороший, здесь жить будешь, а я уж постараюсь, чтобы счастливо.
Следующие два месяца прошли в режиме марафона. Домой с работы неслась как на последний поезд, никуда не заворачивая. С друзьями общалась исключительно посредством смс, набирая оные в транспорте по пути на работу – с работы. В душ ныряла на пять минут, потому как ходящий за мной по пятам Север сидел под дверью ванны с жутким выражением на мордочке. Спать приучилась, свесив одну руку, чтобы пальцами касаться пушистого щенячьего бочка. Теплый, живой, дышит, и слава богу.
Непрерывная беготня с тряпками. Хотя по квартире неожиданных лужиц не было, умный песик облюбовал себе под туалет балкон, но ведь нужно сразу все убрать, вымыть, вытереть, постелить новую клеенку и газеты в несколько слоев.
От ужасов погрызуна мы тоже не пострадали. С усердием героини европейской сказки, посланной злой мачехой в лес за хворостом, подбирала на улице всевозможные палки. Щепки по всему дому, зато из вещей погибли только разорванные в клочья китайские тапки да сложенная из поролоновых диванных подушек лежанка самого Севера.
А вот бутылок пластиковых уничтожено без счета. Мелкая тара загрызалась (и сейчас загрызается) сразу, пятилитровые баллоны без борьбы не сдавались, но всех их Север все равно успешно опрокидывал и побеждал.
Еще бы, ведь доблестный пес тренировался на мне. Была игра: я сижу на полу, а веселое лохматое чудище на меня напрыгивает. От толчка в грудь валюсь назад. Чувствую себя сэром Генри Баскервилем, который будет незамедлительно зализан насмерть.
Еще один объект охоты – фантики. Это ж абсолютно невыносимо, когда человек разворачивает конфету! Собака аж трясется от нетерпения, глаза горят неукротимым огнем. Ну же, бросай! Фантик нужно кинуть как можно выше, чтобы Север поймал его в прыжке, еще и извернувшись в воздухе. Та же забава со снежками.
Кончился карантин после прививок, начали гулять, учиться вести себя на улице. Появились друзья – Пейджи, Гарик, Бони, Рея, Бакс, Алечка, Чапа. Щенкам нет дела до пола и внешности им подобных, главное дружить. Разборки начнутся после года. А пока что беготня, возня, счастье.
Покуда детки веселятся, хозяева беседуют друг с другом. «Собачьи» дружбы, бывает, продолжаются всю человеческую жизнь.
Оказалось, что «Север» на слух воспринимается плохо. И Сильвером пса величали, и Сервером. В результате имечко как-то незаметно сократилось до Севы. Все довольны.
Учимся понимать язык жестов. Если Севочка поддает носом поводок-рулетку, то пора идти гулять. Облизывается – это значит «Кушать хочу!».
Каша с мясом и тыквой. Собственноручно приготовленная простокваша. Постигаю тонкости искусства сушки ржаных сухарей. Знаете, чем сахарные косточки отличаются от обычных? Я теперь знаю.
Постепенно вылез щенячий пух, молочные зубки-иголочки сменились взрослыми солидными клыками. Красивый пес получился, хотя и беспородный.
В объявлении было написано: метис терьера. До сих пор гадаем – в каком месте Сева терьер? Колли в роду явно присутствует, немец, лайка. Может быть, бабушка согрешила с водолазом. Кончик хвоста белый, что, если верить энциклопедии Брокгауза и Ефрона, присуще гончим псам.
Ищейка отменная. Летом отец уходит за три километра на озеро рыбачить, так Сева его по следам запросто находит.
Охотничек. Зайцев в лесу гоняет. Цель не схватить, а просто настигнуть, но бедным зайцам от этого не легче.
На кабаньей тропе делает классическую стойку на дичь. Может, и добыл бы кабанчика, но хозяева почему-то с такого хорошего места всегда торопятся уйти.
Однажды увидел белку, так чуть сам на дерево не залез. Сказалось кровь лаек. Белка Севку с безопасной высоты всячески обругала и гордо ускакала по веткам, а он еще долго успокоиться не мог.
А вот кошек гонять или маленьких собак обижать – это ни-ни. Даже защищал всегда наших кошандр.
Купаться любит. Если в лесное озеро лезет кто-то из людей, Сева оплывает его, аккуратно, оттесняя к берегу. Не бойся, мол, я тебя спасу! Точно, не без ньюфа в родословной.
В городе на прогулке нос в землю и несется на крейсерской скорости. Я следом на поводке, бегом по пересеченной местности, через рытвины и кочки перепрыгиваю, от веток уворачиваюсь. Встречные спокойные собачники почтительно спрашивают: «Где служите?». Думают, мы так тренируемся.
Ух, наконец-то дома! Сева продолжает прогулку, взгромоздившись на подоконник. Иногда вижу, как люди с улицы смотрят на наши окна, приветственно машут руками. Махну в ответ, а потом понимаю – незнакомые. А, так это они Севыча в окошке увидели!
Бывает, что, поднявшись в половине шестого утра, на втором часу прогулки под ледяным ноябрьским дождем и ветром, по скользи и грязи, понимая, что и завтра будет такое, и послезавтра и многие дни, утром и вечером, при любой погоде и самочувствии, думаю: а стоило ли связываться? И понимаю: стоило.
Возвращаюсь с работы или просто захожу в комнату, где Сева, а он меня встречает, машет хвостом, смотрит глазами своими карамельными и улыбается. Ему хорошо, и мне от этого радостно.
Подойду, обниму своего пса. Шерстяной, теплый, живой. И слава богу.
Счастья всем мокроносым хвостатым ушастым и их добрым верным хозяевам!
С искренней благодарностью
Максиму, забравшему к себе Белку, ставшую после смерти бывшего хозяина никому не нужной
Наташе и Льву, подобравшим, выходившим и воспитавшим Рони
Свете, приютившей Антошку
Маше, многие годы делающей счастливой жизнь Джоя
Ох уж, сколько этих историй собачьих я могу рассказать…
Серёга — шкаф… тирешка от Оли очень бы подошла Серёге. После предложения в котором красная куртка и собака делают из человека цыгана, я не сразу въехала, что Ксюха — собака, и зависла над вопросом «Что за девочка/девушка/женщина такая — Ксюха, медведеподобная?»
Но вы правы, надо прочитать весь текст.
а я и вовсе грамоте не обучена…
Того гляди сама приду к вам на поклон…
не читательское, а такое большое человеческое спасибо. За истории с хорошим приятным осадком. За веру в добро и надежду, что историй с плохим финалом просто не бывает.
Автор, только тссс… я верю в людей и люблю их. и очень хорошо, что есть люди, которые любят и заботятся не только о себе
Первый рассказик вообще меня впечатлил. Пришли усыпить, отдали бы просто так. Нет ведь еще и денег запросили, ууу, гады такие!
Жизнь — пазл. В случае с Ксюхой от сложился правильно.
Мы вот так умирающего кота с перебитыми лапами нащли на озере. Выполз к нашей машине. Тоже пазл сложился. Мог ведь и не успеть тот кот, потому что мы уже собирались уезжать.
Кот герой. Вы молодцы. :0)
Рыжий
А как его ещё назвать? Сеттера в рекламе «Чаппи» видели? Вот — один-в-один.
Он пришёл сам. Как и когда-то кот Вазелин. Жена открыла калитку, а там он. Радостный. Хвостиком виляет. Голодный.
Когда я вернулся с работы, у нас было уже двенадцать собак, а не одиннадцать.
Рыжий очень быстро прижился у нас и стал своим. Встречал меня у двери, вилял задницей, вставал на задние лапы и пытался лизнуть в нос. Я наклонялся. Вот только с остальными нашими питомцами общий язык не получалось найти. Одиннадцать овчарок — это не шутка. А Рыжий оказался драчуном — выскакивал из дома и бесстрашно бросался грудью на вольеры. Поэтому чаще всего мы выводили его на поводке. Чтоб другие кобели не бесновались.
Конечно, мы искали хозяев. И они даже нашлись. Появился какой-то мужик, сказал, что это его брата собака, который уехал и попросил взять на время. Рыжий вроде даже его узнал. Но мужик пса не забрал. Мол, некуда его девать. Попросил придержать недельку, пока брат вернётся. А потом уж точно…
Больше мы его не видели.
А Рыжий прижился. Я уже даже не представлял себе возвращение домой без его мокрого языка. А чё, пусть живёт! Только куда его девать?..
Зимой мы всех овчарок переводим в дом. В каждой комнате живёт по две-три. Только кухня остаётся. Там и прижился найдёныш. Собаки наши вместе не гуляют — это смертоубийство. Выпускаем их группками из каждой комнаты по очереди. Сначала двух со второго этажа, потом трёх опять со второго, потом трёх из зала, потом Варю — этот случАй всех злее. А два матёрых кобеля до последнего сидят в вольере. Только в самые сильные морозы пускаем их в единственную свободную комнату.
За три дня до Нового года жену положили в больницу. Одновременно пришли те самые морозы. Я уехал на работу, дома осталась только дочь. Ей тогда было лет двенадцать. И вдруг — звонит, ревёт в трубку, кричит, ничего не разобрать. А я далеко. На дальнем объекте, от которого только пешком идти минут сорок, потом ещё чуть ли не час на машине ехать.
Примчался к обеду. Кухня вся в крови. Рыжий лежит посередине, тяжело дышит. Сдуру залетел в дверь к кобелям. Кухня закрывалась, комната закрывалась, но одну дверь он как-то открыл, а на второй вырвал задвижку. И два здоровенных пса, мимо которых он всегда скакал, задрав веник, пока они бесновались за прутьями вольера, разом припомнили старые обиды. А Рыжий же ещё по-бандитски так в комнату влетел, с лаем и апломбом — а ну, выходи по одному! Не знаю, как ребёнок смог растащить такую свару, но смог. Только не сразу.
Я ощупал пса. Шерсть его свалялась и слиплась от крови, как будто им бойню мыли. Серьёзных ран я не увидел, но казалось, что на шкуре живого места нет. Он не вставал, только смотрел на меня обречённо.
В ветклинике осмотрели, тоже ничего серьёзного не нашли. Сказали, что надо зашить в нескольких местах. Поставили ему расслабляющий укол и оставили на время в боксе. Я торопил, настаивал, но врач сказал, что нужно час, чтобы собака успокоилась. Ну и обед как раз.
Я приехал через час, перенёс Рыжего на операционный стол. Он так и не встал. Смотрел на меня почти безучастно. Дышал тяжело. Молчал, даже не заметил, как ввели местную анестезию.
Я держал его голову, поправлял вываливающийся язык, пока зашивали дырку на холке. Следил за дыханием. Вдох — выдох, вдох — выдох. Вдох… ну! Выдох. Вдох… «Вы не видите? Он умирает!» Врач недоумевает. Выдох…
«Видимо, были повреждения внутренних органов… — извиняющимся тоном объясняет врач, пряча глаза. — К сожалению, мы ничего не могли сделать...»
Новый год мы встречали вдвоём с дочерью. Без мамы. Без Рыжего. Никто не крутился под ногами, не совал голову в руки — гладь! Не помню, по-моему мы и не желали ничего друг другу.
Жене я не сказал. Не смог. Как противно, когда она звонит в новогоднюю ночь, спрашивает, как там Рыжий… А ты бурчишь что-то невнятное.
Потом она выписалась, я привёз её домой. Хорошо, по дороге не стала спрашивать. Хотя смысл? Сколько можно оттягивать неизбежное?
Вот так.
Конечно, это была не первая и не последняя собака, которая умерла у меня на руках. И каждый раз как будто умирает целый кусок жизни. Но в тот раз кусок был очень уж короткий. Но яркий.
Рыжий.
Я уже сам научился придумывать оправдания. За последние два года у меня стало на пять собак меньше.
Плохое забудется, останутся только светлые и добрые воспоминания, тёплые и радостные эмоции. Наиболее волнительные, запоминающиеся моменты.
Об этом хочется вспоминать, этим хочется поделиться. Это хочется повторить. Поэтому снова и снова появляются в доме животные. И каждая божия тварь уникальна.
Вот, например, в качестве хорошей истории маленький эпизод про Весту.
Это как любимый ребёнок. Ей прощается всё! Весточка на кроватке повалялась? Ай-ай-ай… Как нехорошо! Стюша кусочек мяса стащила на 1,5 кг? Плохая собака! Больше так не делай! «Ага!» — лениво моргает в ответ Веста и сытно отрыгивает. Однако она вовсе не халявщица. Она платит в ответ работой и обычной собачьей верностью. Почти месяц собака моталась в «командировке». Поезда, машины, чужие люди, с которыми ей пришлось жить некоторое время. При этом вела себя она образцово-показательно! И очаровывала всех, кто с ней контактировал, до такой степени, что люди всерьёз загорались идеей взять от неё щенка. И вот она приехала. В почтово-багажном вагоне с чужим дядькой, который взасос целовался с ней на прощание. Поезд ещё не остановился, а в открытой двери я уже увидел родную морду, которая крутила носом, впитывая знакомые запахи. «Веста!» — мой крик рассёк пустую тишину ночного перрона. Как мы бежали! Как мы неслись навстречу друг другу гигантскими прыжками! Она сиганула с высоты, и дядька счёл благоразумным сразу отпустить поводок. 35 пушистых рыжих килограмм с диким воем с разбегу бросились в мои объятья! Проводники, высунувшиеся из своих вагонов, смахивая счастливую слезу, любовались этим безумным танцем радости и счастья. Потом был ритуал прощания. Те, кто пять дней кормил её (несмотря на запрет) колбасой, косточками и вкусняшками, по очереди подходили и жали мужественную волосатую лапу. Собака ни кому не отказывала, только каждый раз виновато оглядывалась на меня, словно спрашивая: «Можно?»
Дай Бог всем вам найти такого верного и бескорыстного друга!
Спасибо, что рассказали.
Долгой счастливой жизни Вам и всем вашим.