Мрачный бот

12+
Автор:
GAN
Мрачный бот
Аннотация:
Роман — техник, обслуживающий космическую станцию. Как и любой работник Космоса, он суеверен. И вот однажды Роману начинает сниться повторяющийся изо дня в день сон. Кошмар — про смерть, его собственную. Выглядит она не только пугающе, но и весьма необычно…
Текст:

Роман второй год обслуживал галактическую энергостанцию, и каждый раз, ночью, стоило сомкнуть глаза, его мучил один и тот же сон. Повторяющийся кошмар, объяснить природу которого насколько легко, настолько и невозможно. Разумеется, со стороны всё казалось понятным. Человек ежедневно выходит в космос, работает с опасными технологиями – это вполне могло вызвать самые разные сновидения, от фантасмагорических до реалистических. Но почему тогда он, Роман, видит в подробностях будто поставленное на таймер и повтор сновидение? Предельно детальное и бессмысленное.

Нет, определённый смысл здесь присутствовал, ведь он видел в кошмаре не что-нибудь, а смерть. Свою собственную. Вот только смерть эта выглядела весьма странно…

Высокая, выше двух с половиной метров, а то и все три. Опутанная проводками и разными светящимися элементами, словно кибернетическое устройство. С бесстрастными огромными чёрными глазами, в которых не видно зрачков. В металлическом плаще, не накинутом, но, кажется, прикреплённом к телу. И с металлической же, бликующей косой в руке.

Смерть смотрит на Романа, говорит: «Пора». И заносит гигантское острое оружие.

Он зажмуривается, отчасти и потому, что со лба в глаза льёт едкий пот. Ждёт, ждёт… однако ничего не происходит. Потом вдруг слышит резкий звук – вж-ж-жух! Наверняка это коса, ведомая многокилограммовой костлявой рукой, разрезает воздух.

И тогда Роман просыпается, естественно, уже не понарошку потный с ног до головы.

Он обращался к космическому психологу, консультировался и со специалистом на Земле; делился проблемой с родными и друзьями. Только это не приносило результата. Большинство советов сводилось к тому, что ему надо больше отдыхать. Но он же не чувствовал себя переутомлённым! И график работы на энергостанции был адекватный: одна смена на восемь часов с часовым перерывом на обед.

В общем, проблема казалась нерешаемой. Оставалось единственное: попытаться привыкнуть к происходящему. Или всё-таки поменять работу. Но свою профессию Роман любил, а свыкнуться с созерцанием личной смерти каждую ночь, в то время, когда остальные люди, проклятые счастливцы, вовсю отдыхают, никак не получалось!..

В тот день в функционировании станции обнаружилась неполадка. Пустячная проблема, с которой специалист вроде него справится в два счёта. Роман получил соответствующее техническое образование и полтора десятка лет обслуживал автоматические энергомашины на Земле. Разобраться с неприятностью ему ничего не стоило: он проделывал подобное не раз. Но сегодня всё пошло непривычным порядком.

Начать с того, что кошмар в эту ночь не приснился. Само по себе, это хорошо. Вот только мужчина, суеверный, как и все космонавты, увидел в том недоброе предзнаменование и провалялся несколько часов без сна. Без особого энтузиазма и желания отреагировав на шуточки коллег по поводу его старого друга - «кибернетической смерти», Роман облачился в защитный спецкостюм, занял место в космическом модуле и повёл аппарат на стыковку с энергостанцией.

Зависшая посреди космоса круглая установка, похожая на колоссальных размеров пончик, одновременно и манила к себе, и предупреждала, что не стоит ждать от неё ничего хорошего. По крайней мере, так представлялось Роману.

Модуль состыковался с кружащейся в звёздной пустоте громадиной и впустил техника внутрь искусственного чрева. Проходя светящимися и мерцающими коридорами к главному генератору, где зарегистрировали неисправность, Роман изо всех сил старался сосредоточиться на проблеме, что привела сюда. Хотя подспудно хотелось зажмуриться и убежать прочь из механического нутра галактического зверя. Станцию Роман, да и прочие работники тоже, воспринимал как живое существо, со свойственными оному потребностями, проблемами и слабостями.

Вот, наконец, и генераторная. Роман тыльной стороной ладони вытер со лба выступивший пот и приблизился к ячейке со сбоящим напряжением. Поставил на металлический пол компактный контейнер с автоматической защёлкой, внутри которого хранились необходимые инструменты, достал вольтметр, прислонил к ячейке и включил.

Дальше произошло нечто кошмарное.

Свет внутри генераторной – а может, и по всей станции – замерцал и погас. Роман погрузился в полную, неизбывную черноту. Но даже не успел испугаться, поскольку часть генератора, рядом с которой он стоял, вдруг заискрила, загорелась и взорвалась. Техник ничего не успел поделать: это произошло меньше, чем за секунду. Романа оглушило и отбросило на метр или два. Упав, он ударился головой об пол и потерял сознание…

…Сквозь мутную, туманную пелену слышались непонятные ритмичные, бухающие звуки. В конце концов, превозмогая боль и тошноту (но отнюдь не смертельные, поскольку костюм защитил при взрыве), Роман определил, что это шаги. Но кто шагал по погрязшей в темноте, после отказа генератора, энергостанции? Кто в принципе мог оказаться тут? Ведь сигнала о помощи мужчина отправить не успел… Кстати, отличная идея!

Он уже потянулся к интеркому на запястье – когда его руку перехватила чья-то пятерня. Роман увидел её, потому что она переливалась и искрилась, точно современное кибернетическое устройство. Костлявая металлическая конечность!

Чуя недоброе – да и сама ситуация складывалась явно не в его пользу, - Роман поднял взгляд. И узрел склонившуюся над ним фигуру. Разглядел во всех подробностях, хоть в том, в принципе, не было нужды. Он видел её сотни раз каждую ночь.

Три метра ростом. Светящаяся. В прикрепленном к металлическому телу металлическом же плаще. С чёрными провалами глаз без зрачков. И с огромной полыхающей ярким светом косой.

Всё ещё держа его за руку, смерть покачала головой. Медленно, степенно. Туда-сюда, из стороны в сторону, один раз влево, другой – вправо…

Роман взмок. Время для него растянулось в бесконечность. Он понял, что пришёл к своему финалу: кошмар, который преследовал его больше года, воплотился наяву! Хотелось бы сказать, что неожиданно, внезапно, безвременно… но как бы не так! И в глубине души он понимал: надо смириться с происходящим, отдаться на волю судьбы, ибо противопоставить что-либо трёхметровому гиганту с косой он не в силах. Однако ум, или интуиция, или чёрт знает что отказывалось проигрывать без боя. Не такой он был человек!

Роман с усилием дёрнул руку, не особенно рассчитывая на успех, но с удивлением обнаружил, что костлявая фигура отпустила его. Мужчина снова повалился на пол, прежде чем приподняться на локтях. Он хотел заглянуть в самые глаза собственной смерти, раз уж она ему суждена.

И с ещё большим изумлением обнаружил, что мрачного жнеца рядом нет. Тем временем с противоположной стороны раздавалась тяжёлая поступь инфернального гостя. Роман обернулся и, позабыв о всяком страхе, с интересом уставился на происходящее.

А происходило вот что. Смерть, продолжая помигивать, будто некое устройство, приблизилась к бездействующему, смолкшему главному генератору. Достала косу, взвесила её на мощной руке. На миг обернулась – взглянула прямиком на опешившего Романа, в его широко раскрытые голубые глаза… И, как почудилось мужчине, растянула оскал искусственного черепа в многозначительной ухмылке. После чего развернулась обратно…

Роман раскрыл рот, хотел было крикнуть: «Нет!» - или что-нибудь ещё. Но не успел.

Смерть взмахнула косой и перерезала «жизненные» узлы генератора. От могущественной в прошлом техники отделилось нечто белёсое, полупрозрачное. Смерть глубоко вдохнула, и видЕние исчезло, истончившись и втянувшись внутрь через провал рта трёхметровой фигуры. Вслед за чем та ещё раз повернулась к Роману и, добродушно улыбнувшись, пропала с глаз.

Сознание любого человека, кто столкнулся с подобным, не выдержало бы и дало трещину либо просто отключилось. Но Роман продолжал лежать, один, в полной темноте, и смотреть в ту точку, где только что стоял нереальный, невероятный, но выглядевший столь материально непоколебимым гость.

В этот момент заработал интерком. Почему этого не случилось раньше? У Романа было предположение, связанное с проявлением, свидетелем которого он стал. Но будь мужчина проклят, если кому-нибудь когда-нибудь, хотя бы в общих чертах, он расскажет о случившемся!

- Рома! Рома! Ты как? Ответь! Что с тобой, Рома?! Что с генератором?!..

Он приблизил коммуникатор к губам, сказал:

- Со мной всё в порядке, ребята. А генератор, кажется, сдох.

Сперва они замолчали, все разом. Чтобы потом, тоже все вместе, загалдеть.

Под аккомпанемент этих звуков Роман прервал связь, аккуратно опустил голову на пол и закрыл глаза.

Скоро пришлют спасателей, и его вызволят отсюда. Но ведь ещё надо придумать реалистичную причину, по которой навсегда отказал главный генератор, а он, опытный техник, не смог справиться с поставленной задачей!

Впрочем, время у него было. Время поразмышлять, придумать… да и не только. Время…

Вот такие дела.

Зато кошмары Роману Кошкину больше не снились.

+1
08:00
365
GAN
05:35
Хорошо.
GAN
07:07
Спасибо! :)
Загрузка...
Ольга Силаева