Поворотный элемент

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
GAN
Поворотный элемент
Аннотация:
А вот вы, если бы увидели на стене бойлерной нарисованный непонятно кем, да ещё весьма странной краской чуднОй знак, решили бы выяснить, что это, откуда это и зачем? Во-о-от. А Петька Самсонов решил иначе. И - понеслась!..
Текст:

Трое школьников возвращались с занятий домой, когда один из них, Петька Самсонов, заметил на стене бойлерной странный рисунок.

- Эй, ребята, глядите-ка!

Он подошёл ближе и поманил друзей к себе. Те встали рядом.

- ЧуднОе граффити, - сказал один, Вася Ежов.

- Обычная каляка-маляка, - резюмировал второй, Толян Сидоров.

- Ничего вы не понимаете! – заявил Петька и, ткнув пальцем в рисунок, продолжил: - Это знак!

- Знак чего?

- Какой ещё знак?

- Не знаю. – Петька пожал плечами. – Может, из другого мира или измерения.

- Ха-ха!

- Ха-ха-ха!

Оба его друга рассмеялись и наперебой заголосили:

- Знак!

- Ну конечно!

- Ври больше!

- Выдумщик!

- Обчитался книжек!

- Фильмов насмотрелся!..

Петька действительно слыл фантазёром, но в этот раз он был более чем уверен в собственной правоте.

- Не верите? – Он прищурился.

- Конечно, нет.

- Тогда я вам докажу!

- Как?

Он не ответил. Но поставил мысленную отметку: больше с ребятами об этом не разговаривать. Всё равно не верят.

А знак действительно был весьма странный. Смесь линий, прямых и ломаных; самых разных геометрических фигур; и всех цветов радуги, причём те переходили друг в друга удивительно плавно. Где в этом городе найти обладателя столь необычной краски, с помощью которой можно создать такой поразительный эффект? Да и разве кому-нибудь в голову пришло бы подобное дикое сочетание цветов, фигур и линий? Кому-нибудь из нашего мира?

Петька был уверен, что знает ответ на этот вопрос.

«Конечно, нет! Этот знак нарисовали ОНИ… кем бы они ни были. В этом нет ни малейших сомнений».

Он сфотографировал рисунок на мобильный телефон и позже частенько разглядывал, пытаясь разгадать его тайну. Пока что безрезультатно.

Погоня за разгадкой настолько увлекла Петьку, что он стал проводить целые часы за письменным столом, записывая в толстую тетрадку все предположения, связанные с таинственным знаком. Родители думали, что он занимается, и паренька это полностью устраивало.

Иногда, но с течением времени всё чаще, он выходил из дома один и в одиночестве же бродил по улицам и переулкам в поисках новых знаков. Ни родители, ни друзья ни о чём не подозревали.

Однажды он чуть не натолкнулся на Васю с Толяном, однако успел вовремя укрыться в подворотне.

А затем, буквально пару дней спустя, когда надежда найти что-нибудь важное и неизвестное уже потихоньку слабела, Петька вдруг наткнулся на ещё один знак. Абсолютно идентичный первому, только меньше размерами. Он был нарисован на фонарном столбе.

Вначале появилась мысль, что это чья-то шутка, розыгрыш. Некто прознал о поисках Петьки и срисовал с первого знака его подобие.

Мальчик достал телефон и открыл сохранённое фото. Всмотрелся; сравнил, сличил.

«Нет, - решил он, - невозможно до такой степени подробно и точно перерисовать то, что прежде никто не видел. И опять же: откуда бы у неведомого шутника взялась та самая, странная, переливчатая краска?»

А посему Петька заснял новое изображение и поспешил домой.

На следующий день история повторилась, правда, на сей раз знак находился на тротуаре, прямо под ногами. Петька сфотографировал и его.

Ещё через день он нашёл знак на стене дома. Потом – на стенке голубятни… На крыле отъездившей машины… На канализационном люке…

Люк был приоткрыт, и изнутри несло крайне неприятными запахами. Петька сомневался – но недолго. Мужик он или нет? Кто-то ведь явно зовёт его туда, вниз. Кому-нибудь, возможно, требуется его помощь. Поэтому, отбросив сомнения, Петька присел на корточки; поднатужившись, отодвинул люк и спустился по опасной, пошатывающейся лесенке в канализационную утробу.

Подсвечивая телефонным фонариком, он двигался по длинному и чрезвычайно мерзко вонявшему туннелю. Темнота настораживала и пугала, но долг перед незнакомцем, угодившим в беду, словно подталкивал в спину. Ориентировался Петька по то и дело попадавшимся на стенах канализации загадочным знакам.

Наконец он упёрся в тупик. Петька не сразу понял, что это тупик, потому что вместо стены увидел перед собой нечто громоздкое и металлическое. Кто-то копошился внутри, но при приближении мальчика прекратил свою деятельность и выбрался наружу.

И взору юного искателя явилось обрюзгшее, казавшееся даже желеобразным существо зелёного оттенка. Из округлой головы без шеи торчало несколько подвижных отростков. Многочисленные складки пупырчатой кожи усеивали амёбообразное тело. Три широких и круглых белых глаза внимательно, пристально глядели на Петьку. Широкий рот оставался неподвижен.

Но тут существо заговорило:

- Слава Агр-анку, кто-то меня нашёл!

Оно попыталось приблизиться к Петьке, однако тот отступил назад.

- Не бойся меня, - тогда сказало существо.

- Да я и не боюсь, - смело заявил Петька.

- Понимаешь, - горько вздохнув (во всяком случае, так показалось мальчику), продолжало непонятное нечто, - мне не хватает поворотного элемента.

- Поворотного элемента?

- Ну да. Это очень важная деталь. Без неё летунчага не схрапывается и не зигует. Что уж говорить о перебоксации!

- А ты неплохо знаешь наш язык, - вдруг подметил Петька.

- Да уж, - грустно согласилось существо. – Было время выучить. Язык не самый сложный, но кое-какие запутанные моменты в нём есть.

Тут пришелец ещё более заинтересованно взглянул на мальчика.

- Слушай, млацех, а у тебя случайно нет с собой поворотного элемента? А то братья окажутся здесь ещё очень нескоро…

- Откуда мне знать, - честно ответил Петька. – А как этот элемент выглядит?

- Ну… примерно вот так.

Существо хлюпнуло, затряслось, и прямо посреди канализации появилось трёхмерное цветное изображение незнакомого Петьке устройства. Впрочем, в самом ли деле незнакомого?..

- Кажется, я могу тебе помочь, - проговорил он.

- Да? – обрадовалось зелёное существо.

- Да. Только… у тебя есть отвёртка? Просто у папы брать я опасаюсь. Если заметит, начнутся расспросы…

- Отвёртка? А что это?

Петька объяснил…

- …Ну зачем, вот скажи, зачем ты отвернул ручку у входной двери? - допытывалась мама. – Чем она тебе помешала? И куда ты её дел? Что ты молчишь? – Так и не дождавшись от сына ответа, мама возвела очи горе. – Ну вот погоди, придёт отец, он с тобой по-другому поговорит.

Однако даже после этих слов Петька только и делал, что безмолвствовал. И улыбался. Улыбался, потому что вспоминал счастливое лицо своего нового, космического друга, когда тот увидел дверную ручку. А особенно – когда друг ручку подсоединил и потерпевшее крушение транспортное средство вновь заработало. Потом они попрощались (на ощупь новый знакомец оказался довольно мягким и вовсе не противным). А затем корабль засветился и исчез.

«Перебоксировал», - догадался Петька…

…Видя, что сын её не слушает и, похоже, опять пребывает в каких-то своих выдуманных мирах, мама всплеснула руками и ушла на кухню.

А Петька стоял на месте, не двигаясь, потому что одна картина захватила его разум. Значит, Толян с Васей ему не верили? Сомневались, что разбросанные по городу знаки – это всамделишные указатели, оставленные осторожным пришельцем для глаз того, кто мог видеть и понимать? И кто в конце концов пришёл ему на помощь.

Но самое приятное – даже несмотря на предстоящую взбучку от отца – случится чуть позже, когда троица друзей вновь увидится в школе. Петька отведёт Васю и Толяна в сторонку, туда, где никто не заприметит, и покажет им свежую фотографию на мобильном телефоне. Фото двух таких разных, но всё же нашедших взаимопонимание существ: улыбающегося белобрысого школьника и весело раззявившего рот зелёного инопланетного пришельца.

Вообще-то у Петьки, помимо прочего, в кармане лежало средство связи, которое на всякий случай оставил ему новоиспечённый знакомец. Однако об этом мальчик решил не распространяться.

А вот интересно, подумалось вдруг Петьке, что скажут о нём соотечественники инопланетянина – скажут там, на далёкой, неизведанной и наверняка прекрасной родине этого незадачливого странника?..

«Вот новый поворот, - сама собой заиграла в голове известная песня. – И мотор ревёт! Что он нам несёт?..»

Кажется, по крайней мере у одного жителя Земли наконец-то появилось в жизни что-то вроде смысла.

+1
08:21
301
GAN
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent